152

Озеро Художников

Серия Ергаки

Почему оно так называется и как до него добраться? Разберём подробнее. Напоминаю, что это информация для самостоятельных туристов.

Озеро Художников лежит в самом сердце Ергаков. Именно отсюда рационально проводить большинство радиальных прогулок.

Названо озеро в честь тех самых красноярских художников, которые и открыли эти места для широкого круга. Ряузов, Ряннель, Колотилин, Руйга - вероятно, эти громкие фамилии вам известны.

Сказочные Ергаки я впервые увидел именно на их картинах. И посмеялся - дескать, нарисовать всякое можно, а вот в природе такого не бывает. В ответ художники и предложили мне посетить удивительное озеро. Ну, я и отправился в поход. Было это в 1962 году. С тех пор туда и бегаю.

До живописного озера можно добраться разными путями. От озера Лазурное - через перевалы Тайгиш-1 (категория 1А), Тайгиш-2 (1А), Тайгиш-3 (1Б) и ещё по склону к Малахитовой ванне (1Б). Тот перевал я до сих пор не нанёс на карту и даже не дал названия.

От озера Каровое через перевалы Художников 1Б и вариант 1А через Игольное ушко. Второй вариант технически проще, но придётся набирать дополнительную высоту, что с тяжёлыми рюкзаками мало кто захочет.

От Озера Мраморное - через перевал Курсантов 1Б. Сам перевал очень простой, но крупный курумник внизу, на берегу озера Курсантов, потребует мастерства и энтузиазма. И там есть ещё один перевал, на категорию выше, им почти никто не ходит.

От озера Светлое перевал Птица - совсем простой, но самый высокий. Также рядом расположен перевал Звёздный 2Б, через который тоже крайне редко ходят, хотя он гораздо ниже.

Это самые простые и короткие пути.

Можно добраться также вдоль рек Тайгишонок и Тайгиш, если идти с озера Чёрное. Для этого пройти перевалы Сказка и НКТ в связке. Или напрямик через перевал Туманный 1А. В последнем случае нужно быть крайне внимательным!!! Дело в том, что категория Туманного значительно занижена, вероятно - по недоразумению. Со стороны Лазурного перевал вообще н/к. Но в сторону Чёрного там такая крутизна, что единичкой даже и не пахнет - как минимум 2А.

Ещё до озера Художников можно добраться длинным путём через озеро Большое Буйбинское - от него всего 12 км по таёжной тропе.

Также до озера Художников можно добраться со стороны Золотарного через перевалы Пикантный и Росы Ночи, через Зелёный 1А и Высоцкого 2А или Близнецы Зап 1Б и Близнецы Вост 1А.

Если вам посчастливилось посидеть на берегу озера Художников, можете смело считать, что кое-что в Ергаках вы всё же увидели. Ведь большинство туристов добираются лишь до Висячего камня и потом гордо заявляют - да, они были в Ергаках!

Озеро Художников питается снегом и дождями, а также речкой из озера Горных Духов, которое расположено выше. Вытекает лишь одна речка, давая начало Тайгишу.

Максимальная глубина озера 7 метров, но в большинстве мест - всего 2-3- метра. В жаркую солнечную погода вода быстро прогревается.

Так в озере Художников отражаются пики Молодёжный и Ноги.

Недаром это озеро называют "сердцем Ергаков" - оно расположено как раз в центре всех красот. Именно отсюда удобно проводить разные радиальные прогулки. Например:

- на вершину Антея;

- на Метугул;

- на знаменитую Параболу;

- на озеро Горных Духов;

- на вершины пиков Зеркальный и Птица, а заодно на голову Кобры;

- на Цветные озёра;

- на вершину пика Зуб Дракона;

- до Аквапарка;

- на озеро Ласточка;

- на озёра Гармония, Вертолётное и Курсантов;

- на озёра Бредбери и Космическое;

- до Малахитовой ванны;

- до озера Чёрное;

- до водопадов Тушканчик, Молодильный, Мартин, Голубой Гром;

- до каскада водопадов Горных Духов;

- до далёких водопадов Богатырь и Грация (мне понадобилось 16 часов, с фотосъёмками, но спортсмены смогут и быстрее);

- до Чемоданника;

- до водопада Драконий;

- до озера Туманное (на новых картах почему-то Талое или Тёплое);

- на Тугодум;

- на Верблюда;

- до пика Льва Толстого;

- на пик Мать Саян;

- на пик Коня;

Очень уж привлекательно это озеро в условиях низкой облачности...

Островки

Это старый кадр из фотоархива. Здесь видна ещё зелёная поляна, на которой удобно ставить палатки. В течение десятилетий туристы жили здесь, бережно относясь к природе. Мы не оставляли за собой следов. Вели себя так тихо, что к нам приходили дикие животные - северные олени, маралы, горные козлы. К сожалению, с 90-х годов прошлого века, об этом сказочном месте узнали вандалы. Они явились сюда с топорами и сделали лес значительно более редким. Этого показалось им недостаточно, так они ещё вытоптали траву и даже стали вырывать из земли корни... Поляна быстро деградировала. Если встретите подобных туристов, объясните им правила поведения в лесу.

Вода в озере чистая, можно пить сырую.

На берегу озера Художников расположена парадоксальная Парабола. Это единственное место, откуда можно увидеть удивительно ровную линию.

Так отражается в озере Художников скала Верблюд

Подводные камни в озере Художников

Старый ствол

Устье озера. Здесь удобно купаться.

В тихую погоду вода озера выполняет функцию зеркала

Скала Верблюд и отражение.

Снимок сделан от подножия Параболы

Видны вершины двух пиков: Толстый Брат и Тонкий Брат. В возрасте 50 лет я бегал от точки съёмки до вершины Толстого Брата и обратно за 45 минут. Сбегайте, сравните результаты. Сейчас-то я уже старый, думаю, мне может понадобиться целый час!

Знаменитый островок с кедрами. Любопытно, что эти деревья почти не выросли за полвека, что я их наблюдаю.

Сохраним прекрасный уголок природы для наших потомков!

Лига путешественников

32.4K поста55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы