7

Первый опыт проживания в загородном доме

Всем привет! В сентябре переехали с детьми в загородный дом на севере Латвии, после многих лет проживания в многоквартирном доме. Соответственно, опыта в садоводстве - ноль. Мой максимум - это выращивание зелени на балконе.

В связи с тем, что хозяйка дома очень сильно болела и, в последствии умерла, дом был в ужасном состоянии. Всю осень потратила на то, чтобы привести дом в нормальное состояние. На сад сил уже не было.

Сейчас острый вопрос по поводу теплицы, которой никто не занимался более 5 лет. Без перчаток первое знакомство закончилось огромным количеством заноз. К сожалению, обращение за советом к некоторым знаменитым компетентным пикабушникам, не дало результата, полный игнор.

Поэтому буду рада любым советам.

Плюсом фотографии птиц, которых кормила всю лютую зиму, мой котяра, без которого дом опять был бы испоганен мышами, ну и лягухи. Последняя фотография - масштаб бедствия, как вы видите, даже тепличник повесился )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поищите землю и перегной в мешках, у нас по три ведра в такой насыпают и продают по 120р. У кого нет возможности завезти сразу машину чернозёма - берут в мешках, я из таких ) на своем Матизе могу привезти 2 мешка всего, поэтому обычно 10-13 мешков заказываю с доставкой. Места на участке минимум, делаю насыпные мини грядочки и клумбочки, доска 15 см и туда насыпом землю. И сажаю. Сначала думала ограничусь только одной клумбой метра два в длину. Потом добавила к ней ещё две, теперь цветник буквой П сделан. Потом страсть как захотелось своей вкусной клубники, добавилась ещё грядка метра три. Ну и итог - в этом году добавили ещё две грядки и теперь там огурцы и помидоры ) А у меня ещё планов громада! Каждый раз думаю что места больше нет. Но откуда то нахожу. Так что я вас очень понимаю в стремлении что-то выращивать, это не галеры, это удовольствие и полная перезагрузка с выдуванием всех мыслей из головы. И после рабочего дня это прекрасно. Тяжело, но прекрасно!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное за информацию и помощь 🤗

1

Жабки полезные, они слизней с клубники жрут.

раскрыть ветку (1)
1

Слизни - это жесть. Пока справляюсь солью и ручной уборкой. В планах ставить ловушки из пива. Читала, что они ещё те алкаши )))

1

Хочу просто чилить от выращивания небольшого количества зелени и овощей

это сначала- небольшое.

вскопать, перекопать, удобрения, опрыскивания, борьба с насекомыми и болезнями, испанский слизень у вас есть?- если есть еще и раннеутрение/поздневечерние променады со сбром их. подвернули ногу, потянули спину, а помидоры надо полить теплой водой и вот прям сейчас. еще надо привезти удобрения, потаскать их...

раскрыть ветку (1)
0

Испанские слизни ползали до ноября. Хорошо соль помогает, а потом эту ядовитую субстанцию при помощи лопатки в мусорник.

Я вчера весь день косила траву на участке с футбольное поле, зимой с детьми горы снега убирали. Да, спина болит, но мне это по кайфу. После разборок с соседями алкашами, после битв за парковочное место зимой, которое мы с детьми час чистили, а на него заехал борзый неадекват, это просто кайф! Ковыряние в теплице, уборка территории, которой занимаются мои сыновья в том числе, это просто мелочи.

Хотя я никого не агитирую.

Да, надо трудиться почти каждый день. Но оно того стоит.

Мы наконец просыпаемся когда хотим, а не когда орут пьяные упыри под окном. У нас наконец огромный и теперь уже красивый дом, а не коморка в 43 метра. Буквально рядом национальный парк Гауя. На красивейшее место в Латвии. Мне больше не надо везти детей по пробкам 13 км, тратя на это больше часа. Всё рядом.

Да, плата за это постоянный труд на участке, а также уборка дома, которая занимает 6 часов в неделю. Но нам это очень нравится.

1

покой и умиротворение это не копаться в огороде)

крестиком на свежем воздухе вышивайте)

огородничество, как показывает практика и опыт, это еще и задалбывание окружающих просьбами и обида на отказ.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это не про меня )))

Хочу просто чилить от выращивания небольшого количества зелени и овощей. Окружающих нет, только сыновья 3 и 10 лет. Родители погибли. Муж тоже.

Старший сын обожает растения, выходил сдохший каал, младший обожает поливать )))

А выращенный базилик собственными руками - это бомбическое капрезе 😉

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Опавшие листья не стоит закапывать в землю, слишком много заразы в опаде зимует - от грибковых спор до личинок разных вредителей, а разрыхлить землю сидератами проще. Если хотите защититься от того, что осенью опять сорняки вырастут в теплице - можете землю мульчировать скошенной травой с газонов, если они есть, по весне просто граблями ее уберете. С горошком дел не имел - ничего не могу посоветовать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам огромное за советы. Травы море, если честно, вчера накосила на целую ферму кроликов 😂

Можно я буду иногда к вам обращаться за советом под вашими постами?

показать ответы
1

Если почва тяжелая, а она не могла без ухода не слежаться, добавить перед перекопкой много песка и/или нейтрального торфа (не кислого!). Торф продается в мешках. Сидераты тоже хорошо почву рыхлят и азотом ее обогащают. Да, их перед перекопкой не пропалывают, а заделывают в землю - сгниют и дополнительно удобрят. Хороший сидерат - горчица

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Я читала, что осенью добавляют опавшие листья и накрывают картоном на зиму. Слишком поздно узнала.

Как вы думаете, если около теплицы положить био плёнку и сделать высокие грядки для сладкого горошка, он выживет? Также есть мысль посадить душистый горошек. Стоит для него делать отдельные грядки, или он справится? Сейчас покажу куда именно. Спасибо ♥️

показать ответы
2

Сейчас острый вопрос по поводу теплицы...

оно вам надо?

раскрыть ветку (1)
0

Честно, очень хочется заняться садоводством. Но нет знаний и опыта. Меня успокаивает такой досуг. И детям нравится активное участие. После 40 лет жизни в Риге, с алкашами, чайками и воронами под боком, наконец покой и умиротворение в очень красивом месте.

показать ответы
1

Сухостой выбрать руками и граблями, зеленую массу прополоть руками или всю протравить раундапом (или что там у вас доступно на основе глифосата) и недели через 3 собрать высохшие растения. Далее завезти в теплицу перегноя или другой органики и перекопать всё. Если ничего сажать полезного уже в этом сезоне не планируете, то засеять сидератами и перед цветением оных снова всё перекопать. Когда исчезнут заросли - жабки сами из теплицы уйдут

раскрыть ветку (1)
0

Я по незнанию насажала кучу саженцев. Томаты, земляника, и арбузы по просьбе сына. А также растёт зелень в длинных горшках. Почва очень сложная, грядки сделать не реально. Поэтому пока саженцы будут жить в горшках. Спасибо большущее за совет ♥️

Профукала осенью посадку пионов. Займусь ими в сентябре.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества