"Ожирение опаснее, чем Бариатрия!" - Не всегда. Статистика занижена?
Когда говорят, что: «да ожирение опаснее, чем бариатрия!» - то, нужно учесть несколько моментов.
Статистика летальных исходов, и, тем более, осложнений от бариатрии, вероятно, занижена. В реестр попадают не все операции. Внесение своих результатов в реестр – добровольная инициатива врачей. Далеко не все хирурги, у которых пациент попал в реанимацию, поспешат заносить эту информацию. Многие клиники, особенно частные, данных туда не предоставляют.
Вчера, мне написала одна из пострадавших пациенток Мицинских. Ниже - сообщение. Видим, что последствия были крайне тяжёлыми. Даже сам тот хирург, который спас её, говорил что – надо подавать в суд на Мицинских, и он даст заключение, что - это именно ошибка при резекции. Но, у них просто не хватило сил судиться после пережитого; молились чтобы всё обошлось.
Попал ли её случай в статистику? Вопрос риторический.
Я ей предложила присоединиться к нашему общему заявлению в СК и прокуратуру. Она ответила, что – «мы бы очень хотели, чтобы такого ни с кем никогда не происходило; не дай Боже никому такое пережить. Но мы пока не хотим ворошить прошлое.. Простите».
2. Зачастую, статистика учитывает только ранние осложнения (первые дней 10). Дефициты, которые развиваются со временем; тяжелый рефлюкс и ГПОД, кровотечения в пищеводе и прочие нюансы, что пациент получает позже – туда не войдут.
Как было озвучено на суде о гибели пациентки Михаила Мицинского из-за оставления без помощи – она умерла спустя около трёх месяцев после операции. Сначала – абсцесс, потом – свищи, и постепенно – полиорганная недостаточность. Попал ли этот случай в статистику? Сомневаюсь.
3. Статистика – средняя температура по больнице, а речь о конкретных специалистах. По тем же Мицинским – уже 2 уголовки, и минимум 4 гражданских иска по тяжкому вреду здоровью пациенток. Там, судя по всем признакам - риски выше будут, чем средние. Подавляющее большинство осложнений – просто скрываются.
4. Констатация факта (например, что "частота несостоятельности швов – это, условно, 3%") – она вообще не отражает тяжести того ада, через который проходят эти люди. Им достанется на все 200%.
5. Далеко не всегда на бариатрию берут людей именно с тяжёлым морбидным ожирением и заболеваниями, когда эти риски резать ЖКТ - оправданы. Тот же сюжет РЕН ТВ о Мицинских показал: Михаил готов был взять корреспондента к себе на бариатрию практически сразу. У корреспондента, судя по видео – вообще ожирения нет! Для человека с небольшим лишним весом, и без критичных проблем по здоровью – риски бариатрии несоизмеримы с пользой. А такие – идут, начитавшись рекламы; и есть те, кто их берёт.
Сегодня мне звонила одна из пациенток Мицинских, сообщила что – взяли её с весом 88 кг, ростом 167 см, на шунтирование. С тех пор - жизнь превратилась в ад. Низкий сахар, обмороки, больницы; тошнота и рвота ежедневно, слабость, заторможенность, и ещё куча симптомов. Отчаянно ищет, кто ей переделает. Один из врачей предположил, что - много кишки отключили. Говорит – «я не живу. Я потеряла всё, и работу. Готова хоть недвижимость продать, но - верните мою былую жизнь!» Ну и где тут - «риски ожирения больше, чем бариатрии», в таких случаях?
Месяц назад, брат писал. На Семавике полгода, 14 кг ушло. Побочек нет говорит, «просто мало ем». Радуется, что – «наконец-то жрать не хочется».
Этой девушке с 88 кг и 1й степенью ожирения, тоже уж ЯВНО уколы намного лучше были бы, чем так превратить всю жизнь в кромешный ад, этим шунтированием!
ВЫВОД: я не говорю, что против бариатрии полностью – хотя, учитывая пережитое лично, и то что видела у других - вполне могла бы. А подчеркиваю тот момент, что - это тяжелая операция, и идти нужно ТОЛЬКО по показаниям, когда это неизбежно уже. Плюс - советовала хороших хирургов. Про которых видела лично, что - они брались спасать загибающихся бариатрических пациентов за другими; и зачастую даже бескорыстно, чтобы помочь. Это значит, и своих не бросят. К Кому Идти на Бариатрию? Рекомендации
Хорошего вечера.