5

Питерский гололед!

Зима. Питер, объездная, поворот на Мурино — место, где даже навигатор вздыхает.

Стоим в пробке. Не едем — именно стоим. Скорость — один шаг вперед, два подумать. Асфальт блестит так, будто его с утра натерли гусиной смазкой. Гололед лютый. Я спокойно качусь на своем Tank 300, держу дистанцию, никого не трогаю, “примус починяю”.

И тут сзади — БУХ. Без прелюдий, без романтики. Просто характерный зимний «чпок», когда человек сзади понял, что тормоз — это рекомендация, а не гарантия.

Выхожу. Парень на Чери уже стоит, лицо философское.

— Я тормозил… — говорит — Верю… — отвечаю — Просто физика сегодня была против нас.

Дорога — каток. Не «скользко», а именно каток. Можно было коньки доставать.

Осматриваемся. У меня — ноль эмоций. Фаркоп всё приняли на себя, бампер целый, рама как была, так и осталась. Tank даже не понял, что участвовал в ДТП. А вот у Чери передок — чёткий, красивый, жирный отпечаток моего фаркопа. Как печать на документе: «тут был Танк 300».

Приехали гаишники. Походили, посмотрели, один хмыкает: — Ну что… танк — он и в Питере танк. Посмеялись, оформились, разъехались.

Но мораль тут не про «рама решает» и не про «купил правильную машину — бессмертен». Если бы я не держал дистанцию до впереди стоящих — мой Танк мог бы впечататься уже в кого-то другого. И тогда было бы совсем не смешно.

Зима — это не время для проверки тормозного пути «на глаз». На льду даже 20 км/ч могут внезапно превратиться в «ну я же почти остановился». Электроника помогает, полный привод помогает, рама помогает. Но законы физики в Питере никто не отменял.

Так что вывод простой: держим дистанцию, тормозим заранее, и помним — на гололеде все равны.

Просто кому-то везет чуть больше.

Всем ровных дорог. И чтобы «бух» было только в историях, а не в жизни!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы