80

Пленница из Пуатье - Бланш Монье

«Месье генеральный прокурор, имею честь сообщить вам об исключительно серьезном происшествии. Я говорю о женщине, которая заперта в доме мадам Монье. Последние двадцать пять лет она живет впроголодь на гнилой подстилке на чердаке»
Пленница из Пуатье - Бланш Монье Негатив, Преступление, Трагедия, Длиннопост

Бланш Монье родилась в 1849 году во французском городе Пуатье в семье аристократов. Отец девушки занимал пост декана в местном университете, а мать была известной "светской львицей", одержимой поиском самого богатого и знатного супруга для дочки. Бланш росла застенчивым и жизнерадостным ребенком, однако отношения с родителями были напряженными, особенно с матерью — властная женщина полностью контролировала жизнь дочери, а отец постоянно был занят и не считал нужным участвовать в воспитании дочери.

Повзрослев, Бланш стала вести светский образ жизни, девушка посещала роскошные ужины и балы. Она была невероятно красива и умна, самые знатные женихи пытались добиться ее расположения. Юная аристократка считалась одной из самых завидных невест Франции. В 1876 году, во время одного из приемов, Бланш познакомилась с бедным адвокатом средних лет и убежденным республиканцем, девушка влюбилась. Мужчина ответил на ее чувство взаимностью и между влюбленными разгорелся бурный роман. Луиза Монье обвинила дочь в неподходящем выборе жениха, совершенно не по статусу семьи Монье, т.к. они поддерживали монархию, а бедный республиканец никак не вписывался в стандарты аристократической семьи. Влюбленные решили встречаться вопреки решению строгой матери, а потом и вовсе планировали сбежать вдвоем. Есть версия, что Бланш родила от возлюбленного, но младенец умер или был убит, подтверждения этому не оказалось.

Внезапно девушка исчезла. Общественность была шокирована внезапной пропаже девушки. Мать и старший брат Марсель убеждали всех вокруг, что красавица Бланш погибла в результате несчастного случая.

На самом деле Бланш была жива, девушка была заперта в темной крохотной комнате на чердаке их особняка. По другим источникам, мать Бланш заточила девушку на чердаке из-за ее эксцентричного поведения: она сбрасывала юбку, истошно кричала и высовывались нагой из окна своей комнаты. Таким образом выказывая протест.

Луиза не могла больше терпеть недостойного поведения дочери и приказала запереть Бланш на чердаке, заколотить окна и лишить ее солнечного света. Однако, Бланш приняла наказание спокойно, будучи уверенной, что скоро все закончится. Она думала, что мама одумается и примет ее выбор, и мечтала попасть в объятья любимого. По началу за ней ухаживала и приносила еду горничная Фази, а также отец, но разъяренная Луиза настаивала, что выпускать непослушную дочь нельзя. После смерти отца и Фази, девушка осталась без заботы и внимания. В это время семья Монье продолжала вести аристократический образ жизни и даже занималась благотворительностью.

Теперь девушке оставляли на полу комнаты объедки в качестве ужина, мать игнорировала просьбы принести воды по несколько дней, забрала из ее каморки теплые вещи и спальные принадлежности, лишила дочь возможности мыться, расчесывать волосы и даже ходить в туалет.

У Луизы Монье был помощник - ее сын Марсель, старший брат Бланш. Юноша прекрасно знал о том, что мать держит его сестру в плену, однако не собирался вызволять ее. Возможно, молодой человек страдал психическими заболеваниями и находился под влиянием властной матери, потому не понимал, что на самом деле происходило в их доме.

В 1885 году умер возлюбленный Бланш, единственный кто не оставлял попыток отыскать любимую. К этому времени девушка уже 9 лет находилась в плену и потихоньку начала сходить с ума от безысходности. За все эти годы мать Бланш ни разу не позволила ей покинуть комнаты, и девушка спала в куче пищевых отходов и собственных экскрементов. Единственными живыми существами, с которыми она могла общаться, были крысы и насекомые.

Так продолжалось вплоть до 1901 года, пока 23 мая генеральный прокурор не получил анонимное письмо, в котором говорилось следующее: «Месье генеральный прокурор, имею честь сообщить вам об исключительно серьезном происшествии. Я говорю о женщине, которая заперта в доме мадам Монье. Последние двадцать пять лет она живет впроголодь на гнилой подстилке на чердаке»

Кто написал письмо, следствию так и не удалось установить. По одной из версий, это мог быть брат Бланш. Из-за тяжёлой болезни матери, он побоялся что вина падет на него, и он написал в органы власти. По другой версии, это могла рассказать горничная, крутившая роман с солдатом, и он отправил это письмо.


Анонимное письмо об удержании Бланш на чердаке.

Пленница из Пуатье - Бланш Монье Негатив, Преступление, Трагедия, Длиннопост

Как бы то ни было, детективы решили проверить информацию из письма и направились в дом Монье. Когда полицейские попросили разрешения осмотреть дом, мадам Монье ответила резким отказом. Это насторожило представителей власти, и они приняли решение взломать дверь в особняк. Проникнув внутрь, они отправились к указанному в письме месту заточения Бланш, Луиза проявила стоическое спокойствие. Сорвав амбарный замок, полисмены были шокированы. Зловоние экскрементов и гнили, грязь, темнота и плесень. Они сорвали прибитые тяжелые шторы чтобы впустить солнечный свет и увидели в углу на продавленной кровати живой скелет, покрытый темными спутанными волосами.

Бланш в момент освобождения

Пленница из Пуатье - Бланш Монье Негатив, Преступление, Трагедия, Длиннопост

Бланш была крайне истощена, а ее вес не превышал ~26 килограмм. Она была очень напугана, больше всего ее пугал дневной свет, которого она не видела 25 лет.

Мать и брат были арестованы. Однако Луиза не дожила до суда, она скончалась через 15 дней после ареста. Врачи говорили, что причиной могло стать сильное внутреннее волнение.

Брату присудили 15 месяцев ареста. Однако, Марсель подал апелляцию, уверяя, что его вины нет, т.к. из-за психических расстройств он не мог понять, что поступает неправильно. Он выиграл дело, врачи признали его недееспособным, а полиции не удалось установить факт его непосредственного участия в издевательствах над сестрой. Сам он утверждал, что никогда не ограничивал передвижения своей сестры.

Детективам так и не удалось установить, кем была написана та записка, спасшая жизнь Бланш, но все догадывались, что именно Марсель был ее автором.

Дальнейшая судьба Бланш Монье была трагической: она страдала от нервной анорексии, эксгибиционизма и других поведенческих расстройств. Всю оставшуюся жизнь женщина провела в стенах психиатрической лечебницы французского городка Блуа. Она умерла в 1913 году, так и не вернув рассудок.

Брат Бланш Марсель

Пленница из Пуатье - Бланш Монье Негатив, Преступление, Трагедия, Длиннопост

Луиза Монье

Пленница из Пуатье - Бланш Монье Негатив, Преступление, Трагедия, Длиннопост

Телеграм


Александр Пичушкин - "Битцевский маньяк", "Убийца с шахматной доской"


Дэвид Берковиц - "Сын Сэма", "Убийца с 44 калибром"


Эффект свидетеля или убийство Кэтрин Дженовезе


Артур Шоукросс - "Убийца с реки Дженеси"


Джеффри Дамер, "Милуокский монстр", "Палач Дамер"

Криминал

1.6K постов8.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее