Первая последняя экспедиция
"- Передача номер 136... Командир корабля "Ломоносов": Семёнов Андрей, миссия на Марс.
Состояние экипажа - хорошее, закончены подготовительные процедуры для выхода на орбиту. Завтра в 19:00, согласно программе полёта, начинаем посадку в районе кратера Росса.
Руководителю ЦУПа - Сергею Юрьевичу... Правда ли, что потерян сигнал и от нашего марсохода тоже? Если это так, я, и все члены экипажа корабля "Ломоносов" просим... Нет, мы требуем: - не отменять посадку. Обязуемся, даже ценой своей жизни, выяснить все обстоятельства, все факторы, влекущие возможную угрозу будущим миссиям. И выполнить программу полёта в полном объеме.
Семёнов, Астахов, Рыжов. Конец связи."
- Значит так, девочки... У меня для вас есть одна хорошая, и одна плохая новость. С какой начать? - спросил, улыбаясь, командир.
- Чёрт с ним... Давай с плохой. - Ответил Юрий, не ожидая уже сегодня, ничего хорошего. - А, Дим?
- Да пусть говорит уже! - ответил Юрию Дмитрий.
- Как вы знаете, незадолго до нашего старта, пропала связь с американским марсорходом "Эдисон". И потом, - словно этим кто-то занимался специально: пропала связь и с остальными роверами тоже. Вчера, - к сожалению, как мы и подозревали, - был потерян и наш "Марс-7"...
- Вот чёрт... - Дмитрий, немного повернул голову, потому как не хотел, чтобы другие члены экипажа видели, что он шевелит губами, неистово матерясь.
Юрий, хлопнув себя по коленке, и явно поддерживая Дмитрия в оценке ситуации, спросил:
- А в оптическом диапазоне?
- По снимкам, полученным с орбитальных спутников, видно, - что нихрена не видно... Марсоходов нет. И нашего, в том числе. - закончил Андрей.
- Засада какая-то... Куда же они делись? Какая хорошая новость? - спросил Дмитрий.
- Хорошая - это то, что невзирая даже на солнечную активность, и эти, довольно странные пропажи, - нам разрешили посадку... Но координаты посадки изменены, сядем в районе кратера Деннинга, - в километре от места исчезновения "Марса-7". Мы выясним что с ним случилось.
- Уфф! Вот это - другое дело! - воскликнул Дмитрий. - А я уже думал - развернут домой.
- Соблюдать максимальную осторожность. И иметь оружие при себе. - скомандовал командир. - В остальном, выполняем программу полёта: сбор образцов грунта, расстановка приборов, ну и так далее... Вы всё знаете.
- Есть! - откликнулись Юрий с Дмитрием.
- Дима, давай вноси новые координаты.
Посадка на Марс прошла как по маслу. Подняв тучи песка, который, впрочем, быстро осел, посадочный модуль упёрся опорами в грунт. Замолк жуткий вой двигателей, исчезла вибрация корпуса и... страх того, что "вот что-то не получится, и мы не долетим". Но мягкая гравитация ласково прижимала к креслам, в иллюминаторе виднелось оранжевое небо, и тусклое, вечернее солнце, приветственно раскинуло свои лучи по кабине. Все сомнения исчезли. Они прилетели, они смогли!
Командир, убрав руки от штурвала и открыв забрало шлема, вытер пот со лба.
- Ну, с приездом!
- Ура! - крикнул Юрий. - Мы на Марсе! Мы на Марсе, понимаешь, дядя! - произнёс он, хлопая ладонью по шлему Дмитрия.
- Ну всё, иди в баню! - улыбаясь, ответил Дима, и в свою очередь, забарабанил по шлему Юры. - Эээх!! Сбылась мечта идиота!
- Так, успокоились! Давай по одному, перелазьте в жилой отсек. Нам сегодня ещё необходимо выйти наружу. Давай, ползём! - еле скрывая радость от прибытия на заветную с детства планету, и стараясь придать голосу командные нотки, сказал Андрей.
- Командир, можно всё-таки на поверхность я выйду первый?! - спросил его Дима.
- Угу... Перебьёшься.
