Печенье со сгущенкой
Этот рецепт дошел из глубины веков, когда для выпечки брали маргарин, а соду гасили уксусом.
Делать мы этого не будем, потому что лично я люблю вкусное сливочное масло в выпечке, а про гашение соды даже говорить не буду. Ну и разделять тесто, натирать потом на терке - это я тоже не делала.
Но к чему слова, погнали за продуктами! На один противень печенья нам понадобится:
- пачка сливочного масла (180 г)
100 г сахара (плюс-минус, можно регулировать по вкусу)
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 250-300 г муки (тесто должно получиться мягким, его не надо особо вымешивать, собралось в ком - и хорошо, и хватит).
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя ( у меня большая банка разрыхлителя и я туда суюсь с ложкой)
- банка сгущенки (у меня была Алексеевская, дой-пак на 270 г)
- вкусовые добавки. Можно без них, но я пробовала добавлять свежесодранную апельсиновую цедру - это было божественно! Всякие лаванды тоже будут хороши, наверное. В этот раз я взяла кокосовую стружку, просто потому что могу.
Первым делом включаем духовку (потому что тесто делается супербыстро) и на водяной бане или в микроволновке топим сливочное масло. Я для вкусной выпечки беру местное "Туломское" масло, оно на водяной бане тает мгновенно. Вмешиваем в растопленное масло сахар, соль, вбиваем яйцо, добавляем вкусовые добавки (если есть) и разрыхлитель. Начинаем всыпать порциями муку, пока тесто не соберется в комок. Долго месить не надо, оно будет примерно как очень мягкий пластилин.
Выкладываем всю массу на противень, выстланный пекарской бумагой. И прямо ручками разравниваем в тонкий слой (скалка тут бесполезна). И ДОБАВЛЯЕМ ВОЛШЕБСТВА! В его роли у нас вкусная, хорошая сгущенка. Мы ее выливаем прям сверху, хорошим таким слоем, но осторожно, чтоб с краев не убежала. И отправляем в духовку на 180 градусов с конвекцией.
Примерно через 10 минут молоко красиво карамелизуется - пора доставать! Достаем и нарезаем ромбиками, пока печенье горячее. Молоко будет липнуть к ножу, печенье крошиться - придется приспособиться. Ну и все, можно пить чай и заказывать абонемент на фитнес - эти крошки нарастят вам бока!
Что в этих печеньках мне нравится - оно невероятно просто и быстро делается и оно безумно вкусное. Я вообще до этого не встречала вот такой способ использования в выпечке сгущенки, хотя если подумать - это же очевидно.

Кулинарная мастерская
11.1K поста49K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г