58

Переехать в Чили

Всем привет! Это будет первый пост про Чили. Подобное я писала в жж и в группе "Пора валить" на фб, но мне не сложно (а вам, надеюсь, полезно) повториться. Не копипаст. Близко к тексту, но всё своими словами.

Стадия 0. Я хочу уехать.

Задумывалась я об этом давно, смотрела на Австралию, НЗ, был вариант с Англией, но там не хотелось заморачиваться с полуфиктивным браком (хотя парень был хороший, но не хотелось его так использовать), вроде надумала про Канаду, села на сайт консульства, нашла под какой тип визы я подхожу и стала неспешно собирать документы, освежать английский и учить французский.

Параллельно я подумала "А что бы не сходить замуж?", проанализировала свои отношения и поняла что с представителями ИТ мне общаться проще и понятнее, чем с теми же продажниками, врачами и так далее. И далее стала активно виртуально и реально общаться со своей целевой аудиторией. Ага, после 2-3 кофе я сразу озвучивала что ищу мужа с перспективой переезда. Ну, сколько я отказов получила я писать не буду. Не то чтобы стыдно или неловко, но кому какое дело. А вот один программист на мой вопрос "Не ищет ли кто из твоих друзей-программистов жену с перспективой переезда?" ответил что он сам ищет. О, неужели?! И я ему выкатила план с шагами по переезду, плюсами и минусами такого брака и клятвенное заверение что я с ним разведусь сразу же, как он найдёт любовь всей своей жизни.

Договорились встретиться и посмотреть друг на друга. Встретились через 2 дня, начали трещать как два радио, ржать как больные, договаривать друг за другом фразы и шутки. К концу свидания (на третьем часу) он повернул ко мне ноут с открытой и залогиненой страничкой на госуслугах на разделе записи на подачу заявления.

Далее скучно - через неделю ко мне переехал, через две пошёл учить язык (спойлер - не ТОТ!), ещё через 2 недели расписались и отметили свадьбу в боулинге. Ну, наши друзья на нас косились, конечно.

После НГ в очрередной раз намёрзшись по дороге на работу, я пришла домой и сказала "Дарлинг, крутись как хочешь, но следующий НГ мы должны отмечать не в России". Он кивнул и стал выбирать страну. Германия отвалилась потому что потом не было бы возможности перевезти его маму, в НЗ пролезали оба на учёбу, но прям совсем-совсем впритык и был шанс не успеть податься в этом году, в Австралию пролезали на учёбу только ему, но тоже не успевали по времени. Он сел в инет, начал курить форумы и однажды пришёл ко мне со словами что мы едем в Чили.

Как Чили? Какие Чили? Где вообще эти Чили? Я расстроилась и разнервничалась и, чтобы утешиться, села писать списки плюсов и минусов Чили, НЗ и Австралии. С удивлением мы оба обнаружили, что Чили сильно выигрывает по плюсам, в т.ч. по лёгкости легализации и стоимости переезда. Муж нашёл русскоязычный форум проживающих в Чили, вычитал и уточнил детали легализации и я села составлять план подготовки к переезду. Ехать мы решили по визе рантье.

Стадия 1. Подготовка к переезду. 01.2013-08.2013

Т.к. это виза рантье, то основным требованием по ней было сдавать что-либо в аренду или регулярно получать проценты по депозиту в сумме не менее 400$ в месяц на двоих. Ок, этот вопрос решаем - сдаём мою квартиру в аренду, открываем ИП, делаем два договора с жильцом - как частное лицо большой договор в 2 экземплярах, как ИП один договор (тоже большой, дура!), а второй экземпляр тут же порвали. К ИП открыли счёт в банке.

Вещи - часть на выброс, часть на склад временного хранения, котиков свекрови, нужные документы переведены и легализованы, билеты куплены.

По документам:

1. Переведённый и легализованный договор аренды (спойлер - делайте его на 1-2 листах, больше не надо),

2. Переведённые и легализованные дипломы об образовании - 2 шт.

3. Переведённое и легализованное свидетельство о браке - 1 шт.

4. Переведённое и легализованное свидетельство о праве собственности на квартиру - 1 шт.

5. Переведённая и легализованная выписка со счёта, отражающая регулярное поступление денег - на момент отъезда её на руках не было, т.к. мы уезжали в последний день августа, а жилец заезжал в первый день сентября.

Стадия 2. Получение ВНЖ. 11.2013-04.2014

В сентябре прилетели в Чили, в самолёте заполнили 2 миграционные карты и берегли их как зеницу ока, связались с местными русскими, они помогли нам вселиться в крошечную студию, но зато океан был в 10 метрах (3 метра двухполосная дорога и 7 метров вниз обрыв). Стали жить, гулять, купили велосипеды, кататься на велах, заниматься в тренажёрном зале нашего эдифисио (многоквартирный дом), исследовать город и окресности. Доехали до Сантьяго в МИД, поставили специальные печати, удостоверяющие что наши легализованные документы из России легальны (не знаю как объяснить по-другому).

В октябре получили от свёкров документы, которые сдавали на легализацию (потому что там было долго через ТПП и мы уже не успевали по времени до отъезда), скачали из интернет-банкинга выписку по операциям, немного её подкорректировали, чтобы было видно за какой месяц поступление денег, перевели усилиями местных русских, заверили перевод в Консульстве России, сделали копии с оригинала и заверенного перевода, заверили идентичность оригинала и копии, зарегистрировались на сайте эстранхерии (ммм, типа ФМС) и записались на приём на начало ноября (ага, тут такие записи только через интернет).

Пришли на приём, поштучно передали все документы специалисту в соответствии с порядком документов с сайта эстранхерии, он внимательно всё посмотрел и разложил на кучки - оригиналы отдельно нам, копии отдельно себе. Завёл на нас дело в компьютере, галками отметил какие документы мы сдали, поставил печать на миграционной карте, которая гласила что мы находимся в процессе получения ВНЖ и можем тут легально находится ещё 3 месяца (до 01.2015).

Конец ноября - наше дело не видно на сайте, декабрь - не видно, январь - даже не полезли смотреть, тут лето, все в отпусках, но пришлось сходить ножками на прим в эстранхерию, чтобы продлить действие печати на миграционных картах, дали ещё несколько месяцев (до 04.2015). В феврале на сайте появился наш кейс и его статус - принято к рассмотрению. Март - то же самое, апрель - рассмотрено.

Записываемся на приём, приходим, нас поздравляют и просят наши российские загранпаспорта. Отдали. Через пару недель пришли снова, нам вернули паспорта и дали специальный документ а-ля сертификат, в котором говорится, что мы получили ВНЖ и имеем право находиться в стране 1 год. Пошли в местную полицию, получили справку что мы живём по такому адресу, из страны не выезжали, преступлений не совершали, нас сфотали, сняли пальцы. С этой справкой пошли в местное регистро сивиль (ака ЗАГС), заказали удостоверения личности, через пару недель их забрали. Всё, мы почти белые люди.

В марте мы переехали на другую квартиру и в начале апреля свёкры прислали нам котиков.

Стадия 3. Получение ПМЖ. 04.2014-06.2015

Весь год мы удалённо работали, гуляли, катались и т.д. За месяц до истечения года (ВНЖ получил в конце апреля 2014, на ПМЖ подаваться надо в марет 2015. В марте собрали все документы (почти такие же, как на ВНЖ):

1. свидетельство о браке,

2. свидетельство о праве собственности на квартиру

3. свидетельства об образовании

4. справку из полиции, что мы не выезжали и не совершали преступлений

5. выписку с банковского счёта, в которой видны регулярные поступления денег

6. мотивационное письмо почему нам надо ПМЖ Чили

и отправили их большим письмом в Сантьяго, т.к. вопросы ПМЖ рассматриваются там (но даже если бы мы жили в Сантьяго, то всё равно пришлось бы слать почтой - такова процедура).

В середине марта пришло письмо с двумя квитанциями на оплату пошлины на получение ПМЖ (около 170$ на каждого). Сходили в банк, оплатили, копии отправили обратно письмом.

В апреле увидели свой кейс на сайте эстранхерии. В июне статус изменился на одобрено. Мы снова записались на приём в эстранхерию, пришли, у нас взяли российские загрнапаспорта и записали на приём через пару недель. Пришли через 2 недели и нам вернули наши паспорта с вклеенными бумажками ПМЖ. Дошли до регистро сивиль, заменили временное удостоверение личности на постоянное удостоверение личности иностранца. Всё! Мы в стране можем легально находиться сколько угодно времени и даже работать.

Если бы ПМЖ не дали, то выгнали бы из страны? Нет, зачем? Мы приличные эстранхеро, образованные, зарабатываем там, тратим тут, зачем нас выставлять? Дали бы ещё одно ВНЖ и через год надо было бы запрашивать ПМЖ ещё раз.

Были ли случаи, что ПМЖ не давали? Да, в русской диаспоре была пара, которая тоже приехала по визе рантье, но они тут купили несколько квартир и официально сдавали их. Им почему-то дали второе ВНЖ. Нам же, не смотря на то, что мы показывали весьма скромную сумму доходов, сразу дали ПМЖ. Не знаю, местные девочки говорят что сработало моё мотивационное письмо (кому надо, тому могу приложить в комментах текст и перевод).

Стадия 4. Получение гражданства. 05.2019- + 1,5-2-3-4 года

Эту стадию пишу по опыту наших близких друзей, т.к. нам ещё рано его запрашивать.

Через 4 года и 11 месяцев от даты получения первого ВНЖ (в нашем случае это был апрель 2014, значит на гражданство мы должны подаваться в марте 2019) надо будет собрать

--------

те же документы, что и для ПМЖ + выписку о том, что мы платили местные налоги, у нас нет долгов (тут единая база, если на тебя подают в суд и присуждают долги, например, за неуплату аренды или не оплату кредиток, то тебя вписывают в эту базу и адью - все арендодатели просят эту выписку и почти никто не заселяет без неё, эту же базу смотрят банки при запросе кредитов, ну и все, кому это надо) + ещё мотивационное письмо + доказательства глубокой связи с Чили (если есть рожденный тут ребёнок, то его свидетельство о рождении, если дети привезённые, то документ из школы, что он учится с такого-то числа, если есть любое движимое-недвижимое имущество, то выписка из реестра собственников, что имущество есть и оно на тебе)

-------

отправить их почтой в Сантьяго, потом через 2-3 недели вас всей семьёй вызывают на собеседование, общаются с вами, чтобы убедиться, что вы не дурак, не идиот, не агрессивный, не совершаешь преступлений, влился в социальную жизнь и вообще благонадёжный человек. Кто-то рассказывал, что чуть ли ни слова гимна спросили и просили напеть, кого-то спрашивали по истории Чили, кого-то по политике, с моими друзьями зацепились что они оба программисты и сотрудник стал трещать про различные CRM и ERP и спрашивать а как оно у нас в России.

Всё, после этого ждёте минимум год (мои друзья получили через 1,5 года, другая знакомая только через 4 года), но средний срок 1-1,5-2 года. Получаете бумажку по почте с коротким списокм из 5-6 фамилий (одна ваша) о том, что этим людям с такого-то числа предоставлено гражданство Чили. С этой бумажкой идёте в регистро сивиль получать уже национальное удостоверение личности и загранпаспорт Чили, если он вам нужен.

Теперь выжимки и про деньги:

Стадия 1. Подготовка к переезду. 01.2013-08.2013

1. Переведённый и легализованный договор аренды (спойлер - делайте его на 1-2 листах, больше не надо),

4. Переведённое и легализованное свидетельство о праве собственности на квартиру - 1 шт.

5. Переведённая и легализованная выписка со счёта, отражающая регулярное поступление денег

------

6. Копии с оригиналов документов

7. Справка в PDI - 3.700 песо *2 = 7.400 песо

8. Пошлина за выдачу совсем временного удостоверения личности - 2.900*2=5.800 песо

За перевод и легализацию мы отдали около 30.000 р. (потому что одна идиотка сделала очень длинный договор аренды! Не делайте так!). За доставку документов в Чили DHL 5.500 р. За копии с оригиналов - около 2.400 песо (240 р.). За заверение копий у нотариуса 8.500 песо (850 р). Справка в PDI 7.400 песо (740 р), пошлина за выдачу временного удостоверения личности 5.800 песо (580 р)

ИТОГО: 30.000+5.500+240+850+740+580=37.910 р. и 7 месяцев чистого времени

Стадия 2. Получение ВНЖ. 11.2013-04.2014

5. Переведённая и легализованная выписка со счёта, отражающая регулярное поступление денег

------

6. Копии с оригиналов документов

7. Справка в PDI - 3.700 песо *2 = 7.400 песо

8. Пошлина за выдачу временного удостоверения личности - 2.900*2=5.800 песо

За копии с оригиналов - около 2.400 песо (240 р.). За заверение копий у нотариуса 8.500 песо (850 р). Справка в PDI 7.400 песо (740 р), пошлина за выдачу временного удостоверения личности 5.800 песо (580 р)

ИТОГО: 240+850+740+580=2.410 р. и 6 месяцев времени

Стадия 3. Получение ПМЖ. 03.2014-06.2015

------

6. Мотивационное письмо - бутылка вина подруге

7. Копии с оригиналов документов

8. Справка в PDI - 3.700 песо *2 = 7.400 песо

9. Пошлина за выдачу временного удостоверения личности - 2.900*2=5.800 песо

-----

Оплата пошлины

За копии с оригиналов - около 2.400 песо (240 р.). За заверение копий у нотариуса 8.500 песо (850 р). Справка в PDI 7.400 песо (740 р). Оплата пошлины за рассмотрение кейса 340$. Пошлина за выдачу временного удостоверения личности 5.800 песо (580 р). Отправка документов почтой в Сантьго - 3.500 п (350р).

ИТОГО: 240+850+740+580=2.760 р. + 340$ + бутылка вина и 15 месяцев времени (может 13, могла ошибиться)

Гражданство обойдётся в примерно в ту же сумму, что и ПМЖ, может несколько больше.

По жилью - от 18.000 р до 35.000 - это может быть и комната в несколькокомнантном доме, и микро-дом 15 кв.м., и квартира с 2 спальнями в эдифисио, и мини-дом в 35 кв.м. Всё зависит от места и района. Мы сейчас снимаем мини-дом за 22.000 (включена вода безлимит) + 300-900 р электричество (у нас тут зима и холодно, блин)

Электричество - 300-900 в частном доме, 1.500-3.000 в квартире в эдифисио (разные цифры потому что одна цифра это лето, вторая зима).

Вода - 2.000-5.000 р (тоже - лето-зима).

Интернет - мы платим 2.100 р., есть планы и по 1.700 р. и по 3.500 р.

Если квартира в эдифисио или дом в кондоминимуме, то вы должны платить гастос коммунес - платежи за обслуживание окружающей территории. Это очень зависит от дома и его местоположения. Наши друзья за дом в кондоминимуме платят 1.000-1.500 р., мы за двухспаленную комнату в 12 квартирном эдифисио платили 3.500-4.000 р., знакомые в Сантьяго платят по 9.000-10.000 р., мы в студии в 10 этажном эдифисио (с бассейном, тренажёркой и сауной) платили 4.500-5.300 р.

Все цены переводила в рубли, т.к. курс доллара к рублю в России и курс доллара к песо в Чили примерно одинаковый, так что сумму в рублях делим на 100 и умножаем на 10 (ага, я знаю что можно проще, но вот как запомнила эту формулу и не могу перестроиться).

Что с работой и т.п. могу тоже рассказать, но в другом посте, а то и так что-то много

1. и 2. Вид с террасы у тренажёрного зала и бассейна в большом эдифисио, где мы жили в студии

3. Вот так выглядит 12 квартирное маленькое эдифисио

4. Это цветёт алое летом, высота примерно 1,2-1,5м.

5. Если посмотреть в сторону корабликов, то там нет ничего до самой Австралии

P.S. А как фоточки сделать поменьше или текст убрать под кат?

Пора валить

79 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, избегайте полит-срачека. Это сообщество мы делаем чтобы рассказать о О ПРОЦЕДУРЕ И АСПЕКТАХ эмиграции и адаптпции за границей. Учеба, работа, брак, другие способы переехать в другую страну или несколько стран - это то, что мы рады тут увидеть, всегда пожалуйста. А вот сколько тебе платит госдеп, почем ты продал Родину, на Родине не нужен был и на западе не пригодишься, да кому мы там нужны - это сто раз обсуждали, ничего нового в этом нет. Может быть об этом отдельный пост сделаем. Сообщество премодерируемое(вы постите, мы одобряем) - начнем пока так, если не будет каких-то плохих случаев - премодерацию снимем. Да, это официальный филиал движения "Пора валить" на Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем выходить из российского?
раскрыть ветку (1)
5

Тревожно мне. Не знаю почему. Но очень хочется быстрее перестать быть россиянкой.

показать ответы
0

сначала начинал читать про фиктивные браки, а потом бац и тут мужа найти чтобы уехать... прям разрыв шаблона. Почему такой выбор?

раскрыть ветку (1)
5

Ну и замуж хотелось, и переехать. Вдвоём переезжать всяко легче, особенно когда муж айтишник. А с айтишниками мне интереснее и легче общаться и чисто по-человечески, и с профессиональной точки зрения, так что одним выстрелом двух зайцев :)

0

Замечательный пост. Спасибо, что делитесь своим опытом и впечатлениями!

Пожалуйста, могли бы вы приложить "Мотивационное письмо" о котором писали выше.

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Ну русском:
Сопроводительное письмо.

Уважаемый сеньор/ сеньорита.

Прошу вас рассмотреть мой запрос на получение постоянного места жительства.

Я и мой муж (фио, rut ) живем в Чили с дата года и имеем множество причин, чтобы остаться здесь:

1. здесь спокойный образ жизни, и это для нас является настоящим удовольствием после активной и быстрой жизни в России (Москва),

2. мы проживаем на побережье и мой муж перестал страдать астмой, хотя до этого мучился от нее с раннего детства и до ххх лет жизни в России,

3. мы перевезли сюда наших двух кошек и они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием и безопасно гуляют на улице (кошки стерилизованы, регулярно вакцинируются, обрабатываются от паразитов и чипированы), что для нас тоже очень важно. В России это было невозможно, т.к. там очень много беспризорных собак и кошки постоянно подвергались опасностям при прогулках,

4. здесь множество прекрасных фруктов и овощей, вкус которых бесподобен и мы не встречали подобных в России,

5. наши доходы от сдачи квартиры в аренду и небольшой дополнительный заработок через интернет позволяет нам жить скромно, размеренно и получать все удовольствия, которые может предложить Чили – прогулки вдоль океана, поездки на велосипедах, встречи с друзьями на осадо, прогулки по местным паркам и музеям.

6. удобная и логичная система взаимодействия с государственными органами (возможность предварительной записи через интернет, логичные правила и требования, простота оформления документов) позволяют чувствовать себя защищено и расслабленно, что является для нас с мужем основной ценностью в жизни,

7. здесь очень дружелюбное население, которое всегда приходит нам на помощь как иностранцам, отвечает на наши вопросы и с удовольствием общается с нами, когда нам надо практиковать разговорные навыки.

Благодарю вас за уделенное время и надеюсь на положительно решение о предоставлении постоянного места жительства.

С наилучшими пожеланиями,

ФИО и фио

На испанском:

Estimados Señores:

Con la presente carta, solicitamos beneficio de PERMANENCIA DEFINITIVA para las siguientes personas:

• ххх, rusa, titular dela cédula de identidad ххх, mayor de edad, titular de visa temporaria como rentista,

• ххх, ruso, titular dela cédula de identidad ххх, mayor de edad, titular de visa temporaria como dependiente.

Los dos vivimos en Chile desde el хххх y tenemos muchos razones para quedarnos acá:

• Tenemos ingresos de arriendo del departamento que pertenece a la ххх e ingresos adicionales de trabajo remoto, lo que permite hacefr vida modesta y medida, pero con todos los placeres que ofrece Chile – pasear por la costa del océano, andar en bicicleta, juntarnos con los amigos en asados, caminar por los parques y visitar a los museos.

• El estilo de vida relajado nos encanta mucho, a diferencia de la vida activa y accelerada en Moscú.

• Vivimos en la costa, y mi marido dejó de sufrir de asma, aunque tenía esta problema desde nacer hasta los ххх años.

• Hemos traido acá nuestros dos gatos (los dos son esterilizados y tienen chips instalados, los vacunamos y hacemos desparacitación regularmente). Los gatos están muy felices y pueden caminar en la calle con seguridad, lo que fue imposible en Rusia por gran cantidad de perros sin hogar.

• Nos encantan muchas buenísimas frutas y verduras que están disponible en la zona central del país. No hemos visto tantos en Rusia.

• La gente es muy amable y siempre está dispuesta a ayudar a nosotros, o recomendar algo cuando necesitamos.

• El gobierno en Chile es súper transparente y los trámites son bastante simples, lo que nos hace sentirnos seguros y vivir sin estrés, y eso es muy importante para nosotros.

Quedamos atentos a su respuesta y esperamos resolución positiva.

Solicitantes:

Главного нет - чем тут так плохо, а там так хорошо? Мотив переезда не раскрыт.
раскрыть ветку (1)
10

В основном из-за климата.

показать ответы
1
свёкры прислали нам котиков

Можно подробнее про котиков? Какие документы, как прислали?
Ну и фото котиков)

раскрыть ветку (1)
8

Детали точно не вспомню, но попробую.
1. За несколько месяцев до НАШЕГО отъезда сделали привику и поставили чипы, купили переноску (размеры смотрели в правилах а/к), оформили паспорта (все русскоязычные поля ручкой подписали на испанском).
2. За 2-3 недели купили место в грузовой перевозке (а/к не помню, сорри).
3. За 3 дня до отправки свёкры поехали в госклинику (какая-то обычная, но которая занимается именно вопросами отправки животных заграницу) и получили большую справку, что сКОТинки здороы. Тогда же начали давать успокоительные капли
4. За сутки до полёта мне написали из пункта пересадки (Нидерланды) и попросили позвонить в а/к в Нидерландах и подтвердить, что котиков ждут и заберут в точке назначения. Я на следующий день позвонила, вспомнила свой английский и назвала а/к, номер рейса, клички животных, свой адрес и телефон в Чили, моё имя.
5. Свёкры приклеили на переноску мой адрес и телефон в Чили, ещё 2 одноразовые пелёнки, мисочку и маленький пакетик корма, а так же просьбу предупредить пилотов, чтобы включили отопление.
6. Свёкры приехали где-то за 5-6 часов до отлёта и в каком-то ветеринарном пункте (не помню, как называется) поменяли справку (п. 3) на международный сертификат на английском, пошли на регистрацию грузового рейса, сдали котиков и документов, ещё раз вслух сказали что надо включить отопление в грузовом отсеке.
7. Коты прилетели в Нидерланды, им при пересадке сменили пелёнку, дали корм и попоили, перегрузили на самолёт до Сантьяго, тоже предупредили чтобы включили отопление.
8. В Сантьяго мы ночь переночевали в городе, чтобы на первом автобусе приехать в аэропорт. Приехали в аэропорт и пошли в офис а/к, там нам выдали документы на котов - паспорта + (типа) билет + международный сертификат из Москвы.
9. Потом там же в аэропорту пошли в офис организации, которая отвечает за ввоз пищевых продуктов, растений и животных, предъявили им документы, полученные из а/к. Они попытались встать в позу и придраться к штампу даты прививки. На штампе было написано 18 апр 2013 (прислали их в марте 2014). Их смутило апр и мне пытались предъявить что это август (тогда бы прививка была бы недействительно и котов бы не впустили). Я показала в переводчике на телефоне как пишутся апрель и август и на бумажке написала трёхбуквенные сокращения всех месяцев. Служащий убедился, что мы не врём и это апрель. Поставил штамп-разрешение на въезд, отправил в таможню.
9. В таможне посмотрели документы и попытались меня развести что коты породистые - "Сколько стоят ваши коты, сеньора?". Я что-то впала в шок и говорю "Нисколько, кот от кошки моей матери, а кошку я подобрала на улице". Он кривил лицо, но назначил какую-то небольшую сумму (около 150$) и мы её тут же оплатили.
10. С документами на котов с разрешением на въезд и квитанцией и печатью с таможни мы пошли тут же на склад (прям 50 метров от таможни), предъявили полётные документы и нам принесли переноску с котиками. Котики сидели совершенно спокойно, но очень обрадовались, когда нас увидели. Мы приоткрыли клетку, дали им воды и еды, они не стали есть и липли к нашим рукам.
11. Мы с переноской прыгнули на автобус до Сантьяго и там на автобус до Виньи Дель Мар, на автовокзале Виньи взяли такси до дома, чтобы было быстрее.

Ну и всё. Дома выпустили, кот сразу сел на руки ко мне и не слезал часа 3-4 (даже в туалет с ним пришлосьидти), только ставлю на пол - начинает орать. Кошка пошла всё исследовать, всё посмотрела, нашла горшок, пописала-покакала, потом пошла есть и пить и на руки к мужу. Так семья воссоединилась.

Иллюстрация к комментарию
0
Но квартира вам сейчас доход приносит. И её всегда можно продать при желании )))
раскрыть ветку (1)
3

Да, но теряется некая сумма на российских налогах, коммуналке и конвертации. Про курс доллара я вообще молчу :( Нам было бы выгоднее московскую продать, в Сантьяго купить и сдавать, а сами жить а 5 регионе. Оно и для местной кредитной истории было бы лучше. Но теперь уж поздно страдать :)

показать ответы
13
Ты самое главное не написала. Так вы потрахались или нет?
раскрыть ветку (1)
10

С мужем? Канешн! Он ж мой муж!

показать ответы
1

У меня вопрос по акклиматизации, не обостряются ли хронические после смены климата и сколько потребовалось по времени прожить в браке? Около двух лет?

раскрыть ветку (1)
7

Тут у нас интересно получилось. У мужа в России была астма и много аллергий. До отъезда он ещё раз прошёл аллергопробы и ему сказали что у него аллергия почти на всё, в т.ч. на холод.
Из России до Чили мы покатались 2 недели по Европе (типа отпуск) и уже на второй день в Европе у него прошли все приступы астмы, ел апельсины-клубнику и прочее и хоть бы что!
В Чили у него за 5 лет было 5-6 приступов асты, которые он купировал сальботомолом. 2 из них вследствие серьёзной физической нагрузки, один после нервов и остальные вследствие того, что он знакомился с домашними животными наших друзей. Проявлений аллергии нет ни на что - ни цитрусовые, ни красная рыба, ни клубника, ни что-то ещё.
В каком смысле "сколько прожили в браке"? До отъезда? Чили не предъявляет требований к этому моменту. а по факту познакомились в начале ноября, расписались в декабре, уехали в начале сентября следующего года, т.е.10 месяцев от знакомства до отъезда.

показать ответы
0

хм, интересно глянуть вашу инструкцию)  А где можно посмотреть?

раскрыть ветку (1)
4

у меня в 30 лет вообще не было никакого понимания о том, что такое нормальные отношения. Я, когда эту тему с психологом обсуждала, я даже не могла ей ответить что именно я ищу в отношениях и как себе представляю нормальные хорошие отношения. Так что мы с ней пошли от обратного - что я НЕ хочу в отношениях (вот тут читайте внимательно - этот опыт можно использовать, если у вас такое же непонимание, как было у меня):

я не хочу чтобы мужик пил и курил - переделываю в положительное - мне нужен мужик без алкогольной, никотиновой и любой другой зависимости.

я не хочу чтобы у мужика не было хобби - в идеале, чтобы хобби было и, желательно, чтобы совпадало с моими - тренажёрка, путешествия, котики, книги, кино.

я не хочу, чтобы мне в отношениях ебали мозги, играли в "я обиделся, угадай почему ты в этом виновата и исправь это" - я хочу чтобы мужик мог мне сам словами через рот сказать "Энжи, меня напрягает что ты меня давишь" или "мне не понравилось, когда ты назвала меня ...", или "меня беспокоит, что ты не строишь общих планов на жизнь", или "меня беспокоит, как ты тратишь деньги на фигню". И чтобы он не устраивал истерики, когда я так же словами через рот доношу до него свои беспокойства.

я не хочу, чтобы один раз обсуждённую проблему снова и снова вытаскивали на свет и меня ею шпыняли снова и снова - я хочу, чтобы мы проблему обсудили, вместе решили как в будущем оба будем вести себя по-другому в подобной ситуации и, сука, придерживались договорённости!

я не хочу, чтобы на меня вешали хозяйство только по тому, что у меня вагина - я хочу, чтобы мужик помогал мне по дому и я могла бы с ним "обменяться" делами, которые мне неприятны, а ему пофиг, и наоброт.

я не хочу чтобы мужик сидел на моей шее - я хочу чтобы он зарабатывал как минимум на моём уровне, чтобы был сам в состоянии обновить своё резюме, разослать его, пройти собеседования, устроиться на работу, удержаться на ней и чтобы был какой-никакой карьерный рост и заработок, чтобы мне не приходилось думать чем завтра кормить котов, и, желательно, чтобы работа у него была такая, в которой я хоть что-то понимаю, чтобы я могла с ним обсудить его работу.

я не хочу детей - в принципе, я готова рассмотреть этот вопрос, но только при условии что на специальном счету лежит минимум 1,5т$ на месяц на содержание ребёнка и няню.

я не хочу сидеть вечерами дома и чтобы мне было не о чем с мужиком поговорить - я хочу чтобы у нас были общие темы для разговора и похожее чувство юмора.

я не хочу каждую неделю безумно тусоваться по клубам или шарахаться по природе - я хочу, чтобы у нас были развлечения, но запланированно и не так часто.

В общем - для меня это минимальные базовые требования. Если не соблюдается хоть что-то одно - я не буду дальше развивать отношения. РСП - нет, пиво по пятницам - нет, сигаретка раз в сутки - нет, зарплата меньше моей - нет, нет своего отдельного жилья - нет, шовинист - нет, тупой - нет, походник-любитель клубов-игроман - нет, не в состоянии отстоять своё мнение - нет, закатывает скандал на каждое моё мнение - нет, художник, видеоператор, скульптор, финансист, бухгалтер - нет.

Из этого следует:

не нужен мужик без алкогольной, никотиновой и любой другой зависимости и в идеале, чтобы хобби было и, желательно, чтобы совпадало с моими - тренажёрка, путешествия, котики, книги, кино - в идеале зожник, любитель котиков, путешественник.

я хочу чтобы мужик мог мне сам словами через рот сказать и я хочу, чтобы мы проблему обсудили - в идеале прошедший или сейчас в процессе терапии, как вариант - с тараканами, подобными моим, чтобы я хотя бы понимала что происходит, договороспособный.

я хочу, чтобы мужик помогал мне по дому - точно не вовлечённый в религию и имеющий нормальное образование (хз как это корректно сформулировать), не с АБФ.

я не хочу детей - чайлдфри в идеале или способный как следует заработать на ребёнка.

не тусовщик.

Где искать:

зожник - тренажёрки, группы бокса и кикбоксинга, велосипедисты, соответствующие форумы и сообщества.

психотерапевтированный - психологические форумы и сообщества.

гыгы. повар или ещё кто, в общем, это видно будет уже только при второй-третьей встрече.

чайлфдри - ресурсы для чайлдфри.

это уже видно при разговоре на первом свидании и по его аккаунтам в социальных сетях.

Так что вот так хуёвые отношения в родительской семье всё равно дадут вам ценности, на которые вы будете опираться, чтобы найти Ту Самую, которая вам подходит.

В общем, не ставьте крест на партнёре, который воспитан в неполной семье, в бабьей яме и т.п. Вероятность повторения родительского сценария есть, но если человек до 28-30 лет всё ещё ссылается на родителей, то ну нахер такого потенциального партнёра, а если активно шевелит лапчонками, чтобы переломить родительский сценарий, отстроиться морально и физически, не плывёт по течению, а сам делает свою жизнь (как-то гребёт в сторону карьеры, дохода, жилья, гоняет тараканов у психолога, занимается хобби и т.п.), то тут уже присмотритесь повнимательнее.

И да, для меня человек с любой зависимостью, в какой бы глубокой и долгой завязки он ни был - нет. Нет-нет-нет и никогда! Молодец, что завязал, молодец, что справляется, но для меня вообще не вариант. И точно так же абюзер любой масти - если просекла, то сразу нет, вещи подмышку и до свидания вне зависимости от уровня богатства и количества полезных связей.

показать ответы
0
Интересно, спасибо! А вы планируете в Чили остаться или перебраться ещё куда-нибудь?
раскрыть ветку (1)
5

Пока планируем остаться - купить землю, построить дом, заработать несколькими вариантами. Потом, если получится, я предлагаю мужу рассмотреть вариант с Испанией, чтобы летом (сентябрь-февраль) жить в Чили, а зимой (март-август) в Испании, но это вопрос минимум 3-5 следующих лет.
Наши друзья, которые получили уже гражданство, раздумывают перебраться в США, но США для нас с мужем не интересна, мы смотрим на Европу. А США поедем если только мужу предложат очень крутую работу. Ну и в отпуск.

показать ответы
1

спасибо большое! :)

раскрыть ветку (1)
2

Буду рада, если пригодится :)

0
А теперь вы любите друг друга?)Круто же что не разошлись
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, мы всё ещё вместе :)

показать ответы
0
Здравствуйте. Интересно узнать - получили гражданство?
раскрыть ветку (1)
2

Пока нет, весной прикупим недвижимость и тогда будем подаваться, чтобы было лишнее доказательство серьёзности намерений :) Я обязательно напишу про процесс запрос и потом про ожидание и получение :)

показать ответы
0
Так он же фиктивный.
раскрыть ветку (1)
5

С чего бы вдруг? Мы 5 лет вместе, собираемся покупать дом.

показать ответы
7

Тут у нас интересно получилось. У мужа в России была астма и много аллергий. До отъезда он ещё раз прошёл аллергопробы и ему сказали что у него аллергия почти на всё, в т.ч. на холод.
Из России до Чили мы покатались 2 недели по Европе (типа отпуск) и уже на второй день в Европе у него прошли все приступы астмы, ел апельсины-клубнику и прочее и хоть бы что!
В Чили у него за 5 лет было 5-6 приступов асты, которые он купировал сальботомолом. 2 из них вследствие серьёзной физической нагрузки, один после нервов и остальные вследствие того, что он знакомился с домашними животными наших друзей. Проявлений аллергии нет ни на что - ни цитрусовые, ни красная рыба, ни клубника, ни что-то ещё.
В каком смысле "сколько прожили в браке"? До отъезда? Чили не предъявляет требований к этому моменту. а по факту познакомились в начале ноября, расписались в декабре, уехали в начале сентября следующего года, т.е.10 месяцев от знакомства до отъезда.

раскрыть ветку (1)
3

Боже, простите за опечатки! :(

1
А я об Австралии мечтала, но, видимо,мне слабо переехать "в никуда". А вы рискнули-молодцы!
раскрыть ветку (1)
2

На самом деле мы очень жалеем, что не решились ехать в никуда и оставили квартиру в России. Так что вы поразмышляйте, составьте план и за 1-3 года можно хорошо подготовиться.

показать ответы
10
DELETED

А что, молодцы. Мир он в общем на то и мир, чтобы найти то, где вам лучше.

И молодцы, что всё это сделали. Я так даже просто за границу выехать не могу, как барьер какой-то. Приучили с детства, что это долго, дорого, трудно и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо :) просто попробуйте хотя бы на выходные, а лучше с чт по сб, тогда будет не очень дорого. только будьте готовы к огромной перезагрузке мозга после возвращения :)

показать ответы
0
DELETED
Добрый день, расскажите пожалуйста про работу? как с ней в Чили? что востребовано?
раскрыть ветку (1)
1

Всё востребовано, особенно что руками и при условии что есть испанский :) А что вы умеете?

показать ответы
0

Какой замечательный пост!! Скажите, пожалуйста, какова обстановка в криминальное смысле? Насколько страшно ходить по улицам в разное время суток?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от района, конечно же. Вот недавно были волнения и реально жгли маленькие магазинчики, громили станции метро, грабили большие супермаркеты и т.п. Простой народ сидел дома, на всякий случай ставили дежурных по кондоминимуму или микрорайону, но вроде бы я не слышала про случаи столкновения вот таких самостоятельных охранников и мародёров.

Днём мародёры спят, так что простые люди не работали буквально 2-3 дня, потом все снова стали ездить на работу и водить детей в школы и сады.

Мародёры увидели отпор и стали обходить жителей стороной.

Ну могли с полицией повоевать, получить резиновыми пулями или газом, тут же крики-визги, требования общественных защитников и вопли о правах мародёров, полиция реально не имеет права что-либо серьёзное делать, в основном защищается, а не разгоняет, такого как в России, конечно, нет.

А дальше зависит от благополучности района, конечно. Чем район среднее и выше, тем безопаснее.

0

когда новые посты?)

раскрыть ветку (1)
1

Не раньше августа - будем на гражданство подавать :)

2

Очень интересный пост. Спасибо за подробное описание!

Приближается время подачи на гражданство - планируете ?

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно! Пусть не день в день, когда станет можно, может быть на несколько месяцев попозже, но обязательно. И сразу, как только получим, будем запрашивать выход из российского.

показать ответы
0
А что мешает сейчас продать? Кстати, родителей тоже перевезли к себе?
раскрыть ветку (1)
1

Вот весной поедем.
Мне перевозить некого, а свекровь не хочет.

1
DELETED

Сейчас просто нет возможности.

Когда были деньги на это, то реально было страшно даже загранником заниматься. Вспоминал в е эти очереди в овирах, сто раз переписывать заявление из-за лишней еле заметной чёрточки.

А сейчас просто живу еле вписываясь в невеликий бюджет.

Но появились знакомые, для которых, как вы и говорили, просто поехать на выходные - обычное явление. Или решить, что пора в отпуск, и основная проблема - выбрать страну.

Это немного изменило мое восприятие.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, надеюсь что у вас всё наладится!

показать ответы
0

Только что там делать?кем работать если вообще есть нормально оплачиваемая работа?кто поможет если что то произойдет?сомнительный очень переезд получается

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не с бухты-барахты переезжать, подготовиться - собрать нужные документы, выучить язык, подкопить денег, научиться ещё одной хотя бы рабочей профессии и попрактиковаться в ней

0

Здравствуйте. Я могу с вами пообщатся как то лично? Есть вопросы по этой стране в которую вы приехали

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Хорошо бы буквами. Ник в телеге как тут :)

0

@Geizer, юрист по недвижимости для удалённой продажи в Москве

Мария

+79162866444

Ссылаться на Анжелику из Чили

Ни пуха!

показать ответы
0

Привет еще раз, еще такой вопрос. Ты бизнес аналитик 🧭 на РФ рынке? Я думал в чили тоже инглиш -_-

раскрыть ветку (1)
0

Неее. В Чили инглиш только если на США-Канаду работать, а так-то испанский. Америка ж Латина, тут все страны на испанском говорят, только Бразилия на португальском :)

показать ответы
0
Ну и как, вы перестали быть россиянкой?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет, вот через пару месяцев подаем документы на гражданство

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, pls, удалите коммент выше.

0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

в общем, ищите по интересам :) Если хотите, выкачу инструкцию, недавно писала для пикаперов :)

показать ответы
0

актуально :)

раскрыть ветку (1)
0

Ой, пардон :)

Рухелслайф в жж. Т.е. искала по интересам.

показать ответы
0

Повезло, у меня подруга переехала из Москвы в Майами, первые несколько месяцев пластом лежала, проблемы с сосудами были.

раскрыть ветку (1)
0

О, это крайне неприятно, да. Я именно этот момент описала в мотивационном письме для получения ПМЖ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы