10

Платный интернет и наше будущее

В свете последних обсуждений введения платного зарубежного интернета то ли за 150 руб/Гб, то ли за 6000 руб/Гб, в моём окружении нарастает тревога. Поскольку воспрепятствовать введению этого маразма я не могу, хочется как-то спрогнозировать, что же будет дальше. И мне теперь даже просто интересно посмотреть на это. Хотя, конечно, смотреть хочется откуда-то издалека. И вот почему.

Во-первых, мне совсем не ясно, чего хотят добиться. И по первым явным результатам после введения платы за зарубежный трафик мы сможем сделать выводы, какие же преследовались реальные, а не заявленные цели.

Во-вторых, мне неясно, как будут тарифицировать эту новую "услугу". Если по постоплате, то я уже предвижу счета в несколько миллионов у какого-нибудь зеваки, что решил скачать себе несколько игр. Да даже какой-нибудь ВК не обязательно размещает игры в России. И ещё более комично будет выглядеть типовая загрузка каких-нибудь весов для промышленной нейронки. И абсолютно всех коснётся банальное обновление прошивки телефона. У нас начнётся продажа всего этого на дисках на какой-нибудь "горбушке" и поездки за "технологиями" и "обновлениями" за рубеж?

В-третьих, даже простые сайты тянут всякие js-ки с "вражеских" серверов. В какой момент станет понятно, что и в RU сегменте бесплатно не посидеть?

Что делать с обычным рабочим трафиком для людей, которые общаются через какой-нибудь зум/мит и прочие сервисы по работе? А с базами данных? А с какими-нибудь дизайнерскими фигмами, стоками картинок и т.п.?

Я правильно понимаю, что любой человек, что работает на какую-нибудь зарубежную компанию (или даже русскую, но с зарубежным представительством или с необходимостью использовать зарубежный софт), будет вынужден увольняться (если не сможет уехать из страны) и шарахаться по отечественному рынку труда, где ему будут из-за повысившегося спроса на вакансии предлагать работу за две пачки чивапчичей?

А как наши разработчики будут работать без какого-нибудь клод-кода, который уже для адекватных людей делает 90% работы? В 10 раз медленнее? Отличное стимулирование внутреннего ИТ.

А какая доля людей реально уедет просто из-за того, что не сможет нормально тут работать?

И кому пойдут деньги за зарубежные гигабайты?

Мне, наверное, повезло, что есть возможность работать в том числе из-за рубежа. Поэтому, как только всё начнётся, я буду вынужден купить овер дорогой билет (потому что это всё равно будет дешевле, чем работать отсюда) и переждать пару месяцев в произвольной солнечной стране, наблюдая за праздником абсурда.

Были вроде бы варианты, что платным сделают мобильный трафик. Но тогда у нас просто КВН станет каскадом пробрасывать сначала на сервер внутри России, а потом в общий интернет. И изменится лишь задержка связи. Тогда какой вообще смысл?

В общем, попкорн готовлю, но с тревогой. Подобных глупостей я за всю историю России не видел.

Автор поста оценил этот комментарий

В-третьих, даже простые сайты тянут всякие js-ки с "вражеских" серверов. В какой момент станет понятно, что и в RU сегменте бесплатно не посидеть?

уже полгода как нет. После того как забанили cloudflare, все перенесли js-ки в директории сайтов.

Я вот сейчас рандомно потыкал несколько, везде так.

Поэтому, как только всё начнётся, я буду вынужден купить овер дорогой билет

толку то от овер дорогого билета, если закроют границы, а вам выездную визу не дадут?

Или у вас есть дар предвидения, и вы сможете угадать последний день свободного перемещения?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я, кстати, пробежался по популярным сайтам. Там действительно всё лежит внутри страны. Но не думаю, что вопрос решён для всех.
А по поводу билетов, в предлагаете уже ехать?))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги