Пейзажи села Акташ, Алтай
Акташский ретранслятор — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м.
Знаменит он своими захватывающими дух видами: Северо-Чуйский хребет, Курайская степь как на ладони, а в ясные безветренные дни можно увидеть Белуху. Не смотря на дымку, мы её разглядели.
Сам маршрут, ведущий на ретранслятор, очень красив, а местами даже страшен. Дорога проезжая с июня по сентябрь.
Село Акташ - изначально поселок для работников рудника. Недалеко от поселка находится штольня, к которой уходит дорога.
Наш проводник Сергей рассказал, что вглубь штольни уходил тоннель, освящённый фонарями, по ней тянулась узкоколейка по которой электровоз вёз вагонетки с рудой (киноварь). Протяженность штольни 3 км, штольня пройдена с креплением. В качестве крепи использовали местную лиственницу. На заводе стояла трубчатая печь , внутри офутированная огнеупорным кирпичом. Стены и потолок были обиты деревом, на полу — деревянный настил. Через единственный цех завода протянулась огромная труба. С одной стороны в неё засыпалась руда, и нагревалась до 1000℃, при этом происходила возгонка ртути, затем она конденсировалась и приобретала привычный вид.
Потом металлургический цех в связи с истощением месторождения стал перерабатывать ртутьсодержащие отходы химического производства, которые привозили на рудник. До 2004 года ГУП «Акташское Горнометаллургическое предприятие» являлось единственным в России предприятием по производству металлической ртути. В 2004 году предприятие было ликвидировано.
7 сентября 2003г в Акташе случилось мощное землятресение, которое ощущали и в Бердске. Эпицентр находился в 150 км от села. Попадали все печные трубы, и развалилось все, что сложено из кирпича. Деревянные дома устояли. Архитектура этого района преимущественно сейсмоустойчивая, поэтому обошлось без жертв.
Мы доехали до здания рудника, на котором добывали киноварь, даже нашли образец породы.
Для съемки использовали камеры Nikon D700+Nikkor 70-200 2.8 и Nikon D800+Tamron 15-30 2.8. Цветокоррекция Lightroom.
Лига фотографов
66.9K постов33.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.