7

Озеро Торма

Озеро Торма

Озеро Торма

Торма - небольшое озеро в Бурятии, примерно 60 км от Улан-Удэ по Кяхтинскому тракту (А-340). С трассы это озеро не видно, оно находится за небольшими сопками примерно в 2 - 3 км от трассы.

В последний день июня я открыл купально-шашлычный сезон. Решил опробовать одноразовую коптильню. Взял куриную грудку, замариновал ее в маринаде с пряностями и имбирем. Поместил в коптильню и все это возложил на мангал.

Элементы хорошего отдыха - замаринованная куриная грудка, одноразовая коптильня, мангал и пляж рядом.

Элементы хорошего отдыха - замаринованная куриная грудка, одноразовая коптильня, мангал и пляж рядом.

Одноразовая коптильня на мангале

Одноразовая коптильня на мангале

Коптилось примерно 45 минут, хотя конечно, это не копчение, а скорее запекание на углях.

Результаты - съели под красное вино очень быстро. Недостатки - мало и для некоторых немного острое. Ну по мне так очень вкусно.

Недостатки самой коптильни - щепы лучше добавить, совсем маленькая горсточка в комплекте.

Недостатки приготовления - продукт перед размещением желательно обсушить, иначе маринад всю эту щепу зальет. С другой стороны, не всем нравиться сильный вкус дыма, а тут маринад все сгладил.

В следующий раз буду делать рыбу. Благо, для рыбаков тут условия хорошие. Хотя конечно, если ловить то лучше делать это ночью, днем тут ловится только сорога и изредка мелкий окунь. Но, есть тут и щука, сазан, пелядь. Регулярно запускают малька (пелядь, сазан). Ловить рыбу можно с берега или резиновых лодок. Сетями и с моторных лодок запрещено.

Вид на часть Тормы с горки.

Вид на часть Тормы с горки.

А если забраться на эту горку, то будет видно другое озеро Белое и поселок Оронгой за ним.

А если забраться на эту горку, то будет видно другое озеро Белое и поселок Оронгой за ним.

Эфедра. Эта фотография прошлого года. В этот раз я на эту гору не поднимался.

Эфедра. Эта фотография прошлого года. В этот раз я на эту гору не поднимался.

Разнотравье, пахнет степью и чабрецом.

Разнотравье, пахнет степью и чабрецом.

Центральная часть озера, вдали видны дома деревни Гельбира

Центральная часть озера, вдали видны дома деревни Гельбира

Кругом поля, все распахано и засажено. Иногда поливают какой то ядреной гадостью, все это стекает в озеро и рыба регулярно дохнет, озеро бессточное.

Кругом поля, все распахано и засажено. Иногда поливают какой то ядреной гадостью, все это стекает в озеро и рыба регулярно дохнет, озеро бессточное.

Это озеро, пока еще, не оккупировано "бизнесменами" которые ставят шлагбаумы и берут дань с отдыхающих (как например это сделано на Щучьем озеро...

Думаю, пару лет еще можно будет спокойно ездить и отдыхать на это место.

На берегу ничего нет, так редкие кусты, так что нужно брать с собой тент или пляжный зонтик, вчера было +30.

Так же люди берут и ставят с собой туалеты-палатки, весьма востребованная вещь ибо "степь да степь кругом".

Хотя уже начали и всякие услуги предлагать, появилась куча прокатных квадров, передвижная баня, ну и десяток аква-байков с водяной горкой в комплекте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы