Что-то дохуя здоровая хреновина, я думал оно поуже (раза в два)
Ролик посмотрел - охуел О_О
Маск там что, флот для зохвата Голлактеки строит?
А может подскажите, какое достижение Илона Маска мы должны догонять? популизм? Ну тогда нужно Рогозину без трусов по старому арбату прогуляться и моментом догоним.
вы серьезно? это купол от ангара где строят ракеты. Я не очень селен в ракетах, но расскажите мне сколько нужно горючего (и какого) какая будет подъемная сила, сколько полезного груза, и почему такое не пробовали вывести на орбиту 20-30-40 лет назад???
ПН 100+ тонн в полностью многоразовом варианте, объем грузового отсека около 1000 м³. "Не пробовали" - громко сказано)
Всё такие был Сатурн, да и ракеты из нержавейки были. Были даже всякие странные идеи, граничащие с фантастикой, типа Sea Dragon. Но видимо только сейчас НТП позволяет реализовать подобный проект
Во первых, Буревестника считай что и не существует ещё.
Во вторых - всех ответственных за разработку этой срани распять мало - нужно их прямо в бочки с отработанным ядерным топливом загружать. Хуерга, что раньше врагов начнёт успешно и весело уничтожать собственное население. Хуерга, что просто в процессе разработки обеспечит нам радиоактивное загрязнение обширной площади страны. В приличном обществе такое называют преступлением против человечества.
И да, какое отношение чисто военная разработка крылатой ракеты которая никогда не покинет плотные слои атмосферы имеет к нашему диалогу о космосе?
Блин, как же хочется увидеть всю эту систему в действии. На протяжении всего времени разработки, что я за этим слежу, возникают мысли, что это всё нереально, слишком сложно, невыполнимо. Особенно на фоне того, что от реактивной посадки Crew Dragon пришлось отказаться, хотя она, на мой взгляд, прекрасно себя показала. Но они не останавливаются. Надеюсь, что всё получится.
А мысли "это нереально" да, накатывают иногда. Лично у меня было подобное когда SN один за другим разругались, думал уже и не смогут нормальный сделать)
Будут покрыты абляционными материалами, в этом месяце Маск отвечал на этот вопрос. Ссылку, к сожалению, найти не смог.
Абляционное покрытие - это не равно "любая теплозащита". Это конкретный тип теплового щита, и на Старшипе будет другая система
ну блин цена и количество спутников это такой себе показатель, если Автоваз сделает машин в год больше чем завод Мерседес это не значит, что на автовазе лучше машины делают. В России для спутников есть разгонный блок "Фрегат" который может на 6 разных орбитах разместить спутники, вот только недавно 28 сентября фрегат разместил на 4-х разных орбитах земли 22 спутника, спейсИкс даже на двух разных орбитах пока не может размещать спутники за 1 полёт, мы за 3 часа и 3 минуты доставили космонавтов на МКС, а 11 ноября полетит крю драгон, он только стыковаться будет 5 часов. Мы разработали первую в мире ракету на ядерном двигателе "Буревестник" то есть ракету которая может по месяцу летать в небе без посадки... У нас самый мощный телескоп в мире Спектр-РГ, границы известной вселенной определяются в мире тем сколько смог сфотографировать Спектр-РГ. Самая быстрая на планете ракета сейчас тоже наша.
У России полно достижений просто у нас их не любят объявлять на весь мир, скромность украшает! Зарплата и "ум" это очень субъективные понятия и их нельзя оценивать по средней по больнице. Я работаю в космической отрасли и мы всегда болеем за спейсИкс, инженеры РКК Энергии всегда готовы что-то подсказать инженерам спейсИКС (вот сейчас мы им передали маршрутную карту как за 3 часа до МКС долетать), и простые американцы всегда хвалят и благодарят Российскую космонавтику, вот только украинцы развернули большую компанию по опозориванию Роскосмоса, так как в 2014 году Россия обанкротила крупнейщее на украине предприятие - Юж Маш, и многие русские люди попадают в эту струю и начинают думать, что Роскосмос ниочень.
Буревестник сейчас - это больше сказка Путина, чем реальная техника. Спектр-РГ - российско-германский, а не "наш". И разрабатываться его начали давно, ещё когда на месте РФ было совсем другое государство. Исконно наш/ваш Наука, например, без денег Германии чувствует себя плоховато
Южмаш не входит даже в топ-5 Украинских промышленных предприятий Украины. И лично Роскосмос никакой Южмаш не банкротил, такую чушь я вообще впервые встречаю)
В курсе хоть что Южмаш всё ещё работает и выполняет заказы для США и Европы, мистер банкротер? Да, у предприятия сомнительное будущее, но вовсе не из-за Роскосмоса. У Роскосмоса будущее ровно такое же сомнительное.
Да действительно в оригинальном твитте (https://twitter.com/Neopork85/status/1314587511042322432) был вопрос про транспирационное охлаждение, что перевели как испарительное охлаждение (https://vk.com/spacex/ElonMuskTwitter?w=wall-41152133_253552). Будь оно абляционным, его бы пришлось каждый раз восстанавливать, не получилось бы "быстрой многоразовости" при которой старшипы должны снова стартовать через час.
Лично у меня было подобное когда SN один за другим разругались, думал уже и не смогут нормальный сделать)
Как вопрос термоизоляции соединительного шва будет решаться?
В тормозном пузе не должно быть не покрытых плиткой участков, щелей, сдвижных частей и тд
Так зачем они складные тогда?
НАСА сказали - нам это не надо, рискованно. И всё
Один двигатель подвёл, его заменят и продолжат тесты. Тут собственно вся ступень могла взорваться, но к счастью система сработала как надо и смогла это предотвратить. Ракета полетит в любом случае, даже если не эта - то SN9 и SN10, они уже практически готовы. Раз уж взлетело один раз (фактически больше), то ещё полетает)
Разве он имел ввиду не абляционное покрытие?
Просто когда он сказал про испарительное охлаждение, я понял так, что будет использоваться какое-то абляционное покрытие, для этого.
Нет, испарительное охлаждение то вообще другая история, которую давно отменили)
Вот тут можно почитать, ответ на вопрос " У вас есть целая команда металлургов?": https://neane.ru/rus/7/write/0247.htm
Сейчас такая система в лучшем случае будет использоваться только на небольших самых горячих участках корпуса, и то не факт
Новое фото появилось, немножко видно изоляцию. Что оно такое - чёрт его знает, но почти 100% что вряд ли больше нескольких полётов продержится
я представляю себе самолёт..
Конечно, поток же у Старшипа, получается, "снизу", а не "спереди".
Конец рабочего дня :)
Время показало: при испытаниях взлететь эта многоразовая петарда все же успела, но петарда на то и сделана, чтобы взорваться.

SpaceX
2.8K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
Строго рекомендуется:
1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)
2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)
Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)
В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает