-4

Пари Паскаля

В 17-ом веке философ Блез Паскаль предложил аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры.

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта:

1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет некоторая экономия средств и времени, так как не будет религиозных обрядов.
2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.

Всем хорошей субботы)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Именно на этом и строится любая религия!
раскрыть ветку 2
0
Ислам пошел дальше. Кроме спасения души мужикам еще кучу целочек обещают. Даблвин. Только не понятно тогда, почему в "этом" мире нужно ограничивать себя, если конечная цель в том чтобы вечно трахаться после смерти (хотя даже 72 могут надоесть).
И вообще, почему "полногрудые (Коран 78:33) и черноокие (Коран 56:22)", может мне нравятся блондинки с маленькими сиськами. Я в замешательстве чет(
раскрыть ветку 1
-2
вероятно на момент написания в моде были только такие мадамы. ну или же это типаж местный такой. возможно, что на тот момент блондинок не видели вовсе. или видели, но редко. или часто, но они не были идеалом красоты.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: