978

Плов

Доброго дня. Неосторожно выложенное в комментариях фото добавило мне 30 новых подписчиков, кучу положительных отзывов и полную уверенность, что теперь я звезда интернета. Как и обещал, выкладываю отдельным постом пошаговый рецепт приготовления плова. Фото прошлогодние, но сути это не меняет.
Итак, что нужно для приготовления: казан (10 литров), дача, лето, хорошее настроение и, самое главное, друг, который обожает плов. Именно он главный критик и вдохновитель.
Индредиенты:
1. Мясо. Друг любит максимально аутентичный плов, поэтому берем баранину. Важна свежесть мяса, от него должно пахнуть "молоком". Нам потребуется 1-1.3 кг мякоти и 0.5 кг косточек.
2. Овощи. Я использую максимально простую пропорцию 1:1. На килограмм мяса килограмм лука, кило моркови и кило риса. Морква любого цвета, главное сладкая и не старая. Лук самый обычный, без изысков, чеснок 3-4 головки, перец стручковый острый (для красоты, аромата и вприкуску просто незаменимо).
3. Специи: я использую только соль, перец черный (молотый или свежемолотый) и зиру. Барбарисы, изюмы, смеси приправ вещь индивидуальная.
5. Масло. Друг требует аутентичности и использыем хлопковое, 200-250 мл., но подойдет и растительное.
6. Рис. Самая главная составляющая после мяса. Я использую рис "Басмати Самаркандский", но, как я уже говорил отношения к Самарканду он не имеет и возят его, кажется из Китая. Но рис великолепный. Если есть омичи, то поделюсь местом где он есть почти всегда и по хорошей цене.
А теперь приступаем непосредственно к готовке.

Дрова закинули, печку погрели.

Ставим казан на печку, даем ему набраться тепла. После наливаем масло по стенкам казана. Льем много, не жалеем. Примерно 250 грамм, но обычно делаю "на глазок".

После того как масло хорошенько прогрелось кладем в масло луковицу. Обрезаем "жопки", убираем верхнюю шелуху и начинаем катать луковицу в масле до характерного подрумянивания. Есть мнение, что, таким образом, убираются канцерогены или еще какие примеси в масле. Лично я так делаю, чтобы масло потемнело и потом отдало свой цвет рису. После луковица выбрасывается. Сам процесс катания луковицы не снимали, поэтому сразу переходим к жарке мяса.

Если есть курдюк, нарезаем 150 грамм кусочками 3-5 см и кидаем после луковицы и жарим до хрустящей корочки. После вытаскиваем и съедаем под водочку в качестве закуски.
Далее в казан кладутся косточки. Прелесть и аромат этого этапа не передать словами и фотографиями. Косточки старайтесь рубить/ломать по размер казана, чтобы равномерно обжаривались со всех сторон.

Когда косточки достаточно подрумялись и приобрели вид самостоятельного блюда, вынимаем их и откладываем до лучших времен (есть строжайше запрещается).
Нарезаем мясо кубиками, толщину на свое усмотрение, но не мельчим. Закидываем в казан. Мясо только жарится, в него не надо добавлять соль, специи и прочее. Всему свое время.

Не забываем поддерживать высокую температуру. Мясо не должно вариться, оно должно жарится. Нарезаем лук полукольцами. Весь килограмм выкладываем в казан поверх мяса. Я люблю помять лук в процессе выкладки. На мясе лук держу минуты 3-5, после перемешиваю. Основная задача почаще мешать и не дать луку подгореть. В правильном плове вы никогда не найдете ни кусочка лука, он весь растворится и передаст все самое вкусное рису и мясу.

Морковь. Как я уже говорил, беру сладкую морковь, желательно не большую. Оранжевую или желтую на ваш вкус. Никогда не натираю морковь на терке, только ручная резка: морква должна чувствоваться. Режу крупно и для красоты и для вкуса. В этот раз резал мой друг, он любит еще крупнее, поэтому кусочки тут основательные. Когда морковь потомилась с мясом и луком и стала немного мягкой (примерно 5-10 минут) посыпаю сверху зирой (цельная, одна столовая ложка).

После заливаем мясо/овощи водой. Вода должна быть горячей, чтобы не терялся жар и не тратилось драгоценное время на приготовление (ибо запахи уже такие, что все начинают смотреть на вас недобрыми голодными глазами).
Я заливаю зирвак водой примерно на 2-3 пальца выше уровня мяса. После этого огонь поддерживается на среднем уровне, добавляется соль ( на 10-литровый казан 2 столовые ложки), зирвак должен быть чуть пересолен, рис заберет все лишнее. В зирвак добавляю обжареные косточки и еще одну столовую ложку цельной зиры и перец черный молотый по вкусу. Мой друг любит смесь специй для плова (у восточных товарищей на любом рынке), ее добавлять следует на этом же этапе, примерно одну столовую ложку. В это же время промываю и замачиваю рис, примерно минут на 40.

Зирвак готовлю 40-50 минут. Как только вода спала, добавляю 3-4 головки чеснока (предварительно очистив от лишней шелухи), в середину кладу пару тройку стручков острого перца.

Далее аккуратно выладываем рис и разравниваем его шумовкой. Берем горячую воду и через шумовку поливаем сверху, медленно и аккуратно. Воды должно быть также на 2 пальца выше уровня риса. На фото уже пошел процесс варки, поэтому воды чуть меньше чем в описании.

Минут через 5-10 в рисе делаются проколы до самого дна казана, плов накрывается крышкой и готовится на минимальном огне еще примерно 30 минут. Небольшая хитрость которую я использую: берется тарелка диаметром чуть меньше казана, накрываем ею плов, по периметру прокладываем полотенцем и накрываем крышкой.

А вот и фото готового блюда. Плов перемешивается в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Перед этим вынимается чеснок и перец. Перец доставайте с осторожностью, стараясь не повредить. Не все любят острое. На этом вроде бы все. Общее время приготовления около 3 часов, наберитесь терпения, результат того стоит.
Постарался ничего не забыть. Приятного аппетита и спасибо за внимание.

@Kicy, @lav1daloca, @c001er81,
@DocDevil, @ampkr, @Zorrorr, @mamarusi, @acid80 кушать подано.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

58
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь взметнуть волну споров - опубликуй рецепт плова (или борща). У каждого свой самый-самый правильный рецепт.

раскрыть ветку (1)
17
На канон и не претендую) Больше чем рецептов плова существует только рецептов шашлыка. И каждый именно "тот самый".
показать ответы
3
Знаю парня, который варит всё вместе до состояния каши, причём мяса кладёт в 2 раза больше. Называет всё эту бурду пловом, да ещё пивом запивает.
раскрыть ветку (1)
7
Ух, бля...
8
Это возмутительно, требую запретить такие вкусные фото на пикабу). Шурпа будет?
раскрыть ветку (1)
6
И шурпу можно. Можно и лагман. Если пост правда понравился, то с удовольствием выложу продолжение.
показать ответы

1. От хорошей баранины почти не пахнет, главное чтоб не было резкого запаха, резкий запах=старое животное. Свинина, говядина и курица не канают, ибо это уже не плов, только баранина.

2. Хорошая пропорция 1 к 1, гуд.

3. Да все верно, специи только соль, перец, и зира. Все остальное от лукавого. 3-4 головки чеснока будет островато, но это на любителя.

4. Масло????? "Друг требует аутентичности" , вы там не чего не попутали? В плов всегда клали ТОЛЬКО мелко нарезанный курдюк от барана, на 8 литровый казан, это где то то 200грамм. ТОЛЬКО КУРДЮК!

Катание луковицы это все от бабушек которые делали блины, обычно берётся шумовка, и после того как курдюк растопиться, во первых обжарки его отлично съедаются с репчатым луком и солью, а во вторых простой шумовкой жир распределяться по стенкам.

Не заметил когда добавляется зира? Зиру лучше добавлять , предварительно перетерев в ладонях, именно в момент добавления зиры, плов начинает пахнуть именно пловом. на 8 литровый казан обычно добавляю 3 чайные ложки.

ЧТО???? Закрывать крышкой???? че за нах? Кто это придумал? Ортодоксы узбеки знатно поржали.

Время приготовление конечно больше 3х часов.

раскрыть ветку (1)
5
Да тут спорить можно до посинения. Когда добавлять зиру описал, в руках не мну, использую 2 столовых на 10 литров казана. Курдюк да, использую, но вещь редкая, не всегда удается. Про луковицу тоже вроде подробно описал. А чем крышка не угодила не понял, но, с другой стороны, я на звание "узбек года" не претендую. Русские мы. Готовим как умеем)
Кстати, я нигде не упоминал, что это "единственный правильный рецепт", так что сильно тапками не кидайтесь. Даже среди родоначальников этого блюда столько вариации и рецептов, что черт ногу сломит.
показать ответы
Несправедливо заминусили. Полностью поддерживаю. Об этом и Сталик говорил, что это распространённая ошибка. Кило лука даёт слишком много клейковины. Узбеки вообще кладут на киловую пропропорцию небольшую луковицу грамм 150-200.
раскрыть ветку (1)
3
Ну если сам Сталик так сказал, значит без вариантов.
Видите ли в чем вопрос: количество и пропорции в рецепте я указываю исключительно такие по которым привык готовить. Получается весьма и весьма не плохо. Я не утверждаю, что нужно делать только так и никак иначе. Это мое мнение и рецепт я публиковал исключительно свой, по которому готовлю сам и это далеко не первый раз. В своем посте я не опираюсь на знания Сталика, я вообще до вчерашнего дня не был в курсе кто это. Я не претендую на истину в последней инстанции: кому-то нравится баранина, кому-то курица, кто-то использует кило лука, кто-то 200 грамм. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. В моем плове никто и никогда не найдет даже маленький фрагмент лука, там не будет слипшегося риса и клейковины. Но, повторюсь, это не значит, что только я делаю правильно, а Сталик и его адепты говно, а плов у них не вкусный. Все делают по-разному. Поэтому, утверждать, что я, или кто-то другой допускает ошибки в процессе приготовления не правильно. Каждый делает по-своему.
показать ответы
Почему мужики так гордятся пловом и шашлыками😁У каждого "свой" рецепт. Открою страшную тайну - это самые, что ни на есть простые блюда😆Рисовая каша, блять и жаренное мясо.
раскрыть ветку (1)
6

Рисовая каша, блять и жаренное мясо.

Значит вы просто не ели хороший плов. Очень жаль.

показать ответы
😁ну-ну
раскрыть ветку (1)
3
Судя по аватарке "но-но". Ретушируйте фото, ешьте кашу с мясом, все у вас будет хорошо. Морковки могу подкинуть с сахарком.
показать ответы
0

Насколько я помню видео от Сталина, там он применял луковицу после курдючного жира и вообще масло не использовал. А луковица вроде как должна убрать специфических запах курдюка.

раскрыть ветку (1)
2
Сталин знал толк в готовке.
показать ответы
0
Спасибо за такой развёрнутый ответ, я также отхожу от ортодоксальной формулы исходя из личных предпочтений. Я акцентирую внимание на том, что лук не входит в ортодоксальную золотую формулу 1 к 1. Лук включается туда подавляющим большинством ошибочно.
раскрыть ветку (1)
2
В таком случае, если говорим об ортодоксии: вода должна быть с озера/реки/природного сточника, баран забит по всем канонам и прям вот только что и прочее и прочее. А Сталик так вообще разрушитель канонов (да, я таки посмотрел его ролик про плов) и его рецепт рассматривать нельзя (сарказм): готовит на индукционной плитке, в кастрюле ( о боги плова как он посмел) с покупным рисом, неправильным маслом, без курдюка. Так что лишние 700-800 грамм лука никак не испортят эстетический вид и вкусовые качества. Акцентировать внимание на этом лишнее, но если вы предпочитаете готовить именно с таким количеством лука или вообще без него, то в этом тоже нет ничего криминального. Плов блюдо праздничное. Он радость должен приносить, а не споры и раздор. Make plov, not war.
2

Вооот! Но ему-то вкусно!

раскрыть ветку (1)
2
И это главное.
2

Дайте мне адрес, пожалуйста (я таки из Омска). Хочется наконец нормальный плов из нормального риса приготовить.

раскрыть ветку (1)
2
Триумф. 1 этаж. "Золотая долина". Продавец отличный мужик, подскажет, расскажет. Ну или зовите меня, я там постоянный клиент, вместе выберем и купим все что нужно.
показать ответы

Обиделся?)

раскрыть ветку (1)
2
Не хочешь срача - не пили посты. Что ж я, первый раз таких встречаю?)
показать ответы
1
Забыли шкварки с водочкой употребить.Сталик очень рекомендует в процессе приготовления)
раскрыть ветку (1)
1
Неа, не забыл)))
Кстати, под водочку также рекомендую чеснок из плова. Обалденная вещь.
показать ответы
2
У меня выходные то не каждые выходные :( Так что спасибо вам за этот рецепт, будем каждую готовку за вас по рюмке выпивать под поджаренный курдюк!
раскрыть ветку (1)
1
Очень приятно и неожиданно. Спасибо и вам)
0
Я на оливковом экстра верджин стал делать. Дороговато, но вкусно
раскрыть ветку (1)
0
Да по фигу на каком. Вам вкусно? Вкусно. Ну, так какая разница, что об этом подумаю я или кто-то другой? Я дома вообще на "золотой семечке" делаю. Пока никто не расстрелял. Получайте удовольствие от процесса готовки, а, главное, поедания этого великолепного блюда. Остальное не важно.
0

давай лагман, заебал

раскрыть ветку (1)
0
Грубиян. Я только с бана откинулся, дай срача развести в темах политических, да не очень.
1
Честно, очень вкусно, жена сказала каждые выходные ей такой плов готовить. Тесть -который очень избирательно подходит к еде --попросил добавки после гигантсткой порции... А дальше завертеллсь, фото грязных тарелок я уж не стал делать :) рецепт БОМБА!
раскрыть ветку (1)
0
Никогда и ни за что не делайте плов часто. Пусть он будет особенным блюдом, праздничным. Рад что все получилось.
показать ответы
1

А у меня нет ни казана, ни печки, ни дачи или частного дома. Я делаю плов в мультиварке, которая стоит на подоконнике в кухне, у себя в квартире. Моей семье нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Что и требуется от плова. Главное, чтобы было вкусно и нравилось. Выкладывайте фото, нужно больше красивых иллюстраций.
5
Псс, автор, я под твоим комментарием отвечал про разновидности риса, у меня тоже добавилось 6 подписчиков. Давай работать в тандеме? У меня даже есть теория набора рейтинга: на Пикабу пишем про рецепты плова, на драйве про надёжность скруток, - комментариев будем миллион.

P.S. будете проездом в Ташкенте, обязательно откушайте плова, здесь его готовят отменно)
раскрыть ветку (1)
0
Могу только мечтать о такой поездке. Но все больше в Самарканд.
показать ответы
1

А на обычной плите получится?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне получается.
1

А где, говорите, в Омске такой рис есть?:)

раскрыть ветку (1)
0
1

мне кажется или последнее фото я видел в комментах под постом про пловчиху? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Не кажется. Оттуда все и пошло-поехало.
показать ответы

да, согласен. Просто сколько жил в Самарканде, не разу не видел чтоб закрывали крышкой, масло да, лили, но считалось что нужен всеж только курдюк.

раскрыть ветку (1)
0
Под казан "на весь двор" крышку сложно подобрать. Видал я местные застолья да обеды, там казаны какие нам и не снились. Красотища.
показать ответы
1

надо сразу видимо покупать и в вакуумный пакет и в морозильник, пару кило. Порционно.

раскрыть ветку (1)
0
Так и делаю. Взял про запас 2 кило. Лежит в морозилке чутка. Нет других вариантов.
показать ответы
1

А ты купи его, курдюк этот. Я живу в районе где азиатов много, рис настоящий купить совсем не проблема, барашка молодого, чёрного, так же легко, а курдюка нет. Пол года искал, ходил постоянно, не достаётся и всё тут.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я с трудом достаю. Есть возможность - будет с курдюком. Нет, значит нет. Курдюк они для себя оставляют. По большому блату достаю.
показать ответы

Да нет, просто ни один пост ни одного пикабушника ещё не обошёлся без минусов и комментариев негативного окраса. Каждого воспринимать в штыки, мне кажется, не делает чести прежде всего себе самому.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще по фиг. Была бы конструктивная критика, я бы еще и спасибо сказал, а так это вонь ради вони. Не более. Так что я переживу.
показать ответы
12
Вони с него, особенно с нерафинированного - это просто пиздец. У нас ,во Владимирской области в девяностые, кроме этого дерьма в магазинах ничего не было. Я этот вкус и запах на всю жизнь запомнил.
раскрыть ветку (1)
0
Берем там же где и рис, у узбеков в спецмаге с национальной продукцией. Вони и не замечал. Если нужно, скину адресок, но врядли вы в Омск за ним поедете.
показать ответы
31
У меня друзья русские, беженцы с Самарканда ( лихие девяностые). Всю жизнь в Узбекистане готовили плов на хлопковом масле. Приехали в Россию - хлопкового хер достанешь, перешли на подсолнечное. Но захотелось аутентичности, да и ассортимент в магазинах стал побогаче - заварили плов на хлопковом - плевались, дальше чем видели!!! Говорят : такого говна давно не ели. Теперь только на подсолнечном.
раскрыть ветку (1)
0
Делали и так и так. Особых отличий не нашел, но на хлопковом рис темнее, это радует.
показать ответы
3
Ну что ж! Будем пробовать! Спасибо, бро. Не думал, что так быстро выйдет пост. Приятно удивлен)
раскрыть ветку (1)
0
Сам в шоке) два раза переделывал. Нервничал
0
Пахнет божественно, отгоняю соседей палками
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну? Где итоговое фото? Где отзывы дегустаторов? Где все самое главное?
показать ответы
2

Лишнего лука не бывает.

раскрыть ветку (1)
Золотые слова.
0

1:1 где всех ингридиентов по кг,вы сделали плов як-ба-як (на таджикском).то есть один к одному.

из режущих глаз моментов морковь лучше резать соломкой.

раскрыть ветку (1)
Буду знать название, спасибо. Так пойдет? Крупной соломкой. В посте нарезка от друга, он любит покрупнее.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Готовлю прямо сейчас по твоему рецепту... Через пару часов отпишусь :)
раскрыть ветку (1)
Ждемс
показать ответы
1

Ну вот прочитал и все почти точь в точь как я учился по видео у Сталика Ханкишиева)) именно так и делаю.  Только мясо предпочитаю говядину, ну это вкусовые предпочтения. А масло пока не купил хлопковое - беру кукурузное

раскрыть ветку (1)
Если честно, хрен его знает, кто такой Сталик. Но его упоминают уже в который раз, видимо повар авторитетный. Обязательно найду его рецепт и посмотрю. Стало интересно.
показать ответы
2
Нет, благодарю вас, я уже был женат.
раскрыть ветку (1)
Зачет.
4
Запах подгоревшей аутентичности?)
раскрыть ветку (1)
Аутентичной аутентичности. Возможно, причина в вашей неаутентичной натуре. Пихаете ее куда ни поподя. Да, так вот - если сделать вас более аутентичным - из вас может получится аутентичный человек.
ПС.Если отделить вас от неаутентичности, то будет лучше. Попробуйте.
показать ответы
23
Блять, что за ебучее слово-паразит появилось - "аутентичность" блять! Куда ни попадя пихают. Да, так вот - если смешать аутентичность с хлопковым маслом - может получиться неплохой плов. Но если взять обычное нерафинированное подсолнечное (желательно Украинское) - то плов получится ещё пизже. А на хорошем оливковом - вообще молчу. Хлопковое масло использовалось раньше исключительно от бедности. На вкусовые качества оно влияет только отрицательно (если конечно вы не прирождённый любитель этого ужаса).
ПС. Если отделить аутентичность от любого блюда, то это блюдо получится вкуснее. Попробуйте.
раскрыть ветку (1)
Эка подгорело. Я аж запах почувствовал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы