19

Память vs Ощущения

Смотрели тут с девушкой фильм Вспомнить всё (который с Арни)

Помимо банальных споров при просмотре такого кино по вопросам вроде "Может ли человек дышать 100% кислородом" и "имеет ли смысл заполнять атмосферу Марса каким-то газом" возникла одна интересная тема для дискуссии.
---------------------------------------
Есть выбор. Пережить что-то хорошее/плохое и забыть это
или
получить воспоминание о том, что ты когда-то пережил что-то хорошее/плохое
Что бы вы выбрали?

Ну, например, ты можешь жить месяц в президентском люксе, но в конце месяца тебе сотрут память об этом.
Альтернативно, тебе могут вживить воспоминание о том, что ты недавно провёл месяц в президентском люксе.

Злой вариант:
Провести неделю в пыточной камере и забыть это
или
получить воспоминания о том, что ты неделю был в пыточной.
---------------------------------------
Запилил голосовалку

Имеющих твёрдое мнение буду рад видеть в комментариях :)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, кому лень проходить сам опрос, прямая ссылка на результаты: 

https://docs.google.com/forms/d/1HpiD556-sqBkuj3bU8eGoDZfEZW...

Нифига. Нет прошлых и настоящих. Как разделить прошлые поступки, совершенные год назад и час назад? Если человек что то делал раньше, то он запросто это повторит. То что все в прошлом это всего лишь отмазка. А то на суде будут спрашивать у преступника, -вы ограбили магазин на прошлой неделе? -да, но тогда я был совсем другим человеком, все в прошлом))
раскрыть ветку (1)
1

Вах, я прям надеялся на упоминание судебной системы :)

Ну так вот, по моему скромному мнению, есть такая часть преступников, которая и без приведения наказания в исполнение не станет повторять преступление.

Действуя в интересах общества таких "совсем уже других людей" можно просто публично-показательно отпустить? Нет, нельзя.

Для общества в целом не важно, будут ли после суда признанных виновными отправлять в ссылку на Луну или отпускать жить в сибирские леса или расстреливать или действительно отправлять в тюрьму. Главное - чтобы подавляющее большинство считало, что наказания приводятся в исполнение в соответствии с законом.

Предотвратительная функция важнее исполнительной. По крайней мере, пока мы не живём в анархии или ситуации "половина сидит, половина сторожит".

------------------------------------

Как разделить прошлые поступки, совершенные год назад и час назад?

Ситуация 1: Человек час назад сделал X первый (и пока последний) раз в жизни.

Ситуация 2: Человек год назад сделал X первый (и пока последний) раз в жизни.

Действие X занимает 15 минут и не требует доп.ресурсов.

В какой ситуации вероятность совершения X в следующие 15 минут выше?

Вероятность повторения недавнего действия выше, чем вероятность повторения давнего. Потому что у человека уже была куча возможностей за год повторить действие, но он ими не пользовался. С недавним действием такого накопленного времени нет.
------------------------------------
По-моему, по прошествии определённого времени вероятность повторения действия человеком_1 перестаёт быть выше вероятности совершения человеком_2 этого действия в первый раз.

0

Когда-то читала, что люди пьют или из-за результата, или из-за процесса. Скорее всего, любители результата выберут память, а любители процесса так и выберут процесс))

раскрыть ветку (1)
1

Я, например, пью ради процесса нахождения в состоянии, являющимся результатом выпивки. И, соответственно, выбираю тебя процесс.

показать ответы
1

вопрос в том будут ли последствия у "пережитого и забытого"?
если это никак и никогда не проявится в будущем, и нет памяти об этом, нафиг оно вообще надо.
а саму технологию записи памяти я бы наверное более прагматично использовал..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, с пытками и правда стоило обговорить, что нет физических последствий. Работал профессионал :)

По результатам видно, что кто-то со мной согласен и на кой-то фиг оно всё таки нам надо.
Часто ведь говорят, что человека определяют не прошлые поступки, а настоящие. Эту идею вполне можно расширить до обсуждаемой нами темы.

показать ответы
15

Ну разумеется лучше выбирать память, потому что только она и будет иметь значение. А если её не останется, то какой смысл что-то делать?

раскрыть ветку (1)

Смысл в том, что ты можешь целый месяц жить припеваючи и имея возможность испытать, пожалуй, одни из самых лучших возможных ощущений.
-------------------------------------------

Я бы сказал, что для себя выбираю ощущения по следующим причинам:

1) Я осознаю себя собой в каждый конкретный момент времени всю свою жизнь, но при этом ведь постоянно меняюсь, развиваюсь/деградирую. У меня не так уж много общего с собой 3,5,10-летней давности. Думаю, воспоминания о чём-то <своём> хорошем вполне могут перестать вызывать ощущения более сильные, чем воспоминания о друге, красочно рассказывающем как круто ему было месяц в люксе.

2) Я с трудом могу вспомнить даже факты хорошего времяпрепровождения, отдалённого на год, не говоря уже о подробностях. Возможно, это связано с тем, что у меня действительно не очень-то хорошая память. Я ведь не шутил, когда ранее говорил, что не помню точно свой возраст :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги