50
Лига Алкобушников

Пиво регионов. Выпуск #1

Серия Пиво Регионов

Всем привет!
Мои ровесники, возможно, помнят воскресные утра в начале нулевых. Просыпаешься, быстро завтракаешь, бежишь к телевизору в надежде узнать, к кому на этот раз поспешат на помощь Чип и Дейл, а там — ведущий передачи "Играй, гармонь" спрашивает у баяниста, сколько народных мелодий он знает. Да ё-моё!
Лишь со взрослением стало понятно, что эта передача была не про песни, а, скорее, про людей, регионы и их обычаи.

Но если музыку, сленг, национальный колорит и прочие особенности ещё можно упаковать во что-то показательно-вещественное, то как быть с пивом?
Да и вообще. Что обозначает словосочетание "региональное пиво"? Курское и Сыктывкарское, Рязанское и Ставропольское, Воронежское и Калужское — это о чём? Есть ли между ними разница? И, как сказал бы классик: "какой мэсседж они несут?"

Ну, и ключевое: а в курсе ли администрации, какое по качеству пиво разливают на местных заводах под брендом областей, которыми они заведуют?

Вопросы, вопросы, вопросы. Штош, а давайте все вместе и узнаем! Я со всей ответственностью и без всякого ангажирования представляю вашему драгоценному вниманию новую рубрику, посвящённую региональному пиву.

Раз в неделю мы будем знакомиться с тремя новыми "пивными регионами". Ключевая особенность: такое пиво должно быть произведено в месте, соответствующем этикетке. То есть, условный "Москвич" с питерского завода в рубрике точно не появится.

Уже получается чересчур длинное вступление. Позвольте теперь отойти на второй план.
Вставляйте ключи в замки зажигания, включайте моторы и настраивайте свои навигаторы на регионы 23, 138 и 11. Краснодарский край, Иркутская область и Республика Коми ждут вас! Поооехали!

1. 11 регион

Благодарность за предоставление этого экземпляра улетает прекрасной @damanosobachka.

Производитель: АО "Сыктывкарпиво" (Республика Коми, г. Сыктывкар).
Объём: 0,5.
ABV: 0,5% / OG: – / IBU: –.
Состав: вода, солод, хмель.
Рейтинг Untappd: 2,76.

Аромат: едва уловимый, но с заметной сластинкой.

Вкус: если бы мне налили это пиво в бокал и дали попробовать вслепую, то я бы без раздумий назвал какое-нибудь из безалкогольных, продающихся в местном магазине у дома. "Жигули", например, или "Балтику". Потому что вкус "11 региона" совпадает с 90% "нулёвок" из масс-маркета.

И это, я считаю, даже можно назвать комплиментом. А то иной раз возьмёшь, а в нём нет ни привычной сладости, ни вкуса вовсе.

Мягкое солодовое тело с весьма заметной сладостью, которая поначалу превалирует во вкусе, перекрывая другие оттенки. Но постепенно языковые сосочки привыкают к ней, и становится заметным очень лёгкое хлебно-зерновое послевкусие. Но если особо не вдумываться в пиво (господи, что я несу), то ничего, кроме беспросветной сладости, ощутить навряд ли получится.
Оценка: 3 из 5.

2. Регион 138 Rus

Благодарность за предоставление этого экземпляра улетает уважаемому @Brabus38.

Производитель: Братский пивоваренный завод "Гелиос" (Иркутская область, г. Братск).
Объём: 0,5.
ABV: 4,0% / OG: 11,0 / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 2,76.

Аромат: яркие ноты замоченного зерна.

Вкус: простенькое солодовое тело, довольно водянистое и ненасыщенное. Такое можно встретить, например, у пива из сегмента собственных торговых марок. Его дополнил некий мыльный привкус, который постепенно увеличил свою насыщенность и "забил" собою рецепторы.

Карбонизация ушла после ⅔ бокала, и последнюю треть пришлось выпить залпом, так как пиво стало не очень приятным, даже пресным.
Оценка: 2 из 5.

3. 23 регион

"Прекрасно сбалансированное светлое пиво. Фильтрованное, непастеризованное. Тонкий хмелевой аромат привлекает моментально. Золотистый цвет предвосхищает свежесть, вкус – наполняет свежестью до последнего глотка."

Производитель: "Тихорецкий пивоваренный завод" (Краснодарский край, г. Тихорецк).
Цена/Объём: 120/0,45.
ABV: 4,4% / OG: – / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 2,60.

Аромат: тонкий хмелевой флёр.

Вкус: лёгкий лагер, излишне водянистый, без центрального оттенка. На послевкусии сменился довольно заметной кислинкой, насыщенность которой порой становилась не очень приятной.

Иногда ещё возникал какой-то посторонний привкус, похожий на грубую неотфильтрованную воду из-под крана, но кислинка оперативно его перебивала.

В принципе, если бы мне налили такое пиво в баре на адлеровском пляже, я бы его без угрызений совести и лишних докапываний выпил. Но декабрьской ночью на кухне оно ощущалось каким-то несбалансированным и излишне кислым.

Если, допустим, градусность этого пива понизить до приемлемых 3,0% и добавить концентрат лимона, то это будет весьма интересный летний/пляжный вариант. И первоначальная кислинка будет очень даже в тему.
Оценка: 2,5 из 5.

Резюмируем:

11 регион — мягкое солодовое тело с весьма заметной сладостью и хлебно-зерновым послевкусием (3/5);
Регион 138 Rus — водянистое и ненасыщенное тело с мыльным привкусом и быстро исчезающей карбонизацией (2/5);
23 регион — лёгкое водянистое тело с весьма заметной кислинкой и периодически появляющимся грубоватым привкусом (2,5/5).

Вот такие дела. Делитесь своими историями про дегустации регионального пива и предлагайте варианты, что взять в следующий выпуск.

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Лига Алкобушников

12.5K пост45K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы