вспомнилось армейское
в учебке было у нас какое-то занятие, что-то вроде спортивного ориентирования, только с автоматом, сапёрной лопаткой, противогазной сумкой и вот этим вот всем, причём каждый со своим маршрутным заданием по компасу и карте, с фонариком - зимой-то темнеет рано, а план обучения никто из-за таких пустяков менять не собирался
в снегу по колено и выше ориентироваться оказалось очень сложно даже с компасом, пару раз садился прямо в сугробы перемотать взмокшие портянки, чтобы ноги не обморозить, всё как учили...
в общем, вышел где-то в километре от нужной точки, и сильно позже срока, подозревал, что меня уже ищут, агаааа... оказался вторым вышедшим, и это мы потом искали остальных из отделения ещё часа полтора... сержант потом сказал, мол, хорошо ещё, что фонарики не подвели🤣🤣🤣
Школьная история.
Туристический слет, соревнования по ориентированию, командный зачет, контрольно-туристический маршрут. Ориентирование на местности, должны найти все пункты, на каждом сдать норматив по какой-то туристической дисциплине. Есть организационный момент: по прибытии на пункт, если на выполнение норматива есть очередь, делалась «отсечка» - время от прибытия на пункт до начала упражнения в зачет не шло. Капитан команды был опытным, пользовался этим внаглую, пропуская на упражнение торопящихся, пока наша команда отдыхала и внимательно изучала карту определяя наиболее удобный маршрут к следующей точке. Заодно присматривались к выполнению упражнения, где ошибались соперники. После отдыха - сдача норматива и с новыми силами бросок к следующей точке. Стартовали одними из первых, пришли одними из последних. После подсчёта суммарного времени отсечек, второе место с минимальным отрывом от признанных победителей.
Мне дед рассказывал, у них учения были. По сути марш бросок по степям Казахстана зимой, в буран. Всем похер, что непогода. Короче дед отбился от колонны и ему жутко ещё повезло.
Короче идёт, уже ничего не видит, замерз, задолбался. И тут проваливается куда-то под снег. Чувствует что-то мягкое и теплое. Обнял и уснул. Оказалось он по снегу залез на загон для домашней живности и проломил крышу.
Отделался только легким испугом и небольшим обморожением.

Keertis или Kotiaforge
291 пост1K подписчиков
Правила сообщества
Баню за потитоту и открытое хамство ко мне или участникам.