318

Пьеса про детский сад

Действующие лица: В - воспитатель, РК - родительский комитет, Р1, Р2 и т.д. - другие родители, Я - собственно, ваша покорная слуга.

Акт первый. Сентябрь. Начало учебного года.

РК: Сдаём деньги, уважаемы родители. Государство не хочет финансировать наш детский сад. Так что нам нужны деньги на всё, включая подарки воспитателям.

В: Нам не нужны подарки.

Я: Вот возьмите мои денежки. А если мне понадобится отчётик о расходовании средств?

РК: Да, конечно! Сразу же предъявим. Буквально по первому же требованию. Все чеки, всё, что надо.

Акт второй. Март.

В: Наступает весна. Нам очень нужны ведерки и лопатки для песочницы.

РК: Вот, уважаемые родители, а денег в кассе нет. Всё истратили. А многие и не сдавали вообще. А мы же в поте лица и не покладая рук всех обзваниваем, выпрашиваем деньги. А нас же ещё и матом посылают. В общем, как хотите, но в следующем учебном году, чтобы все в течение сентября сдали деньги! Нас не интересует, есть ли у Вас деньги. Копите!! Чтоб сдали все в кратчайшие сроки!!!111

Я (в сторону): А то что?

Я в адрес РК: Хорошо, сдадим. А, раз уж речь зашла о деньгах, можно увидеть отчёт за этот год?

РК: Да как вы смеете? Вы что же это, нам не доверяете??!! Вы что, не считаете нас тут всех одной семьёй, которая построена на дружбе, мире, согласии и доверии? Да у нас времени нет, чтобы ещё Вам отчёты тут составлять!

Я: Хорошо. Принесите мне чеки, я сделаю отчёт сама.

РК: Мы, конечно, всё принесем! Но вы учтите, что чеки имеют обыкновение стираться, и не везде их выдают.

Р1: Да мы вам верим!! Мы знаем, что сколько стоит в этих магазинах.

Р2: Да, ужас какие цены. И вы тут бесплатно работаете! Земной вам поклон за это!

Я (в сторону) Дааа, а вы знаете, сколько родителей сдали деньги? А вы знаете детально, ЧТО покупал родительский комитет? Верят они.

РК: Да кошмар просто! Дожили! Одни деньги не сдают, другие отчёта просят! Да всё благополучие группы держится на нескольких людях... несправедливо... мы платим, а чужие дети ломают... 

Уходят

Занавес

И это объявление больше не кажется мне таким уж необычным (знаю, что картинка уже была, просто в тему):

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут выход только один, нужно попасть в этот родительский комитет самому. А там уже танцевать от совести, или "пилить бюджет" со всеми или стараться рационально его использовать :)

А вообще эти сборы видимо были всегда, когда я учился в школе 1992-2002 мы так же собирали на всякие нужды, так же не было никакой отчетности о потраченных деньгах и было такое же "гнобление" перед всем классом не сдавших. И с какой-то стороны жалко учителей с их копеечными зарплатами, ну положит она себе в карман пару тысяч которые были собраны "на нужды школы", но ведь "сытость и одетость" учителей тоже являются определенной нуждой школы :) Чему научит человек, если у него в голове только одна мысль "Чего я и мои дети сегодня вечером будем жрать с 0р в кармане"? А с другой стороны с чего это государство им не хочет платить больше, а я должен?)

Вопрос очень спорный и я понимаю что написал утрировано и слишком частно и не бывает так что "пилят" семье на пирожки пару сотен из бюджета школы, "пилят" так сразу на черную икру :)

раскрыть ветку (17)
29

Нет, проблема не в воспитателях и учителях. Я понимаю всё и даже готова сдать на какую-то сумму больше, чтобы воспитателям достались "подарочки получше". Но я хочу точно знать, какая сумма ушла на эти подарки, а какая на игрушки/карандаши/салфетки, а какая ещё куда. А когда на совершенно, на мой взгляд, логичную просьбу реагируют так, как будто я их уже в воровстве обвинила, то тут задумаешься, а не шапка ли это горит.

раскрыть ветку (9)
18
Горит, батенька: наш РК отчет в тетрадке всем на каждом собрании в свободном доступе предоставляет. И без напоминаний)
И( о, чудо!) за 2.5 года мною в сад было отнесено 3.5 т.р. А в группе появился ионизатор воздуха, воспитателям и детям из этих денег дарят подарки, покупают воду, салфетки и т.п.
раскрыть ветку (1)
1
Аналогично, моя мама, когда-то была в моем классе в родительском комитете, и любому желающему по первому требованию предъявляла все документы на каждую копейку.
3
DELETED
И это полностью ваше право следить за тем, на что идут ваши деньги. И желательно всё таки добиться того чтобы эти чеки "обнародовали". Однако, как мне кажется тут главное не переусердствовать, т.к. излишняя настойчивость может плохо отразиться на ребенке. Люди разные и кто-то может просто попытаться отыграться за ваше любопытство на ребенке. От РК всё дойдет до воспитателя, а он уже сможет настроить, как бы случайно, других детей против него, к примеру. Вот просто так, по доброте душевной. Так что с ними и в открытую конфронтацию вступать тревожно, всё таки вы им ребенка на весь день оставляете. Как они себя будут вести с ребенком "той мамаши-истерички" (это ещё самое мягкое что могут говорить за спиной в случае конфликта) неизвестно.
раскрыть ветку (6)
7

да, это, конечно, пугает больше всего. но, надеюсь, воспитатели в этом всё-таки не замешаны, это просто такой тип мамашек в родительский комитет набрался.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Если воспитатель там не замешан тогда конечно строго пофиг на этих мамашек. Может такое быть что просто каждая из РК немного хапанула себе, как бы "в оплату моих страданий на столь ответственной должности" (у подобных хапуг всегда есть отговорки) и теперь, после вашей просьбы отчета, на них действительно загорелась шапка :)

В общем желаю вам удачи и хорошего разрешения этой проблемы. Без конфликтов и скандалов.

раскрыть ветку (4)
2

раскрыть ветку (3)
1

А почему Вы не состоите в этом РК? 

раскрыть ветку (2)
2

я не знаю, кто и когда выбирал родительской комитет. вроде, на всех собраниях были, но этот момент как-то упустили. о существовании РК я узнала, когда они позвонили и попросили сдать деньги. т.к. их уже было человека 4-5 в РК, я не стала туда рваться, надеясь на порядочность людей, взявших на себя отвественность за деньги коллектива.

раскрыть ветку (1)
0
Все достаточно просто. Одна из этих мамаш из РК знакомая или родственница или хрен пойми кто заведущей/вспитательнице/комуто еще. И есть сверху еще за пару месяцев до старта образовательного года спустили, что мол вот есть варик в РК заделатся, собери там пару "толковых" мам да давай, жги.

Неужели это недостаточно очевидно :) теплое место пусто не бывает

2
У нас в школе в рк были ответственные люди, предоставлявшие чеки от всего, что покупалось. Но наверняка были классы, в которых было как у вас или как у тс, а нашему классу просто повезло.

Читая истории вроде этой из поста, я всегда удивляюсь, что часто никаких отчетов нет. Для меня это было в порядке вещей - отчитаться за потраченные общие деньги.

2

Учился в те же годы в школе, сдавали только на ремонт несколько раз копейки какие-то, типа на самые дешевые обои и несколько банок краски, потому что школа была реально старая, а денег не выделяли в то время. Больше никто ничего не тянул.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
А у нас постоянно. "Нужды школы", "нужды класса" причем это были разные платежи. Видимо "класс" находился не в школе, раз на него поборы в фонд школы не распространялись.
раскрыть ветку (4)
1

я  вам больше скажу. Собирали у нас в школе деньги на новые учебники. Можно было получить льготно, заплатив половину стоимости, остальное оплачивало по идее государство, либо заплатить всю сумму(5 тысяч) и так же получить учебники. Еще одни вариант- покупать самому, но тогда вышло бы еще на пару тысяч дороже. Короче, суть в том, что на все классы (с 1 по 11 класс) было куплено 100!!! новых учебников. Зато у директора появилась новая машина.

1

Видимо зависит от региона и конкретной школы.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Скорее всего только от школы. От жадности её начальства :)
раскрыть ветку (1)
1

Да хз, у меня был областной город в 70 тысяч человек, друзья учились в других школах, особо никто поборами не страдал и у них.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы