Первый пост. Гнева пост.⁠⁠

Многие мои знакомые из Европы, а так же достаточно большое количество агит-рекламы, говорит нам что надо садится на велосипед. Мол это очень экономно, полезно для здоровья и все в таком духе. Вот только есть небольшая проблема, живу я в Сибири, а это означает что пользоваться велосипедом могу максимум 3 месяца в год. И думаю я не один такой. Как можно объяснить малоинформированным Европейцам что велосипед это не Россииский вид транспорта???

P.S. навеяно постом http://pikabu.ru/story/_3542190
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Катай зимой, какие проблемы?
p.s. живу в Сибири

раскрыть ветку (6)
0

по льду и сугробам? 

или ты решил что Новосибирск или там Барнаул это тоже Сибирь?) (по температурным меркам)

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ну до -15 вполне можно катать, или даже до -20 если уж очень хочется. По снегу проблем нет, по льду уже сложнее, но почти всегда можно объехать. И да, есть же шипованная резина для вела. А в городе тротуары часто чистят для пешеходов, так что почти как летом, только небольшая наледь, к которой надо привыкнуть(или купить шипованную резину)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

У нас к сожалению плохо чистят и всегда на тратуарах лёд(

а -15 примерно в средине сентября)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну это уже какой-то слишком север, в любом случае, подобные условия максимум у 10% россиян, так что соглашусь с комментом DarkEld3r'a

0
Ну вот и ответ - не велосипед "нерусский" транспорт, а русские сами не хотят создавать условия для велосипеда. Да что уж там велосипеда - пешеход хрен пройдет иной раз зимой по тротуарам.

И да, скажи это горожанам-скандинавам, ездящим на велах круглый год, что великом можно пользоваться только три месяца в году. Они знатно поржут. Я именно акцент на горожанах сделал, т.к. в селах и деревнях зимой снегоход актуальней машины иногда) И кстати, все помнят корейскую велосипедистку, которую сбила газель зимой на трассе под Мурманском? Я не берусь утверждать, кто был прав тогда, кто нет. Но факт, что она прекрасно до одного момента ехала на велике зимой по Северу России - налицо. И да, город - не село, это изначально искусственно созданное пространство для комфортного проживания большого количества людей. Когда приезжаешь в Европу, охреневаешь даже не столько от количества тех же велосипедов, как от количества инвалидов. Ощущение, что у них одни инвалиды. А все почему - у них инфраструктура для инвалидов очень удобна. У нас, я думаю, инвалидов не меньше. Просто наши реалии для них настолько суровы, что лишний раз на улицу не выбраться. Поэтому, наверное, они во всех паралимпийских играх натягивают остальные страны... Все это к чему - город изначально предполагает наличие инфраструктуры и урбанизации - облегчения пользования благами цивилизации и технического прогресса. Для этого города и создаются. И в них должно быть место всем, да еще так, чтобы никто никому не мешал. Конечно, далеко не всегда это достижимо на 100%. Но тем не менее западные города к этому стремятся, и у них получается. А т.к. они уже свои достижения в этом плане воспринимают как норму - у них вызывает искреннее удивление то, что в других странах такого нет. Наши же города похожи на большие деревни, где инфраструктура находится в зачаточном состоянии, чистота и порядок поддерживается плохо, пользование общественными благами затруднено, да и удобство жизни очень сомнительно: общественный транспорт развит плохо, автомобилизация населения за пределом - постоянные пробки, благоустройство ужасное (хотя, не самое плохое - раньше-то еще хуже было, в 90х), качество общественных благ (вода, отопление, продукты питания, энергетика и т.п.) - тоже не на самом высоком уровне (в Финляндии все трубы ГВС и ХВС - из нержавейки, а качество воды такое, что не отличишь от нашей бутелированной, как пример). В общем и целом, после обустроенного запада картина представляется довольно унылой. Особенно не понятно огромное количество пыли, с которой даже в Беларуси уже научились бороться... Ну так вот, все эти пассажи были к тому, что не сам велосипед - "незимний" и "нерусский" вид транспорта, а наша инфраструктура, которой нет, делает пользование велосипедом - занятием сложным и опасным зачастую. Но это нихера не повод для гордости ("эту страну не победить!"). Это повод развивать урбанизацию в городах и делать жизнь в них комфортной и безопасной для законопослушных адекватных людей.
0

Просто сфоткай сугробы и вьюгу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы