2

План - капкан

Серия Изучение Linux

Опубликовав статью, сходу я получил банальный, но чертовски правильный комментарий @Foxch2, спасибо большое :)

Уважаемые, я понятия не имею, с чем столкнусь на своем пути, посему пишу примерный план, которого буду придерживаться, если вдруг собьюсь с пути..

Думаю, с этого и стоит начать...

План:

1. Рассмотрю все этапы установки (отрывочно помню, что будет момент с разделением /home и основным разделом) + рассмотрим разные установки. (Как оказалось, есть Jigdo; полный набор, netinst)

2. Рассмотрю настройку подключения к сети... поиск нужных драйверов, проводное подключение, wifi, статический ip-адрес, настройка DNS.

3. Разберусь с основными разделами (задача прямо выучить кто за что отвечает, разговор идет про разделы /var /etc /home /mnt...)

4. Найти в интернете и выучить основные команды Linux (ls; pwd; cd; chmod; ps... до 20 команд)

5. Разбор разберемся с разделами. Как это работает? Как монтировать раздел, как размонтировать раздел? как монтировать раздел автоматически при запуске системы? Что вообще такое раздел?

6. Vim. Сложно. Не понятно. Надо научиться! Отнюдь не факт, что за 1 неделю, я слышал, что это прямо беда, а не редактор, но если разобраться - можно аки боженька работать.

7. Разобраться с архивами, как вообще с ними работать, какие ключи есть и все такое

8. Логи и backUp отдельная и сложная тема для меня, если честно..

9. Пощупаю bash-скрипты. Что-то о скриптовых языках я уже знаю, но.. буду углубляться)

10. Разобраться, что это за разные терминалы такие.

Между всем этим так-же нужно научиться: очищать кэш, список будет дополняться, если у меня получится это красиво оформить

После, я увидел не менее важный комментарий.

@erem.a88, спасибо Вам большое)

Как и первый комментарий, этот - банальный, но меткий. Нужна цель.. Однако, я сформировал даже 2.

Цель:

1. Настройка DNS сервера.

2. Развертывание учебной системы управления курсами Moodle.

Конечно, это будет 2 разных виртуалки. Да. Этим есть кому пользоваться. В ходе достижения 2 целей, я буду видеть разные, совершенно не знакомые мне команды, им могут быть посвящены как неделя, так и маленький кусочек в посте.

Моя задача - писать максимально простым и понятным языком. Без копирования определений из интернета, или копипастинга статей с хабра, хотя, конечно, там прямо много полезной информации)

P. s. - цели так же могут появляться по ходу выполнения.. Увижу я где-то, что очень интересное - будет добавлена новая цель.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Эээх
Прошло ещё 4 дня, как ты писал, что осталось 2 дня
раскрыть ветку (1)
0
Я сделаль :)
0
Эээх
Прошло ещё 4 дня, как ты писал, что осталось 2 дня
раскрыть ветку (1)
0
2 жня как пиздецок закончился. Сейчас у меня на компе лежит 8 вордовских листиков "недостатьи". И ее нужно превратить в читаемый вид)
Право, неудобно, шо так получается)
1

вот тебя крыжит то, из огня да в полымя :)

ща я тебе один умный вещь скажу! только ты не обижайся!

не старайся охватить все и сразу, начни изучать одну тему, и когда поймешь что она смежна с другой, новую тему изучай поверхностно, лишь бы понять первую

после изучения первой ( основной ) переходишь к смежной, и делаешь её основной, и так далее

а по поводу Умного Дома :)

на чем строиться будешь?

Хомяк ( он же хоум асистант ) или мажордом? или банальщина, хоумкит, евлинк, и прочие вендорные сборки "только для своей техники"

раскрыть ветку (1)
0
Насчет все и сразу - да. Вы совершенно правы. Нужна постепенность. Буду в нее стараться. :)

Насчет умного дома? Ни слова не понял😀
Я услышал, что можно настроить на сервере, и что строить вокруг Алисы - ошибка. И решил, что почему бы и нет. Как раз + цель мне будет)
показать ответы
0
@AnalnyeZubki, таки слился?
24 дня прошло с последнего поста
раскрыть ветку (1)
0
Последние 2 дня осталось продержаться)) не дождетесь, не сольюсь)) у меня еще идея. Сервер для умного дома. А то у меня все вокруг Алисы)
показать ответы
0

@AnalnyeZubki, сегодня понедельник

на этот раз я дал тебе больше времени, но поста опять нет :(

ты таки сдался?

раскрыть ветку (1)
0
Ни в коем случае! Нет, нет, нет и еще раз нет! Но на этой неделе ко мне пришли и потребовали много всего и сразу. Никак не сдался!
Но и вдумайтесь, писать пост с извинениями... Я ж услышу, что всем похеру, оно в целом так и есть кшн :) но и я не мазохист))
0

Мда. Точно. План-капкан.

Вопрос нумеро уно - ЗАЧЕМ тебе нужно освоить убунту/центось/дебиан/слак/што-угодно?

Вариантов два - рабочая станция, с которой ты работу работать будешь, или серверная платформ на которую ты собираешься громоздить свои или не свои (если хотеть удариццо в девопс и иже с ними) адские программные поделия.

Вопрос нумеро дуо - он, таки, большой и идёт прямо по вашему плану (нумерация, лень цитировать/перепечатывать):

1. Для нормальных людей там GUI. Как в винде, да. Смысл там чего-то осваивать, если не нужна "прям совсем офигеть кастомная сборка" примерно нулевой. Берешь и ставишь. Большие дядьки в облаках VMки сразу с нужными образами заказывают, без вот этого всего. Поиграццо можно, для пути номер 2 (серверная платформа под всякое) - бесполезно.

2. В 90% случаев не экзотического и не старого как говно мамонта железа - всё встанет из коробки. Намёк на то что потренироваться, по началу, будет тупо не на чем. В случае облаков и VM - аналогично п.1 - бессмысленно.

3. "Прямо выучить" смысла ноль (оно от дистра к дистру отличаться может, где-то ставиться в /var, где-то в /usr где-то еще куда. Конфиги - в /etc но это не точно )). Нормально разобраться что куда ложиться и где что искать - дело зело полезное и одобряемое.

4. ЗАЧЕМ? Зачем все учат команды. Надо не выбирать команды (по алфавиту/популярности итд), надо ставить задачи, вида - мне понадобится - пролистать файлы в папке, ходить по папкам, посмотреть нагрузку на проц/память/ИО, удалить, скопировать, скопировать с удалённого хоста по ссш,фтп, хттп и учить способы это сделать.

5. См п.4 тебе нужна команда mount

6. apt-get install nano (ubuntu) yum install nano (RH). VIM крутой, но до него надо дозреть.По началу это боль/слёзы и отрицание. Совсем по началу это даже не vim а vi (:!q - выход тут).

7. См п.4 тебе нужен tar. Всё количество его ключей и порядок помнит, возможно, только его разработчик. Смысл учить их наизусть - чёт хз.

8. Логи. Опять дуальность - если как рабочая станция - вряд-ли тебе что-то кроме systemlog понадобится, если сервак - надо знать где конкретная программа хранит конкретные логи. И, возвращаясь к п.4 - grep, sed наше всё.

9. Тут годно, тут моё увожение. Башскриптинг не умрёт никогда.

10. Ммммм. Смысла не очень много. На маках по умолчанию - zsh, но делаешь /bin/bash и баш. Т.е. опять как-бы зачем?

Теперь к целям.

1. Настройка DNS сервера.

2. Развертывание учебной системы управления курсами Moodle.

1. Ну вот и зачем тебе DNS сервер? Особенно если локально? Особенно если нормально не проверишь, т.к. наши дорогие провайдеры (я про РФ) любят лазать своими грязными ручками в ДНС запросы а то и молча подменять их на свою страницу "Даннэй рисурсь зоблокировань на тирриторие РэФэ".

2. Годно. П.1 советую поменять на настройку и установку nginx. Апач идёт из коробки и он медленный и скучный. А наличие вэб сервера для работы этой штуки - необходимо.

3. Он же 1.1 - тебе под мудл еще БД понадобится, поставь MySQL и настрой.

P.s. моё, так-сказать, видение как человека первый раз столкнувшегося по работе с *nix около 19 лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал комментарий, сейчас буду читать еще раз и отвечать по ходу)

Зачем мне осваивать Linux? - я учусь на системного администратора, соответственно там он и пригодится + самому очень интересно, что за ОСь такая заморская. Собственно, в девопс да - очень хочеца удариться)) отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что хочу изучать и как рабочую станцию и для серверную платформу)

Насчет первого сказать нечего) поиграться можно - поиграюсь))

Второе - "на 90% железа встанет", ну... с ubuntu может и проканает такое. Debian же не смог найти дрова сетевой карты на мой ноутбук (ноут - отнюдь не говно мамонта), от того и возникла идея разобрать эту тему))) Потренируемся) Собственно да, для VM это бессмысленно, верю)

Третий пункт - одобрили)) Это замечательно) Вот оно и разберемся)

Четвертый пункт - Вы совершенно правы) Учить команды смысла нет, это я переработаю, наверное, стоит сделать так: на пути к цели я буду видеть незнакомые команды, собственно их и изучать)

Пятое. Да, про команду mount я в курсе, но, собственно, очень интересно "а почему именно так, а как это вообще устроено". надеюсь, понятно изъяснился)

Шестое. Про nano в курсе, ковырял уж) ну, собственно послушаю Вас и начну с vi) Спасибо.

Вообще, что хочу сказать. Видите, Вы знаете уже: "нужен tar", нужен "mount", нужен "grep,  sed"... - я знаю об этих командах ровно то, что в одной  4 буквы, а в другой 3)

От того я и написал, что буду отдельно разбирать темы) насчет того, что логи лежат везде по разному. Вот тут Вы мне глаза приоткрыли. Да. Тогда смысла уже чуточку меньше, но научиться читать логи все равно надо)

"На маках по умолчанию - zsh" - и вот опять. Почему хочу изучить? Мне zsh не говорит ровным счетом ни о чем!)

Расскажу за цели)

Насчет DNS. Moodle хочу сделать для техникума. В каком-то виде он уже есть, однако, хочется красивешно. + в техникуме есть домен и кривая DNS-ка, а хочется красиво)

Насчет nginx - спасибо, действительно стоит прибавить как цель))

Насчет БД - аналогично. + цель) Спасибо)

Я постарался ответить на все) Если что-то не так объяснил - я к вашим услугам)

показать ответы
0
@editors, а зачем мне поставили тег "комментарии на пикабу". Тут шутеечек или подобного то нет..)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги