812

Паштет печеночный домашний из печени и мяса)

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Как думаете, из чего готовят печеночный паштет?

Из печени?

Как бы не так! Вода, соя, и куча Е-шек. Мясного сырья 20%. А цена этому всему 600 рублей за килограмм.

То есть за 200 грам мясного сырья мы отдаем 600 р.,

Мясная составляющая обходится нам по 3000 р/кг.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Чет дорого, не находите?

Так как жена заставила уговорила сделать паштет, то по случаю поделюсь с вами самым простым рецептом этого самого паштета, который намного вкуснее чем любой продукт из магазина!

Нам понадобятся:

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

400 гр. куриной печени

1 куриный окорочок

1 морковка

1 луковка

1 зубчик чеснока

сл. масло грамм 50 (можно нааамного больше, зависит от вашего вкуса)

соль нитритная 7,5 гр. на килограмм продукта

соль  обычная  7,5 гр. на килограмм продукта.

черный перец по вкусу


Можно нитритку заменить обычной солью, но красивого розового цвета не будет.


Итак снимаем с окорочка кожу, обрезаем мясо и нарезаем его кусочками, печень тоже режем и убираем все, что не нравится на вид, затем мясо и печень отправляем в тару для измельчения блендером.

Овощи тоже измельчаем, но еще и обжариваем на сковороде до мягкости. Чеснок и сливочное масло добавляем в сковороду за 30 секунд до готовности овощей.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Как немного остыло, перекладываем овощи в тару блендера к мясу и все взбиваем погружным миксером до кремового состояния.

Если хотите чтобы паштет был нежнее - добавьте миллилитров 50 сливок. Это упростит дальнейшее протирание. Но мне больше нравится так.

Теперь самое сложное! Нужно полученную массу протереть через сито. Можно конечно на этот этап забить и получше блендером поработать, но я протираю.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Можно взять сито покрупнее и тогда протирать будет легче. Сливки тоже протирание упрощают.

Итак.. протерли и поместили в жаропрочную миску:

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Заворачиваем миску в пищевую пленку, либо накрываем фольгой и отправляем в духовку на 100 гр. нагрев верх+низ. Ждем до 72 гр. в середине паштета. На дно духовки ставим противень с водой - так быстрее намного.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Прошло 1,5-2 часа и паштет готов!

На вкус - вы обалдеете! Но есть побочный эффект. Вторая половинка начнет с вас требовать этот паштет, как и моя жена.

По деньгам... мясо и печень вышли мне в 150 р. Овощи и масло - ну еще 50. Итого 700 гр. натурального паштета за 200 р.

280 рублей за килограмм!

Я обещал колбаску с картошкой - обязательно будет чуть позже. И на подходе мой любимый рецепт соленого сала)

Если вопросы будут - отвечу в комментариях!

Дубликаты не найдены

Отредактировал He11Wo1f 6 месяцев назад
+62

что за сложности?) я просто обжариваю лук с печенью куриной и кидаю в блендер с кусочком сливочного масла что бы намазывался хорошо)

раскрыть ветку 5
+9

Вначале обжариваю печень несколько минут до минимальной корочки, дальше добавляю морковь, лук и воду и тушу на среднем огне. В зависимости от печени которую готовлю - добавляю разные специи. На 1кг паштета закидываю 100 грамм сливочного масла. Выходит идеально. А тут вообще рецепт сложный, у меня например нет всяких щупов для проверки температуры.

раскрыть ветку 2
+4

А я отвариваю печень в воде, потом через мясорубку (блендером не понравилось, мелковато), и вмешиваю пассированный лук-морковь. Ну, и масло, специи, можно сливки как у ТСа, или водички, в которой печень варилась. Мне просто нравится, чтоб в паштете овощи кусками были

раскрыть ветку 1
+3

Тоже делаю как вы. Теперь интересно сильно ли отличаетсятся по вкусу от рецепта ТС.

раскрыть ветку 1
+7

А мы жарим печень с луком, с запасом. Часть так съедаем с картошечкой, а что осталось - через мясорубку пару раз с парочкой варёных яиц, но только вместо масла туда идёт майонез. Оооочень вкусно получается, прям не хочется, чтобы кончался. Такой паштет крайне не дорог, можно делать постоянно. Но лучше не очень часто.

А по вкусу определённо отличается от рецепта в посте. Я рецепт схоронил и обязательно в ближайшее время попробую.

+24

Пару секретов действительно вкусного паштета. Во-первых, не нужно резать мясо и печень на мелкие кусочки. Чем кусочки больше, тем вкуснее будет паштет. Лучше ингредиенты запекать (до готовности), чем жарить. И естественно не нужно подвергать тепловой обработке после измельчения. И обязательно добавлять сливочное масло, при охлаждении оно сделает нужную текстуру и паштет будет таять во рту. У меня все.

раскрыть ветку 4
+2

Т.е. режем мясо немелко, потом с маслом и овощами в блендер и запекать?

раскрыть ветку 1
+3

Сначала запекать, а потом в блендер.

0

Какое значение имеет размер кусков, если потом всё перетирается в кашу?

раскрыть ветку 1
+2
Чем больше кусок, тем он сочнее. Тем вкуснее результат.
+23
Всегда готовлю по бабулиному рецепту, быстро и просто.
крупно рубим морковь и лук, тушим и немного прижариваем, прибавляем печень,хоть куриную,хоть говяжью. Доводим до готовности. Соль,перец, чеснока можно немного. Грамм 30 коньяка, масло сливочное и в блендер(или несколько раз через мясорубку). И все, по формам разложить и готово. Можно замораживать
раскрыть ветку 11
+2

Анлагочиный рецепт у меня, от мамки достался, главное сливочного маслица побольше, нямка

раскрыть ветку 1
0
На кг печени кладу 50 гр. сливочного масла . Главное масло должно быть уже мягким при комнатной температуре , а паштет не много теплым . Ели класть холодное в горячий паштет масло становится топлёным и вкус не айс.В духовке не запекаю, просто жарю печень с овощами и блэндером мельчу.
+2

Попробуйте и так сделать. Если не протирать - то еще и проще!

раскрыть ветку 5
+9
Мне как-то с мясом вместе непривычно, видимо в голове засел "тот вкус из детства" так и готовлю, хлопот минимум,вкуса максимум. Протерать сейчас ничего не надо, блендер до гомогенного состояния доводит
раскрыть ветку 3
0
Делаю второй раз по рецепту( первый накосячил с солью) и оба раза при 100 градусах вот уже 3 часа в духовке, причем последний час выше 65не поднимается по термометру
+1

А коньяк в себя или в паштет?

раскрыть ветку 2
+1

Коньяк - в себя,а после делаете выдох на паштет)

0
И туда и туда. Отлично сочетается. Я как поняла он выступает в роли консерванта и ароматизатора
+21
За что вы так с людьми с утра пораньше?! Я только кровь сдал натощак, а тут.. Поехал я домой паштет пилить.. ))
раскрыть ветку 11
+13

Печень полезна для крови как раз. Железо, все дела... А свою вы зачем сдали? Донор или анализы?

раскрыть ветку 10
+8
Натощак значит анализы, донорам поесть необходимо
раскрыть ветку 7
+1
Анализы, к сожалению
0

Жаль только, что "железо" из печени усваивается чуть меньше чем никак... Препараты железа вообще штука индивидуальная. Подобрать зачастую сложно.

+10

Термическая обработка как последняя стадия приготовления угнетает.

раскрыть ветку 3
-1

можете пояснить, не понял вас.

раскрыть ветку 2
+10

Предпочитаю сначала жарить все ингредиенты, потом в блендер их - по вкусу может и проигрывает, но, как мне кажется, так проще получается

раскрыть ветку 1
+15

Не стал в этот раз снимать процесс на видео - его почти никто не смотрит, а сил и времени занимает массу. Но основные моменты запечатлел)

раскрыть ветку 12
0

Смотрю Ваши рецепты, слюнки текут. Думаю уже заняться и себе домашним колбасоделанием)) Электродуховка с минимальной температурой в 50 градусов есть, термометр со щупом куплю. Но возникает вопрос. Во время запекания колбас на температуре 85 градусах надо сделать в колбасе 70 градусов, духовка во время этого запекания должна быть закрыта или открыта?

раскрыть ветку 6
0

Я же для фото открываю) Закрыта конечно. Сначала 1,5 часа при 85 гр. в сухой духовке, а потом до готовности с паром.

раскрыть ветку 5
0

Тааааааак,а если у меня духовка с приветом из СССР?мне вот как температуру ловить?там самая минимальная 160...

раскрыть ветку 4
+1
Можно на водяной бане сделать или как многие делают - сначала жарить до готовности потом молоть. Ну или купить таки духовку.
раскрыть ветку 3
+3

Давно не парюсь с такими заморочками. Просто жарю на ужин печень. То что остаётся, измельчают блендером с добавлением сливочного и подсолнечного масла. Получается немного, но достаточно, что бы съесть до того, как испортится

+4

Ещё один Свидетель Вредности Е-добавок...

+3

Знаете, в принципе и легко, и недорого - только вот хранить его потом...

Преимущества магазинного - купил, съел.

раскрыть ветку 4
+7

500 гр. расходится за 2-3 дня. Храню в той же посуде, накрыв пленкой. Сереет конечно, но на вкус не влияет!

раскрыть ветку 1
0
Семья 6 человек , 800 гр. ни разу не испортилось , 2-4 дня легко хранится в холодильнике при температуре 6ċ.
0
Я замораживаю домашний паштет в небольших ланчбоксах.
0
Я думаю для более длительного хранения автор и добавил нитритную соль. По идее с ней до недели можно хранить в холодильнике.
+1

мммм... спасибо за рецепт... попробовала сегодня сварганить (тем более нитритная соль нераспакованная без дела стояла... покупала для колбас, но как-то не срослось))) Вышло офигенски. Раньше делала паштет, но сначала запекала/обжаривала печень, а потом молола... Но ваш вариант вкуснее... Видимо фишка в том, что это не жарится/запекается, а томится при относительно невысокой температуре...

раскрыть ветку 2
0

а... тут еще один момент... Если блендерить уже прожаренные ингридиенты, нитритную соль нет смысла добавлять - не сработает.

То есть паштет точно будет серым. Во всяком случае, я не видела рецептов, в которых нитритку всыпали перед жаркой...

-1
Спасибо огромное за отзыв. Вы ещё ветчину сделать попробуйте. Я рецепт тут выкладывал.
+1

Я готовлю по этому рецепту уже несколько лет. Назывался паштет в книге : Эффект фуагра. На работу часто приношу, все обожают. Получается огромное корыто, поэтому если нужно поменьше, готовьте пол порции.

Паштет

500 гр. Куриной печени

300 гр. Куриных грудок

70 гр. Сливочного масла

150 гр. Сливок

3 яйца

2 крупных моркови

2 крупных лука

Сыр копченый 50 гр. (по желанию, если хочется вкус пикантнее)

Сыр обычный 100 гр. (я использую гауду)

Перец (можно горошком) по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 2 столовые ложки

Лавровый лист 3-4 шт.

Сушеная петрушка

Сметана для украшения


Приготовление:


В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить туда промытую печень, куриные грудки, морковь, лук (все крупно порезанное), лаврушку, соль, перец, петрушку. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне 30 минут. После вытащить лаврушку.


Далее разделить все по 3 тарелкам (для удобства сбивания в блендере). В блендере Взбить каждую порцию с добавлением яйца, сыра, сливок и сахара до однородной массы.. Слить всё в одну керамическую форму, перемешать. Нарисовать любые узоры сметаной. Запекать в разогретой духовке при температуре 145-160 градусов в течение часа.

+1

Где можно найти нитритную соль? И можно ли как-то обойтись без щупа температуры? Хочется попробовать такой паштет, но не понимаю как выдержать температуру.

раскрыть ветку 1
0
Нитритная соль в интернете или спецмагазинах по колбасоделанию(всегда)/ самогоноварению(реже). Простой аналоговый термометр со щупом в тех же магазинах, я заказывал электронный с али
+1

Главный секрет в приготовлении печени - перед тем как её разрезать, положить на полчасика в морозильник, чтобы чуток затвердела, стала на ощупь как сливочное масло.


Тогда её существенно легче резать ножом на кусочки.


А если она была изначально замороженная, просто не до конца размораживать.

раскрыть ветку 2
+7

Печень очень легко режется. Ножи нужно просто точить.

раскрыть ветку 1
+1

А если чуть подмороженная - режется ЕЩЁ легче.


з.ы. Ножи точу. Точить могу,  умею, практикую.

+1

Спасибо за рецепт, нужно попробовать. Но вы в следующий раз полегче с завязкой, я себе чуть лоб фэйспалмами не пробил.

раскрыть ветку 5
-1

Вроде все написал как есть! Даже оберточку приложил)

раскрыть ветку 4
-4

Ну для начала "и куча Е-шек", это синоним выражения "я идиот".

Во вторых ценообразование устроенно несколько сложнее. И 60 рублей за 100 грамм в данном случае, это даже близко не то же самое, что 600 рублей за килограмм.

То есть за 200 грам мясного сырья мы отдаем 600 р.,

Мясная составляющая обходится нам по 3000 р/кг.

А вот на этом моменте мой лоб был уже красным. Считать продукт по одному его ингридиенту, это мать вашу просто гениально. Это как в анекдоте про нового русского, который когда пепельница забъется новую машину покупал. Дорогие блин пепельницы, не правда ли.

Это настолько обескураживающе глупо, что даже учитывая, что это просто юмор, я не мог не ударить себя. Уже потому, что кто-то сумел придумать такую несуразицу.

раскрыть ветку 3
+1
Изверг. Теперь есть охота
+1

Прикольный способ приготовления, надо опробовать.

раскрыть ветку 2
0

Это классика. Можно варить, а можно так. Мне так намного больше нравится. Он нежнее и приятнее по консистенции.

раскрыть ветку 1
+9

Я не варю, а обжариваю, а затем дотушиваю до готовности, куриную печень и курятину кусочками не более 20мин, для сохранения мягкости и срочности. Благодаря обжариванию вкус более насыщенный. Блендер для перетирания очень упрощает процесс, через сито не хуже, но гораздо дольше. Из специй добавляю молотый перец чёрный и мускатный орех. Семья предпочитает пашет из чистой печени, чаще готовлю его, но с мясом тоже бывает.

0

Спасибо! отличный паштет вышел по Вашему рецепту

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

не за что!

0
С чесноком переборщил, два зубца добавил, один нужен.
0

@moderator, Доброго дня! Модератор группы «Кулинарная мастерская» CTJIPOK внес меня в игнор лист группы, тем самым лишив меня возможности комментировать и отвечать на комментарии. При этом он обвинил меня в якобы нарушении правил Пикабу, а конкретно в использовании восклицательного знака в заголовке поста https://pikabu.ru/story/semeynyiy_retsept_kolbasyi_s_kartofe...

При этом сам лично использует восклицательный знак в заголовках своих постов (скрин прилагается)

Прошу исключить из публикации в группе «Кулинарная мастерская» мои посты:

https://pikabu.ru/story/semeynyiy_retsept_kolbasyi_s_kartofe...

https://pikabu.ru/story/kolbasa_dlya_kachkov_i_fitonyashek_v...

https://pikabu.ru/story/salo_solenoe_s_chesnokom_no_ne_prost...

При этом прошу оставить данные посты на пикабу без какого либо раздела.

Или отменить действия CTJIPOK и отстранить его от модерации группы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Посты вынесены из лиги. По вопросам модерации сообществ Вы можете обратиться к @SupportCommunity

раскрыть ветку 1
-1

спасибо огромное!

0

Спасибо за рецепт. Сделала давеча по нему. Соль, разумеется, положила обычную.

И с температурой не стала выяснять, просто пихнула в духовку.

Короче вот:

Иллюстрация к комментарию
0

Чет перемудрили. И блендер, и сито, и температурный щуп, и духовка.

Отварить печень и мясо, измельчить блендером или пару раз пропустить через мясорубку, и поставить в холодильник на 2 часа - на выходе то же блюдо, только без танцев с бубном

0
@Anatoly161, если ты не против, пусть @moderator добавит пост в сообщество Кулинарная мастерская.
И если не сложно, пости пожалуйста вкусности в том сообществе, больше целевой аудитории)
раскрыть ветку 1
0

Я не против, просто не знал о существовании этой группы)

0

Никаких вопросов - пили про сало!

0
Жду сала
0

Признайся, что ты читал книгу Хенстона Блюменталя

0
А что за приблуда, изменяющая температуру?
0

У меня жену от печени воротит! А можно сделать чисто на мясе? И ещё вопрос, можно ли вместо окорочки использовать грудку куриную?

раскрыть ветку 3
0

Суховато выйдет. Надо жир куриный добавить или хотя бы сало.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, будем тестить!

0

Можно. Есть же паштеты из мяса.

Можно. И нужно! А еще лучше грудка индейки.

0
А что если на поток? Я готов брать для себя и для офиса. Ибо натурально и свежо.
0

Хм. Попробую,  конечно... Сам делаю так.

Печень (лучше индейки, можно говяжью, но это другое), быстро обжарить, потом добавить лук и морковь, потушить (влить стакан бульона), потом выловить шумовкой печень, и взбить её отдельно. Потом постепенно добавлять оставшийся соус, и взбивать. Кусочек холодного сливочного масла, обязательно. Переложить в высокую узкую посуду, накрыть чистой льняной салфеткой, и в шкаф, остывать.

0
Слюни до колен...Жена печень ненавидит, пойду делать для себя любимого )))
раскрыть ветку 1
0

вы только обязательно ей попробовать дайте. и можно мяса больше, печени меньше.

0
А в автоклаве впрок такой сделать можно?
раскрыть ветку 4
+1

Не пробовал, но думаю можно. А еще можно сделать в колбасной оболочке и заморозить.

0

В автоклаве будет перегрев и по вкусу совсем другой, чем в духовке до 72 градусов. А так, почему бы и нет? Я делаю примерно так же, как автор, но не в духовке в миске, а в мультиварке, в банках под крышкой. Принцип почти тот же, но не надо с термометром ловить температуру и продукт пастеризованый выходит.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо, будем экспериментировать!
раскрыть ветку 1
0
А не мог бы ты ещё маленький образец без нитритной соли сделать? Я бы такого цвета паштет сделал, на меня бы наехали, что сырой))
раскрыть ветку 3
0

При таком температурном режиме будет и без нитритки розовый. Проверено. Как вариант - делать по классической технологии. Сначала жарить, потом измельчать.

раскрыть ветку 1
0

уже не помню.. точно делал без нитритки, а вот цвет уже не помню тогда.

-1

Так а какие проблемы, делайте без нитритки. Мои кушают. Я жену приучил, что красное - не всегда сырое! Вся колбаса в магазине по этой технологии сделана. Домашние и колбасу не едят?

0

Что-то на финишном фото не заметен "красивый розовый цвет"...

раскрыть ветку 2
+5

финишное видео - вы жмякните на треугольничек.

0

При контакте с воздухом быстро теряет цвет.

0

ой , а мне понравилась вот эта приблуда на плите с градусами. встроенный датчик температуры  это круто на мой взгляд. у меня такого нету((((

раскрыть ветку 4
+2

он не встроенный - куплен на али за 500 р. https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Oven-Thermometer-Kitc...

раскрыть ветку 3
+1

класс, спасибо!) на магните)

раскрыть ветку 1
0

спасибо

у меня встроенный щуп в духовке есть, а вот внешнего для жарки стейков или подобного нет.

-1

Обжарить морковь и лук, печень с мясом сварить. Когда остыло размягченное масло и остальные ингридиенты миксером взбиваем до однородной массы. 0.5 печени 0.5 мяса 200г масла соль приправы

-3

Зачем пленкой накрывать в духовке?

Нитритку для себя -Не надо.

Гусиный жир добавить при обжаривании -вкуснее.

раскрыть ветку 8
-1

Делаю с паром - чтобы вода на паштет не попадала.

А как нитритку из петрушки и овощей убрать? Её там в разы больше.

На вкус и цвет.. я хотел более диетическую версию сделать)

раскрыть ветку 7
0

Откуда нитрит натрия в овощах? О_О Нитрат - еще может быть.

раскрыть ветку 2
0

Можно залить в банку под винтовую крышку. И хранить в холодильнике удобнее. Правда, долго не хранится. (

-1

Я имел в ввиду - зачем себе Любимому? А количество яда уже вторично.

раскрыть ветку 2
-4

    Семь с половиной грамм нитрита- верная смерть для всех кто попробует! Плохая шутка.

раскрыть ветку 2
+1

В посте нитритная соль. Содержание нитрита натрия в ней 0,6%

раскрыть ветку 1
0
3.5 часа уже готовится, выше 65 не поднимается) прибавил печку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: