318

Пьеса про детский сад

Действующие лица: В - воспитатель, РК - родительский комитет, Р1, Р2 и т.д. - другие родители, Я - собственно, ваша покорная слуга.

Акт первый. Сентябрь. Начало учебного года.

РК: Сдаём деньги, уважаемы родители. Государство не хочет финансировать наш детский сад. Так что нам нужны деньги на всё, включая подарки воспитателям.

В: Нам не нужны подарки.

Я: Вот возьмите мои денежки. А если мне понадобится отчётик о расходовании средств?

РК: Да, конечно! Сразу же предъявим. Буквально по первому же требованию. Все чеки, всё, что надо.

Акт второй. Март.

В: Наступает весна. Нам очень нужны ведерки и лопатки для песочницы.

РК: Вот, уважаемые родители, а денег в кассе нет. Всё истратили. А многие и не сдавали вообще. А мы же в поте лица и не покладая рук всех обзваниваем, выпрашиваем деньги. А нас же ещё и матом посылают. В общем, как хотите, но в следующем учебном году, чтобы все в течение сентября сдали деньги! Нас не интересует, есть ли у Вас деньги. Копите!! Чтоб сдали все в кратчайшие сроки!!!111

Я (в сторону): А то что?

Я в адрес РК: Хорошо, сдадим. А, раз уж речь зашла о деньгах, можно увидеть отчёт за этот год?

РК: Да как вы смеете? Вы что же это, нам не доверяете??!! Вы что, не считаете нас тут всех одной семьёй, которая построена на дружбе, мире, согласии и доверии? Да у нас времени нет, чтобы ещё Вам отчёты тут составлять!

Я: Хорошо. Принесите мне чеки, я сделаю отчёт сама.

РК: Мы, конечно, всё принесем! Но вы учтите, что чеки имеют обыкновение стираться, и не везде их выдают.

Р1: Да мы вам верим!! Мы знаем, что сколько стоит в этих магазинах.

Р2: Да, ужас какие цены. И вы тут бесплатно работаете! Земной вам поклон за это!

Я (в сторону) Дааа, а вы знаете, сколько родителей сдали деньги? А вы знаете детально, ЧТО покупал родительский комитет? Верят они.

РК: Да кошмар просто! Дожили! Одни деньги не сдают, другие отчёта просят! Да всё благополучие группы держится на нескольких людях... несправедливо... мы платим, а чужие дети ломают... 

Уходят

Занавес

И это объявление больше не кажется мне таким уж необычным (знаю, что картинка уже была, просто в тему):

12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут выход только один, нужно попасть в этот родительский комитет самому. А там уже танцевать от совести, или "пилить бюджет" со всеми или стараться рационально его использовать :)

А вообще эти сборы видимо были всегда, когда я учился в школе 1992-2002 мы так же собирали на всякие нужды, так же не было никакой отчетности о потраченных деньгах и было такое же "гнобление" перед всем классом не сдавших. И с какой-то стороны жалко учителей с их копеечными зарплатами, ну положит она себе в карман пару тысяч которые были собраны "на нужды школы", но ведь "сытость и одетость" учителей тоже являются определенной нуждой школы :) Чему научит человек, если у него в голове только одна мысль "Чего я и мои дети сегодня вечером будем жрать с 0р в кармане"? А с другой стороны с чего это государство им не хочет платить больше, а я должен?)

Вопрос очень спорный и я понимаю что написал утрировано и слишком частно и не бывает так что "пилят" семье на пирожки пару сотен из бюджета школы, "пилят" так сразу на черную икру :)

раскрыть ветку (1)
29

Нет, проблема не в воспитателях и учителях. Я понимаю всё и даже готова сдать на какую-то сумму больше, чтобы воспитателям достались "подарочки получше". Но я хочу точно знать, какая сумма ушла на эти подарки, а какая на игрушки/карандаши/салфетки, а какая ещё куда. А когда на совершенно, на мой взгляд, логичную просьбу реагируют так, как будто я их уже в воровстве обвинила, то тут задумаешься, а не шапка ли это горит.

показать ответы
23

В каждом детском саду каждого города, есть такие мамаши которым надо.
-Скидываемся на фотографа на выпускной!
-У меня есть фотоаппарат
-А у меня нет ни одной фотки нормальной кроме тех что делают в саду!

-А у меня их терабайт.
-Скидываемся на видеосъемку!

-У меня есть видеокамера.

-Скидываемся на праздничный обед по 2000!

-Давайте родители принесут кто что может. Лично я принесу пирогов на всю группу, и это будет стоить 2000.

-Скидываемся на аниматоров!

-Да я сам гребенный аниматор, режиссер мультипликатор призер международных анимационных фестивалей тупая ты тетка которой нечем заняться. А от ваших чертовых клоунов меня в панику бросает.

И вот, мы как результат забираем ребенка из сада на неделю раньше чтобы не докапывались. Просто купим ему подарок и сходим в кино.

раскрыть ветку (1)
8

у нас другая ситуация была с фото и видео: одна мамашка из РК вызвалась снимать на НГ, мол, я умею, у меня всё есть. результат: сомнительное качество с зумом на одном ребенке. а вот по поводу еды и по поводу родителей-профессионалов я Вас понимаю прекрасно. и по поводу "тупой тётки, которой нечем заняться" я Вас понимаю ещё лучше, ибо это всё про них. в свете этого заявления типа "нам некогда вести отчётную документацию" кажутся с одной стороны смешными, а с другой - просто наглыми. и хорошего Вам праздника с ребенком :)

3
DELETED
И это полностью ваше право следить за тем, на что идут ваши деньги. И желательно всё таки добиться того чтобы эти чеки "обнародовали". Однако, как мне кажется тут главное не переусердствовать, т.к. излишняя настойчивость может плохо отразиться на ребенке. Люди разные и кто-то может просто попытаться отыграться за ваше любопытство на ребенке. От РК всё дойдет до воспитателя, а он уже сможет настроить, как бы случайно, других детей против него, к примеру. Вот просто так, по доброте душевной. Так что с ними и в открытую конфронтацию вступать тревожно, всё таки вы им ребенка на весь день оставляете. Как они себя будут вести с ребенком "той мамаши-истерички" (это ещё самое мягкое что могут говорить за спиной в случае конфликта) неизвестно.
раскрыть ветку (1)
7

да, это, конечно, пугает больше всего. но, надеюсь, воспитатели в этом всё-таки не замешаны, это просто такой тип мамашек в родительский комитет набрался.

показать ответы
29

Была в родительском комитете ровно год. Над чеками тряслась, как ненормальная. Бухучет вела так, будто госбюджет считала. И ни дай Бог что то не сойдется.

Была у нас многодетная семья. Мать хронически ни на что деньги не сдавала, даже не оплатила тетрадки и пособия, которые купил РК. Апофеозом стал выпускной в начальной школы. Мать деньги, как обычно, не сдала. Все пришли красивые, девочка из многодетной семьи пришла в нарядном, но очень поношенном платьице с мятым бантом на голове. За то, что происходило дальше мне было очень стыдно. Я не смогла убедить остальных членов РК пустить девочку на праздник. Ребенок очень плакал. Пришла мать и забрала ее.

раскрыть ветку (1)
17

ох, ну вот Вы мой идеал представителя РК :) я надеялась, что и наши такие же, но нет, не повезло. а девочку жалко, конечно :( зачем же на ребенке отыгрываться, дети всё же не должны отвечать за своих родителей. она ведь, бедолага, и не поняла, поди, за что с ней так

показать ответы
3
В д/саду особо не участвовала, но чеки брала в обязательном порядке. А в школе было правило: каждую четверть РК менялся, и передавали по эстафете тетрадь, в которой писался отчет за каждую четверть: собрано, потрачено (с детализацией), остаток. К отчету прикалывались чеки. Любой на родительском собрании мог проверить. В зависимости от передаваемого остатка решали, сколько еще собирать. А дальше все зависит от апломба особо инициативных. У нас в классе было в пределах разумного.
раскрыть ветку (1)
3

ну вот же нормальная организация. я считаю, что если уж берешь ответственность, то будь готов её нести по полной программе, а не ссылаться на какое-то "доверие" и прочую лабуду, к делу и деньгам не имеющую отношения

28

И что значит отвечать за родителей? А если родители из последних сил тянут? Кризис в стране, людей увольняют, у некоторых несколько детей школьников и у всех поборы. Ну что им делать? А есть родительницы, которые возят свое единственное чадо на дорогой машине в школу и в упор не понимают, что для кого-то 2 т.р. большие деньги.

раскрыть ветку (1)
4

да, точно. и Вы правы.

1

А почему Вы не состоите в этом РК? 

раскрыть ветку (1)
2

я не знаю, кто и когда выбирал родительской комитет. вроде, на всех собраниях были, но этот момент как-то упустили. о существовании РК я узнала, когда они позвонили и попросили сдать деньги. т.к. их уже было человека 4-5 в РК, я не стала туда рваться, надеясь на порядочность людей, взявших на себя отвественность за деньги коллектива.

показать ответы
4
Рк обязан отчитываться о расходах )))мало кто знает, но существует устав Рк. Поэтому смело требуйте отчёт,его Вам обязаны предоставить. За гнобление ребёнка не бойтесь, воспитатели, скорей всего, не в курсе и не в доле )))
раскрыть ветку (1)
2

да, мне тоже так кажется. спасибо!

показать ответы
4
DELETED
Если воспитатель там не замешан тогда конечно строго пофиг на этих мамашек. Может такое быть что просто каждая из РК немного хапанула себе, как бы "в оплату моих страданий на столь ответственной должности" (у подобных хапуг всегда есть отговорки) и теперь, после вашей просьбы отчета, на них действительно загорелась шапка :)

В общем желаю вам удачи и хорошего разрешения этой проблемы. Без конфликтов и скандалов.

раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
1
DELETED

Ох, как я боюсь этого периода, а он уже скоро наступит(

раскрыть ветку (1)
4

да, я тоже боялась, но он наступил :) Я теперь выпускного боюсь. Чую, зарядят бюджет на 100500 денег. лимузины там, шоколадный фонтан... А КАКЖИ ПА-ДРУГОМУ?!! ЭТА ЖИ ПАМЯТЬ!!

показать ответы
4
А не проще устроить своему ребенку настоящий праздник. И шел бы этот садик лесом. Тут уже не жалко будет потоаченных незнамона что денег, а действительно потратить с пользой. И ребенку будет память, а про выпуской в садике они к сентябрю уже забывают. Имхо.
раскрыть ветку (1)
1

я согласна с Вами абсолютно. если всё будет продолжаться в том же ключе, то, конечно, придётся слать это сборище лесом. я помню свой выпускной в садике: утренник, детские выступления (танцы, какие-то номера), общее фото с ранцами (сдаётся мне, родители только на них деньги сдавали). и меня всё устраивало и устраивает до сих пор. детям совершенно не нужны эти сотни денег для радости, у них другое о ней представление.

показать ответы
4

РК вообще удобная хрень.. вроде как поборы запрещены в дс и школах... и вот они - ответсвенные мамашки которым надо просто доверять.. и в купе с ними безголовые которые блеют: "надо надо надо сдавать! всем надо сдавать!! побольше, быстрее!"

Училка\воспитатель\директор\заведующая не при делах - это ж "родители сами решили проявить инициативу и давать деньги в ДС"

ненавижу...

раскрыть ветку (1)
1

да, всё именно так. меня, на самом деле, больше всего бесит как раз вот эта категория: "безголовые которые блеют", и они ведь и "просто доверяют", и восхваляют этот РК к тому же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы