9

Плов по простому в кастрюле

Приветствую всех, уважаемые пикабутяне!
Поделюсь своим опытом приготовления плова дома на электрической плите, в кастрюле, да простит меня Сталик. Нам потребуется:
Мясо, в данном случае была в наличии только свинина.
Лук, 4-5 крупных луковиц.
Морковь, 3шт, можно больше
Рис, в моем случае девзира (можно золотистый), 2 стакана
Зира, по вкусу
Перец черный молотый, по вкусу
Соль, по вкусу
Изюм, 1 пригошня
Барбарис сегодня не клал, не нашел в продаже😢
Чеснок, две головки
Острый стручковый перец, 2шт если мелкие, 1 если крупный.

Приступаем. Оговорюсь, что готовить плов не в казане, это преступление, и я мог быть строго наказан карающим шампуром Сталика, но я не труслив.
Замачиваем теплой подсоленой воде рис.
Режем мясо, не мелко и не крупно, кусочками кубиками сантиметра три по грани, ну примерно. Режем лук полукольцами, морковь крупной соломкой. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем масло, полстакана примерно, можно чуть больше, и сильно разогреваем. Масло берем обычное рафинированное подсолнечное, слухи что для плова требуется хлопковое масло обоснованы лишь его дешевизной в азиатских странах. Итак, масло нагрелось, и тут я допустил ошибку, кинув первым делом лук! На вкус плова это не повлияло, но это не правильно, надо сначала в раскаленное масло кидать мясо. Ну да ладно, поздно пить боржоми, будем готовить так. Доводим лук до золотистого цвета в кипящем масле

Как довели, добавляем мясо и довольно сильно обжариваем

К этому всему кладем морковь, обжариваем

Добавляем чеснок, перец, зиру, соль, добавляем кипящей воды чтоб слегка покрыла ингридиенты и тушим. Да, я добавил за неимением айвы кислое яблоко, это совершенно не обязательно

Как только яблоко стало мягким, отдаем его на закуску Сталику.
Должен сказать, что фото не с одной готовки, с разных, даны для визуализации так сказать, не обессудьте.

Прошло 20 минут, вода подвыкипела, овощи потушились, время риса и изюма. Засыпаем, рассчет зирвака был таким, что он слегка покрыл рис, если рассчет не удался добавляем воды чтоб слегка покрыла рис. Сверху кидаем изюм. Фотка с изюмом не хочет грузиться((( простите, не знаю почему, Пикабу сегодня глючит и в приложении и в браузере(((
И так, рис засыпали, воды долили, юзюм положили, в этот же момент добавляем жменю барбариса, если есть, у меня небыло, увы. И впендюриваем это дело в духовку, на 200 градусов, накрыв крышкой. И оставляем до тех пор, пока не выпарится вода, в моем случае на полчаса. В процессе можно дырок в рисе понаделать, чтоб понимать, как обстоят дела с водой. Вынимаем, перемешиваем, пробуем. Готовил так пару раз, и каждый раз понравилось.
Оговорки: в кастрюле плов пригорает ибо стенки тонкие, не пугайтесь.
Если не любите остроту, перед засыпкой риса уберите из зирвака острый перец.
Чеснок после готовки отдайте Сталику, ибо никто кроме него его есть не будет.
Куркума нафиг не нужна, а вот если есть шафран, то очень хорошо.
Можно добавить жменю нута.
Вобщем, вот такой не сложный рецептец, далекий конечно от пловотворчества узбеков, но вполне вкусный.
Приятного аппетита!
На оригинальность рецепта не претендую, на правильность тоже, делал по обстоятельствам и техусловиям)
Текст мой, фото мое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги