6

Пластмассовый мир 2. Глава 9

Пластмассовый мир 2. Глава 9

Начало

Не придумав ничего лучше, Артём закричал на князя. Слегка согнувшись, он держался за живот, который продолжал пульсировать болью.

— Зачем вы послали меня убивать?! — Пермилия, Вектор, Марксион и даже гвардейцы удивлённо посмотрели на парня. — Царица Эльвира приняла вас в своём доме как брата, как члена семьи! А вы отправили убийц, чтобы избавиться от меня?!

— Мне не нужны солдаты, чтобы насадить тебя на нож, паскуда! — немедленно отозвался Марксион. — Ты жалкий человек, ты вовсе не посланник Владилена!

— Что здесь происходит? — послышался голос позади.

Сердце бешено забилось в груди, Артём вновь обернулся. К ним приближался князь Уджамариль в своих шёлковых одеждах. Его сопровождали несколько стражников из личной свиты, а также пара холопов крепости.

— На меня наслали убийц! — воскликнул Артём.

— Нет, это меня хотели убить! Эта сука набросилась на меня! — выкрикнул лежащий на полу выскочка.

Артём сдёрнул капюшон, обнажая разбитое и окровавленное лицо. Увидев его, Удж тут же свёл брови и неодобрительно шикнул. Он с тревогой воскликнул:

— Ох, Владилен, как вы плохо выглядите!

— Эй! На меня напали в царском доме! Какая-то орчиха! — продолжал кричать Марксион.

Уджамариль непонимающим взглядом обвёл всех вокруг. Следовавшие за ним эльфы также выглядели растерянными.

— На товарища Гагарина было совершено неудачное покушение, — вновь обретя твёрдость, заявил Вектор спокойным голосом. — Сразу после покушения князь Марксион помешал нам сопроводить человека в безопасное место!

— Так вот почему царица так взволнована... — задумчиво произнёс Удж.

— Что?! — вскрикнул князь, начиная подниматься на ноги. Гвардейцы, не понимая, что происходит, не стали вмешиваться. — Это ложь! Они сами напали на меня! Эта сука повалила меня с ног! — Он ткнул пальцем в Пермилию. Та злобно оскалилась, но клинок Вектора всё ещё был направлен на орчиху.

Послышались звуки приближающихся шагов. Казалось, на переполох начали стекаться и другие князья, и стражники — судя по всему, все, кто ещё оставался в крепости.

— Пермилия — мой верный телохранитель, — сказал Артём, взглянув на неё и жмурясь от боли. — Князь начал нас провоцировать и оскорблять, а затем схватился за меч...

— Ни за что я не хватался!

— А после покушения Пермилия не стала ждать, пока он его достанет, — пожал плечами Артём.

— Это всё наглая ложь! — глаза Марксиона налились злобой, он брызгал слюной от ярости.

Следом из-за угла вышли ещё стражники и несколько других князей. Показалась и Эльвира. Увидев происходящее, она злобно вытаращила глаза на Артёма.

— Что здесь творится?! — воскликнула она властным, полным злобы голосом.

Артём метнул быстрый взгляд на Вектора — тот тоже смотрел на него. Вся толпа перешёптывалась: кто-то наблюдал за орчихой, кто-то — за человеком. Служанка прикрыла рот от удивления при виде крови, стекающей по лицу Артёма. Кто-то скривился, понимая, как больно тому сейчас.

— Здесь чернь нападает на эльфов! — крикнул Марксион.

— Я повторяю: на меня было совершено покушение! — воскликнул Артём, вызвав волну негодования на лицах свидетелей этого представления, полного лжи и обмана.

— Это на меня было совершено покушение! — взревел Марксион. — Смотрите! Посмотрите на него! Это человек и орчиха! Они сговорились с царицей! — Он ткнул пальцем в Эльвиру. — Они! Они! — Он задыхался от злости, каждая мышца на его лице была напряжена, а вены на шее вздулись. — Они убили царя! Эльвира убила царя и царевича!

Артём взглянул на эльфийку. Все остальные тоже обратили на неё внимание. К этому моменту злоба и испуг исчезли с её лица, уступив место властному спокойствию.

— Тихо! — скомандовала она, и голос её громогласно перекрыл весь шум, стоявший в коридоре у лестницы. — Князь Марксион! Ты обвиняешь меня в братоубийстве, в моём собственном доме, сразу после покушения на Гагарина?

— Это не Гагарин! — заорал Марксион.

— Я стерпела оскорбление сегодня утром, — продолжила Эльвира тем же властным тоном. — Но сейчас это уже переходит все границы. В темницу его!

— Ах ты, сука! — Марксион выхватил меч, рванувшись в сторону Артёма. Но гвардейцы тут же повалили его обратно на пол. Грузные тела, облачённые в доспехи, придавили князя к каменному полу. Из его рук выбили клинок, руки заломали за спину. Всё произошло настолько стремительно, что Артём даже не успел осознать.

Обернувшись к царице, Артём заметил, как она внимательно и быстро отслеживает реакцию остальных князей на происходящее. Глядя на толпу, парень увидел разные выражения: кто-то непонимающе наблюдал, кто-то усмехался, кто-то явно был недоволен. Но главное — никто не решался вмешаться.

— Она узурпатор! — князя подняли на ноги, крепко удерживая. — Она убила своих! — Его поволокли мимо остальных. — Что вы стоите?! — Эльвира отошла ближе к стене, давая дорогу. — Сегодня я, а завтра вы!

Крики Марксиона, всё дальше удаляющегося от публичных этажей, заглушил глухой звук закрывающейся деревянной двери.

— Что с ним будет дальше? — спросил Кивольд, стоящий позади остальных.

— За свои преступления он будет лишён земель, — громко заявила Эльвира, чтобы все слышали.

Кто-то заулыбался. Среди князей прошлись взгляды, полные предвкушения.

— Кажется, опасность миновала! — воскликнул Удж. — Предлагаю вернуться в зал и продолжить пир, друзья мои!

— Да! — откликнулись десятки радостных голосов.

— Сегодня я, а завтра вы… — тихо повторил Артём, наблюдая за ликованием эльфийских князей.

— Товарищ Гагарин, я вижу, вас сильно потрепали, — заботливо заметил Уджамариль, потирая ладони. — В наших краях растёт особая лечебная трава, которая ускоряет заживление ран. Если позволите, я распоряжусь выделить вам экстракт подорожника из моих личных запасов.

— Что? — Артём удивлённо посмотрел на князя. — Это шутка?

Тот немного смутился.

— Почему? У меня действительно есть запасы экстракта.

Артём перевёл взгляд на Вектора, надеясь на поддержку. Экстракт подорожника? Это ведь должно быть шуткой. Но по выражению лица Вектора, который убирал меч в ножны, было ясно: князь говорит совершенно серьёзно.

— Я… я буду признателен, — наконец произнёс Артём, снова взглянув на Уджамариля.

— Вот и славненько, — добродушно улыбнулся князь.

— Вернёмся в зал! — скомандовала Эльвира, и процессия постепенно начала возвращаться туда, откуда пришла.

Артём почувствовал на себе взгляд царицы. Она улыбнулась ему и, не останавливаясь, последовала за остальными. Уходя, Уджамариль поклонился и сказал:

— Скоро я пришлю вам экстракт. Не переживайте — через пару дней будете как новенький!

Коридор опустел. Вектор, осматривая Пермилию, которая уже поднялась на ноги, и самого Артёма, сказал:

— Что ж… каким-то образом, Артём, ты умудряешься… — он почесал висок, — …выпутываться из любой ситуации. Может, ты и вправду посланник Владилена?

— Ну, похоже, других объяснений нет, — пожал плечами Артём.

Вектор жестом пригласил Артёма подняться по лестнице. Парень пошёл первым, держась за перила. Подниматься было тяжело, не хотелось идти, но страх от недавней стычки постепенно отступал. Так же поразительно быстро, как и сама ситуация пришла к развязке.

— С твоим появлением… — продолжил Вектор, поднимаясь рядом, — …моя жизнь внезапно наполнилась событиями.

— В каком смысле?

Пермилия и гвардейцы последовали за ними.

— В каком смысле? — усмехнулся офицер. — Царь убит, появляется человек, пробуждающий артефакты, княжна исчезает из крепости, созываются князья ради начала войны, княжна возвращается с орками, в бою умирает царевич, война отменяется, мы едем в заброшенный сад Владилена и находим там… я до сих пор не знаю, что мы там нашли… затем — новый созыв князей, я бродил по округе в поисках тебя, а потом ты помогаешь засадить в темницу мятежного племянника царицы. И всё это — за один месяц. Последние десятилетия мы жили в куда более спокойном темпе...

— Племянника? — удивлённо поднял брови Артём.

— Да… они там все родственники друг другу, — махнул рукой Вектор.

— Никто не будет ненавидеть тебя больше, чем твоя семья? — усмехнулся Артём.

— Для правителей семья — это… — Вектор задумался. — Политический инструмент.

— В каком смысле?

— Ну… если один князь хочет заключить союз с другим, они договариваются о помолвке их детей. То, что они становятся родственниками, — это подтверждение их намерения быть союзниками.

— А если они просто договорятся быть союзниками?

Вектор опешил.

— В каком смысле — просто договорятся?

— Ну, не знаю… сесть за стол, обсудить, что было бы классно не воевать друг с другом. А если на кого-то нападут — всем вместе собраться и навалять обидчику? — пожал плечами Артём.

Вектор рассмеялся.

— А кто же тогда помешает им нарушить такой уговор и заключить аналогичный с кем-то ещё — уже против тех, кто был за тем столом?

— Не знаю. А сейчас что им мешает друг друга резать?

— Обычно у каждого правителя немного детей, и все знают, с кем они помолвлены. А значит, тайно передоговориться не получится.

— А что мешает напасть на того, с кем заключён такой брачный союз?

— Так если дети обручены — зачем нападать? — Вектор искренне удивился.

— А зачем племянник так активно выступал против Эльвиры?

— Ну, то ведь племянник, не сын же, — хмыкнул офицер.

— Остальные князья очень спокойно отнеслись к пленению этого… как его там?

— Князя Марксиона? Он был близок с Люцианом. И очень на него похож. Остальные князья предвкушают, что его земли будут между ними разделены. А ещё у царицы нет ни мужа, ни детей. Для всех этих господ она — лакомый кусочек, возможность подобраться к трону ближе, чем когда-либо.

— Они что, все без жён и детей?

— У жён есть привычка выпадать из окон своих покоев, когда вдруг становятся неугодны своим мужьям-князьям, — с горькой усмешкой заметил Вектор.

— Какая мерзость… — поморщился Артём.

— Это политика.

— И Эльвира пользуется их желанием получить её, чтобы…

— Она не знает наверняка, Артём, — перебил его эльф. — То, что я описал — это очень грубый набросок происходящего. Там масса тонкостей: личные обиды, политические нюансы, интриги. Кто-то давно хотел Эльвиру в жёны, кому-то она была обещана, но потом договор разорвали...

— Получается, нет смысла в этих договорах.

— Ты не понимаешь. Подобные вещи вызывают сильнейшее недовольство у влиятельных людей. Многие князья были недовольны покойным царём. Вот почему они так радуются на этом пиру.

— Да они, походу, вообще всему радуются, — усмехнулся Артём и передразнил голос Эльвиры: — «Давайте устроим мировую войну?» — «Ура!» — «Давайте посадим вот того в темницу?» — «Ура!» — «Давайте разденемся и устроим оргию?» — «Ура!»

Вектор тихо рассмеялся.

— Оргии у нас давно не в моде…

— Очень жаль, — театрально вздохнул Артём.

— Тебя бы туда всё равно не позвали, — с усмешкой ответил Вектор.

— Да я уже понял. Я вижу, как тут все на меня смотрят, — Артём обвёл взглядом округу, словно с ними действительно стояла толпа на лестнице.

— Уважение к себе нужно заслужить, Артём. Никто не будет уважать и любить тебя просто так.

Артём снова вспомнил враждебные взгляды местных эльфов, от которых внутри зашевелилась злость. Перед глазами всплыла сцена с Пермилией, которую удерживали эльфы, готовые убить. Князь, оскорблявший её на глазах у всех. Его собственное бессилие — он не смог остановить орчиху, когда та бросилась на Марксиона. Орки, схватившие Артёма дважды. Он не сопротивлялся — потому что не верил, что сопротивление имеет смысл. А теперь стало ясно: если не сопротивляться — можно умереть. Или погибнут те, кто тебе дорог.

Артём продолжал подниматься по лестнице и обернулся, взглянув на Пермилию. Она вопросительно приподняла брови.

Он отвернулся и молча продолжил путь.

Вскоре они подошли к покоям Люциана. Артём задержался в дверях и окликнул Вектора, который уже собрался уходить.

— Что ещё? — с лёгким подозрением спросил офицер.

