Плохой врач
На волне постов про врачей. Мой друг нейрохирург рассказывал.
В 90-е он крутился как мог, в том числе проучился и занялся мануальной терапией. После основной работы мануалил 1-2 человек. Приходит как-то по рекомендации друзей к нему пациент. Весь крутой такой коммерсант, то ли бывший бандит, то ли бывший мент. Мол, доктор, вас мне рекомендовали сильно, вылечите-ка быстренько мне спину, а я не поскуплюсь и озолочу вас, но в пределах разумного, сами понимаете. Мой друг его обследует - рентген, осмотр и т.д. И говорит - ситуация у вас не простая, мануальная терапия тут противопоказана, нужно изменить образ жизни, пройти такую-то терапию, перестать делать то и это, похудеть, ежедневно делать такие вот упражнения и все в таком духе. А дальше посмотрим.
Пациент его выслушал, посмотрел на него как на дебила и ушел.
А позже мой друг от общих знакомых получил типа обратную связь от этого пациента: «Не понравился мне этот ваш доктор вообще. Распиаренный доцент какой-то. Несет мне какую-то дичь, нотации читает. Похудей, витаминки пей, тяжести не поднимай, физкультура какая-то левая…. То нельзя, это нельзя! Еще и массаж не стал делать! Ничего значит не может, лечить нормально не умеет! Я вот после него пошел к новомодному китайцу - он мне иголки поставил несколько раз и все как рукой сняло! И ничего не запрещал, туфту про образ жизни не нес. Вот это хороший доктор, хоть и китаец, вот это я понимаю!"
Посмеялись, но мой друг запомнил, конечно же.
А года через полтора-два он увидел этого пациента у себя на работе в стационаре. Госпитализировали спину оперировать.