244
Лига технологов

Первые попытки гальваники дома: меднение

Я давно собирался освоить гальванические методы покрытия, и вот, наконец, дошли руки. Решил сделать по этому поводу пост - краткий и неполный, потому что процесс оказался на удивление непрост.

Для начала я собрал гальваническую ванну - купил полуторалитровый полипропиленовый контейнер, сверху на него установил самодельную крутилку для подвешиваемого катода - объекта меднения (шаговый двигатель, подшипник, угольная щётка, кусок пластика, соединяющий их воедино, и немного электроники, вращающей двигатель со скоростью 1 RPM.

Ещё в контейнер воткнул силиконовую трубку с щупом термометра, кусок 3 мм титановой проволоки для подвеса анода (как же я замучался нарезать на ней резьбу для крепления анодного провода!) и трубку для аэрации.

На подвес анода повесил на титановом же крючке, собственно, анод - кусок высокочистой меди в самосшитом чехле из химически стойкой хлоритовой ткани. Чехол нужен, потому что, несмотря на чистоту металла анода, из него может вываливаться при работе всякий мусор - вот чтобы этот мусор в электролит не попадал.

Это анод из никеля, медный точно такой же, только другого цвета.

Это анод из никеля, медный точно такой же, только другого цвета.

Приготовил электролит по рекомендациям производителя:

Точнее, попытался приготовить - в последний момент оказалось, что вместо "меди сернокислой" у меня лежит пачка "медного купороса технического" - массы со странными белыми пятнами, при растворении дававшей бурую маслянистую пену. Попытался его перекристализовать, потом плюнул и купил нормальный.

Так вот, приготовил электролит, и перешёл к подготовке объектов для меднения:

Наскрёб по закромам всякого мусора - пару распечаток с фотополимерного принтера, кусок цинка, кусок алюминия, куриный череп и несколько крабовых клешней. Всё обезжирил ацетоном, к каждой штучке подклеил цианакрилатом кусок лужёной медной проволоки.

Чёрную пластиковую детальку забраковал сразу - на ней не будет видно, ровно ли легло графитовое покрытие. Впрочем, по-хорошему, надо было не браковать, а загрунтовать серым акриловым грунтом, заодно и узнал бы, как графит на грунт ложится. Но я поленился.

Потом взял аэрограф и с его помощью покрыл всё краской "Графит 33":

Подсушил полчасика:

Потом часть объектов оставил так, а часть убрал досыхать при 90 градусах в духовке - производитель краски говорил, что так у неё проводимость улучшается. Спойлер: прогрев в духовке на меднение не повлиял.

Естественно, не обошлось без трудностей: аэрограф забился, краска пролилась, я макнул в неё кубик, и слой краски на нём оказался неравномерным. Потом, когда я сушил краску в духовке, она вспучилась:

Как бы то ни было, я подвесил кубик на вращающееся крепление катода, залил в ванную электролит, включил аэрацию. Тут же стало понятно, почему в инструкции писали про пеногасящие добавки:

Электролит убежал, сработало УЗО.

Электролит убежал, сработало УЗО.

Мде. убрал аэратор, долил электролит, запустил заново. Через час достал из ванны красивенький кубик:

Видно, что на кубики проблемы меднения в тех же местах, где были проблемы с покрытием.

Видно, что на кубики проблемы меднения в тех же местах, где были проблемы с покрытием.

Аналогично замеднил и остальные предметы. С разными результатами:

Куриный череп развалился при подвеске, да и окрасил я его совсем неровно. Так что меднить до упора не стал. Но медь нормально ложится, видно.

Куриный череп развалился при подвеске, да и окрасил я его совсем неровно. Так что меднить до упора не стал. Но медь нормально ложится, видно.

С клешней краска облезает на глазах. Возможно, не стоило брать крабов, жаренных в масле.

С клешней краска облезает на глазах. Возможно, не стоило брать крабов, жаренных в масле.

Но что не успело облезть - меднится.

Но что не успело облезть - меднится.

Цинк и алюминий замеднились хорошо. Прямо удивительно: я боялся, что под слоем краски алюминий и цинк будут растворятся в кислоте; так-то без краски их меднить нельзя, если верить книжкам.

Цинк и алюминий замеднились хорошо. Прямо удивительно: я боялся, что под слоем краски алюминий и цинк будут растворятся в кислоте; так-то без краски их меднить нельзя, если верить книжкам.

Особняком надо сказать про половинку стальной гайки. В отличии от пластика, кости, хитина, алюминия и цинка, которые надо красить, сталь можно попробовать меднить напрямую. Правда, в "Кратком справочнике Гальванотехника" Ямпольского советуют сначала отложить на сталь пару микрометров никеля, но никелировку я пока только планирую освоить, так что меднил напрямую.

Гайку чуть зашкурил снаружи, протравил соляной кислотой и промыл от жира щёлочью. Резьбу, как видите, зачищал очень условно.

Гайку чуть зашкурил снаружи, протравил соляной кислотой и промыл от жира щёлочью. Резьбу, как видите, зачищал очень условно.

Подвесил гайку на проволочке, окунул в ванную, оставил на час - и вот результат:

Видно, что на гладкую сталь медь ложится очень неровно. Возможно, дело в отсутствии никеля, возможно - просто ток великоват был. Вопрос требует проведения дальнейшего исследования.

В общем, подводя итог, меднить дома вполне реально, хотя каждый случай требует отдельного рассмотрения. Что особенно приятно, меднить можно, в том числе, цинк (который я худо-бедено умею лить) и алюминий (который я учусь фрезеровать).

Следующим этапом в моих гальванических планах никелирование. Все реактивы и анод уже куплены, осталось сделать электролит и заняться экспериментами. Если и с никелем всё пойдёт более-менее прилично, то можно будет пытаться восстанавливать никелевое покрытие деталей моей ретротехники. Маленьких деталей, которые влезут в полуторалитровую ванную, конечно.

Спасибо за внимание!

Лига технологов

195 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

Если вы хотите добавить пост пожалуйста убедитесь что информация в нем правдива.
Посты не по теме,с ложной информацией и т.п. будут удаляться.
Чтобы стать участником Лиги,надо написать мне в личку или призвать в комментариях с просьбой о принятии в Лигу.
Те кто приняты в Лигу,могут помогать пикабушникам от имени Лиги технологов.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Анодируешь пока анодируется?

раскрыть ветку (1)
6

Чёрт, забыл в профиле пол на женский поменять!

Вам бы, батенька, ремонт сделать дома, а не хуйнёй заниматься.

раскрыть ветку (1)
4

Знаю я, как оно бывает. Сначала "Сделай ремонт!", потом "Как ты мог пролить азотную кислоту на новый паркет?!"

показать ответы
10

состав раствора конечно дохера нагруженный. электролит, медный купорос, все. мне этого хватало. судя по крупным зернам завышен ток. металл садится сперва на углах вроде, на плоскости потом. сначала слабым током обтягиваем всю деталь тонким слоем, потом врубаем основной режим.

раскрыть ветку (1)
3

Вроде, я старался придерживаться рекомендованного тока. Но местами, похоже, перебрал, особенно на гайке.

Буду экспериментировать, спасибо.

показать ответы
16
строю ускорители
проблема в том, что вы меднили не поверхность изделий, а графитовое покрытие. соответственно, адгезия покрытия равна адгезии графитовой краски
раскрыть ветку (1)
3

Увы. Но медное покрытие достаточно толстое (до сотни мкм), так что поверх объекта получается цельный медный чехол. Который держится крепче отдельных чешуек краски.

показать ответы
5

зачем такую толщину меди? что хотите получить? медный слепок мастер-детали? тогда это не так делается. Если же просто омеднить деталь то как правило достаточно 10-30 микрон не более. Толщина гальванического покрытия любого если в двух словах складывается из 1) время покрытия 2) величина плотности тока Вот этими двумя параметрами и играйтесь чтобы получить нужную толщину.

Почитайте про блескообразующие добавки в сернокислый электролит меднения - будет гораздо интереснее поверхность меди получаться

раскрыть ветку (1)
2

> Зачем такую толщину?
Чтобы поверхность сгладить, царапины там всякие. Ну, я так планировал, тут продолжать эксперименты надо.

> блескообразующие добавки
Ну, собственно, ЦКН-72 - это оно и есть. Состав не знаю, к сожалению.

показать ответы
1
Когда-то работал на гальванике. Электриком.
Следил, чтобы нагреватели нагревали раствор.
Или это только при золочении надо?
раскрыть ветку (1)
2

Не, не только, для никелирования, например, тоже.

А вот конкретно для кислотного меднения комнатной температуры достаточно.

0

Перепроверьте, полное ощущение, что где-то в нулях запутались и на порядок промахнулись. На всякий случай: в 1 дм² 100 см².

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, 40 мА/см².

Надо, кстати, проверить, насколько точно мой блок питания такие малые токи выдаёт.

показать ответы
1
строю ускорители
поцарапать лезвием сначало надо, потом оторвать не на себя, а вдоль поверхности. потом посмотреть на края царапин. в интернете есть описание, краски так же тестируют
раскрыть ветку (1)
1

Угу, спасибо. Сейчас уже спать иду, но завтра или на выходных попробую.

показать ответы
1

Со срезанием вы конечно погорячились. Срезать можно любой слой. Важна плотность самого слоя. Короч, я вас уже наверное утомил. Держите в курсе. И загальваньте что-нибудь полезное и применимое.

раскрыть ветку (1)
1

Не-не-не, мне самому качество слоя оценить интересно. Так что если дадите методику - проверю.

Вот научусь никелировать ещё, и буду ручки арифмометров чинить!

показать ответы
1

можно просто поскоблить и поковырять. первый слой "затяжка" (его обычно гонят на низком токе) бывает плотнее. потом напругу повышают, но появляется зерно. и бывает, что снижается плотность покрытия.

раскрыть ветку (1)
1

Канцелярским ножом срезается, конечно. Не то чтоб мгновенно, но голый метал царапать сложнее.

Плохо срезается только с крабовой клешни - я её на малом токе на ночь оставил, такой слой меди сходу не прорезать.

показать ответы
2

Графит в баллончиках продается. и, если уж меднить, то снимать с детали силиконовую форму и покрывать её. При прямом меднении всё детали заплывут

раскрыть ветку (1)
1

1. Ага, я в баллончике и брал. В аэрограф переливал, потому что мелкие детали из баллончика красить слишком расточительно, факел больно широкий.
2. Ну, отчасти да. Но с тонких деталек форму снять сложно, а на толстых заплывание не так уж заметно. Тем более что я меднить (И никелировать) планировал достаточно простые формы, вроде всяких ручек.

показать ответы
1

Pla+графит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А я с никелем воюю. Не ложится.
Надо попробовать заново электролит сделать.

показать ответы
0

советуют сначала отложить на сталь пару микрометров никеля

Перечитайте еще раз, ошибка скорее всего

раскрыть ветку (1)
0

Первая же фраза про кислотный электролит. И очень похоже на то, что у меня происходит.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

поверхность может и сгладите а вот на острых краях появятся некрасивые наросты

раскрыть ветку (1)
0

Это проблема, конечно.

показать ответы
1

Я офигел от количества приложенных усилий и от того, сколько косяков вылезло. У меня гораздо проще шло.

Такое чувство, что вы увлеклись мелкими улучшениями (вращение, аэратор, чехол для анода), но забыли про базовые вещи вроде плотности тока.

раскрыть ветку (1)
0

Старался ставить ток порядка 4А/дм², как рекомендовано. Толькр с гайкой посчитать забыл.

Но да, мне свойственно перфекционировать, я знаю.

показать ответы
0

Ну я не спорю, может хлорид и углеродку возьмёт. На сыромятине у меня сульфатный электролит оставляет крепкое покрытие, только наждачкой счищать.

Вообще, это странно. И хлорид ион, и сульфат в процессе не участвуют, работают только ионы меди. По идее, должно быть идентично. Надо почитать об этом.

раскрыть ветку (1)
0

Хлорид-ион образует с ионами меди устойчивый комплекс CuCl₄²-.

По идее, в чистом хлориде меди его особо быть не должно, но, судя по зеленоватому цвету соли, сколько-то его равновесно образуется, и это влияет на процесс.

показать ответы
1

разбираешь никель кадмиевый акб, кадмий куда-нибудь, никелевую сетку на анод, соляную кислоту в раствор, можно азотной добавить слегка, предварительно омеднить деталь и вперед

раскрыть ветку (1)
0

Никелевый анод у меня уже есть. Там электролит довольно хитро делается, не успел ещё поэкспериментировать с ним.

2
Как-то неожиданно... куриный череп. Удачи.
раскрыть ветку (1)
0

Черепов у меня много, и дома, и в профиле.

показать ответы
1

А смысл меднить тонкую деталь, если она зарастёт? Вы лучше скажите, насколько прочно у вас держится слой меди

раскрыть ветку (1)
0

Приклеить скотч к меди и резко оторвать?
Медь не отслаивается, даже от клешни.

показать ответы
1
строю ускорители
проведите стандартный тест скотчем
раскрыть ветку (1)
0

Приклеить скотч к меди и резко оторвать?
Медь не отслаивается, даже от клешни.

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
0

У ювелиров всё больше по благородным металлам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги