0

Пити

Наконец-то мои 1 пост в день сравнялись с супами 1 раз в 2 дня )) Завтра напишу уже не про еду, а про связанную шапку-будённовку и, возможно, уже довязанные рукавички.

Баранина у меня почти закончилась, осталась только половина копчёных рёбер, так что на пити пошла индоутка. Она, в отличие от утки, не имеет мускусного запаха, не такая жирная, и очень-очень вкусная. От утки у меня были ноги в количестве, как ни странно, пяти штук, и их я поставила вариться на бульон. И пока он варится (вчера), напишу рецепт супа из книги В. В. Похлёбкина.

Пити - суп, приготовляемый в глиняной посуде - специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо известно в армянской кухне под названием "путук", но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 л.

200-250 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 3-4 шт алычи, 1-2 картофелины (4-6 каштанов), 1 ст. ложка гороха нохута (замочить за 10 ч), 6 зёрен чёрного перца, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени чабера, 5-6 тычинок шафрана.

Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, горох, залить их 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой (блюдцем) и поставить в духовку на 30-40 мин.

Добавит картофель или каштаны, нарезанные четвертушками, соль и чёрный перец и оставить в духовке ещё на 30-40 мин. Если вода сильно выкипела - долить кипяток до краёв.

Через 1-1,5 ч заправить пряностями, дать постоять в духовке 2-3 мин, после чего подавать к столу.

Итак, утиные ноги варились у меня часа два, потом я их вынула, отделила от костей, бульон отцедила, и решила сам суп приготовить в мультиварке (Панасоник, если что). Поэтому в бульон сразу нарезала лук, помидорку, курагу (вместо алычи), картошку, нашего расейского гороха, причём колотого (т.е. половинки), чёрный перец и зелень. Потом нарезала мясо кусочками, а кости отдала радостно подпрыгивающей собаке. Кроме того в мультю ещё положила остатки копчёных бараньих рёбер. Суп не солила. Поставила на 3,5 часа тушения, хотя заранее было понятно, что это много. Тушила, в итоге, 2,5 часа, по готовности картошки посолила и оставила дожидаться обеда. Вышло очень вкусно. Хотя гороха, на мой вкус, маловато. С ним бы вышло ещё насыщенней. Картинка опять из интернета, у меня гороха меньше, а зелени больше. Но суп пока не нагрелся, и застывший жир выглядит не очень. ))))

Пити

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги