1008

Первый поход

Я к вам с новостями.

На Первом канале в программе «Пусть горят» появились новые дети лейтенанта Шмидта; две с половиной бесприданницы опять кого-то развели на пожениться; модный человек в костюме из дивана кого-то то ли одел, то ли надел; на Украине, как обычно, происходит хер пойми что. Но главная новость, судя по истерике Первого же канала, произошла всё же в столице.

В МОСКВЕ ВЫПАЛ СНЕГ!!!11

В связи с этим позволю себе выразить от лица станции Восток искренние соболезнования москвичам. Держитесь там, всего доброго, хорошего вам настроения и всё такое.

В знак солидарности со страдающими жителями Москвы и тожемосквичами я даже демонстративно отказался от вечернего компота. Моё начинание было горячо поддержано коллегами, которые тут же разделили мою долю между собой.

На фоне этих событий наша новость выглядит как-то блёкло и незначительно. Вот она:

Свободные от вахт и работ переминаются в ожидании. В коробке -- ледяные бутерброды, а Дима греет на груди шампанское. Интересное дело -- нормальные люди шампунь охлаждают, а мы греем.

А неутомимый Юрец забрался на Харьковчанку.

Вот уже, показались.

Головная машина зарылась в снег, и её обгоняет остальной поезд.

Машины выстраиваются параллельно и перпендикулярно,

и -- ОБНИМАШКИ!

Наконец-то мы видим человеческие лица, а то кругом одни полярники.

Поход привёз соляру для дизелей, керосин для самолётов, кой-какие материальные ценности, приветы и посылки с Прогресса и Чжуньшаня, и новых микробов на наш ослабленный иммунитет.

А ещё -- свежий репчатый лук и яблочки. Лук мы чуть позже схомячили на десерт, а яблоки раздали, каждому досталось по два.

Церемонии короткие -- традиционные по пятьдесят шампуньского, и станция вместе с походом погружается в организованную трудовую панику. Времени мало, а работы до хренищща -- поход будет работать круглые сутки. После работы походник сможет сходить в долгожданную баню, её мы греем со вчерашнего дня.

Касборы с «лопатами» начинают расчищать станцию от скопившегося снега. Сейчас нужно ходить да посматривать, чтобы под отвал не угодить. Снег, размолотый гусеницами тягачей, превращается в кашу, но вскоре он сам собой уплотнится так, что ломом не проткнуть.

Тягачи без отвалов таскают цистерны с топливом на раскачку.

Нам с Юрцом достался керосин. Нужно было выгрузить сорок пять бочек, и ещё пятьдесят очистить от снега. Юра взял лопаты, а я -- фотокамеру.

Этот керосин предназначен для заправки самолётов, которые скоро к нам пойдут. Очищать нужно аккуратно, чтобы не повредить пломбы на бочках с топливом -- канадские лётчики очень нервничают по этому поводу.

Я тут же предложил повредить все пломбы, чтобы посмотреть, что канадцы будут делать. Но моя идея почему-то поддержки не нашла.

Ящитаю, что при разгрузке бочек помощь техники была излишней -- Юра бы прекрасно справился и без неё. А уж уёбкался бы так, что станция от него хотя бы пару дней смогла бы отдохнуть. Но кто мы такие, чтобы обсуждать решение начальства!

Удивительно, но в трудовом споре с тягачом Юра умудрился не попасть ни под отвал, ни под гусеницу -- а, стало быть, победа по очкам присуждается Юрцу.

Решил тут Владимира Санина перечитать, а то все хвалят, а я не в курсе в последний раз я его читал лет пятнадцать назад.

И очень даже пожалел, что сделал это только сейчас. Оказывается, та самая Харьковчанка, которая ныне стоит на Прогрессе, была им довольно подробно описана. Вполне вероятно, что на том самом Копчёном Крокодиле укатывал полосу Санин. А ещё он общался с неким Валерием Ульевым. И этому Валерию Ульеву я сейчас шлю свои отчёты. Такие дела.

Ладно, пойду свои яблоки грызть. А то будет, как с моей последней перед зимовкой апельсинкой -- я всё её берёг «на потом», пока не обнаружил, что она совершенно высохла и затвердела.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот когда у вас снег растает совсем, тогда и вас по телевизору покажут
раскрыть ветку (1)
54
DELETED

Когда у нас снег растает совсем, вы по телевизору нас не увидите, потому что над вами будет метров пятьдесят воды.

показать ответы
Заметка автору: не " на Украине", а " в Украине". Будьте, пожалуйста, политкорректнее. Спасибо тем, кто прочитал и думает также.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
У вас там какой-то грузин новый майдан созывает.

Не опоздайте.

3
А я смотрела документальный фильм "Станция "Восток". На пороге жизни", там было и про полярную авиацию, ее возрождение, уникальных наших специалистов. Неужели все не правда?
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ойблин, возрождается она.

С каких, извините, хуёв ей возрождаться, если вся материальная часть, включая инфраструктуру, была уничтожена в девяностые?

7

Знаете, а меня вот немного огорчает, что на российской научной станции используется техника иностранного производства. А ведь когда-то советские внедорожные машины были передовыми.

Также смутило про канадских летчиков. Неужели в РФ нет пилотов, кто вам по подошел по квалификации? Или проблема в ином? Базирование, там?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Если -- теоретически -- отечественные наземные машины ещё можно раздобыть, то с авиацией сложнее.

Поляной авиации у нас нет. Больше нет.

показать ответы
3

Мгновенно слетело "зелено-сонное" настроение, как только прочитал про предложение сорвать все пломбы...

Обломался - пломбы целы... или "еще не вечер"? ;)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну что Вы, как маленький.

Это на Пикабу я тут шутки шутить могу, а дело-то серьёзное.

Все пломбы целы, канадские лётчики могут не беспокоиться.

показать ответы
6

@deratizator скажите, чисто в теории, мне как человеку, который не обладает нужными навыками (я программист), реально ли попасть к вам? Хотя бы на один раз. Каким-нибудь разнорабочим... Всегда мечтал узнать каково это быть полярником на собственной шкуре, но судьба распорядилась иначе. Не за зарплату, я бы даже может доплатил бы)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Должность сисадмина имеется на многих станциях. Обращайтесь в отдел кадров.
показать ответы
0
Вам же стаканы можно из льда делать? Вон как гранёный заиндивел.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Тогда шампунь грызть нужно будет вместе со стаканом.

Слишком много раз Юра,Юра.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Юрца много не бывает.

Если бы все жители крупных городов зимой ездили на том же на чём и вы, то никаких новостей не было бы. А вы попробуйте там у себя пересесть на что-нибудь легковое с маленькими колёсиками, и ограничтесь дорогами. И уже потом присылайте знаки солидарности.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Знаете ли, за МКАДом есть масса городов, больших и не очень.

Мурманск, Архангельск, Котлас, Киров, Новый Уренгой, Нижневартовск, Сургут -- мне продолжать? Да те же Омск с Саратовом.

У них годовые бюджеты сравнимы с бюджетом строительства сраного парка в Москве. А снегом их засыпает посильнее, чем Москву. И для жителей этих городов истерики центральных СМИ по поводу трёх с половиной сантиметров осадков в Москве выглядят, по меньшей мере, странно.

И да, там тоже не на гусеничных тягачах катаются.

На фото -- обычный ноябрь в Нижневартовске. Сделано собственноручно, когда я там в командировке был.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Обожаю Ваши посты! Пишите, пишите...
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Спасибо.
показать ответы
1

Насчет компота я тоже возмутилась. Всё проходяще, а питание - это вечная ценность.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хорошо, больше так не буду.
показать ответы
1
Автор, любые цитрусовые можно замочить в горячей воде на ночь - станут как новые!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо, учту.

Я собирался её домой отвезти -- хоть какой-то сувенир с Востока.

4
Первое, что было в самую точку в посте-это название передачи "Пусть ГОРЯТ".))))) Хоть и очепятка, но насколько верно!)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Очепятка?
показать ответы
0
Эти тягачи случайно не те же ратраки, которые подготавливают горнолыжные склоны?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Похожи, но не они.
Мусьё недолюбливает москвичей? Бывает. Только где вы в златтглавой живого москвича видели? Тут представители элит с переферий и гости бывших республик проживают.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Москвичи мне ничего плохого не сделали, с чего бы мне их недолюбливать?

Мне непонятна логика выпускающих редакторов, которые считают, что мне, как и другим замкадышам, интересна новость о том, что кто-то там в Москве из-за снега на работу опоздал.

0

Я читал "Новичок в Антарктиде" и сравнивал с собой и другими полярниками. Общего очень мало. Просто говорим на одном языке. Почитай "для полноты картины" Журба "не плачь обо мне Антарктида" Это - дневник врача-хирурга 47 РАЭ, хоть его и считают в руководстве РАЭ пасквилем на экспедицию, но после публикации в РАЭ стали реально бороться с пьянством. Если не найдёшь в интернете напиши куда выслать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну пасквиль-не пасквиль...

В те годы реально народ на зимовки чуть не у пивных ларьков набирали, потому что не было дураков за мелкий прайс год во льдах сопли морозить.

До сих пор в РАЭ легенды ходят о том, что эта ебаная алкота вытворяла.

показать ответы
2

да даже в области в городах вполне приятно, а в Москве все мигом превращается черное гавно. У меня обувь с октября по май грязная, весной потому что в моем городе (ближнее подмосковье) асфальт не везде есть или по нему обходить далеко, а зимой потому что в Мск на дорогах жуткая каша. Причем у моего города нет денег на реагент и снег счищается трактором в кучи, либо посыпается дробленым щебнем, визуально да и в целом это гораздо лучше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Могу порекомендовать пропитывать кожаную обувь жидкой силиконовой смазкой.

Чистоты обуви не добавит, но, по меньшей мере, форму и долговечность сохранит.

3
А мне вот никак не попасть. Потому что кто-то из академиков полярных сказал, что должен же остаться хоть один континент для мужиков, без женщин. Если только на иностранную станцию...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
показать ответы
1

А вот вопрос:

можно ли технически установить на станции ветряки для получения электроэнергии? Или, в тех климатических условиях это - дурная затея?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Можно, но не нужно.

Ветров у нас мало, ветряком энергии, необходимой станции, не получить.

Ну в мегаполисах снегопад, ливень , сильный ветер всегда маленький коллапс. Смешно-обхохочешься.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги