Памяти угнаных в лагеря

В далеком 1941 году, мою бабушку с семьей, принудительно погрузили в вагоны, разрешив взять только самое необходимое и насильно увезли на принудительные работы

Встретились и познакомились они уже в лагере в Свердловской области, в Нижнетавдинском районе, на лесоповале

Причина для высылки была одна - национальность

им неповезло родиться немцами, в Автономной республике немцев поволжья

И жили они в лагерях под комендатурой до 1956 года

А другие бабушка с дедушкой встретились в Северно-Казахстанской области, куда их тоже принудительно выселили по той же причине

Как рассказывала бабушка, привезли их в грузовом вагоне, выгрузили посреди степи, и сказали "тут вы теперь будете жить". Копали землянки сами, даже бараков не было. Работать конечно тоже приходилось, целину пахать.

Одна из любимых историй моей бабушки о том, как она пошла пешком поздравить сестру с бракосочетанием в соседнюю деревню, а по возвращению ее посадили в камеру за нарушение режима, а дедушка носил дочку кормить грудью каждые несколько часов. Маму мою.

А любимая история моего папы, рожденного и росшего в лагере, как зэки за пачку чая могли вырезать автомат из дерева, что для мелкого пацана было конечно круто.

Когда немцев позже реабилитировали, один из родственников поехал на родину в поволжье, нашел свой дом, из которого их выселили. Жили там простые советские люди, которые хмуро на него посмотрели, сказали это теперь наш дом, вали отсюда.

и свалил он потом в Германию на ПМЖ, но это уже совсем другая история

так вот к чему это я

на пикабу часто бывают посты как хорошо было в СССР
и часто бывают посты про узников нацистких концлагерей
что надо помнить и все такое

полностью согласен, помнить надо.
и желательно всё

0
Автор поста оценил этот комментарий

О как речь о немцах и фашистах так сразу Украина всплыла.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

на вопрос ответишь или проигнорируешь?

3

Село и степь разные вещи. Это очевидно. Впрочем, если вы хотите утверждать что это одно и тоже - пожалуйста. Только не сетуйте потом что вас за клоуна приняли.

Я могу верить рассказам своих родственников. Но я не пытаюсь:
1) выдать их рассказы за исторические факты,
2) на основании одного рассказа сделать вывод, что также было у всех,
3) размещать об этом пост на пикабу.
Чувствуете разницу ? Специально интересуюсь после того как степь превратилась в село, а потом оказалось, что это одно и тоже.

Я саркастично комментирую пост, наполненной пропагандой. Его я вижу. Причем пост наполнен самой низкосортной пропагандой. А я прошу чего-нибудь получше. Сейчас не начало 90-х, пора уже повышать уровень.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Этот пост пропаганда чего по вашему мнению?
показать ответы
4

О! Так все-таки поселок, а не голая-голая степь!
Вот мы мы стали выяснять детали.
Не знаю что именно делала ваша бабушка. Вот моя прабабушка когда немцы сожгли ее деревню пыталась разбить мерзлый зимний грунт для сооружения землянки (спойлер - не получилось).
Я верю свидетельствам очевидцев, документам, фотографиям. Рассказа вашей бабушки я не слышал, а жаль, возможно я бы узнал много деталей (ну вот как у вас, степь в поселок превратилась).

P.S. Бывшие узники концлагерей рассказывают ужасающие вещи, но не детали.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Бурли (каз. Бөрлі) — село в Карабалыкском районе Костанайской области Казахстана.

Вы поаккуратнее с рассказами со слов прабабушки, тут некоторые могут пруфы потребовать, документы, фотографии

Или в вашем случае можно на слово верить?

В селе бурли я был.
Натуральная степь.
да и райцентр Карабалык, бывший поселок Комсомолец, тоже поразит вас аутентичностью.

Вы саркастично комментирует то чего никогда не видели.
зачем?
показать ответы
1

Да, назвал пропагандой, причем неоднократно.
На ваш вопрос уже ответил (хе-хе, по-еврейски), приведя аналогию с 90ми.
Мой ответ вам, может быть, не понравился, но он есть.

Если вам нужно его разжевать, то пожалуйста:

1. Берется любое историческое событие

2. Абстрагируется от действительности

3. Сравнивается с неким идеальным состоянием дел, которого ни у кого в мире не было.
4. Приправляется единичными или выдуманными подробностями.
5. Используются давление на эмоции.

Также, как правило, назначаются виновные.
Вот это и есть пропаганда. Которая в вашем посте началась в названии - "Памяти угнанных в лагеря".

Если же пытаетесь выведать у меня цели вашего поста, то согласитесь, глупо говорить автору какие цели он преследовал. Тем более, что у поста нет вывода и в зависимости от желания автора можно сделать несколько вариантов концовок.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы очень ловко не отвечаете на поставленный вопрос, хотя он довольно прост.

Так пропаганда чего присутствует в этом посте?

Давайте я вам помогу
Пропага́нда — распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.

Я вас не прошу поведать мне цели, которые я преследовал, это же глупо. Я вас спрашиваю, пропаганду чего вы тут увидели?

Я могу согласиться с ответом "пропаганду того, что о не стоит забывать о постыдных фактах в истории"
Так мой пост действительно можно воспринять
показать ответы

Перечитай ещё раз

Я не доверяю РИА новости, а не именно этой статье.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я же вопрос задал - почему?
показать ответы
0

"Там" это в посте\комментарии? Можете дать ссылку на это?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Данный пользователь заблокировал мои комментарии но не посты
и не осознает это.

Нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Зачем тогда требовать пруфы?
показать ответы
5

У меня все в порядке. Я начал повествование с литературных штампов и ни разу не против высылки немцев. Это видно в каждом моем комментарии.

А Вы мотаетесь "как маркитантская лодка в море", пытаясь опровергнуть то, что я не говорил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

если 100 человек вам рассказывают что грузили в вагоны и высаживали в степи, может это все-таки правда?

у вас есть какие-то доказательства что этого не было?

свидетельские показания о встрече немецких переселенцев в крупных городах Казахстана с цветами и расселения их в комфортабельные квартиры?

показать ответы
7

Вы, наверное, не мне отвечали? Или, не дай бог, у вас проблемы со здоровьем зрительный органов?

Вы можете перечитать мои комменты и увидеть что я ни разу не отрицал высылки немцев. Более того, я именно про высылку и писал, наравне с высылками чеченцев, крымских татар кабарды и русских.

Так что свои домашнюю заготовку с цитатами нормативных документов вы вытащили совсем не к месту.

Падает уровень агитации, прошу подтянуть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

уровень изложения мыслей у вас упал, подтяните

хотите сказать одно, а понимают вас неправильно

показать ответы
3

Вы уже целый час вертитесь как уж на сковородке, когда запрашивают пруфы на ваш фэнтезийный "факт" о лесоповалах и землянках.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ты кто? кто твои родители? что ты знаешь о своих предках?

показать ответы
2

У меня в семье есть как раз и поволжские немцы, и московские. И никто в Казахстане не остался. Все вернулись и у всех всё в порядке. В Германию, кстати, из них и даже из их внуков никто не переехал - все здесь до сих пор.

раскрыть ветку (1)
DELETED

наверное надо у тебя пруфы попросить

показать ответы
1

Сложный ты. Я не доверяю РИА новости, а не именно этой статье. Я про твоих предков без пруфов. Ничего личного. Но припиздеть без них на эмоциях через несколько поколений не сложно. И я не требовал.

раскрыть ветку (1)
DELETED
А есть причина, по которой вы не доверяете этой статье в РИА новости?
считаете что РИА новости в данной статье рассказывает неправду?
показать ответы
3

Вполне возможно, что им повезло.

Потому как, в той же Брянской, Псковской, Смоленской, Новгородской и других областях, оказавшихся под нацистами длительное время, убыль населения была ужасающая. Из-за геноцида и голода.

И даже, если бы их угнали в Германию, как volksdeutsche участь, не факт, что была бы лучше.

P. s. Возможно кто - то в вашей семье знает: а почему они не уехали в первую волну в 1918-1926гг в Германию?

Тогда правда в основном уехали "городские" немцы, а вот "сельские" остались.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Потому что они считали себя советскими людьми, вот и не уехали.
показать ответы
2

Вот в 90е годы жителям бывшего СССР рассказывали какие злыдни были большевики, кровавые тираны, безумные маньяки, тюрьма народов, империя зла и т.д. и т.п. При этом окружающая обстановка для обывателя была намного хуже чем в начале 80х, например.

Таки эти эти бредни это пропаганда чего?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я вам не про рассказы в 90х

Мой пост это пропаганда чего?
Прошу заметить, это вы назвали данный пост пропагандой в комментарии
#comment_305703901
показать ответы
5

Вы, пожалуйста, соберитесь с силами и прочитайте мои комменты. Там нет отрицания высылки) Ей-богу, только позоритесь со своими ответами.

100 человек мне могут рассказывать что угодно, даже диаметрально противоположные версии событий. Именно так и действует пропаганда. Участники тех событий уже давно скончались по старости. Но, думаю, про голую-голую степь они бы вспомнили в последнюю очередь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну вот моя бабушка вспоминала как своими руками землянку рыла в поселке Бурли Карабалыкского района Кустанайской области

вспоминали же узники концлагерей мелкие ужасающие детали

вы им почему-то безоговорочно верите

а расскзам депортированных немцев нет

это двойной стандарт в вашем исполнении?

показать ответы
0
Нет не доверяю. Но даже в статье нет имён твоих предков. Они могли и за уголовку сидеть.
раскрыть ветку (1)
DELETED

я правильно понимаю, что вам, чтобы согласиться с фактом что немцев насильственно переселяли необходимы документы моих родственников?

и если я их не предоставлю, то этого не было?

показать ответы
3

Хватит переводить стрелки. Это твой беспруфный фэнтезийный пост. Не мой. Потрудись сделать его более правдоподобным.

раскрыть ветку (1)
DELETED

твое поведение вызывющее и провокативное

остановись

показать ответы
7

Конечно, здесь такое общество, что в слезливые истории про миллионы изнасилованных немок от живущего в Германии и целенаправленно разгоняющего на пикабу Радио Свобода и прочие помойки, на слово не верят.

Это не Германия, где веруют в унитазы, асфальт, нутеллу и изнасилование попугая.

раскрыть ветку (1)
DELETED

в моем посте нет миллионов изнасилованных немок, унитазов, асфальта и попугая

видимо для вас это важно, поскольку вы притащили это сюда и пытаетесь приписать эти высказывания мне

я вам поведал об историческом факте принудительной депортации немцев в СССР только по факту национальной принадлежности

это общеизвестный факт, который подтверждается множеством исторических архивных документов

зачем вам еще справки о реабилитациии моих бабушек и дедушек мне не опнятно

в вашем воспаленном сознании есть мысль, что если я вам справки эти не покажу, то и исторический факт аннигилируется?

показать ответы
4

Вам говорят: А - необходимое условие для Б.

Вы отвечаете: А != Б. А - недостаточное условие для Б.

С какой целью вы путаете банальные логические понятия, такие как необходимость и достаточность?

раскрыть ветку (1)
DELETED

замените А и Б на "знание русского языка" и "российское гражданство" и сформулируйте вашу мысль конктретно

я утверждаю что знание русского языка не является достаточным условием чтобы точно определить есть ли у человека росссийское гражданство.

показать ответы
7

Ну чтобы не доводить до лагерей, наверное нужно было ехать останавливать Гитлера? Ну это по вашей логике же.

>>вы чувствуете личную отвественность за депортацию немцев поволжья?

Вы этим постом, именно это и пытаетесь нам навязать, вину, за то что с Вашими родными и Вашим народом сделал мой народ. Правда и решения принимали другие народы, и вы забыли что именно Ваш народ напал на нас. Двойные стандарты это хорошо, но двойные стандарты это лохо

раскрыть ветку (1)
DELETED

вы вообще читаете что вам пишут?

в армию граждан СССР с национальностью немец в 1941 не брали

более того, тех кто на тот момент был в армии, изымали и отсылали в трудармию лес валить.

мой народ ни на кого не нападал, мой народ жил в Автономной республике немцев поволжья, откуда их насильно выселили.

мне уже концлагерями несколько раз в комментариях упрекнули

показать ответы
6

Я вам про право поселиться где желали немцы написал. Вы именно об этом вели речь. А сейчас пытаетесь съехать с темы.

Вернуться, остаться на месте или найти новое место жительство немцы могли. Например, крымские татары, чеченцы и кабарда (если не путаю последних) вернулись. Многие русские также оказались в подобной ситуации. Кто вернулся, кто остался жить. У немцев лапки? Нет, они поступали также.

Сложившаяся ситуация ясно указывает на то что ноунеймы будут пытаться играть на эмоциях публики выгодно для себя подбирая исторические факты.

Я в общем-то не против, но прошу это делать без надоевших клише, а придумать что-либо поинтереснее.

О чем собственно в первом комментарии и написал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я вам про то что в Казахстане и Сибири немцы не по собственной воле оказались

вы каким местом читаете буквы на экране?

Указ Президиума Верховного Совета СССР

О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении

От 13 декабря 1955 г.

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев-немцев, и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необхо-димость. Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев-граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.

2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.

чуть позже

Москва, Кремль, 29 августа 1964 г.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

2. Учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства на территории республик, краев и облас-. тей страны, а районы его прежнего места жительства заселены, в целях дальнейшего развития немецкого населения поручить Советам Министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению, проживающему на территории республик, в хозяйственном и культурном строительстве с учетом его национальных особенностей и интересов.

вроде и разрешили, но поддержку оказать только там где живут сейчас.

для непонятливых поясню - вернуться можете, но не рекомендуется

3 ноября 1972 г. Указ, предписывающий свободный выбор постоянного места жительства для немцев.На территории СССР Указ даже не был опубликован.

зато

Постановление О дополнительных мерах по укреплению паспортного режима в Крымской области

продолжайте утверждать что ничего не было

показать ответы
7

По всей видимости, во времена Екатерины Второй они выбирали Поволжье по собственной воле?

Ахаха. Они изначально селились, там где выделили место. Впрочем, в середине 50х им право пересилится вернули. В чем проблема?

Да я вообще не обижаюсь, вы меня с кем-то спутали.

"Глазки закрывал" я в раннем детстве, когда мне сказки на ночь читали. А впрочем, чем-то напоминает сложившуюся ситуацию)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

я вам про Казахстан а вы мне про Поволжье

про право вернуться я в посте отдельно написал

куда вернуться? имущество присвоили оставшиеся не-немцы и возвращать не собирались

сложившася ситуация явно указывает на то, что неудобные моменты истории будут отвергаться гражданами, даже если признаны официальными властями.

показать ответы
3
Документ суда с приговором.
раскрыть ветку (1)
DELETED

так без суда депортировали

вы с предметом знакомы?

показать ответы
4

У вас интернета нет? Ещё и про брутов почитайте. Как Англия уничтожила датских переселенцев в Африке.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Интернет есть, но я не нашел подтверждения теории, что ВСЕХ японцев на американский земле держали в лагерях
показать ответы
2

#comment_305692136 Действительно, этож не было упреком. Короче очередной провокатор, все понятно

раскрыть ветку (1)
DELETED

что тебе понятно?

надо быть очень недалеким чтобы предположить что в 1940 году немцы, граждане СССР должны были поехать в Германию кому-то что-то объяснять.

и я после этого очередной провокатор?

на что я тебя провоцирую?

2

в армию граждан СССР с национальностью немец в 1941 не брали

Причем тут Армия СССР? Почему Вы не поехали до войны, скажем в 40 году доказывать что Гитлер не прав?

мой народ ни на кого не нападал, мой народ жил в Автономной республике немцев поволжья, откуда их насильно выселили.

Прикольно, то есть такой сплит народа на выходную сторону и не выгодную

Т.е. Русские виноваты что аппарат ЦК решил в депортацию народов. Виноваты в чем? Самый этнически большой народ и молчал, хотя в аппарате ЦК на тот момент руководящую должность из всех занимал только 1 русский. А Немцы не виноваты, они ж молчали из другой страны. Или крестик снимите или трусы наденьте

раскрыть ветку (1)
DELETED

кто-то поехал доказывать украинцам что они не правы?

вы дичь то зачем несете?

Т.е. Русские виноваты

вы сами решили что русские виноваты, я этого не говорил

вы любой негативный факт из истории расцениваете как обвинение и призыв каяться?

показать ответы
7
Ага, я вот близкую родственницу свою тоже хорошо помню, угнанную немцами в Польшу, поработать, безвозмездно, на голом энтузиазме. А возвращаться ей было некуда, дома не было. Да, 13 лет ей было.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Madmi88 скрыл для себя ваши комментарии

кто-нибудь может объяснить зачем писать комментарии человеку, ответ которого не увидишь?

4

В советское время всем выделялось государственное жильё, так что если бы они вернулись, то при устройстве на работу получили бы новую жилплощадь. Кроме того, если в Казахстане у них к этому времени уже были квартиры, то можно было переехать по обмену. Частной собственности на квартиры не было, но была гарантия со стороны государства крыши над головой при любых обстоятельствах.

А в плане памяти, конечно, стоит помнить, про переселение, а так же про то, что по окончании войны в массовое сознание почти сразу стали внедрять два отдельных понятия: немцы и фашисты. И никаких дальнейших репрессий над советскими немцами не было, и это не смотря на то, что практически в каждую советскую семью пришли похоронки и миллионы советских граждан сгинули в Германии в лагерях.

раскрыть ветку (1)
DELETED

вам лет сколько?

жили ли вы в 50-70?

устраивались на работу в то время в отдаленном регионе?

переезжали подальше от родственников?

Предлагаешь верить на слово? Наговорить можно дохуя чего.
раскрыть ветку (1)
DELETED

вы доверяеете РИА Новости?

https://ria.ru/20160828/1475345145.html

показать ответы
7

И пару рабов им присвоили из числа оставщихся в живых русских и абажур с фабрики Аушвиц. Всего то лишь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

если вам правительство Украины не спрашивая вас законодательным актом подарит гражданство Украины и официально поблагодарит за поддержку ВСУ, надо ли вас тут же посадить в тюрьму?

показать ответы
2

Буров

раскрыть ветку (1)
DELETED
У тебя два аккаунта и ты поправил сам себя?
показать ответы
9

США всех японцев держали в лагерях. И что? Есть ли недовольные японцы?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Всех?
показать ответы
6

Еще раз перестаньте путать мигрантов с гражданами, мигранты это иностранные наемные специалисты, с которыми компания в лице государства может или продлить договор или нет, никаких особых прав у них нет

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласно опубликованной на сайте МВД статистике показателей миграционной ситуации за январь - март 2023 года решение о приобретении российского гражданства принято в отношении 44,8 тысяч граждан Таджикистана.

они резко перестали быть мигрантами в глазах общественности?

показать ответы
4

Граждане знают русский язык.

раскрыть ветку (1)
DELETED

знание языка не равно гражданству

если вы английским владеете, англичанином не станете

показать ответы
5

Соседям своим по месту жительства не хотите напомнить про лагеря? Кстати, очень бы хотелось, что бы пепел моей бабушки в Тремблинке не был бы развеян по ветру.

раскрыть ветку (1)
DELETED

мне повторить вопрос?

мне бы хотелось чтобы мои дяди и тети не умерли в трудармии на лесоповале в Сибири, но вы то тут не причем, верно? так уж исторически получилось.

показать ответы
7

Вы кстати че к нам то все ходите плакать о своей тяжелой жизни? Идите вон предъявите тем кто страной тогда командовал Грузинам, Украинцам, Евреям, Армянам, там из Русских разве что Молотов и был..

раскрыть ветку (1)
DELETED

отстраняетесь от истории?

перекладываете вину на другие национальности?

показать ответы
8

Всех на американской земле

раскрыть ветку (1)
DELETED
Это утверждение можно подтвердить какими-то документами?
показать ответы
5

А вы понимаете разницу между мигрантами и гражданами? Причем тут национальность?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, ни в коем случае, у меня только один вопрос к Вам как к потомку немцев, почему Ваши родители не поехали в Германию, объяснять фюреру что он не прав? Вы не чувствуете своей личной ответственности за это? Или это другое?

раскрыть ветку (1)
DELETED

родители родились после войны

а бабушки и дедушки поехали в лагеря, в армию их не брали даже если хотели

вы чувствуете личную отвественность за депортацию немцев поволжья?

показать ответы
2

Так у них в Германии официальная пропаганда говорит, что детей вывозят насильно и держат в рабских условиях.

раскрыть ветку (1)
DELETED

дайте ссылки на эту официальную пропаганду в Германии

показать ответы

все так же было у моих, правда 42 год, 3 февраля - день рожденья деда. А второго бабушка умерла. Говорят решила избавиться от третьего ребенка перед дальней дорогой да неудачно. Маме полтора года было. На барже до каспия, потом вверх по уралу, грузовые поезда где за руки держали чтобы в туалет за борт сходить и так до алтайского края а потом восточного казахстана. Казахи местные последним делились с непонятными немчурятами. Был бы в то время интернет - те кто знали на коровах уехали в Казахстан - 40 км.

раскрыть ветку (1)
DELETED

у тебя сейчас пруфы попросят, будь осторожен

показать ответы
4

Национальность или гражданство?

раскрыть ветку (1)
DELETED

вы по фамилии уже можете гражданство определить?

многие мигранты давно гражданами стали

показать ответы
8

И где здесь пруфы на лесоповалы для немцев и прочий бред в стиле миллионов изнасилованных немок? Ткни в конкретную статью.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б)
№ 2056-9ЗЗсс от 26 августа 1941 г.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ,
САРАТОВСКОЙ И СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

гугол тебе в помощь

показать ответы
5

Я думаю ты понимаешь почему так. Это было малое зло.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я то понимаю

8

Так пруфы на лесоповалы и камеры будут или привычное мамой клянусь?

раскрыть ветку (1)
15

В 1914 году, ваши коллеги по месту текущего Вашего проживания, провели химическую атаку в отношении моего деда и его сослуживцев. Ну, и когда будете каятся? Жду ответ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я вас призывал каяться?

показать ответы
8

Я писал про штампы в описании в различных жалостливых постах, написанных под копирку. Не надо менять тему моего комментария.

Про географические особенности Казахстана я в курсе.

А вы знаете, что в Казахстане кроме степи были посёлки и даже города? Как правило поезда останавливались именно там. Фотоподтверждение стоянок поездов в городах можете нагуглить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я знаю что огромное количество моих родственников-немцев жило в селах северного Казахстана. И поселились они там не добровольно.

вы рано обижаетесь, обижаться надо от факта что большинство гражданских руководящих должностей там занимали не казахи, русские или украинцы, а немцы

да, под комендатурой, но на должностях. А конвоирами у них были сами догадайтесь кто.

это к вопросу "угнать в рабство"

но вы лучше глазки закройте и кричите "не было этого, пруфов нет", так проще

показать ответы
8
Не будут. А то выяснится, что они воры и предатели.
раскрыть ветку (1)
DELETED

какой пруф вас бы устроил?

показать ответы
10

Много граждан Украинской национальности отправлено хоть куда то? Кого то убивают или может хотя бы гнобят? Вы вообще представляете сколько Украинцев за последние 10 лет появилось в России? А теперь вопрос, такое же ли хорошее отношение к Русским в Украине?

раскрыть ветку (1)
DELETED

мигранов из средней азии уже вроде на пикабу предлагали принудительно переселять или я ошибаюсь, и предлагали только их дескриминировать, не покупать у них и не давать им работу только потому что национальность у них "неправильная"?

показать ответы
12
А как они оказались в Свердловской области, если туда не отправляли: Красноярский край - 75.000 чел.
Алтайский край - 95.000 "
Омская область - 85.000 "
Новосибирская область - 100.000 "
Казахская ССР - 125.000 "
в том числе:
Семипалатинская область - 18.000 "
Акмолинская область - 25.000 "
Северо-Казахстанск. обл. - 25.000 "
Кустанайская область - 20.000 "
Павлодарская область - 20.000 " Восточно-Казахстанск. обл. - 17.000. Эти данные из ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б)
№ 2056-9ЗЗсс от 26 августа 1941 г.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ,
САРАТОВСКОЙ И СТАЛИНГРАДСКОЙ Областей. Ну и в этом постановление нет ничего про лагеря, написано, что можно брать имущество до 1 тонны на семью, написано, что можно восстановить имущество по квитанциям
раскрыть ветку (1)
DELETED

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/78338/1/motrevich-e-MAI...

я смотрю вы любите покопаться в документах

13

Извини, ты не джентльмен, чтобы верить бредовым сказкам из страны, активно занявшейся реабилитацией нацизма.

раскрыть ветку (1)
DELETED

факты репрессий немцев в СССР даже РФ не отрицает

это исторически документально подтвержденный факт

показать ответы
22

Конечно надо помнить, что не сожгли их в печке как делали немцы в Бухенвальде, а вывезли на целину приближать победу над фашизмом, в место где за пачку чая (немыслимую роскошь по меркам концлагеря) можно получить детскую игрушку.

раскрыть ветку (1)
DELETED

считаешь что надо было сжечь?

к чему твой комментарий?

одобряешь то что с людьми сделали?

показать ответы
33

Господи! Это штамп "привезли на грузовых вагонах, выгрузили посреди голой степи" я читал на пикабу про чеченцев, про корейцев (в Узбекистане (кстати, видели там степь?)). Теперь вот до немцев дошли.

Придумайте, наконец, что-нибудь новенькое!

раскрыть ветку (1)
DELETED

думаете в купе везли, или в плацкарте?

в Казахстане кстати степь, если вы не знали

к сожалению фотоаппараты с собой взять не разрешали, фото нет

показать ответы
21

Пруфы на землянки, зэков, лесоповал и камеры будут?

раскрыть ветку (1)
DELETED

конечно будут, сейчас схожу к бабушке на могилку, спрошу

в постах про бабушек и дедушек узников концлагерей тоже пруфы просишь?

показать ответы
12

Нам уже платить и каяться или пока рано?

раскрыть ветку (1)
DELETED

граждан украинской национальности на дальний восток не отправляйте принудительно

думаю этого будет достаточно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры