49

Педагогический упс или фокус не удался

Меня всегда раздражали такие элементы народной педагогики, как тупые пугалки – «дядя милиционер заберёт», «не ходи к сарайке, там живёт бабайка». Популярны они, в основном у бабушек с некрупным культурным багажом. И реже у дедушек. И вот на днях я увидел, как такому педагогу от народа прилетела кармическая мстя. Из рук воспитанника, что символично.

Локация сюжета – сетевой детский универмаг в Новосибирске. Мы с подругой пришли туда выбрать подарок на днюху её племяннику. Подарок выбрали в игрушечном ряду и ходим просто так. Добрели до одёжной зоны. И тут на арену выходят главные герои – девочка лет пяти и её дедушка. Дедушка «очень дедушковый», прямо хоть в букваре рисуй на слово «дедушка»: животик, уютная клетчатая рубашка-поло, белые пушистые усы. Идеальный такой «деда-буся».

Внучка – обычная, умеренно активная девочка. Чинно ходит, смотрит на вещи, не канючит и не егозит. Доходит до экспозиционного стола. А там третий участник сцены, пассивный. Или участница. Пластамассовая девочка в школьном комплекте «белая блузочка – синяя юбочка». В этой сети в ходу два типа манекенов. Первый – фасадный – обычные реалистичные дети, одетые целиком. Второй – для глубин зала – фигуры, у которых ног ниже бёдер нет. То есть, сандалики-чулочки в экспозиционном сете не задействованы, только юбки-шортики и верх. Нарисованные глаза, пластмассовые волосы. Девочки и мальчики от двух до шести-семи. Стоят на столах и полках на торцах культей. Фигурка на столе – как раз из таких. Дедушкина внучка глядит на неё и вопрошает: «Деда, а почему у девочки ножек нет?».

У дедушки в глазах вспыхивает лукавый огонёк – это проснулся в нём демон педагогической импровизации. И дедушка решает отжечь. Эффектно и воспитательно, как ему казалось. И он, пререигрывая как провинциальный тюзовец, топорща усы и тараща глаза, начинает отвечать:

- Ой, ой, ну неужели непонятно?! Эта девочка была такая же как ты. Шалунья, егоза. Тоже дедушку не слушалась. Всё бегала, бегала, всё шалила, шалила. А потом попала под трамвайчик! И трамвайчик – вжух!!! – отрезал ей ножки! Вот так вот – вжух и отрезал! (дедушка полоснул воздух ребром ладони, для пущего стерео-эффекта). И девочку поставили сюда. В назидание.

Мы с подругой, услышав краем уха такой безбожный троллинг, заинтересовались – чем же ответит внучка на этот устрашающий поток трэш-фантазии, как среагирует? Ибо артефакт, стоящий на экспо-столе, на роль погубленной трамваем егозы не тянет ну никаааак. Чтобы принять это за ребенка, нужно, наверное, быть приёмной внучкой Урфина Джюса – только так, разве что… В общем, притормозили, стараясь не попадать в поле зрения пары и наблюдаем.

У стола повисает недолгая пауза. Девочка поднимает на деда исполненный мучения взор и, сводя кулачки к груди, говорит со звенящей дрожью возмущения в голосе: «Деда-а-а! Де-ду-шка! Что ты несёшь?! Что ты, блин, несёшь?!! Какое «шалила»?! Какое, блин, «бегала»?! Это манекен пластмассовый! Пластмассовый!!! Манекен!!! Кукла, блин!!! Я просто хотела узнать, почему ей ноги не сделали!!!»

Лицо у дедушки приобретает выражение «Упс, ай дуит эгэйн…».

А мы, насладившись сим руколицием, идём дальше.

Мораль: Дети – не идиоты. Даже маленькие.

Котика не будет, вот вам взамен мимишный дедушка вроде того. :)

Педагогический упс или фокус не удался

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
Автор поста оценил этот комментарий
В Фамилии в Екатеринбурге есть манекены счастливые. Но вот сейчас я подумала, что они счастливы от наличия нарисованных лиц. А в Планете их задрачивает обилие живых людей вокруг, поэтому они депрессивные.
раскрыть ветку (1)
6

Для меня абсолют манекенского счастьица - вот эти вот чуваки. Когда я был пездюком, в Ленинграде таких было много - их закупали в соседней Финляндии, а фигачили в Дании. Мой братюня от них сильно подсыкал, да и мне они внушали тревожную задумчивость. Их очаговая популяция была в мужском магазине через дорогу и когда братюню вели мимо из яслей-сада, он зело вибрировал. А мне было норм - я любил пугаться. :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Чо за "Планета одежды и обуви"?

раскрыть ветку (1)
6

Огромные ангароподобные универмаги, заполненные барахлом из Средней Азии и Китая. Цивилизованная альтернатива барахолки. Скопище "абибасов" и "эппо", "рибиков" и "плада".  Некоторые в несколько этажей, с эскалаторами, уголками отдыха, манекенами. В обувной части - удушающий запах пластика. Футболки - годный хб, но с рэндомным набором латинских букв в принте. В разработке принтов, видимо, участвовали коты - ходили по клавиатуре. У манекенов этих центров на лицах всегда самобытное выражение, которого нет у их коллег тех же серий в других торговых точках. Это выражение "Убейте меня нахуй, пожалуйста. Я тут страдаю. Убейте, само-то я не могу, я ж пласмаско". Первый визит в "Планету одежды и обуви"  приводит к глубочайшему катарсису.    

показать ответы
4
Канючит но не егозит! Как бы хорохориться не начала ато там и ерепениться уже не долго
раскрыть ветку (1)
4

Фраппировал  напропалую, был авантажен, создавал ажитации, неистовствовал. А потом вдруг скуксился, стушевался, сделался этаким букой. Экое амикошонство, фи. :)

1
Какое точное описание страданий манекена! Надо у наших посмотреть, а то в Фамилии манекены сильно радостные. Вот прям подозрительно)))
раскрыть ветку (1)
2

Так в Фамилии они вроде вообще без лиц? А в  "Планетах одежды" они всегда с фейсами - асболютно стандартные полипропиленовые манекены, которых в российских городах большинство. Но в других магазинах у них надменные или глупо-счастливые лица, а в "Планетах" действительно мимика депрессивная. Что-то драматично меняет их мировосприятие. Хотя, глядя на тамошние шмотки, я начинаю верить в их эмоциональную рефлексию. Прям как Андерсен Ганс наш Кристиан, блин. :)  

показать ответы
6

Для меня абсолют манекенского счастьица - вот эти вот чуваки. Когда я был пездюком, в Ленинграде таких было много - их закупали в соседней Финляндии, а фигачили в Дании. Мой братюня от них сильно подсыкал, да и мне они внушали тревожную задумчивость. Их очаговая популяция была в мужском магазине через дорогу и когда братюню вели мимо из яслей-сада, он зело вибрировал. А мне было норм - я любил пугаться. :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

PS. Верники! У меня тут Верники! Новые Верники! Три штуки! Новые, калиброванные! Кому Верников? Берёте трёх - скидка. Поштучно - дороже.

1

А с какой вероятностью такие же лица у тех, кто там одевается? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Да, они не выглядят очень гордыми.

1

В самом начале рассказа что то вспомнилась песенка про Бабая
https://youtu.be/sjxKLo5PKZE

раскрыть ветку (1)
0

О да, это дивная песня от женского состава КВН НГУ. :)

0

Рубашек-поло в клеточку я не видывал.

раскрыть ветку (1)
0

Любая "Планета одежды и обуви" - три ряда таких. Сделано в Киргизии. У дедов очень популярно. Мой папа тоже хотел такую купить, но я его отговорил, мотивируя тем, что это его "одедивает"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги