1165

Переезд сома

Все, кто когда-либо интересовался фрактоцефалусами знает, что это животное крупное, и растёт оно быстро. Вот и наш головастик, спустя всего лишь 9 месяцев, из 300-литрового аквариума вырос и превратился в крупного голована, и встал перед нами вопрос оперативной покупки аквы на 600 литров.

Было:

Стало:

Денег всё не было, а сом с каждым днём всё грустнел и грустнел, и вот, получив премию, я в срочном порядке заказала огромную банку. Мы были рады, сом, скорее всего, тоже.

Залили новый Борин дом водой из крана, налили аквасейф с сейфстартом и оставили отстаиваться. Через неделю измерила нитриты, нитраты, всё было классно, сома решено было выпускать.

Конечно, шутку с кастрюлей Борис не оценил, облил нас, облил комнату, вообще всё водой залил, и после 10-минутной борьбы с краснохвостиком, уговорами, слезами, и попытками убедить сома в необходимости переезда, сом попался в кастрюлю.

Борис минут 10 пыхтел в углу и пытался отдышаться. До сих пор не даётся в руки, а уже месяц прошёл.

После переезда всё шло хорошо, Боря плавал и радовался, ел, как не в себя, место появилось, куда ещё расти, но случилась беда. На вторую неделю количество нитритов в воде стало стремиться к каким-то лютым цифрам, купили пуригена, цеолита, угля, и трёхступенчатый фильтр под кран, чтобы каждый день воду можно было доливать свежую. Сом приуныл и облинял. Два дня лежал, разгуливался только к вечеру, стал меня пугать.

Нитриты стали снижаться на 3 неделю, зато полезли зелёные водоросли и откуда-то мелкие улитки взялись, видимо, Борис их сам завёл. А посему решено было завести в довесок улиток больших и красивых. Животное живёт в одиночестве, животному скучно, а улитки охотничьего интереса у зверя не вызывают. Остановила свой выбор на ампуляриях. А вместе с улитками нам ещё отвесили десяток головастиков анциструсов, их расселили в старом Борином аквариуме с барбусами в отсаднике.

Закинули улиток к сому, пока он спал. Они там до его пробуждения освоились, расползлись в разные стороны и занялись своими общественно-полезными делами, вроде поедания водорослей.

А потом Боря проснулся.

Почуял неладное он сразу, потом случайно детектировал левым усом одного эмигранта. Мне кажется, я увидела коктейль из ужаса и отвращения на морде сома. Он потрогал улитку одним усом, потом другим, потом снова первым, таращил глаза и убегал от них, но интерес брал своё.

Идёт третий день совместного проживания краснохвостика с улитками. С присутствием соседей сом смирился, да кроме того нашёл себе развлечение - скидывать улиток усами со стекла. Да и стал пободрее и линять перестал. Теперь думаю ему таких голубых и фиолетовых найти.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Автор поста оценил этот комментарий
На сковороду жэ
раскрыть ветку (1)
32

на сковороду нельзя, это член семьи, вы же бабушку свою на сковороду не предлагаете тут

показать ответы
30
Votum separatum

Воду надо было две, а лучше 3 недели готовить. На 14 день как раз органика и лезет. Всякая химия это лишнее. Фильтр мощный и аэрация. Ну и кормили много сразу зря, это тоже на скачке органики сказалось.

Но сом классный, да :)

раскрыть ветку (1)
31
Да, приходиться учиться на своих ошибках, на сайте театры красиво пишут, мол с нашими бактериями можно на следующий день запускать рыб. Вот и поверили зря. Нас спасает только то, что рыба крепкая и здоровая. А если его меньше кормить, он быковать начинает, недавно за руку меня хватанул. Зубов у него нет, конечно, но синяк остался.
показать ответы
43

Краснохвостый фрактоцефалус, именно такого моей жене продали в размере 7 см, под соусом вырастает до 15-17 см:))))
Успел его отдать бесплатно до того, как всех сожрал

раскрыть ветку (1)
30
У нас с мужем ровно такая же ситуация - берите, не пожалеете, маленький, красивый, не агрессивный. В итоге вот уже второй отдельный аквариум ему берем, а в планах на 1 тону в своем доме.
показать ответы
43

А потом что? Пруд выкопаете? Религию придумаете?

раскрыть ветку (1)
27
А потом будем надеяться, что 1000-литровый аквариум он не перерастет)
70

Как вы интересно про него рассказываете. Я б рассказала: вырос, купили водоем побольше, пересадили, фсё!

раскрыть ветку (1)
19
Хах спасибо)
9
DELETED

Помню, купили такого в возрасте малька с настроением "утикакаямалюсенькаяпрелесть", потом перестал помещаться в банке 180л, кормили целиковыми креветками из пятёрки, потом пришлось отдать

раскрыть ветку (1)
18
У нас на второй месяц были моральные терзания, типа может отдадим его, он же как слон вырастет, да и обходится со сменами тары уже в приличную сумму, но Борис стал членом семьи, и муж его любит безумно, разговаривает с ним, гладит, переживает за него, теперь уже отдать никак)
18
Сомик явно хочет мяска
раскрыть ветку (1)
14
Да, прожорливое животное, рыбу вместе с пальцами хватает)

Сразу видно профессионала - ждать появления нитритов и нитратов в пустом аквариуме неделю, а потом ебаться с ними, запустив рыбу. Пиздец, просто....

раскрыть ветку (1)
10
Тьфу, а где ж тут про профессионализм хоть слово? Там в старых постах я писала, что нуб полнейший, аквариумами никогда не занималась, 100-литровый был всегда в юрисдикции деда, вот в него мы краснохвостика и посадили. Да и к аквариумной химии очень красивые рекламные посты пишут о запуске рыбы на следующий день.
показать ответы
43

А потом что? Пруд выкопаете? Религию придумаете?

раскрыть ветку (1)
8
Только надежда и останется
1

Вот и запускали бы сразу, вы залили культуру бактерий, а рыбу, которая им производит еду - нет. Бактерии счастливо умерли и снова ебетесь с запуском.

раскрыть ветку (1)
7

ладно, спасибо за наставления, в следующем аквариуме учтём

5
Вдоль и поперёк

Я так понимаю этот сом видел некоторое дерьмо

раскрыть ветку (1)
6

Да,  Борян кастрюли недолюбливает

12

Красивый. У тестя был такой же. И ещё много всякого. А потом пока никого не было дома аквариум решил самоликвидироваться и взорвался мелкой крошкой. Как итог, весь пол в мёртвых рыбках и подтопленные соседи.(

раскрыть ветку (1)
5
Ох беда, жалко
7
Votum separatum

Лучше неделю голодом поморить, чем травонуть органикой....

Они спокойно месяц могут не есть.

А лучше бактерии это выжимка со старого фильтра.

И ещё совет, Новый фильтр в новом аквариуме хотя бы месяц не мойте, лучше два.

Если совсем забился, то несильно прополоскать

раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, спасибо
2

Интересно рассказываете.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо)

0

Небольшая аквариумная залипуха на 4 минуты.
https://dzen.ru/video/watch/63f42e43cdd48e720f1c1324

раскрыть ветку (1)
3

очень красиво, у нас растения не приживаются, только анубиас несчастный на коряге выживает хоть как-то, даже ряску всю пожрали, теперь его хотя бы улитки чистят от водорослей, так что меня зелёные аквариумы восхищают

9

залипательный пост_)))) а на первой фотке как игрушка)))

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
1

я специально зарегистрировалась, что бы спросить : где, чёрт побери, новые видео с Борисом ?)

раскрыть ветку (1)
2

Будут, конечно, я пока ленюсь, простите, пока вот свежее фото Бориса

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вы знаете, что в естественной среде обитания этот сом вырастает до 2 метров? ))

Кстати, читал, что эти сомы издают трубные звуки. Трубят как слоны )) Он у вас чем-то подобным занимался?

P.S. 1 тонны мало будет. Готовьтесь хотя бы на 5 тонн брать.

раскрыть ветку (1)
2
Да, мы видели, что зверюган вырастает большим в океанариуме. До 2 метров они максимально вырастают, но не все, это скорее исключение, чем правило, в среднем все, которых мы видели, см 60-100. И мы просто надеемся, что не стали владельцами исключительного такого двухметрового сома, до 2 тонн им достаточно бывает, судя по отзывам владельцев таких сомов)
2
Оно орать может или я криво гуглю?
раскрыть ветку (1)
2
Мы пока не слышали, видимо рыба сытая и довольная, но морально мы к этому готовы
5
электроКОТ

Вы мне ту девочку напомнили из истории

Хорошая собачка - жирненькая

раскрыть ветку (1)
2

хах, пост классный)

1
А что за улитки мелкие, не такие?
раскрыть ветку (1)
2

не, круглые, катушки

0
Это фиолетовые?
раскрыть ветку (1)
1
Не, это анциструсы, я запуталась немного, фиолетовых пока нет)
0
Эх, мне б такие хоромы, где я смог бы поставить без проблем банку на 600 литров. А лучше парочку. Или 5!
раскрыть ветку (1)
1
Хах, да квартира-то не очень большая, у нас сейчас комод переграждает часть гардероба и дверь не до конца открывается, еле впихнули все, жертвуем своим комфортом ради любимого животного
4

С нынешним уровнем гамотности из названия поста сразу хрен поймёшь: рыбу куда-то увезли или сильная и независимая баба переехала)

раскрыть ветку (1)
1
Будем считать, что это изюминка поста, а не то, что я не придумала ничего интереснее))
1
А пркажете потом ампулярок голубых и ыиолетовых?
раскрыть ветку (1)
1
Они совсем крохотные, вроде как вуалевые, но это не точно. Девушка отдала бесплатно вместе с улитками
показать ответы
4
Классный сомяра! У меня был такой же. Отдал его вместе с аквариумом на полгода тестю, вроде как аквариумисту со стажем (другого выхода не было). Я вернулся - аквариум пустой (вода есть, рыбов нет). Тесть его сгноил и боялся мне сказать.
раскрыть ветку (1)
1
Грустная история
0

Этот сом выглядит угрожающее

раскрыть ветку (1)
0

конечно, здоровая, сильная, вечно голодная зверюга, меня до синяка хватанул как-то

0
Сколько весит Борис ?примерно
раскрыть ветку (1)
0

Его довольно сложно взвесить, кг 1,5 я думаю, может 2)

0
Аквасейф и Сейфстарт освобождает воду от тяжёлых металлов и даёт возможность делать подмену воды из под крана, не отстаивая её несколько дней.
Но где вы нашли информацию, про то, что они могут как то влиять на нитраты? Скорее бактозим может помочь с запуском.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, будем знать в следующий раз. А сейфстарт это бактерии уже готовые, которые дают возможность избежать бактериальной вспышки и повышении нитратов при ней, насколько я поняла
0

Он вкусный?Я не собираюсь есть,конечно...просто интересно
это же такой же,как и обычный,в реке который живёт?

раскрыть ветку (1)
0
Пишут, что у него черное мясо, и он считается деликатесом, проверять не будем
1
Они совсем крохотные, вроде как вуалевые, но это не точно. Девушка отдала бесплатно вместе с улитками
раскрыть ветку (1)
0
А, извините, когда возьму их покажу, конечно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги