2

Первая пятнашка

Андрей почувствовал, как холодный ветер лизнул его разгорячённое тело, одетое в гоночный костюм яркого цвета и комплект термобелья. Он несколько раз встал на мыски и помахал руками. Взгляд невольно скользнул по новому гоночному костюму. Этот прикид, хоть и выглядел эффектно, но не мог спасти тело от мороза в минус пятнадцать градусов. Раздался громкий писк, и двойка лыжников сорвалась с места.

«Ого, какие тридешки!» – подумал Андрей. – «Да и костюмы с названием спортшколы».

Судья – дедуля, стоящий рядом, поймал слегка завистливый взгляд, направленный на лыжников, которые быстро убегали от стартового городка.

– Если их догонишь, то можешь дать им в морды и забрать лыжи, – подмигнул старичок.

– Тогда сначала я ткну в них лыжной палкой, – оценил шутку Андрей.

Раздался предупредительный писк, и Андрей тут же перевёл взгляд на экран, на котором бежали секунды.

«Три. Два. Один. Погнали!» – Мысленно отсчитал Андрей и рванул с места.

«Получилось быстрее, чем в прошлый раз», – мысленно похвалил себя спортсмен.

Первые пятьдесят метров пролетели за несколько секунд. Холод перестал ощущаться, сменившись на чувство силы, которое заставляло руки сильнее втыкать палки в снег.

«Нужно сбавить темп», – мысленно осадил себя Андрей.

Движения замедлились, стали более плавными и уверенными, дыхание выровнялось.

«Я не дурак, бежать сломя голову со старта, как одноклассники Саши. Хотя всё равно буду выплёвывать лёгкие на третьем или втором круге», – ухмыльнулся Андрей.

Бежать предстояло пятнадцать километров. К тому же шёл снег, бьющий на спусках лицо, как тонкие иголки, норовящие продырявить кожу насквозь.

«Первый подъём», – мысленно проговорил Андрей, глядя на становящуюся красивой лыжню и спортсмена, идущего справа от неё. Он шёл, расставив лыжи так, что они практически образовывали крест.

«Кто-то попал», – хмыкнул про себя Андрей. – «Пора оценить свою мазь».

Первое движение попеременным ходом в лыжне оказалось уверенным. «Отлично!» – обрадовался Андрей, и тут же почти упал, когда вторая нога проскользнула назад.

«Какого хрена!» – опешил Андрей. – «Сергей Сергеевич, я буду вас материть всю дистанцию, если лыжи будут постоянно простреливать».

Однако всё оказалось не так плохо. Андрей вспомнил, что он не любит попеременный ход, а ещё, что нужно по-другому отталкиваться ногой. После этого ситуация улучшилась.

«Ладно. Живите пока, Сергей Сергеевич», – подумал Андрей, начиная чувствовать мышцы на ногах.

«Спуск!» – обрадовался спортсмен предстоящему отдыху.

Кто-то может сказать, как можно назвать отдыхом присед до прямого угла, в котором надо ехать весь спуск?

Однако для лыжника это восьмое чудо света, практически на любой дистанции. Мышцы восстановились, дыхание тоже.

«Приятно, но быстро проходит», – подумал Андрей, выходя из стойки и глядя на здоровенный подъём, который был настолько крутой, что заехать его не получилось бы ни у кого.

«Придётся забегать», – поморщился Андрей.

Через некоторое время подъём был преодолён (так показалось Андрею). Однако, добравшись до вершины, он обнаружил, что набор высоты продолжается, просто он стал пологим.

«Да вы издеваетесь! Я про тебя забыл!» – мысленно вскричал Андрей, потому что сделать это вслух ему мешало сбитое в конец дыхание. Спортсмен понимал, что самая сложная часть уже позади. Но этот остаток подъёма после крутой части будет ощущаться дикой тяжестью в ногах и лёгким покалыванием в носу.

«Ладно. Дальше станет легче!» – мысленно подбадривал себя Андрей.

Через несколько минут действительно стало легче. Рельеф стал более щадящим, чем раньше. А в голове спортсмена заиграл кусок песни, которую он слушал в автобусе. Андрей не мог перестать мысленно его повторять, ведь делал это неосознанно. Да и не думал он об этом, ведь это ему не мешало.

Так прошло следующие пять минут, после чего Андрей доехал до финиша.

– Андрюха, давай-давай-давай! Раз я проехал, то и ты сможешь! – услышал сквозь какофонию звуков спортсмен.

Он поискал глазами кричащего. Им оказался Витя, стоящий возле финиша с термосом в руках.

«Ага. Только ты ехал один круг, а мне три надо», – проворчал про себя Андрей.

Он не любил, когда ему кричали на дистанции. Хотя он был рад, что о нём помнят, но Андрей решительно не понимал, что должен этот крик ему дать.

«Снова попеременный», – мысленно проговорил Андрей, глядя на подъём, на котором он почти упал.

В этот раз лыжи почти не проскальзывали, однако ощущения были совсем другими. Если на первом круге это препятствие спортсмен почти не заметил, то в этот раз дыхание стало громким и бесконтрольным, поясница начала болеть, а ноги перестали сгибаться.

«Сука! Хренли так тяжело! Чтоб я ещё раз на это согласился!» – задыхаясь, думал он. «Хоть в туалет не хочется, жить можно», – почувствовал себя философом Андрей, пытаясь успокоить бьющее в ушах набатом сердце.

«Спуск! Наконец-то!» – выдохнул спортсмен, садясь в стоечку и пытаясь удержать потяжелевшие веки. Подъём в пять утра начинал давать о себе знать.

Выпрямляясь после отдыха, Андрей почувствовал, как плечи и спина отозвались пока тихой, но неотвратимой болью. А при первом движении ноги начали с помощью болевых сигналов рассказывать нерадивому хозяину всё, что они о нём думают.

Дойдя до крутой части подъёма, Андрей понял, что ещё чуть-чуть, и он свалится прямо здесь. «Ладно. Пойдём ёлочкой», – подумал спортсмен, ставя лыжи крестиком.
Преодолев крутую часть, Андрей даже смог восстановить немного дыхание, хотя ему было малость стыдно за этот поступок, потому что он вспомнил, как вместе с ребятами шутил, что «елочка» – для слабаков.

«Зато сейчас сможешь лучше бежать! Всех размажу! Сейчас, только пару шагов ещё, и размажу!»

Начался спуск, о котором мечтал спортсмен. В голове снова заиграла мелодия, но на этот раз это были лишь три слова трека. В таком режиме Андрей доехал второй круг.

– Давай, Андрюха, давай! Пятьдесят метров осталось! Ты у финиша! – закричал знакомый голос.

«Развлекаешься», – ухмыльнулся Андрей, – «я скоро доеду! Попомни мои слова!»

Спортсмен не услышал, поворачивая на транзит, как Витя произнёс: «Андрюх, а ты куда?»
Спустя несколько сотен метров опять начался набор высоты.

– Снова подъём! – рыкнул в голос спортсмен. Однако слова едва ли можно было разобрать за хрипами, означающими дыхание.

«Я в тебя заберусь», – пообещал мини-горе Андрей, начиная задыхаться окончательно.
«Всё, официально, больше я на соревнования не поеду!» – мысленно заявил он себе в конце подъёма.

«Сергей Сергеевич, вы – козёл! Вы же знали, что мы мало классикой бегали, но всё равно я здесь!». Покрывая тренера всеми матерными словами, которые были в арсенале шестнадцатилетнего подростка, Андрей съехал спуск и вдруг увидел одного из ребят в хороших костюмах.

«Опа. А кто это тут? Ааа. Ты палку сломал. А вот и смятый сугроб. Что, лыжи купили, на сборы свозили, в костюм одели, а на спусках стоять не научили?» – мысленно восторжествовал Андрей. Был бы он болельщиком, то искренне бы пожалел бедолагу, но сейчас это было выше его сил.

«Ладно. Бить не буду, так и быть», – про себя успокоил соперника Андрей, – «но место своё ты мне отдашь».

Обогнав конкурента, спортсмен почувствовал наслаждение и радость, хотя и понимал, что тот сильнее.

«Возможно, я в очки попаду и на этой гонке», – обрадовался Андрей, – «для первой пятнашки хорошо!»

Окрылённый этими мыслями, спортсмен доехал до стартового городка.

«Последние сто метров надо быстрее!» – заставлял себя Андрей.

Движения стали резкими, но неуверенными, однако это никого не волновало.

«Вперёд! Там вода, там еда, там воздух, там тепло, там конец, там всё закончится!» – билось в голове Андрея.

И вот она — финишная черта. Кто-то подумал, что здесь будет крик радости, но нет. Здесь лишь отчаянная попытка вдохнуть, замёрзшие пальцы на руках и ногах, слюни и сопли, размазанные по всему лицу за предыдущие пятьдесят минут, холод, обжигающий горло, и тело, падающее на снег с закрытыми глазами. Потом десять секунд отдыха, которые были в сотни раз прекраснее любого оргазма. А дальше — несколько попыток встать и снять лыжи, горячий чай из термоса и красочное описание того, почему эта гонка плохая, но с полной счастья улыбкой на лице.

— Андрюх, ты в очки попал, значит, не зря съездил, — похвалил спортсмена Сергей Сергеевич.

— Ага. Спасибо. Кстати, а когда следующие соревнования? — улыбнулся Андрей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы