66

Первая сотка

Совершил сегодня давно желаемую авантюру, проехал первую сотню км за одну поездку. Авантюра, потому что сидя сейчас с забитыми и сгоревшими ногами, понимаю с подготовкой я прослабил.

Постепенного наращивания дистанции, как советуют готовится к сотке не было, с началом сезона как всегда катался в режиме дом-работа (10 км в одну сторону) и уже с месяц как появилось чувство, что вошел в рабочий режим (средняя скорость росла, а усталость снижалась). В прошлом сезоне была покатушка на 57 км, после которой вполне нормально себя чувствовал, что придало уверенности, что у авантюры с соткой есть шанс. В общем основная подготовка заключалась в тренировании уменя ехать спокойно и экономить силы, а то при коротких поездках топтать на все деньги под бодрую музыку (наушник только в правом ухе!) довольно распространённое явление. Ну и велотрусы прикупил таки.
Но вот пришёл отпуск, а потому хотелось приключений. Давно хотел на голубое озеро скататься , так что с выбором маршрута особых размышлений не было. Начало пути было хорошим, новая трасса, попутный ветер. Старался соблюдать питьевой и пищевой режим, каждые полчаса пил. Первую остановку сделал через 30 км, для перекуса. Затем спустя ещё 30 км, уже перекусил в кафешке поплотнее.

Затем поехал к основной цели путешествия - к озеру. Попетляв по косе, решил поехать на обустроенный платный пляж где и пригодились взяты с собой плавки.

Но счастье было не долгим, позвонила жена и сказала, что не сможет забыть дочку из сада, потому мое планируемое время на отдых сократилось на час и я поехал за ребёнком. Времени было и так впритык, расстояние до конечной точки было 43 км, времени три часа, а дорога стала резко хуже, к тому же ветер теперь стал встречный. Ехать пришлось без перерывов на отдых, только одна остановка была для пополнения запасов воды, последний сникерс был съеден козе на озере, так что последние 20 км были трудными, попытки поддать усилий на педали встречались ногами молниеносными позывами к судорогам. На последних 5 км я её таки словил в икроножной мышце, но каким то чудом смог её быстро прекратить уперев носок в бордюр и опустив пятку на дорогу.

В целом, вызов самому себе считаю выполненным, итоговый километраж вышел даже больше 100, пожалуй последняя пятнашка была явно лишней)

Ноги руки болят, ещё и пекут, т.к. цвет приобрели ярко красный, не забывайте про солнцезащитный крем. Но удовольствие от путешествия получил, хоть и решусь на подробное, думаю, нескоро.

Понимаю, что довольно сумбурно написал и много текста, но уж какой поток мысли был, так и написал.
Ну и трек на страву прилагается:

https://www.strava.com/activities/5510980344

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчик

5
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял о дрездене

раскрыть ветку (1)
2
Г. Каменское, бывший Днепродзержинск, который получил от местных прозвище Дрезден)
показать ответы
0

Круто! Я в этом сезоне пока чуть больше тридцатки не катал. Правда, я и вел в порядок только недавно привел.  А в том году максимальный заезд у меня был на 66 км, но чуял в себе силы и сотку сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Если честно, то это чувство довольно коварно, после 60 кажется, что ещё столько же поедешь, но после 75 силы начинают таять по экспоненте. На 90 по хорошему стоило бы остановиться, но выбора уже особо не было)
показать ответы
4

"не сможет забыть дочку из сада" - эх! А счастье было так близко!

раскрыть ветку (1)
1
Никогда не умел нормально печатать с телефона, перечитывал пару раз, но таки пропустил)
0
Тридцать лет как живу в Днепродзержинске, про Дрезден впервые слышу:). Иначе как Днепродым его не называют благодаря ДМК и остальным заводам
раскрыть ветку (1)
0
У вас даже новый жк Drezden Estate строится, видел по пути от терры до косы на голубое озеро)
показать ответы
0

27.5х2.25 — с такими только по бездорожью катать, скорости мало будет. Возьми слик на заднее, то есть лысое, откуда только накат возьмётся. Бери на высокое давление, есть такие, которым можно 4.5 — 5 атмосфер собачить. Что и рекомендую сделать. На переднее можешь оставить и широкую резину, поможет держать устойчивость на пыльной дороге, но опять же, перекачай, не боись. Это позволит выдержать удар при въезде в яму с острым краем асфальта. До 3 атмосфер можешь смело. Да, быстрее сносится резина, но на передке она не быстро снашивается в принципе.

По сухой дороге лучше катать с перекачкой, по мокрой тем более (не знаешь что встретишь под лужей). На низком давлении только на снег/лёд выезжают.

Ищи как присобачить к велу ещё 2л бутылку воды. Не везде удобно на заправки заезжать. А в рюкзаке таскать невесело. В идеале конечно на багажник, и резинкой или верёвкой.

раскрыть ветку (1)
0
В прошлом сезоне занимался эксперементами с велом, руль баран ставил и попробовал полуслики 38мм Maxxis overdrive. Не понравились категорически. Разницы в накате не заметил, а в комфорте и управляемости стало хуже. У меня основное катание работа-дом, маршрут через промзоны, а там край дороги обильно посыпанный песком, гравием и щебнем постоянное явление, поведение сликов не устроило. К тому же родная резина хоть и 56 мм, но профиль округлый, так что по асфальту катит только центр, пятно контакта по ширине аналогичное полусликам выходит, а на плохих поверхностях подключаются боковины. Ну и большой объем с небольшим давлением хорошо отрабатывает небольшие неровности.

И стараюсь кататься без рюкзака, в основном с однолямочным рюкзаком бананкой-переростком на 1.5л объема, который могу либо на грудь вешать, либо как поясничную сумку.
показать ответы
0
Если не на скорость, а прогулочный, то почему нет? А со сталью только высоты брать по жаре, там же сразу +3кг накидывай на воду с собой, а вдоль реки можешь воды чуть брать.

А с давлением в шинах и надо перестараться, иначе пробьёшь. Другой вопрос по сидушке, если хочешь на такие дороги, то надо брать пружинную. Но в этом регионе и дорог-то нет, шаг вправо-влево уже ямища, так что беспружинную сидуху только на гонки можно брать, и то на оооочень любительские (велик-то не алюминька).

В любом случае прокатиться там стоит, просто чтобы знать маршрут, и по жаре не шастать лишний раз, а в тени и вдоль воды.
раскрыть ветку (1)
0
По давлению в шинах: у меня колеса 27.5х2.25. Перед выездом поставил 2.9 зад и 2.7 перед, для лучшего наката, но утром ещё не так жарко было, на жаре ещё подросло наверняка, было довольно жестко. А так обычно 2.4 зад 2.1 перед езжу, и то с запасом это, даже с моим весом в 92кг. Воды брал с собой литр, и по трассе на заправках/магазинчиках пополнял запасы
показать ответы
0

Перепад высоты минимальный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Рассматривал этот вариант, когда планировал маршрут, но посмотрев дорогу на гугл картах отказался как раз из-за покрытия. Вел у меня не горный, а скорее гибрид - стальной ригид, к тому же с давлением в шинах я перестарался, так что руки я поотбивал хорошо, надо было хоть передок подспустить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги