Пик Молодёжный
Информация для самостоятельных путешественников.
Пик Молодёжный находится в хребте Ергаки и возвышается над долинами Мраморного, Художников и Карового. Его высота 2060 метров.
Несмотря на грозный и неприступный вид, пик Молодёжный на самом деле прост для восхождения. Для его покорения не потребуется какая-то специальная подготовка или альпинистское снаряжение. Достаточно благоразумия и подходящей обуви. На вершину можно идти даже с детьми. Разумеется, за ними необходимо присматривать.
Здесь я использовал фотографии из разных походов разных лет. Фото с вершины Молодёжного в долину Художников.
Вид с вершины Молодёжного на главные пики Ергаков: Зуб Дракона, Звёздный, Зеркальный и Птица.
Пик Молодёжный имеет раздвоенную вершину, что весьма удобно для фотографирования.
Снято телевиком с вершины Молодёжного на массив Каменный Замок.
Вид с Молодёжного на скалы Кит и Спящий Саян
Вид с вершины на хребет Тайгиш
Низкая облачность придаёт романтики
Вид с Молодёжного на озеро Мраморное
На вершине Молодёжного
Фотографы на вершине Молодёжного
Однажды водил группу на перевал Художников, в радиалку. А пик рядом и время свободное есть. Спрашиваю ребят, не хотят ли они заодно сгонять на Молодёжный. Сам надеюсь, что не захотят, потому что сам-то я на него поднимался раз 50. Думаю, что ничего нового оттуда я уже не увижу. Но ребята были полны энтузиазма и захотели! Ладно, пошли. Оказалось, что очень даже не зря!
Там показывали вот такие атмосферные фокусы...
Вид в долину Мечты
Таня
С той стороны грохочет водопад Тушканчик
Фотографы
Отсюда виден перевал Курсантов
Озеро Вертолётное - с этого ракурса становится понятно, почему его так назвали.
Купаемся в облаках
Вид на пики Орешек и Молодёжный с Карового
Вид на Молодёжный с озера Мартино. Крутая стена производит впечатление. Но путь к вершине ведёт не по этой стене (хотя и там есть маршруты для скалолазов), а по простой тропе.
Пики Молодёжный и Ноги со стороны озера Гармония
Мартино озеро и пик Молодёжный. Кстати, не рекомендую новичкам ходить на Молодёжный в июне - снежники очень усложняют путь. Хотя как раз в этом году весна ранняя, снег растает быстро.
Снимок примерно с того же ракурса сделан чуть позже. Видно, что снег на полке почти растаял.
Не бойтесь путешествовать самостоятельно!

*тихий внутренний ор оттого, что хочется в горы