— Я тут подумал… Я хочу научиться сражаться, — неуверенно произнёс Артём.

Вектор обернулся и внимательно осмотрел его с ног до головы, словно оценивал, словно до сих пор не понимал, что собой представляет этот человек. Его взгляд был похож на взгляд тренера, которому пообещали олимпийского чемпиона, а прислали побитого жизнью, разбитого алкоголика.

— Хм… — выдохнул Вектор. — Сейчас тебе нужно отлежаться и залечить раны, Артём.

— Я живучий. Через пару дней буду в строю.

— Да уж… — эльф засмеялся. — А ну-ка, сделай глубокий вдох.

Артём попробовал вдохнуть полной грудью, но острая, пронзающая боль в рёбрах заставила его тут же скривиться и зажмуриться. Это рассмешило Вектора ещё сильнее, а на лицах гвардейцев, сопровождавших его, проскользнула лёгкая улыбка.

— Слушай, Артём, давай вернёмся к этому разговору, когда ты станешь немного здоровее. Я подумаю об этом, посоветуюсь с царицей.

— Обязательно обсуждать это с Эльвирой? Может, ты мог бы обучить меня, не рассказывая никому?

Вектор снова рассмеялся.

— Во-первых, научить тебя сражаться — это не вопрос пары дней, Артём. Это месяцы усердных ежедневных тренировок. А лучше — годы, — на этих словах воодушевление Артёма слегка угасло. — А во-вторых, я командующий и советник царицы Эльвиры из дома Космозариэль. Моё время принадлежит ей. И она должна знать, чем я занят.

— Такая важная шишка, а возишься тут с каким-то человеком, — усмехнулся Артём.

— Да… — кивнул Вектор. — Это должно многое сказать тебе о том, как сильно Эльвира тебя ценит.

Артём хмыкнул. Он раньше не задумывался об их отношениях с такой стороны. Парень кивнул офицеру.

— Я понял… мне действительно нужно восстановиться после сегодняшнего.

— Поправляйся. Когда встанешь на ноги — обсудим это снова, — Вектор похлопал Артёма по плечу и вместе с гвардейцами отправился по своим делам, оставив Пермилию и Артёма в покоях. У двери остались стоять два рядовых стражника.

Артём вошёл в комнату, и дверь за ним захлопнулась. Пермилия подошла ближе, чтобы помочь ему дойти до кровати.

— Я справлюсь, — усмехнулся Артём. — По лестнице же как-то поднялся.

— Я… просто хотела помочь… — девушка опустила взгляд.

— Это лишнее… я не так уж и плох...

Подойдя к кровати, Артём уже было хотел плюхнуться на неё, но вместо этого осторожно присел на край и, опираясь на локоть, аккуратно, кряхтя и шипя от боли, перекатился на спину. Он зажмурился, дышал через рот, коротко и быстро, как будто таким образом мог унять боль. Лежа с закрытыми глазами и ожидая, когда отпустит, он вдруг остро пожалел, что в этом мире нет обычного обезболивающего. И ещё — что он сам совершенно не знает, как его можно изготовить.

Он часто видел в интернете шутки о том, что если современный человек попадёт в прошлое, то всё, на что он будет способен — это умереть от инфекций. Сердце забилось чаще. Сегодня он впервые по-настоящему пролил свою кровь. А если он подцепил заражение? Рука дёрнулась к щеке, но он сознательно остановил её. Слегка приоткрыл глаза и посмотрел на ладонь. Руки были такими же грязными, как всё здесь. Пускай микробов не видно, но они есть, и даже если бы он помыл руки водой, это бы ничего не изменило, ведь вода тоже полна грязи и микробов.

Рука безвольно упала на постель.

Если в этом мире есть вирусы или бактерии, способные его убить, они уже давно должны были попасть в организм. И наоборот — если его микробы могли бы убить местных, то и они бы уже давно заболели. Наверное, всё хорошо. Наверное, всё будет хорошо.

— Где я буду спать? — спросила Пермилия.

Оказалось, всё то время, пока Артём размышлял о микробиологических рисках, она стояла напротив и молча наблюдала за ним.

Спасибо, что дочитал!
Если и интересно что будет дальше, подписывайся
Если понравилась история, помоги в продвижении, поставь лайк, оставь комментарий, это очень мотивирует продолжать

👉 Моя страница Автор.Тудей
https://author.today/u/zail94

Поддержи автора рублём

Авторские истории

40K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.