Первый шаг в сел-шейд: Мой Сон Гоку
Я всегда была далека от аниме, но, когда увидела аналогичную модель, покрашенную в этом стиле у японского художника, не смогла пройти мимо. Обычно, работаем в стиле реализма, чему-то да научились в свой сфере, но тут совсем другие правила. И я бросила себе вызов, по-другому не назвать. Сомнений и переживаний на его счёт было много, поэтому Сон Гоку занимает теперь отдельное место в моем сердечке.
У меня очень плохо с тенями, я вообще не понимаю, где они должны быть. Безусловно, есть какие-то очевидные вещи: под мышками, под грудью, на ягодицах – там, где есть явные углубления или выступы, но для 2d покраски, этих знаний недостаточно. Плюс, у меня нет фантазии в этом вопросе, я не могу просто взять кисть и самостоятельно нарисовать все эти тона и полутона. Исходя из этого, я решила начать красить по уже готовым моделям, когда все тени разбили и придумали за меня. Наверное, нужно набить руку и насмотренность, а там, глядишь, и фантазия проснется.

Мы напечатали точно такую же фигуру Сон Гоку, сходство на 95% (немного ботинки другие и так по мелочи), но дофантазировать легче, чем красить с нуля. Убила на один ботинок 4 часа. В принципе, технику поняла, приноровилась, дальше дело пошло побыстрее.
Мои наблюдениями на тему 2d покраски:
1. Первое и самое очевидное – наши запасы красок нуждаются в пополнении. Для этой фигуры мне удалось подобрать три оттенка синего и три оранжевого, чтобы создать нужные переходы. Но для дальнейшей работы над аниме в таком стиле, нам явно не хватает разнообразия. Сейчас я присматриваюсь к зелёным и фиолетовым оттенкам для следующей фигуры.
2. Я заметила, что мне совершенно не подходит поэтапный подход, когда сначала прорабатываются все тени, а потом все блики. Мне сложно уловить общую картину. Поэтому я предпочитаю другой метод: сначала наношу базовый цвет, а затем тонкой кистью намечаю зоны теней и высветлений. Это позволяет сразу увидеть, как будет выглядеть финал, и при необходимости скорректировать ширину или интенсивность переходов.
3. Выравнивание контура я оставляю на самый конец, когда добиваюсь нужной плотности цвета. Краску набираю гуще, чем для обычной покраски, промакиваю кисть от лишней воды и одним штрихом выравниваю все линии и углы.

Есть разные вариации покраски рук: более яркий/контрастный вариант и спокойный, где теней и чёрных линий по минимуму. В этот раз решила попробовать первый вариант, в дальнейшем, подойду к этому вопросу по-спокойнее...наверное 😃

К лицу морально я подступалась очень долго, но всё прошло легче, чем я предполагала. Даже с глазами не было никаких проблем. Но эти чёрные штрихи... каждый раз какой-то подвох. Вроде проверяешь кисть, тестовая полоска на руке и всё равно косяк. Штрих над бровями получился слишком широким, а перекрывать чёрный цвет бежевым, сами понимаете, тот ещё квест.
Наколдовала базу. Принцип тот же: три оттенка коричневого, чёрный контур и вуаля.
Вот такой финальный результат у меня получился. Будет очень интересно послушать ваше мнение🤗

Стендовый моделизм
6.1K поста10.3K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).