4

Перевал Дятлова (2020)

До последнего не хотел смотреть этот сблёв. Но некоторые женщины умеют уговаривать. Подруга всё твердила: «Ну посмотри-посмотри, хорошо всё сняли, всё жизненно». Потом вроде на Луркмор читаю — тоже как будто бы хороший отзыв. Ну, думаю, может быть, и правда. Как я не хотел «Вия» советского смотреть, а оказалось — шедевр. Промелькнула ложная надежда: а вдруг и в этом случае будет хотя бы примерно то же самое? Неуместное, возможно, сравнение, но самое свежее. Сколько раз у меня за просмотр сабжа подгорело — я даже считать перестал.

И ладно бы, когда актёры не похожи внешне на свои реальные прототипы. К этому привыкли уже давно, во всяком случае я. Каст, конечно, в основном из второсортных актёришек. И не все из них плохие, но большинство играли сами себя либо кого-то из своих знакомых. Майор КГБ только, как и положено настоящему чекисту, смотрит на всех с едва скрываемым презрением. Будто те насрали в штаны и не чувствуют. Как и положено угрожал даже девушке, которая ему понравилась, — тут всё на месте. И вначале даже как-то почти интересно. Пока не начинают показывать живых ещё дятловцев.

Я не эксперт в этом деле, конечно, что-то читал и смотрел про гибель группы. В сети есть едва ли не подробное описание характера каждого из них. Но это тоже давно не новшество, к сожалению, когда перековеркивают и переписывают даже самые известные образы людей, куда более знаменитых. У киноделов очень стойкое мнение, которое не вытравить уже ничем: правду зрителю смотреть будет неинтересно. Такой отвратительный канал, как ТНТ, не может жертвовать рейтингом. Поэтому почти с порога вам выдают любовный треугольник и дебильные разговоры о том, кто кого любит и кто кого любить не может.

И я не против любовной линии, но тут их, сука, аж две, и они обе неуместные. Сначала линия кгбиста и врачихи, потом уже среди туристов-студентов. На дураков, может, это до сих пор оказывает какое-то влияние, и они больше сопереживают персонажам. Это настолько дешманский приём, что в бразильских сериалах всё выглядело убедительнее. Я не выдержал и скипнул. Ну там ещё были флешбэки из ВОВ зачем-то. Попытка изнасилования немки, призраки, мистика, галлюцинации — Расту Коулу такое бы не приснилось даже под всеми веществами.

В мороз многие без шапок ходят, в шляпках, куртки расстёгнуты — по хуй. Чекист, по-моему, вообще в туфельках осенних, а то и летних бегает по склону, и ничего. Конечно, самый позор — в сливе Юрия Юдина. Того самого, который почувствовал себя плохо и не смог продолжать поход, но хотел идти! В кино его изобразили понятно как: он едва не роняет портки и, не успев появиться в кадре, уже говорит Игорю Дятлову: «Не надо туда, быть беде». В общем, он всю дорогу трясся от ужаса и в итоге ливнул. Настоящий Юдин умер в 2013 году, и хорошо, что не увидел этого зашквара. В очередной раз киношники опозорили имя невиновного человека. Как в случае с Уильямом Мёрдоком, первым помощником капитана на «Титанике», которого Кэмерон увековечили убийцей. Ну, режиссёришка так видит, понимаете, ну вот он так чувствует. А то вдруг не заработаем ничего, дэ?

На некоторых сайтах кстати, вистит фото не настоящего Юдина, а вот этого "гениального артиста"

На некоторых сайтах кстати, вистит фото не настоящего Юдина, а вот этого "гениального артиста"

Очень много воды. Дятловцы уже и сами сомневаются, идти или нет, они уже и сами подозревают что-то неладное. То мишка косолапый придёт к их лагерю, и Золотарёв, как Клинт Иствуд, его из ТТ как убьёт. Вот Наган бы, кстати, органичнее смотрелся. Ещё бы ППШ и Шмайсер положил бы в рюкзак, во дело было бы. Потом дедушка-манси с малолетним внучком: внучок тайком следит за студентами и тоже ловит периодически бэдтрипы. Он приходит к их лагерю, когда они ещё не добрались до рокового склона, и говорит: «Не на что тут смотреть». Потом беглый зэк, которого хотели сожрать подельники. Кто в такие ебеня побежит зимой из лагеря? Видимо, там ещё хуже было. Потом военные их ищут, потом какие-то перестрелки между ними... У меня вот в городском саду, там тоже лес, и то народу меньше гуляет зимой, даже в хорошую погоду, чем показали в этом сериале, бля.

Концовку не буду рассказывать, но она — кульминация всего того, о чём я писал выше. Но если вы не смотрели, то и не надо. Только в том случае, если вы, мягко говоря, не разбираетесь в кино и вообще ни в чём. Просто снято относительно неплохо для российского кинематографа. И главная-то проблема в том, что снимали хайпа ради. В сериале имеются и хорошие режиссёрские ходы, и интересные альтернативные версии хронологии. Но всё это разбивается со страшным грохотом об откровенную ложь, заебавшие всех киноштампы и желание угодить всем подряд.

Тот редкий случай, когда не хотел смотреть и оправданно пожалел, что всё-таки посмотрел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы