11

Перевод игры Amorous. Поиск команды

Начну с того, что, вдруг вспомнив об Amorous в принципе, я был на 100% уверен, что она была переведена ещё в начале 2018, когда сама игра была в стадии бета тестирования. Однако лишь сегодня, заглянув на страницу данного продукта на платформе Steam, я увидел, что в разделе о переводе игры творилось настоящая драма с крутыми поворотами и предательством, но сейчас не об этом.

Итак, я никогда не занимался переводом игр, однако вполне себе знаю английский и сыграть в этот симулятор свиданий ещё тогда в 2018 и, что не мало важно, понять все диалоги было делом совсем не сложным, да и к тому же делом вполне себе интересным, когда попутно переводишь на родной, стараясь сохранять стилистику повествования.

Главное в этой ситуации то, что по-настоящему на русский язык игру никто так и не перевел. Да и подвижки не то, чтобы заметны. Поэтому хотелось бы найти людей, готовых помочь с технической частью данного вопроса.

Пока что о русификации текстур или каких-либо игровых спрайтов не идет речи, знакомых художников, которые занялись бы этим, у меня нет. В прочем, куда важнее перевести диалоги, к чему и хотелось бы приступить.

Вероятно, я бы смог сделать это и в одиночку, если бы не одна неприятная деталь. Так уж вышло, что переводом игр я не занимался, о чем я уже писал в самом начале. Поэтому для меня стало настоящим испытанием извлечение ресурсов из файлов формата .xnb (XNA Game Studio Binary Package).

Не совсем понимаю механизм работы этой схемы, но распаковка этих самых файлов не давала никакого результата при помощи анпакера файлов с этим же расширением для Stardew Valley.

Ошибка была найдена не сразу, ушло немало времени, прежде чем была найдена ещё одна мини-документация на форуме по этой же игре, где выяснилось, что все ресурсы, хранящиеся в папке игры, где находятся все диалоги и контент "Content-Release" несмотря на расширение .xnb на самом деле являются переименованными файлами с расширением .gzip.

По сути, чтобы получить читаемый программой файл и распаковать его, необходимо:

1. Простым переименованием сменить расширение файла, скажем prologue.xnb на prologue.gz.
2. С помощью 7Zip распаковать полученный архив.
3 Полученный файл без расширения таким же образом переименовать в файл с исходным расширением .xnb.
4. Уже полученный файл prologue.xnb помещаем в папку и запускаем распаковку, получая на выходе ресурс, скорее всего фон сцены prologue.png и её конфигурацию prologue.json.

Повезло, что диалоги хранятся в формате .json. Не повезло, что с ним нужно проворачивать абсолютно тоже самое, но уже не нужно распаковывать и запаковывать при помощи сторонних программ, кроме 7zip.

Однако, на этом проблемы не заканчиваются, как выяснилось, изменив файлы с диалогами мы делаем их абсолютно не читаемыми, при условии, что алфавит отличен от английского.

Почему так происходит? Покопавшись ещё немного в файлах игры, было обнаружено, что символы, которые хранятся в .json файлах выводятся далеко не так просто, как я ожидал.
По пути "Content-Release\Assets\GUI\Fonts" были найдены не безызвестные .xnb файлы, в которых содержались, как я ожидал, вполне привычные для установки шрифы.

"Ура!" - подумал я, ведь оставалось лишь извлечь ресурсы и заменить их кириллическими подходящими шрифтами, после чего все могло бы заработать как нужно. Но не тут то было.

В извлеченных файлов не было никаких ожидаемых файлов со шрифтами, лишь таблица... или матрица из символов алфавита, которая, на первый взгляд, составлена будто бы рандомно, без какой либо логики следования символов друг за другом, не считая некоторых специальных символов. А так же файл формата .json, в котором описано где расположен каждый из символов в этом беспорядке, указан интервал между ними, обрезка.

По сути игра показывает совсем не то, что вводится в файлы, содержащие диалоги, а функциями вызывает соответствующий символ из матрицы, находя совпадение в словаре этого json файла.

Честно говоря, именно на этот моменте я понял, что одних моих сил достаточно здесь не будет, поскольку я совсем не имею понятия как работает подобная схема, могу лишь догадываться, но даже в таком случае у меня уйдет уйма времени, чтобы составить подобные знаковые матрицы.
Собственно поэтому я и обратился за помощью на Пикабу, вероятно, здесь есть знающие люди, которые, если и не помогут лично, хотя бы направят на верный путь, или подскажут как работать с подобными механиками, не думаю, что я первый, кто сталкивается с таким переводом.

Заинтересованных прошу писать в вк: https://vk.com/aethrion
Дискорд: Aethrion#7386
Или же давать полезные наводки в комментариях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё бы у автора перевода с русским все было в порядке ... а то представляешь себе результат в духе лихих девяностых с промтовским переводом и неграмотной правкой ))) Мысли вслух, всем мир, всех с наступившим!

раскрыть ветку (1)
3

Почему бы и нет? Представляю как бы забавно смотрелись подобные переводы в симуляторе свиданий)

показать ответы
0
DELETED

Не, ну я понимаю, но все-таки, если у людей есть желание перевести, то почему бы им не помочь, вместо того чтобы их игру перелопачивали на низком уровне абы кто.

раскрыть ветку (1)
3

На официальном форуме разработчики лишь отчасти объясняют как извлекать ресурсы, да и в принципе пишут мол "Вот вам способ, ждем того, чего вы сотворите". Моды тоже имеются ввиду, но все же, там все с этими переводами мучаются и французы, и испанцы, и даже поляки, так что... видимо все своими силами.
По крайней мере у меня просто есть желание что-то сделать, даже если это никому и не понадобится, но все же, полезно хотя бы получить опыт в таком деле.

DELETED
Так это же обычная RenPy, или фурфаги выдумали что-то своё?
раскрыть ветку (1)
2

Не имею понятия, если только этот движок не сохраняет ресурсы в формате xnb.
Из того, что нашел на официальном форуме информацию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Твои бы усилия да в нужное русло, скажем для разработки бизнес приложений или баз данных.
раскрыть ветку (1)
1

С этим всегда успеется, а получить опыт в чем-то настолько необычном для меня куда интереснее.

0

На днях перечитаю ещё раз пост, а ты куда нибудь скинь в чем копать

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу дополнить пост, но могу сказать, что в принципе весь перевод затруднен именно шрифтовым атласом, который очень сложно править из-за специфического описания в самом json файле.
Вот ссылка на чистую папку проекта и распаковщик/упаковщик xnb: https://yadi.sk/d/1ZPJ11eGzyvgng

0

bitmap font generator

раскрыть ветку (1)
0

Я уже разобрался, что это шрифтовый атлас, проблема в том, что BFG конвертирует в xml данные о разметки png изображения, но это полбеды, потому что привести то, что выходит в итоге под формат того json не представляется возможным.
Вчера несколько раз собирал новые варианты - все тесты крашились.

показать ответы
0

если базировать на уже готовом из игры, то вручную править координаты не надо. Рисовать буквально не надо, берем текст и пишим в фоторедакторе. Можно и в обратную, взять готовую матрицу и резать ее =)

раскрыть ветку (1)
0

А не многовато ли работы? Размер алфавита другой, и размер букв тоже. Соответственно, шрифт должен походить на тот, что уже используется. Это не проблема, проблема именно в том, что придется экспериментировать с буквами, их расположение, к тому же, скорее всего придется менять кернинг, вертикальный отступ и горизонтальный. Я, конечно, думал об этом, но разве нельзя как-то сгенерировать подобную символьную карту для уже готового шрифта?

показать ответы
0

Рисуешь  шрифт базируясь на картинке шрифта,  и меняешь буковки в коде в том же порядке что и делал  шрифт. Возможно   нужно будет кирилицу писать в ANSI формате

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю принцип примерно, но нарисовать похожий шрифт лично для меня задача трудноосуществимая. Именно поэтому и прошу совета.
Даже если я нарисую шрифт, а он там далеко не один - целых 5 штук, включая этот, мне ведь нужно править каждый json файл с разметкой глифов, а там ~1700 строк, где нужно будет править координаты обрезки, кернинга и соответственно самих символов вручную.

показать ответы
0
DELETED

Эмм... Все-таки очень интересно, что по этому поводу думают разработчики. Неужели они не хотят на халяву локализацию получить? Один из самых популярных языков, между прочим. Скинули бы таблицы с текстами, фурфаги люди усидчивые, враз бы справились.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так и выходит, что на халяву. Да и мне не жалко попробовать для опыта позаниматься подобным, разрабы выпустили бесплатную игру, не думаю, что они должны платить за то, что люди не знают английский.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги