1164

Переезд сома

Все, кто когда-либо интересовался фрактоцефалусами знает, что это животное крупное, и растёт оно быстро. Вот и наш головастик, спустя всего лишь 9 месяцев, из 300-литрового аквариума вырос и превратился в крупного голована, и встал перед нами вопрос оперативной покупки аквы на 600 литров.

Было:

Стало:

Денег всё не было, а сом с каждым днём всё грустнел и грустнел, и вот, получив премию, я в срочном порядке заказала огромную банку. Мы были рады, сом, скорее всего, тоже.

Залили новый Борин дом водой из крана, налили аквасейф с сейфстартом и оставили отстаиваться. Через неделю измерила нитриты, нитраты, всё было классно, сома решено было выпускать.

Конечно, шутку с кастрюлей Борис не оценил, облил нас, облил комнату, вообще всё водой залил, и после 10-минутной борьбы с краснохвостиком, уговорами, слезами, и попытками убедить сома в необходимости переезда, сом попался в кастрюлю.

Борис минут 10 пыхтел в углу и пытался отдышаться. До сих пор не даётся в руки, а уже месяц прошёл.

После переезда всё шло хорошо, Боря плавал и радовался, ел, как не в себя, место появилось, куда ещё расти, но случилась беда. На вторую неделю количество нитритов в воде стало стремиться к каким-то лютым цифрам, купили пуригена, цеолита, угля, и трёхступенчатый фильтр под кран, чтобы каждый день воду можно было доливать свежую. Сом приуныл и облинял. Два дня лежал, разгуливался только к вечеру, стал меня пугать.

Нитриты стали снижаться на 3 неделю, зато полезли зелёные водоросли и откуда-то мелкие улитки взялись, видимо, Борис их сам завёл. А посему решено было завести в довесок улиток больших и красивых. Животное живёт в одиночестве, животному скучно, а улитки охотничьего интереса у зверя не вызывают. Остановила свой выбор на ампуляриях. А вместе с улитками нам ещё отвесили десяток головастиков анциструсов, их расселили в старом Борином аквариуме с барбусами в отсаднике.

Закинули улиток к сому, пока он спал. Они там до его пробуждения освоились, расползлись в разные стороны и занялись своими общественно-полезными делами, вроде поедания водорослей.

А потом Боря проснулся.

Почуял неладное он сразу, потом случайно детектировал левым усом одного эмигранта. Мне кажется, я увидела коктейль из ужаса и отвращения на морде сома. Он потрогал улитку одним усом, потом другим, потом снова первым, таращил глаза и убегал от них, но интерес брал своё.

Идёт третий день совместного проживания краснохвостика с улитками. С присутствием соседей сом смирился, да кроме того нашёл себе развлечение - скидывать улиток усами со стекла. Да и стал пободрее и линять перестал. Теперь думаю ему таких голубых и фиолетовых найти.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы