174

Первая пицца в новом году. Новые побрякушки

Серия Забавы с тестом

Новый год - время когда сбываются мечты и те, кто хорошо себя вел, получают подарки.
Второй день читаю посты сорокалетних мальчишек с новыми конструкторами лего, 45тилетних немного уставших от одиночества и жаждущих хоть на пекобу получить капельку внимания, девчонок в их кринжовых новогодних платьях, а потому подумал... Чем я хуже? Тоже похвастаюсь! (спойлер, не платьем и не чулочками)
Я тоже хорошо себя вёл решил приобрести то, о чем давно мечтал, но на что жалел потратить три копейки))
Покупку стального листа для выпечки я откладывал года два, т.к. у меня есть пекарский шамотный камень, а нормальную лопатку я не покупал, т.к. у меня есть (тостая, противная, у**ищная, убогая и неудобная) деревянная. Как оказалось - зря откладывал. Но об этом далее.
Ну и заодно пополнил запасы любимого риса для плова лазер, перец для мельницы, ну и светильничек на магните, чтобы фотки выглядели качественнее))
Лист еще не приехал, а вот лопатку прям тянет опробовать. 28.12 я в день заказа замесил тесто, 02.01 испек пиццку.

В прошлом посте про примитивную домашнюю мам-пиццу на противне тесто было гидратации 65%, а в этот раз еще более жесткое, 62%, так что я уверен, что и без моих ох**тельных пошаговых подробных советов у вас получится смешать и расстоять тесто в каком-то тазике.
В том посте тоже принципе описано всё что нужно, но самое главное еще раз упомяну - купите блджад пищевые весы. Давайте, пора из каменного века с плошками и стаканами перемещаться в 21-й и взвешивать всё с почти идеальной точностью, а результат получать ожидаемо хороший, а не каждый раз по-разному плохой.
Если же до выпечки пиццы так и не дойдете, может начнёте любимым кошакам корм отвешивать или рис варить нормально, кстати как варить рассыпчатый, всегда идеальный рис описано в прошлом моем посте про онигири

Если в прошлом пицца-посте мы делали по сценарию: смешали, расстояли минут 30, подмешали, сформировали шарик на столе, накрыли чем-то, расстояли минут 20-60 чтобы тесто поднялось, обмяли и запекли, то тут я сделал всё то-же самое, но просто домесов не 1, а 4-5.

В этот раз без каруселей

1) Смешали всё выше описанное в табличке
2) Расстояли минут 40-60
3) Помесили и поскладывали пока не забьётся
4) Расстойка минут 10
5) Повторять пункт 3 и 4 раз 5, пока тесто не станет идеально гладким. Вы можете тупо тазик поставить у компа (я так и делаю, чтобы на кухню не бегать как ошпаренный по таймеру), играть параллельно в игрушки или скроллить пикабу, но раз в минут 10-15 отвлечься и раз 5-7 сложить тесто, пока не забьётся.
В конце 5-6 подмеса тесто будет уже идеально гладким, совершенно не липким и будет прекрасно тянуться.
6) Холодная ферментация.
Когда замес окончен, кинуть тесто в контейнер (обычный большой судочек с крышкой), замотать пищевой плёнкой плотно с всех краёв, чтобы когда тесто будет подыматься параллельно с охлаждением, оно не выдавило крышку и не разлилось по всему холодильнику, да оставить его при 2-4 градусах созревать на 1-8 дней.
Уже через 24 часа вы почувствуете сладко-кисловатый запах теста, но максимума вкуса тесто достигнет примерно на 3-й день, а далее уже просто может спокойно стоять еще дней 5.
Скажете: ЭСКЬЮЗЕМУА, А НАХУА МНЕ 8 ДНЕЙ ХРАНИТЬ ТЕСТО?
А я отвечу: Вы же наверняка не знаете когда захочется пиццки, когда к вам зайдут гости, придут понянчить внуков родители, ну и всё такое прочее. А если вам позвонили и, условно, через 2 часа вы ждете гостей, то вы просто за 5 минут припыляете стол, вываливаете тесто, формуете шарик, ставите духовку с пекарским камнем греться и через считанный час что тесто отепляется, поднимается, а пекарский камень греется, у вас на столе к приходу гостей стоит 2 офигенских неаполитаны, аналога которым по весу, качеству и вкусу вы, пожалуй, даже заказать нигде не сможете.

@@@ СПУСТЯ 4 ДНЯ @@@

Проснулся, встрепенулся, за 5 минут припылил стол, вывалил тесто на стол, разделил на 2 куска, сформовал два шарика, приплюснул, накрыл чем попало, включил духовку с камешком и ушел за комп

@@@ СПУСТЯ 50 МИНУТ ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

Предвкушая ваши возгласы, распишу цену вопроса. Соус на озоне, моцарелла в дикси, колбаски в КБ.
- 1/4 банки томатного соуса, 45р - в целом это просто смешанная с водой, сахарком, специями и травами густая томатная паста. В качестве начинки использовал впервые и мне очень понравилась, буду брать ещё, т.к. идеально густая, не кислая и с приятным вкусом+запахом травок. В пицце вкус очень насыщенный и приятный.
- Треть шайбы моцареллы 60р
- 1/8 пармезана 30р (можно без, у меня просто давно лежит, некуда использовать)
- Пол пачки колбасы в нарезке 45р - можно взять пожирнее какую-нибудь сырокопченую или в том-же КБ есть куча других прикольных нарезок за три копейки. В сетевиках эти нарезки стоят уже под 200 рублей за пачку, жаба душит)))
- 1/3 куска шейки 60р - карбонад, шея, ветчина из птицы, в общем что МЯСНОЕ менее жирное
- 350~ грамм теста 20р

Итого себестоимость моей пиццы ~260 рублей за 750 грамм и в ней 400~ г начинки на 350 г теста.

Всё вы знаете короче, что я буду размусоливать. Припылили, только не как в прошлом посте обильно, а слегка, т.к. тесто хорошо замешано и не будет настолько липким. Шарик сформировали, обмяли как в том самом посте, чтобы от краёв было 1.5-2 см не обмятого бортика, нарезали начинку.

И к самому интересному. Думал что либо порву дно пиццы, либо не выйдет с первого раза...
Слегка припылил лопатку...
И на деле всё просто и непринуждённо, уверенным хлёстким и быстрым движением ХУ*НДОК.

В принципе, комментарии излишни. Поджаристое твердое дно, крепко лежащая не жидкая начинка, пропёкшееся тесто, воздушный бортик, легкий кисловатый привкус ферментации.

Начните, попробуйте, набейте руку, экспериментируйте, сделайте свою жизнь и жизнь окружающих вкуснее! Результат не заставит себя долго ждать.
Хватит покупать всякое безвкусное, пресное, сахарное дерьмо из хрен пойми каких продуктов и из заморозки.
@Gromozeka2023, например за вечер научился печь ох**тельные поджаристые пиццы, которые его дети сметают за 5 минут.
#comment_377247067

Или например @user5989326, вообще никогда раньше не касался теста, а потом прочитал пост и сделал за час такое чудо.
#comment_376988546

@fiskspb, ты в посте про онигири спрашивал как взять онигири в поле))
Сделай пиццу лучше. Полторы пиццы я раскидал по контейнерам и буду брать следующие 2 дня на работу на завод)) С 9 утра до 17-19 вечера уж точно доживут куски, портиться там особо нечему.
#comment_376813113

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, за труд. У меня есть небольшое количество вопросов. 1-если замешивать тесто в планетарном миксере какую насадку взять лопату или крюк (насмотрелся роликов про температуру теста после замеса)
2- замесил я в планетарнике тесто однородное. Но глютеновое окно развито не окончательно. Чтобы его развить надо использовать технику растянуть сложить до тех пор пока не будет оно образовано?(температуру уже не измеряем? )
раскрыть ветку (1)
1

"Лопатка" для совсем жидкого теста типа 80% и еще более.

Тесто гидратации 56-70% довольно быстро "забивается" и если его в чаше планетарки менее 1 кг, высока вероятность что оно и меситься норм не будет)) Оно тупо намотается на "лопатку" и будет крутиться, но не будет замешиваться, поэтому всё что 55-80%, только крюк))

Именно поэтому после стартового замеса многие хлебопёки после смешивания и замеса перекладывают тесто в емкость/тазик (sourdough хлеб в массе своей 60-70% гидратации на более грубой муке, которая идентична довольно тугому тесту 55-60% на муке тонкого помола) дают ему расстояться и подняться, а потом несколько раз складывают (stretch and folding), опять расстояться, опять фолдят.

Я по сути замешивая тесто в планетарке повторяю то-же самое, просто вместо очередного складывания после 10-20 минут расстойки врубаю на 30-60 секунд крюк покрутиться)))

замесил я в планетарнике тесто однородное. Но глютеновое окно развито не окончательно.

Для "глютенового окна" как на картинке нужна хорошая мука тонкого помола. С магазинной хлебопекаркой такого тупо не добиться.

Года 3-4 назад запаривался, брал mukamuka тончайшего помола 17г белка и мешал-расстаивал до идеала контролируя температуру кубиками со льдом и доливом ледяной воды в процессе замеса (технология замеса теста на биге). Но на практике оказалось что такой лютоты и не нужно для ПРОСТОЙ домашней пиццы.

Это уже высший пилотаж уровня Винчензо Капуано в его шортсах))

Обычное 60-90минутное тесто в 4-6 расстоек+домесов прекрасно растянется и до и после ферментации. Как показывает пост, 350 грамм прекрасно отферментировались и мне их хватило чтобы растянуть тесто до диаметра 30 см (именно столько ширина лопатки), да не просто растянуть, а при этом всем еще и бортик довольно пухленький.

У меня еще есть подложка, на которой раньше пёк пиццу, так она диаметром 35 см и такого-же шарика тоже вполне хватало, ничего не рвалось))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

а в чем смысл именно на озоне покупать, а не на ближайшей металлобазе? Там что-то с ним делают, с железием? я вот думаю..

раскрыть ветку (1)
1

Материал: пищевая нержавеющая сталь aisi 304.

Размер: 42х38 см.

Толщина: 4 мм.

AISI 304 – это высоколегированная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома (около 18%) и никеля (около 8%), что дает ей превосходную коррозионную стойкость, немагнитность и пластичность, в отличие от "обычной" (низколегированной углеродистой) стали, которая ржавеет, магнитится и имеет низкую стойкость к влаге и кислотам, но дешевле, а AISI 304 превосходит её во всем, кроме цены, благодаря защитным свойствам хрома и никеля.

Короче у тебя хлеб будет без посторонних привкусов, т.к. она ничего не вбирает в себя за счет влагостойкости и не будет вкуса ржавчины)) Пищевую сталь еще обжигают как чугун, там руководство есть по эксплуатации - сначала намыть, потом обжечь при 250, еще раз помыть и обжечь с маслом. Короче казан +- также обжигал, уже лет 5 плов готовлю и ничего не пригорает.

Если можешь взять на металлобазе, возьми. Ну он у меня такой прям, добротный, прямой, шлифованный, гладкий

За такое и 3 косаря не жалко

13
Жалеешь ты сыр, бать)
Говорю тебе как пиццамейкер в прошлом.
В идеале идёт смесь 50/50 моцареллы и гауды, крупная тёрка.
В пицца-соус добавляй немного оливыча, ароматы уже совсем другие будут.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, нет. НЕТ.

Это как с пловом. Когда ты новичок, когда делаешь ошибки и не умеешь в баланс вкусов, думаешь: ну почему узбеки разбавляют зирвак чистой водой после закладки риса?

И вывариваешь ЗИРВАЧЕЛЛО по 50-70 минут, на 100% воды, необходимой для приготовления риса, что он выходит эдаким светло-коричневым, тупо медным, а вкус настолько концентрированный и насыщенный, что свежий плов кушается с трудом, а охлажденный и далее разогретый уже вообще не лезет

А потом проходит время, ты пробуешь и на практике понимаешь, что варить зирвачок нужно от силы 25-30 минуток после закипания и что если разбавлять готовый зирвак таким-же кол-вом воды, на каком ты его варил, выйдет не менее насыщенный, но более тонкий вкус, который не задоминирует над остротой острого перца, вываренной головкой чеснока и барбариса, а дополнит их и в купе с приправленным маслом выйдет ЕБАНУТЬСЯ МОЖНО что за рис.

Как плов - про рис, а не про мясо, так и мучное - про тесто, а не про начинку.

Я в чебуреки тоже бахал на 100 г теста по 100 г начинки)) А в итоге тоже пришло осознание, что даже если размазать 40-50г начинки, не будет хуже, будет только вкуснее.

Ты же бывший пиццер в рестике/доставке? Ну так вот это не то.

Ферментированная булочка настолько вкусная, что тебе тупо в голову не придёт маскировать её вкус каким-то сахарным соусом или ароматным сыром типа гауды, а захочется лишь дополнить легкой кислинкой пармезана, жирком от тонко нарезанной колбасы и томатным, слегка кисловатым, но вкусным соусом.

Как бы объяснить контраст разницы между хорошей пиццей и обычной булкой с начинкой. Это как разница между дешевым салом из масс-маркета на обычном лежалом пятидневном хлебе за 35 рублей и потом взять в пекарне натуральнейший бородинский только из печки, подсолить его, а сверху положить подкопченого или просто солёного домашнего, вскормленного на картошке, яблоках и натуральных отходах со стола, белого и нежного сала текстуры как комнатной температуры масло. Ням и растворяешься, жуёшь и смакуешь, не хочешь глотать.

Ну или я просто шизик. Тоже вполне может быть))

В пицца-соус добавляй немного оливыча

Ты не поверишь, у меня 2 литра экстра-вёрджина. Я ЕГО КАЖДЫЙ РАЗ ТУПО ЗАБЫВАЮ ДОСТАТЬ ИЗ ШКАФА. И к моменту когда всё сожрал иду на кухню помыть посуду и такой: АААЙЙ БАААЛЯЯЯ

показать ответы
2
так вкусно рассказали.
го чебуреки, плиз
раскрыть ветку (1)
1

Да уже по сути готовый пост валяется в черновиках, лень допиливать

0
Стоит ли к обычной муке 10.3 белка, добавлять пшеничную клейковину, около 3% от веса всей муки. Чтобы она выдерживала ферментацию в холодильнике?
раскрыть ветку (1)
0

Она и так выдержит ферментацию)

Честно, клейковину отдельно никогда не использовал, ничего сказать не могу

0

Ллпп

раскрыть ветку (1)
0

Кросиво. Но энивей никогда не пойму сырого лука в питсе. Он же после тепловой обработки дает лишнюю влагу, противный вкус и не надкусывается нормально, бюэ короч

0

А что за кринжовые новогодние платья? Где заценить?

раскрыть ветку (1)
0

Вчера-позавчера полная лента была всяких уставших снегурочек и заводчан))

3

Прошу разъяснить, чем стальной лист лучше пекарского камня. Плз)

раскрыть ветку (1)
0

Не лучше и не хуже, вероятно. Узнаю на практике, сегодня доехал озоном. Впереди 3 дня работы и только потом уже на выходных обжиг и первая питса на стали.

В любом случае даже если перестану использовать камень, он не пропадёт, т.к. рано или поздно буду на даче варить себе печь для пиццы уровня stadler. Вот там-то этот камешек+ второй докупленный послужат рабочей поверхностью.

показать ответы
0
Я опять доебываюсь до толщины пиццы. Ну че она в середине такая толстая-то? Особенно, если на завтра оставляете, ваще хлебушек какой-то.
раскрыть ветку (1)

Нашел твой коммент) Хоть с формовкой и обминкой ты и справился, печешь ты не на камне, а на формочке просто в духовке.

Минус поставь себе на лоб. Когда перестанешь печь тупо в духовке на формочке, на которой и формуешь пиццу, а купишь камень, увидишь как быстро взлетают бортики и как в тонюсеньком растянутом дне вздуваются микропузырьки делая его будто бы толстым, но на деле поджаристым и пористым.

Короче я угадал, дело в некомпетентности

0
Кстати, говоря о количестве сыра и начинки - на НГ вдруг решили заказать ДОДО, ибо в то время больше никто не возил.
Как итог - приехала полная шляпа, в одной вся начинка (половина горсти ребёнка) уехала на одну сторону, притом это сделал не курьер, а в сырной - сыр видимо поводили над основой, а затем вернули в холодильник обратно. Штукарь улетел просто за почти безвкусное тесто.
раскрыть ветку (1)

Бывший пиццер заказывает додо. Звучит как профессиональная травма :D

Именно поэтому никогда не пойду работать поваром или кондитером)) От кондитерки меня распидарасит опять до размеров откормленной на убой свиньи, а если в горячий/холодный цех, то дома не захочу даже гарниры варить, онли полуфабрикаты)

8
Безобразие, где все плюсы? Отличный пост как всегда. Спасибо за качественный контент в нашей мастерской!
раскрыть ветку (1)

Не плюсами едиными живы. Тот пост на эмоциях, этот скорее просто высер ради высера, пографоманить.

И людей понять можно. Гидратации, ферментации, учиться новому.

Многим реально проще всю жизнь жрать маргариновую слоенку, покупать готовый фарш из жировой обрези и заказывать по цене полутора кило хорошего мяса, из которого можно плова на целый аул наварить, пару кусков теста на килограмм из доставки.

показать ответы
0
Я опять доебываюсь до толщины пиццы. Ну че она в середине такая толстая-то? Особенно, если на завтра оставляете, ваще хлебушек какой-то.
раскрыть ветку (1)

Твой доеб - просто маркер твоей некомпетентности в вопросе)

Ну или плохой глазомер

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги