Пистолет-пулемёт FN P90
Я не умею писать красиво, но я делаю это с душой.
Здравствуй, добрый или злой читатель, в прошлый раз я писал про пистолет-пулемёт UZI, вот ссылочка (Пистолет-пулемёт Uzi), сегодня пойдет речь пойдет об оружии Бельгии, а именно о пистолет-пулемёте FN P90, он же «Петух», он же «Стрекоза», он же «В-3-3».
История.
Водители танков и бронемашин Бельгии нуждались в новом пистолете-пулемёте, чтобы был компактен, лёгок в эксплуатации и удобен в обращении. Поэтому в 1986-1987гг бельгийская оружейная фирма приступает к разработке нового оружия, после чего на свет появляется пистолет-пулемёт FN P90. Так же для него разработан специальный патрон калибром 5.7х28 SS190. Патрон оказался поистине злющим, за счёт развития дульной скорости до 715 м/с пуля пробивала всё подряд (в плане бронежилетов). Ну и сам ПП внешне прекрасен и футуристичен, поэтому любит сниматься в фентезе.
Как работает и что внутри.
FN P90 имеет построение по схеме булл-пап. Автоматика осуществляется по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм- куркового типа, позволяющий вести огонь как одиночными, так и очередями.
Магазин у данного ПП интересный, располагается не снизу, как у многих автоматов по схеме булл-папов, а сверху. Ёмкость составляет 50 патрон, патроны в магазине расположены горизонтально, перпендикулярно стволу. Перед подачей в патронник патрон разворачивается на 90 градусов. Сам магазин прозрачный, это позволяет стрелку видеть скок патронов осталось. Ты спросишь: «Кудой деются гильзы?». Отвечаю: гильзы не летят на все 4 стороны, как лепестки цветика-семицветика, а падают вниз через полую рукоятку.
В оружие интегрирован свой собственный коллиматорный прицел кратностью 1Х, имеет Т-образную прицельную сетку, имеется подсветка. Так же на ПП оснащен лазерным целеуказателем. И это еще не все у FN P90 в комплекте идет глушитель, да-да не удивляйтесь.
Конструкторы, когда его создавали, опирались на снижение веса самого ПП и его боеприпасов, и у них всё получилось. Поэтому весь вынюханный ими кокаин, перетраханные шаболды в и близ Брюселя абсолютно оправданы, конструкторы это заслужили. Да и вообще FN P90 в перспективе, возможно, не уверен, заменит все ППшки в странах НАТО.
FN P90 в разборе
ТТХ.
Масса, кг- 2,78 (без патронов), 3,1 (снаряженный)
Длина, мм- 500
Длина ствола, мм- 256,5
Патрон- 5.7х28 (SS190)
Калибр, мм- 5.7
Скорострельность, в/м- 900-1000
Начальная скорость полета пули, м/с- 320 (с глушителем),715 (без него)
Максимальная эффективная дальность, м- 200
Магазин, пат- 50
Достоинства.
- Ели ты левша, правша или не определился, то это оружие приспособится под тебя
- Малогабаритный
- Лёгкий
- Очень удобный
- Простая эксплуатация
- Точный
- Слабая отдача
- Высокая плотность огня
- Большая ёмкость магазина
- Высокая пробивная и проникающая способность для малогабаритной пули
- Красивенькай
Недостатки.
- Некоторые утверждают, если пуля не экспансивная, то она ничего не пробьет, в отличии от пуль более крупного калибра
- Многие не любят конструкцию и длину магазина
- Магазин не надежный
- ПП дорогой сам по себе
- У меня душа к нему не лежит, если булл-пап, то только Фамас, вот он клёвый
Где купить.
В США в оружейных магазинах- цена аховая 3.5к бакинских
В РФ не нашёл
Итог.
Красивый- да, удобный- да, недостатки- есть, стоит ли своих денег- нет, хотел бы пострелять и разобрать- само собой, хотел бы в коллекцию- нет, я такого вида оружие вообще не люблю.
А на этом всё!