Печальный юбилей
Завтра вторая годовщина пожара церкви Успения Божьей матери в Кондопоге.
Церковь Успения Божьей матери возвышалась на небольшом мысе Онежского озера на территории бывшей деревни Кондопога. Здание, построенное в 1774 г., впоследствии не перестраивалось.
10 августа 2018 года жемчужина шатрового деревянного зодчества погибла. Подросток, приехавший к бабушке из Днепропетровска на каникулы, облил стены бензином и поджёг уникальную церковь.
Свои действия он объяснил желанием прославиться. По заключению экспертов комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии он был в состоянии невменяемости. Сейчас находится на принудительном лечении в медицинской организации специализированного типа.
В ноябре 2018 года власти Карелии приняли решение восстановить сгоревшую церковь.
-"Для меня не было никаких сомнений в том, что церковь должна быть восстановлена. Безусловно, мы определимся с идеологией возрождения утраченного храма, взяв за основу выводы специалистов и экспертов. Но уже сегодня правильность принятого решения подтверждается тем, что люди со всей страны и мира стали благотворителями и меценатами в восстановлении храма. Я считаю, что это — пример в первую очередь нашего духовного единения и уверенности в том, что храм будет восстановлен и обретет новую жизнь", — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.Ждем и надеемся.