5

Пара вопросов практикующим юристам

Всем доброго времени суток.

Прошу небольшого технического ликбеза от практикующих юристов по гражданскому процессу (суд общей юрисдикции). ИИ спрашивал, его мнение не привожу. Пост без рейтинга.

В рамках гражданского спора Ответчик после 1,5 месяцев молчания предъявляет мне встречный иск непосредственно в судебном заседании (18 августа) (суть своего иска не пишу, к моим вопросам он не имеет отношения). При этом на момент подачи встречного иска в деле вообще не было абсолютно ничего от Ответчика по существу моих требований — ни письменного отзыва, ни простейших возражений, вообще ноль. Я протестую, но судья встречный иск принимает.

Дальше начинаются моменты, в которых я был хотел разобраться.

1) На сайте суда в карточке дела имеется запись: «Судебное заседание 18.08.2026. Рассмотрение дела начато с начала. Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 31.07.2026». То есть датой регистрации/принятия бьется 31 июля (день прошлого заседания, которое тогда перенесли)? Я лично знакомился со всеми материалами дела в канцелярии 12 августа. Никакого встречного иска в материалах физически не было. Что произошло в суде 31 июля, если эта дата указана в последней колонке? В ГАС в разделе Дела моего дела нет.

2) 18 августа адвокат Ответчика лично передает мне перед заседанием экземпляр встречного иска, подписанный адвокатом и датированный 31 июля. Он передан вообще без приложений, хотя в тексте иска заявлен перечень документов, в том числе отсутствующих у меня. На экземпляре суда я написал: «Исковое заявление получил нарочно в зале суда», но про отсутствие приложений отметку сделать не догадался. Никаких отправлений по почте (проверил треки по адресу и номеру телефона) на мое имя от них не поступало ни в июле, ни в августе, то есть до сих пор.

3) Иск предъявлен без оплаты госпошлины. Судья иск приняла и устно дала им время дооплатить её. Но я знаю, что так бывает и судьи дают время на оплату пошлины. Это не нарушение, насколько я знаю.

Я делаю вывод, что правила подачи встречного иска по ст. 132 и ст. 137 ГПК РФ нарушены дважды:

1) На момент фиксации иска 31 июля (по сайту) у суда не могло быть квитанции об отправке материалов мне, раз иск мне вручили только 18 августа в руки. Да и похоже иск мне никто не отправлял, ну или если и отправляли, то с ошибкой в имени, адресе и телефоне, чтобы соблюсти формальность, чтобы иск приняли, но при этом сохранить эффект неожиданности в суде подачей встречного иска лично. Но если они отправляли почтой и этому есть доказательства, то я, по идее, не должен был на их иске расписываться? Просто дали бы сфоткать, спросив знаком я с документов или нет. Или всё объясняется как-то проще?

2) Мне выдали голый иск, удержав обязательные приложения, перечисленные в тексте.

Вопросы к сообществу:

1. Насколько это серьезные процессуальные нарушения со стороны судьи и оппонентов?

2. Можно/нужно с этим что-то процессуально делать (подать пояснения/заявления по ст. 35 ГПК РФ)? Или моя подпись «иск получил нарочно» теперь меня полностью блокирует и доказать сокрытие приложений невозможно?

Буду благодарен за ответы по существу.

Лига Юристов

40.5K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще никакого значения это все не имеет для результата. А дата, которая отображается как дата принятия встречного иска - это просто особенности работы системы ГАС Правосудие. По сути, она ничего не значит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы