6

Ozon потерял товар, но продавец сам дурак

Пикабушники, прошу помощи. Без рейтинга.
Ситуация следующая: Я продавец на озон чуть долее чем полгода. В наше трудное время по малой стараюсь монетизировать хобби, но это не суть. А суть вот в чем:
28.11.2025 мы передали в ПВЗ два короба для отправки по кросс-доку в СПБ_ШУШАРЫ_РФЦ.
Справка: кросс-докинг у OZON — это услуги по транспортировке товара с транзитного склада на конечный склад. Т.е. если у меня рядом нет большого склада OZON, то я могу не везти его через тридевять земель сам, а за отдельную плату организовать доставку, т.е. сформировать отгрузку из моей перди на любой (теоретически) склад OZON, просто оформив заявку на поставку и передав товары в ближайший ПВЗ (просканируют перед приемкой, что все совпадает). Пвз их примет, и дальше мои товары закинут (предварительно еще раз пропикав) в веселенький грузовичок OZON, и он уедет куда надо, оять же теоретически.
Так вот, обещанная дата доставки на СПБ_ШУШАРЫ_РФЦ была 06.12.2025. Как вы понимаете, она туда не доехала в срок, ну это фиг с ним, потому что у OZON в регламенте продавца написано, что ждите 90 дней с обещанной даты доставки, и баста. Потом один короб вроде как нашли, а 23.12.2025 прилетает на согласование Акт приемки с расхождениями - один короб есть, другого нет.
Акт примут автоматически через 7 дней (30.12.2025г), если не предоставишь мотивированных возражений к которым прилагается цитата: "...Для запроса о возмещении ущерба загрузите видео сборки и отгрузки грузомест..." Я естественно, отклонил акт, оформил мотивированное возражение, приложил видео сборки и отгрузки утраченного грузоместа. Все сделал как надо.
Прилетает от поддержки, мол, в поставке было два грузоместа (короба), а вы прислали видео отгрузки только одного. Нужно обоих и в регламент тычет:

п 16 Регламента

п 16 Регламента

А я отвечаю, что текст пункта 16 Регламента не содержит требования снимать все грузоместа из поставки для доказательства утраты одного. В нём сказано: «видео сборки грузомест… видео отгрузки грузомест». Это общее описание процесса, а не условие «только если все ГМ в кадре» . Если речь в регламенте действительно обо ВСЕХ грузоместах поставки, почему вы тогда не запрашиваете видо СБОРКИ всей поставки, а удовлетворились только сборкой утраченной коробки??? И как стена, на протяжении полутора часов - я вам дала ответ и все. Дальше дело не идет. Тем временем приближается срок автоматического принятия акта - 30 декабря, когда я официально потеряю свой товар и деньги.
Требование поддержки делает защиту прав продавца невозможной, что нарушает ст. 10 ГК РФ (добросовестность и соразмерность). Я предоставил видео сборки и передачи именно утраченного грузоместа - этого достаточно для идентификации и запуска внутренней проверки, тем более что OZON обладает ресурсом проследить все движение отвара от ПВЗ до конченой точки - при каждом перемещении сканирование и соответствующий "пик". Но бремя доказывания, что я не верблюд что я пострадавшая сторона возложено на меня! Да сколько можно??? Досудебка составлена, жалоба на бездействие поддержки тоже. Может еще что-то предложит уважаемая публика?

Вишенка на торте - вчера пришел акт по другой поставки, такой же короб потерян в Самаре🤦‍♂️

Прошу Требую официального представителя OZON незамедлительно связаться разобраться в ситуации.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы