Плоттер из Ender 3
Дело было вечером, делать было нечего.
Лет 20 назад, еще будучи студентом я мечтал о плоттере для черчения, на знания по электронике и механике были тогда еще недостаточны, поэтому от идеи я отказался, но осадочек остался:)
И вот недавно смотря на свой Ender - поймал флешбэк и подумал - а почему бы и да. Первая версия была примитивная, с фломастером, особо ничего не вышло.
Вторая ревизия приставки к принтеру была отрисована, напечатана. Фото ее не осталось, но осталось фото пробы пера:)

И тут вылезла главная проблема - люфт пишущей части, в моем случае обычной ручки.
Проблема решилась довольно просто - две карбоновые трубки, в одну вставлен стержень, другая - направляющая.
Были отрисованы основание, упор, слелана регулировка прижима.

И вот парочка примеров, что получилось.
Мой ретроуголок

Делал себе подобную приспособу для рисования карандашом. Такая идея пришла когда впервые столкнулся с литофанией!!! Подумал, если сопло с пластиком умеет печатать фотографии, то если прикрепить карандаш, то он будет рисовать фотографии!!!
Изначально карандаш закрепил подпружинив вертикально... карандаш быстро затупляется и линии становятся жирнее и бледнее. Ладно.
Решил повторить человеческую руку, то есть карандаш держится под наклоном и что самое интересное при письме мы не заметно для себя вращаем карандаш в руке, отворачивая затупившуюся грань на острую, вот это и повторил.
В качестве карандаша взял сменные грифели "вечного карандаша" и посадил на хромированный стержень, резьба грифеля М5х0.5.
Окромя 3д принтера дома в гараже ещё есть токарный станок, для которого тоже нашлась работа .
Вращение карандаша посадил на два игольчатых подшипника и один упорный, от осевого смещения.
Теперь накидаю немного фотографий .