586

Паучье чутье

Знаете старую, несмешную шутку: "русский человек, переходя дорогу по пешеходному переходу на зелёный цвет, всё равно должен посмотреть налево, направо, и, на всякий случай, наверх"

Езжу на велике с работы, каждый день примерно одной и той же дорогой. Частенько, когда хочу отдохнуть от напряжения, связанного с ездой по дороге - по безлюдному тротуару.
В этот раз тоже ехал по тротуару. Сумерки. Спуск. Впереди только пустая прозрачная автобусная остановка. Еду быстро - под сорок, но вдруг понимаю - что то не так. Что то не как обычно, но не вижу что именно. Рефлекторно начинаю тормозить, и, когда до остановки остаётся несколько метров, сверху (!!!) падает какой то школьник и я едва успеваю его объехать!
Что он забыл на крыше остановки и зачем спрыгнул передо мной - так и осталось загадкой.
Как мозг повернул эту фигню с неосознанным торможением - тоже.

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кольцевое движение теперь приравнивается к перекрестку, с главной дорогой, поэтому я в прошлом комменте немного сморозил не в тему про поворот налево (сегодня что-то особо тяжело и долго просыпался). Велосипедисту туда выезжать можно.
Да, раньше ГИБДД на данный вопрос отмораживались отписками, сейчас отвечают примерно так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Круто, спасибо. Но всё равно это не всегда оправдано)
4

не велофорумах полно срачей на эту тему

видел ответ главы ГИБДД России что допустимо перестроение, если надо прямо. запрещен именно поворот

раскрыть ветку (1)
3
Мне надо было налево
показать ответы
0
Trust Me, Im an ...

с чего это по кольцу нельзя?

раскрыть ветку (1)
6
Чтобы попасть на это кольцо - нужно перестроиться во второй ряд, на кольце второй съезд, значит нужно ехать по его внутренней части, а это снова перестраиваться. Если первый съезд, то можно
0
Trust Me, Im an ...

нашел профиль, но не нашел где ты там кольцо на 65 км/ч пролетаешь)?

раскрыть ветку (1)
2
Там много листать вниз)
в середине августа поставил мелкую звезду, в начале августа отдал велокомп брату)

До августа практически любую тренировку "с работы" смотри, там скорости 48 - 66
ниже - только если в пробку попадал или сильный встречный ветер
0
Trust Me, Im an ...

проезжаешь кольцо на 65!?    ты есть в страве? любопытно на это взглянуть

раскрыть ветку (1)
2
Не нашёл, как дать ссылку

Я на 5 месте на том участке
показать ответы
2

Типичное для нашего менталитета: "Закон не запрещает". А здравый смысл – кому он нужен? Что может случиться в темноте на тротуаре, когда ты по нему несешься сорок? А потом: "Не знаю, откуда он появился! Несправедливо, я не заслуживаю наказания! Всего две ноги сломались!"

раскрыть ветку (1)
6
Типично для нашего менталитета - додумывать.
Фонарь темноту делает вполне светлой. Ну и парень нашёл единственное место, откуда можно неожиданно появится

если пешики прыгают с остановок значит не пустой. должен был предусмотреть. не ебет. нельзя.

раскрыть ветку (1)
3
Предусмотрел - затормозил. Написано же
показать ответы
4
Trust Me, Im an ...

у тебя чо там, электро вел? 65 он разгоняется)

раскрыть ветку (1)
2
Спуск. Рекорд в черте города 73. Но это передняя звезда 30 зубов всего, так что максимальная комфортная на спуске 60 - 65
показать ответы

Всегда, когда иду по тротуару в наушниках и неожиданно сзади выскакивает велосипедист, чуть не сбивая тебя и встречных пешеходов, проносится, показывая какой он, мать его, маневренный, хочется уебать по заднему колесу напоминая что велосипедист не имеет права передвигаться по тротуару согласно ПДД, а старше 14 лет он участник дорожного движения и должен двигаться по правому краю проезжей части в отсутствие велосипедной дорожки согласно ст 24.2 ПДД

раскрыть ветку (1)
2
Велосипедист имеет право ехать по тротуару, если движение по дороге невозможно или не безопасно. В данном случае, чтобы ехать по дороге в нужном направлении пришлось бы нарушить ПДД, как я обычно и делаю. Но в этот раз не было настроения. Описал всё выше
0

Дх это дх, там к велосипеду достаточно много доверия надо и навыки хорошие

На тех же 40 вкатывался на лесные тропинки и держать бюджетный велосипед с сомнительной вилкой сомнительное удовольствие

раскрыть ветку (1)
2
У меня не бюджетный кантрийный подвес на вилке маниту. Хотя, сейчас он ближе к олмаунтину...
показать ответы
6

"Частенько, когда хочу отдохнуть от напряжения, связанного с ездой по дороге - по безлюдному тротуару."

Стал бы ТС ездить по дороге в принципе, если возможности не было? Или взять у ТСа объяснительную, что по дороге там нельзя ездить? Умник нашелся.

Ну давай, мудрейший, поведай мне, насколько я не знаю правила ПДД. Вышеуказанных пунктов достаточно, чтобы не ездить по тротуару, если, конечно, велосипедист старше 14. Иные обстоятельства, при которых это разрешено, здесь не выполняются. Переубеди меня правилами, а не этой аргументацией.

Конкретно в ситуации ТСа и с точки зрения ПДД - нарушение. За иные ситуации я не говорю, исключений можно подобрать много.

раскрыть ветку (1)
2
Описал выше. Если бы ехал по дороге - пришлось бы проходить развязку с кольцом, для чего пришлось бы неоднократно нарушить правила.
показать ответы
5

мало того, мы еще знаем, что он с Красноярска, его фамилию и какое зеркало он использует

чисто дедукция)))

раскрыть ветку (1)
1
Забыл про велосипед, вилку и покрышки
0

воздух перед остановкой тоже прозрачный, но это не позволило тебе разглядеть человека на остановке

на остановке он не прешеход, но очутившись на тротуаре в тот же момент становится пешеходом))

разумеется если бы ты мог его задавить прям на крыше остановки было бы интереснее... но приходится довольствоваться тем, что есть.

я уверен что он был тупой, глухой, суицидник и что хуже - ребенок, но тебе это не дает права подвергать его опасности

СТОП!!!! БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ВОПРОС!!! ты на злых покрышках 65 на дороге разгоняешься? можешь фотку покрышек скинуть?

раскрыть ветку (1)
1
27,5х2,6
показать ответы
1

это отвлеченное обсуждение

твое нахождение на тротуаре обосновано и соответствует пдд.

а про твое поведение на тротуаре мы сремся в других ветках)

раскрыть ветку (1)
1
О, прошу прощения)
с телефона легко запутаться
0
Trust Me, Im an ...

нашел профиль, но не нашел где ты там кольцо на 65 км/ч пролетаешь)?

раскрыть ветку (1)
1
31 августа уже с маленькой звездой 61) посмотри
0
Debes, ergo potes
Какой диаметр колёс? Я на 26 классах передней звезде 42 зуба при 10 скоростной кассете максимум под 60 разгонялся. Тоже со спуска и мне уже не хватало каденса чтобы дальше колесо раскручивать. На 44 зуба скорость была около 65. А тут на 30 зубьях 70. Что-то не сходится
раскрыть ветку (1)
0
Какая разница, сколько зубов и какой диаметр, когда для разгона достаточно не нажимать тормоз?
0
Прочитайте пожалуйста внимательно. Надеюсь смог восполнить пробел.
Не благодарите.
раскрыть ветку (1)
0
Составители правил с велосипедами не заморачивались. Если не уверен в безопасности движения по дороге - едь по тротуару.
Отсутствием возможности ехать по правому краю дороги можно расценивать опасения за безопасность движения
0

Ммм, искусственный интеллект, не осознающий себя как искусственный интеллект, пишет посты на Пикабу?:D

раскрыть ветку (1)
0
Интеллект? Это самая лестная характеристика за последнее время, спасибо
1

Тебе что в лоб что по лбу. Не доходит что однажды не прокатит твой контроль? Нельзя подумать головой и сообразить что окружающим срать на то что ты типа держишь все под контролем? Нельзя гнать с такой скоростью по тротуару, нельзя выезжать в левый ряд на дороге чтобы повернуть. И про крутой вел, ну, сильно преувеличено, чувак😁 и чем тебе Маниту не нравится.

раскрыть ветку (1)
0
У меня маниту стоит. С чего она мне не нравится? Я не писал такого.
Вел за сотку считаю крутым.

Можно гнать с любой скоростью где угодно, если это позволяют делать описанные условия. Надо рассматривать не какой то абстрактный ярлык "тротуар", надо понимать, из чего он состоит, и что должно тебя ограничивать.
Например, это может быть тротуар в центре города, где куча людей, припаркованные машины, выходы из зданий и многое другое, можно рассматривать тротуар в промышленной зоне, где справа огромный забор, а слева дорога, но иногда появляются ворота, через которые могут выезжать машины, а можно рассматривать мой случай, где слева склон, справа многополосная дорога, спереди в трёхстах метрах единственный выход с подземного перехода, а в двухстах прозрачная автобусная остановка

В каждой ситуации нужно выбирать режим движения

Если ограничить себя верхним порогом скорости - лучше для себя и других ты не сделаешь
это не сделает твоё движение более безопасным, просто создаст мнимое ощущение безопасности, потому что ты, якобы, едешь с адекватной скоростью. Но на деле может быть так, что можно ехать быстрее, либо нужно ехать медленнее, но ты поставил себе триггер "если тротуар - скорость 25"
Нужно быть более гибким и внимательными.

Можно фотку твоего велосипеда?
показать ответы
0

ну я ожидал увидеть плотную середину покрышки - как у schwalbe smart sam

а тут ничего подобного... текущую свою скорость после травмы не знаю

до травмы крейсерская до 37 доходила, но на сликах и контактах

думаю это мало

раскрыть ветку (1)
0
Не хотел идти на компромиссы, вот и поставил их. Зато можно вверх по лестнице ехать
0

вел как вел... тормозные покрыхи и даже педали - обычные топталки...

хз как тебе это удается, будем считать, что дико вкачаный движок...

спасибо за фото

раскрыть ветку (1)
0
Обычно контакты, просто пешком много приходится ходить последнее время.
Удаётся разогнаться с горки, что то около 5%
без уклона в штиль крейсерская скорость около 27 - 30

Покрышки не слики, но едут неплохо
показать ответы
0

Там, небось, горка типа слаломной, иначе сложно представить. Ну либо покрышки не такие уж "злые" как представляет себе тс.

раскрыть ветку (1)
0
Скинул фотку покрышек, велосипеда, и, до этого, график скоростей и высот

Покрышки не самые злые
0

Чувак, тебя все понимают, окей, школьник прыгнул с крыши остановки, не одлжно было так быть. Но ты явно не прав со скоростью - что если тебе под колеса ребенок кинется внезапно? Не нужно говорить что ты успеешь, уже не успевали. А если животное? Плевать что никто не ходит, кто то да ходит же. Ты как те кто гоняет на "пустых" дорогах, ну а чё, нет же никого, да и тормоза хорошие.

раскрыть ветку (1)
0
Я выбираю скорость и траекторию с учётом дорожной обстановки, своих возможностей и умений. Не допускаю вероятности столкновения.
Но ставить какую-то верхнюю планку скорости смысла не вижу.

Если есть объекты, из-за которых может выйти человек или выехать машина - снижают скорость и еду дальше от угла для лучшего обзора

Но наверх смотреть мне в голову никогда не приходило
показать ответы
0

"Там, где люди могли находиться - их не могло быть"

эм... так могли или не могли?

да, в пдд нет четкого указания с какой скоростью мы можем передвигаться по тротуару, главное чтоб без опасности

поэтому тут субъективно все... ты субъективно считаешь, что 40 можно, я субъективно считаю тебя неадекватом, возможно у гибдд есть какието экспертизы и нормативы чтоб понять угроза или нет, но... это мои домыслы, както так

неустановленный круг лиц все также неустановленый)))

мог быть совершеннолетний ему бы ты тоже угрожал,

мог быть ремонтник чейто там забывший... допустим убирающий мусор, ему бы ты тоже угрожал,

мог стоять ЗА остановкой закрытый от тебя, если ты на остановке не разглядел, то и за остановкой тем более

мог за деревом стоять выбежав тебе под колеса

очень много разных потенциальных лиц, которым ты угрожал, а не только несовершеннолетние на остановках

гоняя так, ты уже угрожаешь, кому - непонятно, как вхерачешься станет понятно

правоохранители не ждут когда ты задавишь, поэтому правонарушение уже есть, а круг лиц абстрактный

а кто запрещает залазить на автобусные остановки? портить их запрещено, а вот запретов лазить я не встерчал

че такое "не должно" ? кто кому чего должен? можно поподробнее кто и как его обязал убеждаться в безопасности своих действий? он вроде как проезжую часть не пересекает. как раз наоборот после прыжка он находился на тротуаре - ему можно, ты тоже находился на тротуаре с большой скоростью - тебе нельзя

раскрыть ветку (1)
0
Мне можно находиться на тротуаре с любой скоростью, если я не создаю опасности и помех пешеходам. Если пешеход находится на здании - он уже не пешеход.
прыжок с крыши - само по себе опасное дело, и нужно убедиться, что ты этим действием не причинишь ни кому вреда. Остановка прозрачная, я уже говорил. Там ни кого не могло быть, и не было.
Пацан, если и не услышал треск трещётки и шум злых покрышек - должен был увидеть свет моего фонарика - прожектора. Если он прыгнул - он, либо, совсем тупой, либо намеренно хотел столкновения.
Либо был слишком сосредоточен на прыжке.
показать ответы
1

и я отвечу, ты гоняя на высоких скоростях на территориях к этому не предназначенных, совершаешь акт асоциального поведения и подвергаешь опасности неустановленный круг лиц, ставя их здоровье и жизнь под угрозу. не знаю как это называется, но это напрямую относится к ПДД

З.Ы, ну разумеется и к пацану много вопросов, вот только его поведение с тебя вины никак не снимает

раскрыть ветку (1)
0
Там, где люди могли находиться - их не могло быть, и на этой территории не установлено скоростное ограничение. Неустановленный круг лиц вполне установлен - несовершеннолетний злоумышленник.
Он совершал действия неустановленной мотивации, к тому же портил общественное имущество. Хулиган и вандал.
можно ли залезать на автобусную остановку?
нет.
значит его не должно было там быть, значит он должен был убедиться в безопасности своих действий, потому что из нас двоих я находился там, где можно, а он - нет
показать ответы
0

не знаю, это опять спор двух хозяйствующих субъектов тротуара

в нашем случае вел не должен создавать помех и опасности для пешеходов, совсем непохожие ситуации

наверно в случае с ребенком будет учитываться имелась ли у меня возможность избежать столкновения. если я видел как он падал мог остановиться но все равно по нему прошелся - я. во всех остальных случаях ребенок

ты опять себя на тротуаре приравниваешь к пешеходам, это не так. мы не равны.

раскрыть ветку (1)
0
А я отвечу: пацан хотел совершить акт асоциального проведения, поставив под угрозу здоровье и имущество окружающих. Это называется хулиганством. И это не относится к ПДД.
показать ответы
1

форс-мажор это реально непредсказуемые ситуации или ситуации на которые сложно повлиять

дети играющие(или иным образом внезапно оказывающиеся) на проезжей части, а тем более на тротуаре ... обычное дело, даже привычное, к сожалению

если бы риски были верно оценены, то мы бы это не обсуждали - была бы рядовая опасная ситуация их кучи на дорогах...

ты говоришь, что ты думал, что там никого нету, а вот хрен, а вот нашелся кто хитрее, ловчее и незаметнее тебя

под одну гребенку грести нельзя, иногда лучше с пешеходной скоростью проехать даже с виду спокойного ребенка, иногда 15кмч максимум разумного...

думаю есть ситуации когда 25 допустимо, но лично у меня таких ситуаций не бывает, там где я мог бы разогнаться я по дороге поеду, а там где приходится ехать по велодорожке там пешеходы пиздец адовый устраивают - нервов не хватает никаких.

а вот ситуации 40 на тротуаре я представить не могу... и сомневаюсь в адекватности тех, кто говорит что такое возможно. случай с падающими с неба пешеходами только это доказывает

раскрыть ветку (1)
0
Если ты будешь идти пешком, и на тебя сверху упадет ребёнок - кто будет виноват? И почему?
показать ответы
0
Автор, кинь ссылку где брал такое зеркало на шлем
раскрыть ветку (1)
0
Сам делал. Но это не удачная версия. Я уже доработал, сегодня должно напечататься. Окончательную версию выложу в открытый доступ. И тут тоже

пжалуста

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

разумеется вы можете сказать, что сорокед совсем не подвергает опасности пешеходов...

раскрыть ветку (1)
0
Каких пешеходов? Нет там пешеходов. Пустынный тротуар - ни о чем не говорит? Там не бывает людей. Нет людей - нет опасности для них. И, ещё раз повторяю, пацан нашёл единственное место, откуда можно неожиданно появится.

А судя по близости кладбища, подозреваю, что где то недалеко его выслеживал ведьмак.
показать ответы
0
Trust Me, Im an ...

скажи ник какой там
ты скорость только по страве меряешь? Она врет часто, мне тоже иногда 83 рисует

раскрыть ветку (1)
0
Последние пару месяцев - да. Раньше велокомп был, тогда и гонял быстрее. Без него как то лень)
показать ответы
3

Фару нужно нормальную и светоотражающие элементы, чтобы и кочки видеть, и "гробоводам" заметнее быть. Об этом, кстати, гласит пункт ПДД 24.10.

Мотоциклистам, к слову, тоже кочки и ямы грозят падением, но что-то их (нормальных) на тротуаре не наблюдается

раскрыть ветку (1)
0
Выше несколько раз описал схему движение. В данном случае езда по тротуару обоснована согласно правил
2
А как узнали, что школьник? С портфелем падал и сменкой тормозил?
раскрыть ветку (1)
0
Испуганное лицо в свете фонаря в мозгу отпечаталась за мгновение
0

Ну на спуске 40 даже легко держать

Но на велосипеде такая скорость пугает на узких дорожках

раскрыть ветку (1)
0
У меня рекорд 85 по ушатанной гравийке, до 60 разгонялся по каменистому дх - участку. У меня хороший велосипед
показать ответы
14

Езжу на машине с работы, каждый день примерно одной и той же дорогой. Частенько, когда хочу отдохнуть от напряжения, связанного с ездой по дороге - по безлюдному тротуару. Ну он же безлюдный.

В этот раз тоже ехала по тротуару. Сумерки. Спуск. Впереди только пустая прозрачная автобусная остановка. Еду быстро - под сорок, но вдруг понимаю - что то не так. ...

раскрыть ветку (1)
0
На велике не запрещено ездить по тротуару. Единственная оговорка - не создавать помех пешеходам. А тротуар, как было сказано, пустынный в этом месте.
в том месте поворот налево через кольцо, так что, по сути, я делал правильно, т.к. по кольцу на велике нельзя. Но я, всё равно, чаще, езжу по кольцу.
показать ответы
0

"не бюджетный кантрийный подвес на вилке маниту", понять можно двояко. Вел фоткать не буду, сейчас у меня шоссер, кантрийный подвес с карбоновой рамой и эндуро-подвес. Катаю много и давно и не катаюсь по тротуару быстро, как бы ни хотелось. Рогатым велом и вовсе человека убить можно, и хоть будь внимательным хоть нет, и на старуху бывает проруха.

раскрыть ветку (1)
На этом небюджетном кантрийном подвесе стояла вилка РСТ. У корратека всегда был странный подход к комплектации.

Всё равно у тебя странный пунктик по поводу тротуаров. Я думал, ты чисто шоссер. Обычно они этим страдают.
я на том участке и зимой 40 гонял.

Вот, кстати, фотка этого места
показать ответы
Вот этот тротуар. Отсюда видно, что ждут автобус два человека
1

Тротуар всегда предпологает неожиданности и ваша история тому пример. Если не люди,  то животные часто выскакивают на хорошей скорости в неожиданных местах.

Максимальная скорость на треке у простого велосипеда составляет 51, 2 км/ч. У Вас с электродвигателем?

раскрыть ветку (1)
Не всегда. Забудьте слово "всегда")
спуск там.
вот график высота/скорость
1

Я к мосту через белую спускался на велике, летел под полтинник. А потом думаю, мало ли чего, тратуар на полметра выше дороги, некуда уходить от столкновения, ну сбросил до пятнадцати и тут же впереди за поворотом ливневка без решётки...

раскрыть ветку (1)
Я тоже, как то, чуть не попал в люк. С тех пор в незнакомых местах в темноте быстро не езжу
0

Очень часто человек просто не замечает своего переферийного зрение, особенно при езде 40км час, когда зрение как будто сужается, на самом деле сознательная часть мозга как бы отрезает переферийное, и остается центральная часть, как зона контроля, но само переферийное зрение некуда не девается, просто сигналы оттуда обрабатываются не сознательной частью мозга, а именно подсознанием, а эта часть мозга сформировалось ещё до того, как у нашего далекого предка появилось сознание, поэтому приказы от него больше похожи на нервные импульсы, и ноги сами по себе начинают тормозит, при этом сознательная часть как бы отодвигается на второй план, и ее отстарняют от командного центра,может возникнут ощущение что тело само что то вытворяет отдельно от тела.

раскрыть ветку (1)
Ноги? Тормозить? Вы в каком веке живёте?)
только передний тормоз, только хардкор!
с только задним тормозом я бы боялся так гонять
1

нет, обездвиженный велосипед это пешеход

ТС мы становимся только когда "приводимый в движение мускульной силой..." в движение не приводится, значит пешеход

в твоем случае разборки двоих пешеходов эм... двоих хозяйствующих субъектов тротуара))))

даже в случае если бы ты заметил идущего на тебя пешехода и затормозил ситуация сложнее, но в твою пользу:

пдд предписывает уступить пешеходу, т.е. не начинать, не продолжать маневры которые могут помешать. а вот прекращать движение ты можешь сколько угодно.

у котовского есть статья про это- как ему в бочину залетела велосипедистка  гайцы решили что велосипедистка не права

если интересно - могу найти

раскрыть ветку (1)
Если бы пацан спрыгнул с крыши передо мной, а я не заметил его заранее - это было бы либо хулиганство, либо тупая попытка суицида, и ПДД тут не при чём
показать ответы
0

перечитай свой пост еще раз. ты рассказываешь что для тебя это было полнейшим сюрпризом и только чуйка помогла избежать столкновения

для меня это не подходит под определение "предусмотрел"

раскрыть ветку (1)
Чуйки не существует. Неосознанно предусмотрел. Интуиция основана на наложении обработанного опыта на полученную информацию.
показать ответы
2

форс-мажор это метеорит

а внезапный пешеход это обыденность к которой приходится заранее готовиться

это столь же непобедимое зло как и коляски на велодорожках

раскрыть ветку (1)
Форс-мажор - это объект, упавший сверху. Человек, камень... Это уже мелочи. Внезапных пешеходов в ином случае на том участке быть не может. Нет там людей. Вообще ни одного. Почти всегда. А если стоят на остановке - она прозрачная, их видно.
Всё, нарушения нет, риски оценены верно, ни кто не пострадал и не мог пострадать, если бы не чувак на крыше остановки.
Не было ни какой другой возможности при всём желании у пешехода оказаться на этом тротуаре неожиданно в том месте, где я быстро езжу

И быстро езжу я там почти всегда

Исключение - редкие случаи, когда есть люди на остановке

Нельзя грести все участки тротуара или дороги под одну гребёнку. Каждое место уникально и требует индивидуальной оценки.
показать ответы
1
Да езжай ты с какой хочешь скоростью. Ты же сюда не историю рассказать зашёл, а похвастаться, какой ты пиздатый человекопук. И вот из-за таких, как ты, большинство людей считают велосипедистов мудаками и "разлетались тут". Охуительное тебе спасибо, чо.
раскрыть ветку (1)
Нету людей. Нету. Когда люди есть я либо по дороге еду, либо медленно. Где я писал, что я среди пешеходов ношусь?
20
По тротуару....
под сорок...
паучье чутьё...
мда.
нет, не буду комментировать.
раскрыть ветку (1)
Пустой тротуар, с одной стороны ограждение, с другой - дорога. Можно и больше
показать ответы
3
Из поста я понял, что кое у кого в голове опилки, потому что опытный (и не только велосипедист) избегает обстоятельств, при которых могут пострадать люди, а не кичится их созданием. Когда перед тобой на дорогу выбегает тётка, у тебя в запасе есть хотя бы полметра тротуара, чтобы успеть среагировать, а когда ты едешь по самому тротуару, то у тебя в большинстве случаев нет запаса времени и пространства, и единственное, что остаётся, это давить в тиски и молиться, чтобы пешеход не бросился тебе прямо под колесо. Ну и в целом, стаж вождения не означает опыт. Тут, как говорится, можно в 16 быть мудрецом, а можно до старости жить дураком.
раскрыть ветку (1)
А разве выбор скоростного режима не подразумевает оценку дорожной обстановки, даже если это тротуар? То что случилось - форс мажор, ни кто не мог бы такое предугадать. Если бы я ехал 20 и начал тормозить, когда бы он спрыгнул передо мной - точно бы врезался, а так оттормозился до 10 - 15 и объехал. Создал аварийную остановку не я, а все действия для её избежания были правильными.

Если ты представляешь тротуар в центре города - ты не прав. Это дорога к кладбищу. Там нет ни построек, ни припаркованных машин, ни возможностей как то попасть на этот тротуар, за исключением выхода с подземного перехода, который прекрасно просматривается.

Ты не знаешь это место и у тебя нет права судить о конкретной ситуации.
показать ответы
5

ну давай не юли

ты явно почувствовал опасность (и для себя и для пешехода), четкую и однозначную

и я прекрасно тебя понимаю!

не будь опасности этот пост бы просто не появился

комуто интересно как я вчера на тропинке объехал 3х человек? а несколько десятков на велодорожке? нет? потому что никакой опасности там и в помине не было

данный случай из ряда вон выходящий, в том числе и для тебя

прежде всего изза опасности

раскрыть ветку (1)
Если бы я шёл пешком и передо мной сверху упал кто то - я был бы удивлён не меньше.
Это как, когда, на тебя сверху прилетает колесо от машины.
Особенность ситуации в том, что я не ожидая опасности сверху, возможно, подсветил пацана фонарём и мозг отреагировал на него на подсознательном уровне задолго до точки Х.

А о неожиданных пешеходах я тоже не пишу, хоть и много их встречаю. Как то мужик резко ломанулся в мою сторону и чуть не врезался в меня уже стоячего. И что, я тоже тут виноват? А он хозяин тротуара?
показать ответы
23

Если уж хотите статьи ПДД и вообще все по правилам решать, то начните с того, что велосипедист, по идее, вообще по тротуару ездить не должен, если он старше 14 (что следует из статей ПДД 24.1, 24.3)

24.2 разрешает движение по тротуару только в случае невозможности движения по правому краю проезжей части. Опять же, по словам ТСа, возможность движения по проезжей части присутствует.

40 км\ч по тротуару ездить запрещает здравый смысл, а не статья ПДД.

раскрыть ветку (1)
Если ехать по правой стороне дороги - она уходит не туда, куда нужно. Мне нужен поворот налево через кольцо. Для этого я, если еду по дороге, разгоняюсь 60 - 65, перестраивалось во второй ряд и прохожу кольцо как автомобиль. Но в сумерках водители могут пугаться.
в этом случае - тротуар единственное правильное решение, но я, как гордый велосипедист, всё лето ездил по дороге даже там, где правилами запрещено. Однако, чем ближе зима - тем небезопасней это становится.
зимой придётся практически полностью исключить передвижение по дорогам
показать ответы
0

Разрешено только там где затруднено движение по дороге или нет велодорожки или тебе нет 14, а не тогда когда тебе не хочется - это раз.

И второе - по тротуару при любых обстоятельствах нельзя ездить с такой скоростью, даже если никого впереди нет. В любой момент кто-то выйдет из-за угла/подъезда/магазина и в таком случае он НЕ ОБЯЗАН осматриваться не несется ли кто-то по тротуару. Максимум 25 км/ч если вот вообще все тихо и спокойно.

раскрыть ветку (1)
Не бывает любых обстоятельств. Не бывает любых тротуаров.
Даже опасность движения по дороге можно оценивать по разному, с учётом твоих навыков и состояния
Если ты считаешь, что находится на дороге небезопасно - можно выехать на тротуар. И это будет правильным и ответственным решением
5

давай разберемся, п.24.6 запрещает тебе создавать опасность пешеходам

был ли подвергнут пешеход опасности находясь на пешеходном переходе и когда на него несется вел на 40кмч?

считаю что да!

а вот как на тротуаре очутился пешеход это его дело, хоть с верху, хоть из под земли вышел

мы на тротуаре гости, пешеходы хозяева и это их дело как они себя ведут на своих тротуарах

в пдд это явно прослеживается - мы можем появляться там лишь в определенных случаях и вести мы себя должны осторожно

мне это не нравится, часто пешеходы ведут себя как мудаки. Но в отличие от тебя я не считаю, что мудачество пешиков дает мне какието доп права и привелегии

еще раз:

нет не верно, тебе запрещено не только давить пешехода, но и подвергать его опасности

раскрыть ветку (1)
А сколько я ехал на подъезде к пешеходу? 15 максимум. Где опасность? И это при условии, что он сделал своё появление максимально эффектным.
показать ответы
4

школьник уже не человек?

не было бы людей, не было бы поста

не путай "не было людей" и "а я думал, что людей нету"

раскрыть ветку (1)
Давай, тогда разберёмся.
я затормозил до того места, где он может быть?
да.
значит я прав и всё сделал верно. Нет?
тогда где я не прав?
показать ответы
4

Зато оцениваешь риски ты и изза твоих оценок всех велосипедистов поголовно считают неадекватами. так что проблема оценки рисков не индивидуальная а общая, к сожалению

раскрыть ветку (1)
Кто, интересно?
некому. Нет людей вокруг.
если есть люди - я еду по другому. Нефиг горести всё под одну гребёнку.
показать ответы
23

Если уж хотите статьи ПДД и вообще все по правилам решать, то начните с того, что велосипедист, по идее, вообще по тротуару ездить не должен, если он старше 14 (что следует из статей ПДД 24.1, 24.3)

24.2 разрешает движение по тротуару только в случае невозможности движения по правому краю проезжей части. Опять же, по словам ТСа, возможность движения по проезжей части присутствует.

40 км\ч по тротуару ездить запрещает здравый смысл, а не статья ПДД.

раскрыть ветку (1)
Если бы здравый смысл запрещал - я бы не ездил. Если бы я был совсем занудой - описал бы все подробности и обоснование выбора места для движения. Но я не совсем зануда.
56

Перифирическое зрение могло выхватить школьника, а подсознание сработать на опережение.

Скорость 40 ( если это возможно ) даже по пустому тротуару не одобряю.

раскрыть ветку (1)
По дороге там же обычная скорость 60 - 65
Этот тротуар пустой и не предлагает неожиданностей
203 ротора помогают в любой непонятной ситуации
показать ответы
8

я тоже за 7 лет контакта ни с машинами ни с людьми не допускал, а на 8м открытый оскольчатый перелом правого надколенника на  ровном спуске в спокойной обстановке... пол года лечения-восстановления.

по моему опыту тротуар - офигенно непредсказуемое место, где неожиданности могут подстерегать со всех сторон. дорога в разы более предсказуема. у самого неоднократно срабатывало "чейто идет не так, ТОРМОЗ" и только потом мозг осознавал что ребенок прячется за припаркованной машиной и подобные случаи.

40 по тротуару - перебор, но ... тыж офигенно опытный велосипедист, такие окружающих не слушают

раскрыть ветку (1)
Тротуар тротуару рознь. Если ты не можешь оценить риски - это твои проблемы. Дорога не более предсказуема. Недавно чуть не влетел в велосипедиста, который ехал по встречке в слепой зоне в правом (от меня) повороте. Теперь прохожу такие места по середине полосы. Опасность может где угодно подстерегать, нельзя сказать, что по дороге нужно ехать не меньше 30, а по тротуару не больше 20. Каждое место уникально и для каждого места нужно выбирать скоростной режим и положение на дороге индивидуально
показать ответы
3

Да не о чем спорить с человеком который постит что-то вроде этого https://pikabu.ru/story/moi_fanatyi_5706256

раскрыть ветку (1)
Ещё один зануда без чувства юмора?
5
Да хрен с ними со страхами! На такой скорости человека не то что в реанимацию, на тот свет отправить можно! Пацан с крыши это, конечно, дикая херня, но сам ТС чем думал, жопой, которую на приключения потянуло?
раскрыть ветку (1)
С тем же успехом можно отправить человека на тот свет, если он выбежит перед тобой на дорогу. Как ты должен был понять из поста - я офигенно опытный велосипедист, и контакта с пешеходами на тротуаре за последние 8 лет не допускал. Однажды тётка выбежала на дорогу передо мной, но я успел оттормозиться до такой скорости, что от удара она только отшатнулась
показать ответы
32

Ребят, что значит не одобряю? Человек нарушает правила дорожного движения. Конов кто-то паркуется на газоне у вас прям бомбит, а тут человек покалечить запросто может: в сумерках на тротуаре 40 км ч.

Автор, не надо так.

раскрыть ветку (1)
Какое правило было нарушено? Почитай правила. Велосипед, хоть и т.с., но по тротуару может ехать, не создавая помех пешеходам. Если нет пешеходов, и им неоткуда появится - можно хоть 180 валить, правилами не оговорено. Если голова на плечах есть - сам увидишь границу безопасности
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги