15

Падежи в польском языке

Przypadek [пшиПАдэк] - падеж

В польском языке семь падежей:

MIANOWNIK [мяНОВник] Именительный падеж (лат. nominativus) отвечает на вопросы: кто? что? (Это). Основная форма слова в словарях дается в именительном падеже. Именительный падеж — это падеж, в котором существительное чаще всего выступает в качестве подлежащего. Эксперты утверждают, что наименее употребляемыми падежами являются звательный и дательный.

DOPEŁNIACZ [доПЭЛняч] Родительный падеж (лат. genetivus) отвечает на вопросы кого? чего? (Нет). Часто используется в отрицательных предложениях (например, Joasia nie piła wody) или если что-то кому-то принадлежит, например: Sweter Marka.

CELOWNIK [цеЛОВник] Дательный падеж (лат. dativus) отвечает на вопросы кому? чему? (смотрю). Он соединяется, среди прочего, с такими глаголами, как обещать, благодарить (dzięKOwać), продавать (sprzedDAwać), отдавать (odDAwać), помогать (poMAgać), давать (DAwać), говорить (MÓwić), а также с предлогами: спасибо, против, несмотря (dzięki, przeciw, wbrew). Окончания дательного падежа существительных: в мужском роде -owi: redaktorowi или -u: bratu, а в женском роде: -i, например: nadziei, и -e, например mamie.

BIERNIK [БЕРник] Винительный падеж (лат. accusativus) отвечает на вопросы кого? что? (Я вижу). Существительные и личные местоимения, стоящие в винительном падеже, выполняют в предложении функцию прямого дополнения, а прилагательные — функцию определения. Например. Я вижу падающие листья – Widzę spadające liście [ВИдзэ спадаЁНцэ ЛИще]

NARZĘDNIK [наЖЕНДник] Творительный падеж (лат. instrumentalis) отвечает на вопросы: с кем? с чем? (Я иду). В первую очередь он используется для описания инструмента (карандашом - ołówkiem, ручкой - długopisem, вилкой - widelcem) или средства передвижения (самолетом - samolotem, автомобием - samochodem), а также для указания на то, чем мы интересуемся (я интересуюсь фотографией - interesuję się fotografią) или кем мы являемся (я женщина/журналист/мать – в польском языке тв. пад. Jestem kobietą/dziennikarką/mamą [ЕСтэм коБЕтом/дженниКАРком/МАмом]). Творительный падеж сочетается с предлогами z, pod, nad.

MIEJSCOWNIK [мейсЦОВник] Предложный падеж (лат. locativus) отвечает на вопросы о ком? о чем? (я говорю). Он используется для описания места, поэтому всегда требует использования предлога. В местном падеже существительные чаще всего имеют окончание -e, например: mamie, или -u, например w kwietniu [в кВЕТню – в апреле]. Существительные, оканчивающиеся на k, g, ch, принимают окончание u: например: roku. Во множественном числе существительные всех трех родов имеют окончание -ach (исключения: na Węgrzech, w Niemczech [на ВЕНгжех, в НЕМчех] – в Венгрии, в Германии).

WOŁACZ [воЛАЧ] Звательный падеж (лат. vocativus) — здесь нет вопросов. Это особый случай, поскольку он не указывает на какие-либо отношения в высказывании. Это всего лишь форма существительного, используемая в функции обращения к другим людям. Используется в восклицаниях и прямых обращениях. В настоящее время его заменяет именительный падеж — мы чаще слышим крик Bartek, чем Bartku! Во многих словах именительный и звательный падежи имеют одинаковую форму.

Как легко запомнить падежи и в правильном порядке. Запоминаем стишки:

Mam domek całkiem biały nad morzem wspaniałym: [МАМ ДОмэк ЦАЛкем БЯлы над Можем вспаНЯлым] - У меня есть совершенно белый дом у чудесного моря.

Mam (Mianownik)
Domek (Dopełniacz)
Całkiem (Celownik)
Biały (Biernik)
Nad (Narzędnik)
Morzem (Miejscownik)
Wspaniałym (Wołacz).

Mama dała córce bułkę nasmarowaną masłem wiejskim: [Мама Дала ЦУРцэ БУЛкэ насмароВАном МАСлэм ВЕЙским] - Мать дала дочери булочку с деревенским маслом.

Mama (Mianownik)
Dała (Dopełniacz)
Córce (Celownik)
Bułkę (Biernik)
Nasmarowaną (Narzędnik)
Masłem (Miejscownik)
Wiejskim (Wołacz).

Odmień swoje życie – игра слов

1. Просклоняй «своя жизнь»

2. Измени свою жизнь

Польский язык

67 постов31 подписчик