24

Переезд на работу в Германию и налоги

Преамбула:


Несколько обобщённо и не исчерпывающе точно, но в общем важно учитывать следующее.


Лица, находящиеся на территории Германии более 183 дней (т.е. более полугода), становятся налоговыми резидентами страны. И должны сдать налоговую декларацию по истечении календарного года (факт достаточно известный :).


Например, лица, приехавшие на работу в первой половине 2018 года и не мотающиеся по заграничным командировкам, к началу следующего календарного 2019 года уже с очень высокой вероятностью будут налоговыми резидентами.


Амбула:


Раньше было справедливо, должно оставаться и сейчас: в налоговом законодательстве есть налоговые поддержки/послабления для лиц, меняющих место жительства из-за изменения места работы.


Оно действительно и для приезжающих из-за границы (по крайней мере раньше было так).


Поэтому рекомендую все чеки и бумаги, связанные с вашим переездом и дальнейшим переездом семьи (если это планируется) тщательно собирать и откладывать в отдельную папочку, дабы потом (в начале 2019 года) всё это прикрепить к налоговой декларации.


Например: чеки оплаты за билеты на самолёт и сами билеты (именно даже использованные); чеки за такси, везущее любого из вас из аэропорта/в аэропорт; чеки за билеты и сами билеты на поезд/общественный транспорт; заправка автомобиля и/или сьём его с целью перевоза себя и/илм семьи и т.д.


Билеты семье, если цена не сильно разнится, я бы предлагал лучше покупать из Германии, дабы чеки были на немецком/английском — или постараться выбрать опцион печати чеков из России на английском языке.


Также грубо, но: если вы собрались в ближайшее время покупать коляску ребёнку, кроватку ему же, телефон/компьютер жене и т.д. — и они стоят в Германии всего на 10-20% чем в России, то лучше бы их купить в Германии с сохранением всех чеков.


По итогам года, если это учтётся финансовым министерством как составная часть переезда, вам вернут пусть не всю сумму, но её приятную часть — при этом расходы на транспорт (самолёт/поезд/авто/такси) учитываются под переезд с очень высокой вероятностью.


Сумма возврата может составить несколько сотен евро нетто — и иногда даже больше, и поэтому я бы рекомендовал по итогам года обратиться к налоговому консультанту.


Естественно, всем уже переехавшим есть смысл прямо сейчас на эту тему порасспрашивать коллег, особенно иностранцев, приехавших в последние 2-3 года - с целью сбора информации. :)


Да, покупка нового компьютера (лэптопа) с большой вероятностью может быть частью списана вами вне зависимости от переезда и, кажется, с разбивкой на три года сейчас (но тут есть куча нюансов :)


Всё вышеперечисленное справедливо лишь для лиц, приезжающих в Германию на работу — как дело обстоит со студенческими визами, визами аспирантов, визами поздних переселенцев, визами по еврейской линии, с лицами, признанными беженцами и т.д. - я, увы, сказать не могу.

Жизнь пикабушников за границей

4.5K поста33.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее