505

Первый рейс на дальняк

После того как мне передали ключи от машины, я отцепился от телеги, и загнал машину в бокс на яму, прощприцивал шкворня) и смотрел почему не держит воздух(1-2часа и машина без воздуха была), 2 подушки явно спускали, шеф сказал что пока возможности нет купить.

Не работала автономка, поездив по местным конторам которые ремонтируют их, оказалось что один мастер болеет, другой не хочет делать, а третьего я не нашел, мне кто тока че не говорил про нее, не лезь, ты не поймешь сложная система и делать ее надо программно.

Но выбора у меня не было, и помогать мне было не кому, покурив интернет, утром я пришел разобрал автономку и поменял сеточку на свече, купил новый бак под нее,и насосик которого у меня вообще не было, шланг новый от бачка до кабины, и все заработало)

В остальном машина была в хорошем состоянии, в Салоне не курили и было очень очень чисто, я убрался в рундуках, и ящиках, постирал дома ковры.

Машина стояла в базе и с нее все снимали, так что у меня не было верхнего матраса на спальнике, и холодильника который выдернули и оставили просто дыру, и полным маразмом было что вытащили резиновый маленький коврик ДАФ который на торпеде лежит, ну у меня стояла полка, во всю панель, и коврик меня этот не напрягал) а верхний спальник использовал чисто для вещей)

Вообще все что возил с собой примерной такой список

Набор ключей, баллоники, 2 монтажки, домкрат, шланг подкачки, топор, 2 ножа, "мясорубка", насосик для солярки, 3 канистры по 30 литров, переноска с лампочкой, большая пачка хомутов всех размеров, цепи(если их можно отнести к инструментам, хотя у нас бывает что без ни вообще никак), ну и стальной трос что бы если что можно было дернуть. Все это было собрано не за один день и не за один рейс.

Телега у меня была относительно новая но в 2ух местах тек тент, я позвонил мастеру, он приехал и заклеил все. Я навел марафет внутри сложил аккуратно все ремни в ящики)

Может что то упустил или уже забыл, но вроде как все)

Вечером мне звонит Шеф и говорит что рейсов на МСК прямых нету с нашего Села, и надо ехать в Астану и там брать рейс уже на МСК) Сказал что у него друг попросил как раз перевести мебель в Астану в собранном виде, и сказал что утром могу грузиться и ехать)

Утром я поехал в место загрузки, небольшой мебельный магазин на Окраине города)

Запарковаться там оказалось не так уж просто, подъезд был рассчитан на газель, а тут я на своей калонче, приехал шеф посмотреть как я подгоню машину, посмотрел я поставил машину, начали грузить мебель(собранные шкафы), загрузили за часа 2, я все закрепил ремнями и ждал документов.

Через час приехал Шеф привез Талоны на Солярку, и 2 канистры AdBlue, а еще привез трафареты на дублирующие номера на телегу, потому что их не было, а в КЗ по закону они должны быть.

Пока я ждал документов, залил AdBlue.

Передали Товаро-транспортную накладную (ТТН-ка) ну и кипу бумаг на груз.

Я заехал на заправку Заправил полный бак (большой) и отправился в сторону Астаны.

Дорога там отличная просто едь и едь.

Доехав до Астаны где-то к ночи, решаю что не буду проходить пост ночью, а пройду его утром, и паркуюсь в Карман на Автобане.

Утром просыпаюсь, а все белым бело, прошел снег.

Я завожу машину, выбивает ошибку по двигателю, тогда я не мог понять что такое (замерзла солярка, зимнюю еще не продавали), а мне залили солярку которая в 0 градусов уже становиться киселем, благо на заправке я чу-чуть ее разбавил соляркой которая держит -18)

Доехал до Поста где меня естественно остановили, минут 15 я ждал пока кто нибудь подойдет, но не кого не было, я взял все доки в руки обулся и побежал на пост, Зашел на пост, сотрудник там писал на мужика кучу протоколов и ему было не до меня, спросил откуда я еду и куда, я сказал что по РК иду, он попросил ТТН-ку, я показал.

Для незнающих по ТТН я могу ехать не по режиму потому что это не международная перевозка, если бы я ехал по CMR(а это уже международная перевозка) он мог попросить распечатку режима и начать качать за режим.

Меня сразу отпустили и я поехал на разгрузку.

Доехал до разгрузки, меня разгрузили я собрал все ремни, и встал на ближайшем пятаке где стояли фуры.

Позвонил диспетчеру, сказал что разгрузился, она сказала жди.

Через час перезвонила и сказал что есть груз на Москву и скинул номер человека который должен меня встретить.

Я ему позвонил, он сказал подкатывай на рынок Салем и там где нибудь мне подожди я не успеваю.

Я такой хорошо, подумав что грузиться где то на рынке, там явно есть место под фуру.

В обед(часпик) я заехал в район этого рынка и там был полный алес, не то что встать ехть не где было пробки все гудят, я пару раз проехал туда обтарно ели развернувшись, потому что провожатый по телефону говорил то поверни направа, то поверни налево.

Через минут 40 он сам появился и сказал что надо ехать в центральный парк, и начал меня туда вести.

И вот мы доехав до парка (не без эксцессов, пару раз останавливали сотрудники), он говорит что грузить будут кран, и погрузка верхняя.

Я звоню диспетчеру и говорю как так дали верхнюю погрузку и не прдупредили, у меня были какие то проблемы с крышой что сдвигать ее было не так уж и просто.

Диспетчер сказал что она забыла что мою машину на верхнюю погрузку не подают.

Мой проожатый он же был и отвественный за погрузку 5 фур этим краном, сказал что времени нет, либо я соглашаюсь и снимаю крышу, либо он срочно ищет фуру.

Я подумал что если откажусь меня просто бросят в центре города и как я выезжать оттуда буду без сопровда.

Соглашаюсь, он говорит что возле погрузки стоят фуры и он попросит кого нибудь помочь мне.

И тут выходит д.Вова мировой человек просто, тогда я его видел впервые.

Он был на Дафе на Кокчетвских номерах. Без лишних понтов одел перчатки взял монтажку и начал мне помогать сдвинуть эту крышу.

В итоге мы конечно ее сдвинули.

Я закатил машину под погрузку.

Кран загрузили.

Стропальщики помогли сдвинуть крышу отбратно.

Я подъехал к д.Вове и он помог защелкнуть крышу.

Сказал что поедим из города вместе.

Время было вечер самый час пик.

И мы вдвоем выезжали из города по пробкам, вдвоем как-то уже веселей было ехать всю дорогу переговариваясь по рации.

Д.Вова предложил покушать, и тут я вспомнил что с утра ничего не ел еще.

Мы сели кушать в кафе на объездной, где д.Вова рассказал мне пару фишек, и что и где и как надо делать, советы были реально очень дельные, так что пока я кушал, я запоминал каждое слово которое он говорил.

Покушав мы двинули в сторону своих домашних городов.

я не доехав 200км до дому, остановился на парковке и лег спать.

Утром рано встав, я поехал до дому.

Приехал домой и понял, что надо выехать завтра с утра, что бы пройти границу и проехать Челябинск и за ним лечь спать, что бы утром пройти урал.

Но как всегда получается, загадал одно - вышло другое.

Выехал я только в обед, пока прошел границу.

Процедура прохода границы простая, все таки таможенный союз.

Заехал пошел на пункт пропуска, передал все документы на себя, на машину,на груз, тебя отметили и дальше досмотр. Открывают все смотрят. Когда груз невозможно досмотреть загоняют всю фуру на рентген(в основном в РОССИИ), но бывает даже пустые фуры на рентген загоняют.

Я прошел границу и поехав 200км я лег спать.

Утром я зашел на урал, и сразу пошел снег. Я думаю как круто, первый раз урал иду и на тебе снег.

Самое крутое что я понимаю только сейчас, что груз впринципе не имел веса, и ехать было очень легко, что в горку, с горки я шел на горняке в основоном, он отлично справлялся.

На урале я столкнулся с плотным трафиком, ну и естественно с тянущимся колейками в гору за грузовиками которые не могут быстро ехать в горку.

За день, я прошел Урал, Уфу, и за Уфой Лег спать.

Тупанул и не свернул на Челны за Уфой.

Общаясь с д.Вовой по What'up он сказал как выскочить на Казань.

Утром я проснулся и погнал на Казань каким-то лисьими тропами.

Выбрался на М7, и двинул в сторону Казани. Проехав Казань, договариваюсь что встречусь с д.Вовой в Кугесях. Но так и не понял где он там. Он сказал не парься, я тебя догоню, едь не спеша.

Я доехал до Нижнего Новгорода, и естественно Навигатор повел меня через Город,ведь федералка там проходит по городу, на навигаторе вообще не было дороги в обьезд, я понимаю что в 7 вечера по городу я буду очень долго ехать, плюс расказы как там фуры стоят в пробках по 2 часа, разварачиваюсь и возвращяюсь на обьездную.

В Дзержинск на Пункте весового контроля меня останавливают, я был удивлен, ночью в дождь передо мной ехало фур 10 точно и за мной, он меня одного остановил.

Ну тут было понятно что номера у меня не Российские и они тока на них и смотрят.

Начали качать за режим, минут 30 я там потерял времени.

Отъехал от поста и проехал километров 20-30, слышу в Рацию мне Д.Вова кричит, ну вот я тебя и догнал.

Доехали до Объездной Владимирской и там остановились на ночлег. 

Утром мы выехали, и в обед уже были в г.Электросталь. Где мы разгрузились, там я познакомился еще двумя водителями, которые очень адекватно ко мне относились, и говорили что и как лучше делать. Помогли сдвинуть и закрыть крышу.

После этого все разъехались на свои загрузки.

Так и закончился мой первый реально далекий рейс.

PS^ Прошу простить за качество фото, но все же решил что с фото как то интересней читать пост. Извиняюсь если где-то что то упустил в своем рассказе. С удовольствием отвечу на все вопросы.

Лига Дальнобойщиков

1.4K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

11
Автор поста оценил этот комментарий
В детстве всегда мечтал поехать на тягаче куда-нибудь далеко-далеко, илюзия путешествия такая.
раскрыть ветку (1)
14

я тоже мечтал, но когда в 15 лет поехал, и у груженной фуры бахнула подушка, а в запасе не было, и было это в степи, и за ночь мы домкратили машину раз 25, я сразу понял что такое суровые реалии работы дальнобоем)   

показать ответы
6

Спасибо вот таким " д.Вова"!

Реальный опыт это сила.

раскрыть ветку (1)
4

вообще мужик очень крутой, все по делу все как надо говорит, и вот не капли в его словах нету этого зазнающегося, у меня если вопросы есть, всегда Але Д.Вова, и он поможет всегда.

Побольше бы таких)

1

а фоток бы побольше.

раскрыть ветку (1)
3

сколько было(

2
Начали качать за режим, минут 30 я там потерял времени.
----
Даже я, не ездящий в Россию, знаю что смело можно слать на три буквы тех инспекторов, у которых нет «чипа инспектора» для проверки тахи.
раскрыть ветку (1)
3

у него было все.

А на урале меня Гаишник остановил распечатку попросил, я распечатал и думал че он делать будет, долго смотрел в распечатку, и такой номера грязные у вас, я такой печать теперь и роспись что вы провели проверку и нарушений нету, он как начал там орать и быстро убежал и закрылся в машине)

7

А сейчас работаешь? Возьми меня стажером :D Не могу устроится никуда :( Крыша говорят плохо собирается когда колесики стираются и их закусывает в направляющих. Временно может помочь смазка. Видал на канале одного интересного чувака..

раскрыть ветку (1)
3

Ты смеешься? каким стажером то) иди к тем кто уже огогого сколько проехал.

Я не могу с кем то ездить, это очень тяжело, под кого то подстраиваться надо.

Я как то ехал в паре с пацаном, он то в туалет, то в кафешки, то землячка встретил, за день 400км ели ели пробегали)

В городе всегда есть контора где можно прийти и сразу сесть и поехать.

А про телегу, блин у меня все механизмы как новые были, все и удивлялись почему так, так ведать карой первую стойку погнули и она сжимала защелки, ну даже после того как я ее снял и выровнял ничего, ничего не изменилось.
Смазать я тоже хотел, но мне сказали их не смазывают, он не железные, а туда набьеться говна если смазать и они вообще ходить не будут)

показать ответы
1

я в детстве как раз (ну хз, 9-й класс все-таки детство, не?) поехал из кирова в новосиб на дальнобое

это были прекрасные три дня (хоть и ехали на МАЗе, стареньком), я узнал что такое пробитие колеса, где лучше ставить машину на ночлег, ну и где лучше всего обедать, когда заканчиваются запасы)

незабываемо, в общем

раскрыть ветку (1)
2

я как то ехал так пассажиром, водила 2 дня не спал ехал, а я не спал что бы он не спал)

еще в жару шли без кондея, градусов 45 было) Это были адовые 2 дня)

1

летом в Казахию без холодильника-капец!

Спасибо за рассказ и доброй дороги!

раскрыть ветку (1)
2

а зимой без лопаты))))

Спасибо, взаимно)

5

Удачи тебе! Меньше тебя всяких неприятностей на дороге, а лучше вообще без них)

раскрыть ветку (1)
2

Ну это все опыт) спасибо большое)

1

В каком кафе обедать, и где хорошая шиномонтажка с закисью?

Унеси тайну с собой!! Нам не дано этого познать, видимо.

А так по простому написано, но от души.

Удачи на дорогах!

И всегда обратного груза!)

раскрыть ветку (1)
1

нет никаких тайн) все обычно) просто проводить тут ликбез для начинающих, а сам без году неделю за рулем я не хочу, меня тогда тут воообще минусами засыпят)

Ну я и не писатель) первый опыт написания был)
Взаимно)

0
Уверяю тебя, он ни хрена там не понял. Сверил госномер и последние 5 цифр ВИНа максимум. И вообще, что б увереннее себя чувствовать, имей при себе пару рулонов бумаги, обязательно  с сеточкой на обороте; следи за сроком действия карты, и что бы калибровка не просроченная была. Дальше копать они не будут, да и не умеют.
раскрыть ветку (1)
1

Он сверил фамилии на чеке и на правах я думаю.

А вообще понятно же что это была постанова, типа он меня остановил и говорит давай чек, а я начинаю игру Поле чудес 200 и мы не открываем ящик.

показать ответы
0

AdBlue, как поэтично звучит! не то что богомерзкая мочевина)))

раскрыть ветку (1)
1

мочивина звучит и впрваду не очень)

0
сеточку на свече, купил новый бак под нее,и насосик которого у меня вообще не было, шланг новый от бачка до кабины

в этом-то обычно вся проблема, не в сервисе..

раскрыть ветку (1)
1

Да я сначала естественно насосик купил, шеф ахирел от его цены 6к.руб, подключил все, вроде заработало и я поехал в первый рейс, не стал это писать.

Когда первую ночь ее включил она начинает дуть и отключается, насосик перестает щелкать. Я спросил у мужиков, которые на дафах давно гоняют, они сказали прогнать керосином, тоже самое она отключалась, что бы прогнать керосином, надо было снять трубку в которой простая солярка слить ее всю и загнать керосин(что я естественно не сделал).

После этого я долго сидел и читал форумы, и потом уже взялся и разобрал автономку выкрутил свечу, а сеточка вся в нагаре была. Поставил новую. Собрал все, не работает.

Ну как, включаю ее, насосик качает секунд 20 и отключается, Мы там всем боксом собрались и стоим думаем в чем же проблема. Проблема тупая оказалась, насосик качает не постоянной струей, а выстрелами небольших порций, а так как я поставил новый шланг от насосика до автономки он же пустой и пока насосик его наполнит, я шприцом накачал его соляркой и вставил насосик и все заработало)

0
Смазать я тоже хотел, но мне сказали их не смазывают, он не железные, а туда набьеться говна если смазать и они вообще ходить не будут)
Вот что я имел ввиду)) https://www.youtube.com/watch?v=gBeJRU6pMMU
В городе всегда есть контора где можно прийти и сразу сесть и поехать.
Наверное, не в каждом городе.
Я не могу с кем то ездить, это очень тяжело, под кого то подстраиваться надо.
В один рейс я ездил с мужиком, до Астаны, 750 км. Так он заколебал, то остановится покушать прикупить, то поссать, то чайку попить. Я бы ехал и ехал.. Эх..
Ты смеешься? каким стажером то) иди к тем кто уже огогого сколько проехал.

Так не к кому :(

раскрыть ветку (1)
1

посмотрел видос, ну проблема примерно такая, у меня проблема от щелкнуть и защелкнуть крышу, как от щелкнул, доску одну с борта снимаю и толкаю вроде норм идет) а вот обратно груженным я ХЗ уже как задвигать)

В основном молодых в нормальные конторы не берут, всегда рога и копыта какие-то(

Ну я пол своего юношества откатался с дядькой своим.

Я ездил со стариками, мы ехали 4 машины, они хоть и останавливаются покушать и тд, но темп держат хороший, с молодыми ездить это ппц, они как будто не работают, а просто покататься выехали)

Напиши свой ВК

показать ответы
0

Хз. Я уже фирму поменял =)

А так вариантов по от 6 недели работы - 2 дома, много в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

а я гражданство права и место жительства)))))

0

Читал читал и оба на, Кугеси)) Я сам с Чебоксар.

раскрыть ветку (1)
0

ну я всегда по 7ке через Чувашию бегал

0

А у нас игра начинается от 300 пустыми до 500 с грузом. Не знаю, может много даем?

раскрыть ветку (1)
0

по России у меня с 500р везде меньше они ска не берут((((

0
Ну украинцев/беларусов(русскоговорящих) у нас набирают , в понедельник уточню у начальства по поводу Казахстана.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)))

0
Желание.
Сейчас подробно узнаю.
Вы гражданин России ? =)
раскрыть ветку (1)
0

нет, я гражданин Казахстана

показать ответы
0
Кстати, если есть желающие поездить по Европе 3-4 месяца дальнобои, то дай знать :)
раскрыть ветку (1)
0

а что для этого нужно? как с вами связаться 

показать ответы
0
А хрен его знает =)
У меня на пайку около 150евро в месяц, еще 70 на сигареты(если в Люксе табак покупаю) а цена на топливо меня особо не волнует оО
раскрыть ветку (1)
0

Да я не в этом смысле, а в смысле жить в европе с ценами европейскими так же выйдет как я здесь получаю зарплату и живу с нашими ценами, а про топливо ну свою машину же надо заправлять маленькую, и продукты покупать домой, а не в дорогу)

показать ответы
0
Приезжай )
раскрыть ветку (1)
0

я бы с радостью, но смотрю видео в ютубе и как то тесно в европе, вот в Америке круто(это чисто субъективное мое мнение)

Да и думаю что если даже получать как вы, это соотносимо тому что я тут получаю с нынешними ценами на продукты и топливо в мое стране.

показать ответы
0
Ужас =)
Ну у меня сейчас 62 евро в сутки, в декабре будет 80 в сутки.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это кайф, я бы по режиму ходил по всем нормам и законам)

показать ответы
0
Я про то и говорю, что если надумаю устроится в фирму, ездящую на Россию, то могу смело посылать всех ваших гайцев не обладающих картами инспектора/контролера.
раскрыть ветку (1)
0

Постоянно как не встречу водителей с Европы разговоры в основном только за режим, ну рассказывают они много интересного)

показать ответы
0

Сорян, ответ предназначался товарищу @MaybeTrue . Инспектирующее лицо уполномочено проверить, соблюдаются ли режимы труда и отдыха. Сделать это можно 2 способами, либо вручную делать распечатки с памяти тахографа/карты и анализировать их , либо скачать данные из памяти такхографа/карты. С распечатками все ясно и понятно. А вот что бы скачать даннные и нужна эта карта контроллера, плюс специальный считыватель. Карта контроллера идет как ключ доступа, плюс фиксируется сам факт проверки. Карты контроллера бывают 2 типов: для гайцев и для транспортников. На практике, очень мало гайцов умеющих читать распечатки, а картами контроллера пользоваться умеют еденицы. А с учетом того, что тахограф у тебя ЕСТРовский, так их карта к твоей тахе и не подойдет.

P.S. Все вышеописанное применимо к контролю на территории РФ, В ЕС контрорль намного строже и штрафы жестче.

раскрыть ветку (1)
0

смешно было когда гаец минут 5 смотрел в распечатку, с явным нарушением режима и отдал мне ее обратно, ничего не сказав)

показать ответы
0
Оо. Вам что ли за км платят в таможеном союзе ? =)
Я вот жду не дождусь, когда введут дополнения о том, что 24/45 не в машине по всей Европе и чтоб у экипажа между смеными обязательная пауза, хотя бы 30 минут х)
раскрыть ветку (1)
0

Да за КМ( и в России в основном так же, у нас вообще поголовно все конторы чисто с колеса платят и если чисто по режиму бегать ну рублей 25 я буду зарабатывать в месяц)

Я начал читать и потом читал, впринципи интересно. Сначало читал внемательно но мне это сталовилось делать всё Труднее и труднее. Я уже не мог дальше читать и Лёг спать. Автор пиздец как так можно писать я не понимаю Ты никогда не читал книг?
раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь если что то не так, я же не писатель(

0
Как человек знающий в тахографии много чего, уверяю тебя что ты не прав.
раскрыть ветку (1)
0

Объясните по подробней в чем я не прав?

показать ответы
0
Конрольная карточка
Карточка контролёра предназначена для контролирующих органов, уполномоченных проводить контроль времени вождения и отдыха водителей транспортных средств. Карточка контролёра выдаётся на два года.

Если её нет, то слать можешь на три буквы ,) другое дело, что они могут вызвать тех у кого она есть.
раскрыть ветку (1)
0

в Основном таких не бывает, если реально остановили и качают за режим то у него есть и карта и компьютер подключиться к Тахо.

В основном это Шакальи посты, которые работают чисто на режимников им пофигу на весы, потому что с перегрузами мы не ходим никогда. Отменили бы этот режим в Таможеном союзе. Ведь с перегрузом не идем, платон платим, останавливают чисто за режим(

показать ответы
0
Удачи
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, взаимно)

0

Слава богу моя такая жизнь кончилась, и надеюсь снова не начнётся. А в запчасти набери разных диаметров пециков, это такие хуйнюшки чтоб пластиковые воздушные трубки соединять, если повредятся.

раскрыть ветку (1)
0

Ну фитинги на воздух само собой валяются)

0
Специалист по ничему
Как ты смог промахнуться мимо объездной Нижнего Новгорода?

Если ехать со стороны Казани, то перед Кстово будет начинаться виадук на Москву, там все фуры поворачивают. Проходишь через завод "Лукойл" и прямо на объездную, а она четко заканчивается трассой М7 на Москву. Только надо учесть, что при съезде с объездной прямо под виадуком частенько трутся инспекторы и любят тормозить тяжей.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас то я конечно уже это знаю)))

Тогда я на Кстово и лупанул, еще и через Кстово поехал чайник блин, под знак)))

Да меня то че тормозить меня тока транспортники любят)

Ночью там Лукойл так светиться из космоса ведать наверное)) 

0
Глушишь трубку на подушку и едешь дальше
раскрыть ветку (1)
0

эммм а телегу упавшее на колесо как заглушить?
Мы как увидели то это, в рацию крикнули что резиной воняет, остановились там бок и центр уже не хило протерло)

0
Лучше бы в ногинск, вот город , так город)
раскрыть ветку (1)
0

я ехал на загрузку потом через Ногинск и обратно возвращался через него же)

1

В детстве с дядькой-дальнобойщиком всю западную сибирь объездил  - тяжелая работа, для крепких мужиков. Эх сейчас бы в рейс до Нижневартовска за 2,5 дня :)

PS. Не гвоздя, не жезла! ;)

раскрыть ветку (1)
0

Ну я в Основном на Урале или на Западе)

0
Ну как электросталь? ))
раскрыть ветку (1)
0

Прикольно, ходили в какой то ТЦ кушать там.

а по городу я не ходил, проехал по улице тока который ведет в Ногинск

показать ответы
0
Я на фургоне своём как-то на дальняк ездил, 1800 км в один конец. Был первый опыт, до этого туда же только на легковой отдыхать катался. Боялся всего - и весов, и то что грузом заинтересуются. И без приключений не обошлось
раскрыть ветку (1)
0

Весы я не боюсь, с перегрузками не езжу, Платон плачу.

Ну первые разы конечно проходил их как то не уверено, хотя вез тонн 7 наверное

1

Мне хоть в рога и копыта, лишь бы стаж наработать чтобы в нормальные конторы можно было пробовать. VK: vk.com/dan_elfman

Кстати, советы дяди Вовы я думаю тоже интересно многим начинающим было бы почитать тут.

раскрыть ветку (1)

Там там секретная дальнобойная информация)))))))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги