Вот смотришь на такие фотографии центра и думаешь: "как же там красиво блять", а потом вспоминаешь, как прожил с 4 до 18 лет там, недалеко от этого места, на углу Английского (бывш. Маклина) и Р.Корсакова с окнами на Аларчин мост и вспоминаешь, как вернувшись с армии я бежал с этого района, лишь бы куда нибудь, только не туда, в эти блять мрачные колодцы, проходные дворы с Английского на Мастерскую... с этой коммуналки на 5 семей, с парадкой которая раньше была черным ходом, без лифта с пролетами между этажами длинной как сука футбольное поле...
муравейник, человейник, спальный район, хоть куда, лишь бы не в это место... и приезжая туда раз в год, а то и реже, каждый раз радуюсь, что свалил с этого Адмиралтейского района...
извиняюсь перед всеми живущими там, знаю многих кто искренне любит свой район и уезжать из него не хочет.
А я родился на Сенной. Потом съехал в Купчино и страдал там неимоверно. Потом расселил коммуналку на Подъяческой и приехал обратно в центр и стал снова счастлив. Ну потом уже сын вырос мы квартиру продали, сами живём на Английском, а сыну купили на Красноармейской. Что хочу сказать, бомжей и синеботов практически нет, ну так, промелькивают, но постоянной дислокации как в 90х, например, где нибудь на пьяных углах и в помине нет. Вообще сейчас модно у молодёжи зож и это видно, раньше бухали больше, пьяных на улицах было больше. А вообще Коломну считаю наиболее нормальным, тихим местом для жизни. Тишина, народу мало, транспортная доступность прекрасная, с собачкой погулять мест много, театров вокруг вагон, культурно можно просвящаться без особого напряга, с магазинами тоже норм, но сейчас в эпоху доставок вообще не роляет. Кстати машиной стал пользоваться гораздо реже, только на дальняк, типа в Крым или на дачу. Вобщем по мне прекрасное место. Вообще красота, как говорится, в глазах смотрящего.
Здесь в фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" Аннушка разлила масло, и трамвай переехал Берлиоза.
Правильно! Вот про сериал не знал. А я живу на Английском. С собачатиной гулял, ну и сфоткал трамвай.
"Вообще красота, как говорится, в глазах смотрящего." полностью поддерживаю. Я родился на Малой Подъяческой 8, потом мать с отцом развелись, я переехал с ней на Английский, садик, школа... 90-е... армия в 99-м и воспоминания о районе мягко говоря не очень. Особенно квадрат, где тусили постоянно с ровестниками, 245 школа, 246 по моему, на месте которой теперь второй зал или она 247 была, дискотека в клубе на углу с Декабристов)))) в общем, есть что вспомнить)
При этом в Питере и сейчас запросто можно занырнуть в какой-либо "колодец" и потерять связь со временем)
Да даже не надо, Питер это Питер. Встань на семимостье, что сейчас, что 50 лет назад и что 100. Всё то же. Аптека, улица, фонарь..
Мы с женой как то подумали. Почему в Европе на улице встречается много инвалидов в креслах и стариков с ходунками, а в бывших странах СССР нет? Так вот ответ на этой фотографии.
Вам известна та часть города, которую называют Коломною.- Так он начал. - Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья. Сюда переезжают на житье отставные чиновники, вдовы, небогатые люди, имеющие знакомство с сенатом и потому осудившие себя здесь почти на всю жизнь; выслужившиеся кухарки, толкающиеся целый день на рынках, болтающие вздор с мужиком в мелочной лавочке и забирающие каждый день на пять копеек кофию да на четыре сахару, и, наконец, весь тот разряд людей, который можно назвать одним словом: пепельный, - людей, которые с своим платьем, лицом, волосами, глазами имеют какую-то мутную, пепельную наружность, как день, когда нет на небе ни бури, ни солнца, а бывает просто ни се ни то: сеется туман и отнимает всякую резкость у предметов. Сюда можно причислить отставных театральных капельдинеров, отставных титулярных советников, отставных питомцев Марса с выколотым глазом и раздутою губою. Эти люди вовсе бесстрастны: идут, ни на что не обращая глаз, молчат, ни о чем не думая. В комнате их не много добра; иногда просто штоф чистой русской водки, которую они однообразно сосут весь день без всякого сильного прилива в голове, возбуждаемого сильным приемом, какой обыкновенно любит задавать себе по воскресным дням молодой немецкий ремесленник, этот удалец Мещанской улицы, один владеющий всем тротуаром, когда время перешло за двенадцать часов ночи.
Жизнь к Коломне страх уединенна: редко покажется карета, кроме разве той, в которой ездят актеры, которая громом, звоном и бряканьем своим одна смущает всеобщую тишину. Тут все пешеходы; извозчик весьма часто без седока плетется, таща сено для бородатой лошаденки своей. Квартиру можно сыскать за пять рублей в месяц, даже с кофием поутру. Вдовы, получающие пенсион, тут самые аристократические фамилии; они ведут себя хорошо, метут часто свою комнату, толкуют с приятельницами о дороговизне говядины и капусты; при них часто бывает молоденькая дочь, молчаливое, безгласное, иногда миловидное существо, гадкая собачонка и стенные часы с печально постукивающим маятником. Потом следуют актеры, которым жалованье не позволяет выехать из Коломны, народ свободный, как все артисты, живущие для наслажденья. Они, сидя в халатах, чинят пистолет, клеют из картона всякие вещицы, полезные для дома, играют с пришедшим приятелем в шашки и карты, и так проводят утро, делая почти то же ввечеру, с присоединеньем кое-когда пунша. После сих тузов и аристократства Коломны следует необыкновенная дробь и мелочь. Их так же трудно поименовать, как исчислить то множество насекомых, которое зарождается в старом уксусе. Тут есть старухи, которые молятся; старухи, которые пьянствуют; старухи, которые и молятся и пьянствуют вместе; старухи, которые перебиваются непостижимыми средствами, как муравьи - таскают с собою старое тряпье и белье от Калинкина мосту до толкучего рынка, с тем чтобы продать его там за пятнадцать копеек; словом, часто самый несчастный осадок человечества, которому бы ни один благодетельный политический эконом не нашел средств улучшить состояние.
Н. В. Гоголь, "Портрет".
И да, тут мало, что изменилось.
Ну да, пару лет катаются. Я, блин, с этой фотографией стал экспертом по трамвайному парку в Питере :-D
Хватит уже. Все современные низкопольные трамваи, троллейбусы и автобусы с пандусами. Знаешь, что такое троллейбус?
Я не знаю какая там в Европе система, может пандусы и везде, но пересадку лёгких тебе бесплатно никто делать не будет. И бесплатно такси присылать тоже, и лекарства бесплатно, мне например выдали аппарат кислородный концентратор, он стоит 80 тыр, я б и сам его купил конечно, но пульмонолог сказала что я имею право на него. Я и получил.
И вам скажу - это ЕДИНИЧНЫЙ случай, а в Европе это СИСТЕМА. Многолетняя система общественного транспорта.
Как понять еденичный, в Москве тоже так. По другим городам не знаю, надо гуглить, но думаю двигается в том же направлении.
Да, как такси через полчаса не выйдет, надо планировать заранее. Но всё равно это охренеть как удобно. Если ты на коляске то приезжает бусик с трапом и тебе не надо вообще складывать коляску да или вылазить из неё.
Ещё баба Валя по моему приняла закон, лет 15 назад если не больше, что в Питере запрещено покупать общественный транспорт без пандусов. Кстати и маршрутки под этим соусом убрали как я понимаю, теперь в Питере нет ни одной маршрутки, только автобусы.
Вот про него пишут "Трамвай 71-421Р "Довлатов" полностью соответствует требованиям программы «Доступная среда» и позволяет обеспечить безбарьерное перемещение малоподвижных граждан в городе."
С 2011 года вроде по закону без пандуса не бывает. По сути это такой трап, металлический лист на петлях, его водитель вручную откидывает когда надо, а так это просто часть пола. Подозреваю что водители очень не любят это делать.
За неделю - две!!!??? Тут просто выехал-вышел и сел в ЛЮБОЙ трамвай - автобус. Вы вообще понимаете что пишите?
В том что в Европе такая категория людей (люди с ограниченными возможностями) имеет возможность пользоваться общественным транспортом.
В том что в Европе такая категория людей (люди с ограниченными возможностями) имеет возможность пользоваться общественным транспортом.
Это новый низкопольный трамвай, он специально низкопольный что бы старичкам удобнее входить было, пандус откидывается у первой двери с помощью водителя, его надо об этом просить.
Спасибо за текст, но я не о том. Я о том что в Европе человек с ограниченными возможностями может в любой момент сесть в трамвай-автобус когда ему захочется пойти в парк на другом конце города, пойти в магазин, просто прогуляться. Он не ограничен в своём выборе. А вы пишите про СПЕЦ заказ.
А зачем? Ещё и такси. Они нормально ездят на трамваях и автобусах. Как и все остальные .