«Паук-Нуар»: сериал, который оказался лучше, чем имел право быть
Честно говоря, я готовился, что качество «Паука-Нуара» будет на уровне «ну, могло быть и хуже». Напрягал конфликт Фила Лорда и Криса Миллера с Sony из-за бюджета и вялая рекламная кампания. Однако сериал неожиданно оказался качественным, стильным и увлекательным «крутым детективом», в который создатели действительно вложили душу.
По долгу хобби мне нередко приходится тщательно следить за судьбами некоторых проектов. И за сериалом «Паук-Нуар» тоже. До его производства произошла небольшая неприятная история. Sony поссорились с главными продюсерами сериала Филом Лордом и Крисом Миллером, потому что последние вели «ожесточенную борьбу» со студией и их бухгалтерами по поводу бюджета «Паука-Нуара». Боссы, понятное дело, хотели сэкономить, а Лорд/Миллер дорохо-бохато гулять, пытаясь создать крутую историю (они в ответе за «Человек-паук: Через вселенные» и его продолжение). Нет никаких сомнений, что Sony подрезали парням крылья, просто не под корень, как задумывали изначально.
Эта история посеяла определенный скепсис в моей душе по поводу качества сериала. Немного напрягало и то, что рекламная поддержка была не очень активной. Sony даже провального «Крейвена» продвигала активнее, чем «Паука-Нуара» с Николасом, мать его, Кейджем. Поэтому, когда садился за просмотр, ждал программу-минимум, а это местами мемного, местами забавного Джона Траволту, щепотку абсурда, рофлов и кривляний, юмор разного сорта и... всё. Ни крутого экшна, ни лихо закрученного мрачного сюжета, ни глубоких персонажей. Оправдал ли сериал мои ожидания? Это мы сейчас с вами и узнаем.
Для начала давайте разберемся, в какой версии лучше смотреть фильм — черно-белой или цветной. Каноничной можно считать черно-белую, поскольку вся команда изначально продумывала декорации, интерьеры, костюмы, свет и многие другие мелочи с ориентиром на черно-белый визуал. Доходило до того, что в стаканы нужно было разливать «виски» правильного цвета и даже использовать помаду правильного цвета, чтобы все эти детали выделялись в кадре, а не сливались с ним. А еще в этой версии не так бросается в глаза дешевая компьютерная графика и слои грима на актерах, как в цветной.
Цветная версия появилась с подачи Amazon. К ее созданию тоже подошли с выдумкой, а не просто перекрасили черно-белую версию под современный формат. Цветокор тяготеет больше к оранжево-бирюзовой цветовой гамме, свойственной раннему цветному кино. Иногда доходило до таких крайностей, что даже тени обретали собственный цвет. В то время колористы еще игрались и искали себя, пытаясь нащупать подобными экспериментами магию кино. В цветовой версии, к сожалению, теряется часть шарма визуальной эстетики сериала, когда с помощью света и тени в кадре создают определенный вайб. Ребята даже использовали больше старые лампы накаливания и меньше современных светодиодов, чтобы рисовать в кадре светом, как это делали создатели нуарных лент.
Так в какой лучше смотреть? Ответ крайне очевидный: в той, которая вам больше по душе. Мне больше зашла черно-белая версия, поскольку в этой есть особый, неповторимый вайб, выделяющий проект среди множества других. Плюсом некоторые кадры способны доставить визуальный оргазм за счет работы со светом (в современном мейнстримном кино забытое искусство) и тенью. Также именно ч/б позволяет закрыть глаза на мелкие шероховатости, маленький бюджет и некоторые сюжетные дыры.
Переходим к сюжету. В центре истории — частный детектив Бен Рейли, который уже как пять лет перестал геройствовать под личиной Паука после трагических событий в его жизни. Все, что он нынче делает, это надирается в стельку, жалея самого себя, и изредка берется за простенькие заказы по своей или сторонней воле. Один из таких втягивает его в круговорот событий, вынуждая Бена встретиться лицом к лицу со своим прошлым и внутренними демонами.
Сразу проясню — сериал никак не связан с мультиком «Через вселенные», где Николас Кейдж подарил свой голос нуарному Питеру Паркеру. «Паук-Нуар» является отдельной историей с совсем другим персонажем, которому даже придумали новый ориджин, чтобы уставший от необходимость делать домашнее задание зритель мог просто включить сериал и смотреть его, не рискуя не выкупить происходящее из-за недостатка знаний. Но если вы шарите за комиксы и классическое кино, то сможете тыкать в экран и кричать «О, выкупаю! Выкупаю!» или «Я знаю откуда это!». Например, вы посмеетесь с имени Кэт Харди (Черную кошку из Marvel зовут Фелиция Харди) или заметете визуальный отсылки на такую классику, как «Мальтийский сокол» (1941), «Леди из Шанхая» (1947) и другую.
История представляет из себя смесь крутого детектива и нуара. От первого сериалу достался главный сюжетообразующий троп жанра — протагонист в лице детектива, который становится свидетелем насилия со стороны преступников и бездействия полиции, сам начинает вершить справедливость, иногда вступая в конфронтацию со служителями порядка, то есть выступает антигероем. От второго — преступный заговор с огромными полит последствиями, la femme fatale (роковая женщина), и Нью-Йорк, охваченный отчаянием Великой депрессии. Эту ядреную смесь разбавляет щедрая нарративная щепотка, доставшаяся от современных мейнстримных кинокомиксов, не давая истории стать слишком мрачной, слишком серьезной и слишком трагичной.
Тем не менее из такого подхода родился не классический положительный персонаж, выступающий ярким символом всего хорошего, а... антигерой, которому, конечно, далеко до Карателя от Netflix, но и не близко до киношных Питеров Паркеров. Он спокойно лжет, хитрит, манипулирует и даже лишает жизини, хоть и не напрямую. При том в первых выпусках комиксов о нуарном Пауке история куда более мрачная и жесткая, чем показанная в сериале, которые ближе к последним. Короче, создатели решили быть где-то между, стараясь не перебарщивать ни с юмором, ни с мрачностью. Отсюда, кстати, столько положительных отзывов.
В техническом аспекте здесь преобладают стили и техники именно нуарных картин прошлого. Операторская работа изобилует съемкой с разных ракурсов, активным использованием голландского угла (когда в кадре завален горизонт) и широкоугольных объективов. Также в фильме много прекрасной работы со светом и тенью, благодаря чему именно черно-белая версия для меня стоит выше цветной. Потому что всякий, кто смотрел нуары, знает, что стиль — превыше всего.
Основной каст сериала охота хвалить. Во время просмотра ни разу не возникло, что кто-то плох. Николас Кейдж так вообще оказался шикарен — для этой роли он вдохновлялся великим Хамфри Богартом, поэтому смотреть и слушать его было одно удовольствие. К счастью, даже тут нашлись моменты, где мемный Кейдж был как нельзя к месту. Остальные тоже не подкачали и даже не терялись на фоне такого мастодонта.
Ли Цзюнь Ли прекрасно сыграла роковую женщину с сомнительной моралью. Ее персонаж сначала вызывал симпатию, а после определенного момента — целую волну негодований, что стало возможность благодаря хорошей актерской игре. Не менее харизматичным вышел Песочный человек в исполнении Джека Хьюстона. Этот чертяка постоянно перетягивал внимание на себя, кроме совместных сцен с Кейджем — там они его делили поровну. Брендан Глисон не менее хорош в роли главаря ирландской мафии, хотя его персонажу не хватило глубины, чтобы прям запомниться. Еще мне понравился Эндрю Колдуэлл в роли Мегаватта, который своей актерской игрой вывел персонажа из тени и действительно сделал его звездой в одном из эпизодов.
Так оправдал ли сериал мои ожидания? Он их превзошел. У меня с самого начала были сомнения по поводу проекта, но первая же серия ясно дала понять, что сейчас нам раздадут стиля и развлекут. И раздали, и развлекли. У сериала даже нет болезни с провисшей серединой, поскольку всегда что-то происходит важное как для общего сюжета, так и для нескольких второстепенных линий. Сама история довольная прямая, простая и поверхностная, но написана она хорошо, а сыграна — еще лучше. Актеры даже банальным репликам придали значимости и веса, как и некоторым очевидным шуткам. Юмор, кстати, тут тоже неплохой.
В конечном счете мне сериал понравился. Это приятный кинокомикс в жанре крутого детектива с примесью нуарных и низкопробных голливудских фильмов прошлого, где один из самых ярких супергероев Marvel представлен в непривычном, морально неоднозначном образе, которого еще воплотил шикарнейший Николас Кейдж. Также проект не оставил меня равнодушным из-за своей классной операторской работы и стильного черно-белого визуала. При том я отнесся спокойно к обилию клише и штампов, свойственных крутому детективу и нуарным фильмам, ибо сериал выезжает на Кейдже и его Пауке. Что тут еще можно сказать — не шедевр, но годно.
На правах автора напомню про тележеньку и канал в ВК (ну не в макс же дублировать) — там больше новостей про кино и всякого разного контента.

Всё о кино
34.3K постов65K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.