Следующий час пролетел как минута. Проверив состояние всех систем жизнеобеспечения в модуле и сымитировав обратный взлёт, экипаж облачился в скафандры. Андрей начал перечислять:
- Инструменты?
- Есть. - ответил Дмитрий.
- Флаг?
- Взял. - в свою очередь ответил Юрий.
- Оружие?
- Норм.
- Медпоказания?
- Отлично, пошли уже! - Дмитрия от перенапряжения просто трясло.
- Штанга с камерой выдвинута?
- Всё готово, ваше благородие. Фразу не забудьте. - сказал ему Юрий.
- Я иду первый, Дима за мной, следом ты, - Юра.
- Ну всё, я понижаю давление в шлюзе... - ответил Юрий.
Секунды, которые тянулись как поезд на переезде, теперь полетели, как будто бы захваченные свистом уходящего из шлюза воздуха.
- Открываю люк, выхожу... - еле скрывая волнение, произнёс Андрей.
Спустившись по ступенькам, его нога ступила на поверхность Марса. Впервые! Впервые человек ступил на другую планету, а не на спутник.
- Это следующий шаг торжества человеческой мысли... - произнёс Андрей, переживая за то, чтобы его товарищи не заржали во время записи. Вообще-то он их предупредил, что оторвёт им головы.
Но всё прошло хорошо. Дмитрий, а затем и Юрий, спустились по трапу, прошли несколько шагов по песку, пожали друг другу руки. После, установили флаг... Официальная часть была закончена.
- Дима, всё, отправляй запись на Землю! Поздравляю вас ребята!
- Ура!!
Через минуту все трое стояли, и впитывали - как губка, этот момент в свою память. Момент осознания того, что они здесь первые, что на эти камни и песок вообще никто никогда не наступал. Сейчас были только они и вселенская древность, к которой можно было прикоснуться. И хотелось прикоснуться.
Марс потрясал своим, каким-то пустынным, но всё же торжественным величием. Разрозненные куски плато на западе, - выглядели как острова в море песка и камней. Они словно приглашали к себе, как бы говоря: "ну наконец-то, где же вы были? Идёмте, и вы найдете ответы на все ваши вопросы..." Вал кратера Деннинга на востоке, если бы мог слышать и говорить, сказал бы: "нет, сначала идите ко мне, у меня здесь такое...". Хотелось сразу везде и всюду. Даже просто лечь на песок... и обнять руками планету. О которой всегда мечтал.
Но нужно было работать.
Следующие несколько часов были посвящены сбору образцов почвы и горных пород, установке сейсмографов и бесчисленному множеству других приборов. После, с грузовой платформы выгрузили "марсомобиль". Но поездку к месту, где ещё недавно работал наш марсоход, решили отложить на завтра.
- Всё, давайте уже ложиться спать! Нам нужно хорошо отдохнуть. - сказал Андрей, когда они все, уже поздно вечером, закончили читать и слушать поздравления от коллег, глав государств и своих родных. - Юра, ты подключил ранцы к генератору воздуха?
- Да подключил... Мне вот, всё не дают покоя эти пропажи. Что, или кто, мог это сделать? И есть ли опасность для нас? - озвучил свои опасения Юра.
- Слушай, не нагоняй жути. Завтра разберёмся. Один чёрт, от гаданий толку нет. - ответил ему Дима.
Андрей добавил:
- Действительно, если и есть какие-то версии, то они все довольно бредовые. Забивать голову всякой ерундой я не буду, и вам не советую. Давайте спать.
Когда все более-менее устроились по своим гамакам, - в тесной кабине жилого отсека, Юрий произнёс:
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи. - ответили ему товарищи.
- Надеюсь увидеть вас завтра утром. - добавил Юра.
- Заткнись!
Наутро все были на месте.
Наспех позавтракав и отправив домой отчёт о состоянии экипажа, друзья надели скафандры и вышли наружу.
- Так, не забываем про солнечную активность, сегодня прогноз неважный, - сами читали. Как там лазерная наводка со спутника? - спросил Андрей.
- Всё в порядке, до цели 1223 метра. Доедем - как долетим, даже не заметишь! - весело ответил Дмитрий.
- Ха, это потому что у вас лучший водитель на этой планете! - подхватил Юра.
- Хороший настрой, это - гм... хороший настрой! Хах! Запутался! Садитесь давайте, поехали! - засмеялся Андрей.
Юрий остановил транспорт метрах в пятидесяти от конца маршрута.
- Видите следы марсохода? - спросил Юра.
- Видим. Так, ты оставайся в машине, а мы с Димой пойдём, разведаем. - сказал Андрей.
- Знаешь, из нас троих, только мы с тобой пилоты, нами рисковать нельзя. Пусть Юрчик сходит, его не жалко. - еле скрывая улыбку сказал Дима.
- Да пошёл ты!
- Ладно черти, пойдёмте все. - заключил Андрей.
Выйдя из транспорта, команда осмотрелась: но вокруг были лишь песок и камни, вдали виднелся всё тот же вал древнего кратера. Следы марсохода идеально сохранились, - ведь слабый марсианский ветер если и сотрёт их, то только через несколько лет. Люди двинулись вдоль отпечатков колёс, которые ещё недавно оставил "светоч науки во тьме космоса" - марсоход "Марс-7". К удивлению экипажа, следы постепенно стали размываться, и затем резко исчезли.
- Всё, след кончился, смотрите... - произнёс Юрий.
- Только странно как-то... Марсоход не поднимали, скажем, краном, иначе бы мы увидели отпечатки всех восьми колёс. И не утащили в сторону. По бокам следов нет... Они просто шли, а потом исчезли, как будто кто-то стёр их большим ластиком. - размышлял Дмитрий.
Юра и Дима подошли поближе, и начали отбирать пробы грунта. В шлемофонах связи появился треск, послышался сигнал бипера. Андрей, взглянув на маленький экран на своём запястье, тревожно произнёс:
- Солнечный ветер... Давайте заканчивать, поток ионизированных частиц превышает норму. Нужно возвращаться в машину.
- Сейчас... Ещё немного возьмём. - ответил ему Юрий.
Внезапно, у Андрея сначала перехватило, а затем и участилось дыхание.
- Дима, Юра...не шевелитесь, и не поворачивайте сразу головы... - тихо, прошептал Андрей. - От вас на пять часов, у нашей машины... поворачивайтесь медленно... оружие с предохранителей снять...
Парни, благодаря военному опыту, уже через секунду держали в руках оружие. Они медленно обернулись и увидели...
Примерно в метре над поверхностью песка, и немного левее транспорта землян, парили две фигуры. Их обволакивал какой-то туман или поле, - возможно защитное, и может быть оно замещало собой функции скафандра. Сразу было видно, что пришельцы о чём-то общались между собой: один из них показывал то на землян, то на их авто, другой - явно соглашаясь с ним, энергично ему кивал. Но на враждебные признаки это было не похоже.
- Уберите пока оружие... Двигайтесь за мной, и не делайте резких движений. - прошептал Андрей.
Он поднял руку в приветствии, и пошёл к двум пришельцам, Дмитрий и Юрий, убрав оружие в кобуру и оставив её открытой, пошли вслед за своим командиром. Инопланетяне с явным интересом наблюдали за приближающейся процессией. Один из них неодобрительно качал головой. Метрах в трёх от них, земляне остановились.
- Дальше то что? - спросил Дмитрий.
- Инструкция... параграф "13Б". - ответил Юрий. - Давайте поднимем все правые руки...
- "Вам удобно говорить мысленно?" - словно молот по наковальне, ударил голос в головах землян. Дмитрий от неожиданности сделал шаг назад, Юрий присел, потянувшись к кобуре.
- "Не совсем" - стиснув зубы, подумал Андрей.
- "Хорошо, сейчас перейдём в звуковой режим" - пришел ответ.
- Всё, вы меня слышите? - услышал в шлемофоне Андрей, и ему мгновенно стало понятно, что пришельцы настроились на частоту их передатчиков.
- Они говорят по-нашему... - сказал Дмитрий.
- Какого чёрта? Какого чёрта вы шляетесь своими ногами по поверхности? - услышали они голос второго пришельца.
От неожиданности Андрей даже не нашёлся что ответить.
- Они сейчас с нами разговаривают? - спросил Дима.
- Конечно с вами! - продолжил пришелец. - Или здесь ещё есть такие же чокнутые туристы? Нет, ты посмотри на них - мало того что топчут кругом, так ещё и притащили сюда свой допотопный трактор! У вас есть билеты?
- Какие билеты? Вы о чём говорите вообще? Кто вы такие? - с выражением крайнего удивления спросил Андрей.
- Мы - кто такие? - ответил второй.
- Подожди Кзан... - перебил его первый, - они похоже и вправду не понимают где находятся. - Вы откуда прилетели? Из каких глухих мест?
- Мы - с планеты Земля, - и видя непонимание на лицах гуманоидов, Андрей добавил, - с третьей планеты этой звёздной системы.
- Из заповедника?! Это неслыханно!! Стоило Пвейггу уйти в отпуск на какой-то там миллион лет, как его подопечные уже шарахаются по музею! - возмущался Кзан.
- Какие подопечные? Вы о чём? - задал вопросы Юрий.
- Похоже что вы действительно ничего не знаете. И я вижу, что и жителей других планет вы видите впервые. - произнёс первый пришелец. - Эта планета была когда-то нашей родиной, - колыбелью разума в нашей галактике. Чуть больше миллиарда лет назад сюда врезался планетоид, - мы не смогли тогда предотвратить катастрофу. Вода испарилась, атмосферу просто снесло ударной волной в космос... Выжили лишь те, кто в это время улетел к другим звёздам. Как сейчас помню: весь этот ужас, когда мы вернулись с Фомальгаута...
- Помните?! - воскликнул Андрей. Вам что - миллиард лет?!
- Немного больше, бессмертие - это ещё не самое великое изобретение... Со временем вы всё узнаете.
- А что же было дальше? - с жаром спросил Юрий.
- Мы отправились к другим звёздам, и да, мы сначала хотели заселить и вашу планету. Но на ней ещё было очень жарко. Мы стали за ней приглядывать, но в ход вашей эволюции решили не вмешиваться. Вижу по вам, что мы тогда приняли верное решение...
Родную систему мы объявили закрытой территорией, и сейчас сюда можно попасть только по специальному разрешению.
- Или по билету! - добавил Кзан. - Я конечно же всё понимаю, но вы должны немедленно покинуть территорию музея! Какое кощунство... ещё и на тракторе.
- У нас мало времени, мы, к сожалению, должны удалиться. Мы вообще не должны были с вами разговаривать. Придётся писать рапорт, да и в совете нам дадут... Но я постараюсь исправить ситуацию. А пока - покиньте пожалуйста планету. Ведь вся Галактика чтит здесь каждую песчинку, а вы по ним ногами... Ну всё, увидимся, но много позже. - произнёс первый марсианин, который так и не представился. Ещё через мгновение пришельцы растаяли в разрежённой атмосфере Марса.
Прибыв обратно в модуль, экипаж первым делом решил отправить сенсационное сообщение на Землю. Но запись на камерах в их шлемах прервалась во время отбора проб песка со следов марсохода.
- Проклятые солнечные вспышки! Как бы не пожгли нам всю электронику! - расстраивался Андрей.
Но всё же, собравшись с мыслями, они записали и отправили совместное обращение. Это ведь очень важно, человечество должно было знать о произошедшем контакте.
Немного придя в себя после недавних событий, люди считали секунды до получения ответа из центра управления полётами.
- Ну?! Ну что там?! Ответили?! - нетерпеливо спросил Дмитрий.
- Ответили... - сказал Андрей.
- И?!
- "Проверьте генератор воздуха для заправки ранцев."
- Ничего не понимаю... Они что - совсем уже?! Причём здесь генератор?! А как же контакт?! - недоумевал Юрий.
- Погоди. - сказал Андрей, подойдя к генератору. - Вот чёрт! Газоанализатор сломан! Тоже, скорее всего, накрылся из-за солнечной активности.
- И что? - спросил Дмитрий.
- А то, что если был сбой в программе генератора, - он мог накачать нам в ранцы всё что угодно! Тащи новый анализатор!
- Я не понимаю, что всё это значит? - Юрий смотрел то на одного то на другого своего товарища.
- Ну вот, я так и думал... - через некоторое время сказал Андрей. - Мы надышались закисью азота. Веселящий газ, ребята. То-то я думал, почему нам всю дорогу было так весело... Всё, - приехали, теперь на Земле все знают, что мы три самых дорогостоящих идиота в истории космонавтики. Мать твою...
- О чём ты говоришь?! - Юра даже расширил глаза.
- Юр, всё плохо. Мы втроём опьянели, и скорее всего, видели галлюцинации. - могильным голосом объяснил Дмитрий.
- Да не может этого быть! Мы что, - всё выдумали?! И никаких инопланетян нет?! - Юра уже просто переходил на крик от возмущения.
Но ответом ему была лишь молчаливая картина с его друзями, понуро повесивших на плечах свои головы от отчаяния...
- Вставайте!! Быстро вставайте!!
Андрея и Диму разбудил крик Юры. На панели мигала лампа контроля сейсмической опасности. Начала звенеть сирена.
- Землетрясение? Тьфу, - марсотрясение! - крикнул Андрей.
- Посмотрите в иллюминатор! - воскликнул Юра.
Остальные подбежали к окну, и увидели жуткую картину. Их "марсомобиль" уже наполовину утонул в песке. Задняя часть машины практически полностью скрылась под поверхностью, и транспорт медленно продолжал погружаться.
- Зыбучие пески!! Только откуда они здесь?! - Дмитрий испуганно посмотрел на товарищей.
- Чёрт его знает! Вот вам и отгадка, - вот куда делись все роверы! Немедленно взлетаем!! - скомандовал командир.
- А образцы в машине? - спросил Юрий.
- К чёрту образцы! Всем надеть скафандры, старт - через две минуты! - продолжил Андрей. - Быстро!!
За время полета до "Ломоносова", который их ждал на орбите Марса, никто не проронил ни слова. Стыковка прошла в штатном режиме, перешли на корабль, переоделись... Говорить не хотелось. Как и возвращаться домой. Да, причина исчезновения марсоходов была, скорее всего, ими разгадана. Но чувство, как будто бы все жители Земли, днями и ночами высмеивают их встречу с мнимыми инопланетянами, давило, словно гора, на голову и плечи.
Через некоторое время пришёл приказ на возвращение домой...
- Дим, давай слазь наружу. Пока есть время до старта к Земле - посмотри движок раскрытия четвертой солнечной панели. - обратился к другу Андрей.
- Хорошо.
Дима, минут через десять, уже был в открытом космосе. Медленно перебираясь по крюкам, и временами отстёгивая трос, он продвигался к месту расположения солнечной панели. Перемещаясь мимо пристыкованного посадочного модуля - на котором они недавно вернулись с Марса, он взволнованно произнёс:
- Ребята... Андрей! Юра!
- Что такое? Что случилось, Дима?! - ответил ему по рации Андрей.
- А мы всё-таки не одни во вселенной... И мы не идиоты! - радостно сказал Дима.
- Да что такое?! Юра!! Ты опять не проверил воздух в скафандрах?
- Я сто раз уже всё проверял! Нормальный там сейчас воздух! - обиженно ответил Юрий.
- Так что же с Димой... Дим!! Оставайся там!! Я иду за тобой!! - Андрей собирался уже покинуть оперативный отсек, как Дима снова ему сказал:
- Не нужно, Андрей! Я счастлив, честно! Мы ведь теперь можем гордо лететь домой! Вот, посмотрите изображение с моей камеры... Видите?
Андрей с Юрием напряжённо смотрели на экран монитора. На изображении было видно часть корпуса модуля. Ничего нового... но вот в кадре появилась большая золотая пластина. Которой там точно раньше никогда не было. Кто-то вплавил её в корпус, возможно во время, пока экипаж был далеко. Дмитрий приблизил камеру поближе:
- Видите? - повторил он.
На поверхности пластины рядами шли надписи, на непонятных людям языках. Но несколько строчек были на русском. Читая, сердце билось у всех так сильно, что казалось его слышно было даже среди звёзд:
"Галактический центр культуры.
Уведомление о срочной необходимости покинуть территорию музея.
Вручено: Семёнов, Астахов, Рыжов."
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.